Произведение «ФЛОРИДА» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2140 +5
Дата:

ФЛОРИДА

парк с прекрасными пальмами и другими деревьями, кустами, цветами. Для нас, жителей Германии, пальмы, плодоносящие кокосовыми орехами, выглядят безусловно экзотами. 



В этом парке есть еще один бассейн, доступный нам. Он больше того, что непосредственно в доме, обсажен слоновыми пальмами. На всех сторонах бассейна указана глубина, конечно в футах и дюймах. Самое глубокое место 5 футов 3 дюйма. Из парка можно попасть к марине, также имея специальный ключ.





5. МАРИНА И УОТЕРВЕЙС

Прогулка вокруг марины - удовольствие особое. Дорожка, выложенная цветной плиткой охватывает водоем с четырех сторон. По всему периметру растут кокосовые пальмы со зреющими орехами. Для меня, естественно, наибольший интерес представляют яхты, пришвартованные кормой по всему периметру гавани. Типы и размеры судов различны. Есть небольшие катера, большие моторные океанские яхты, есть и несколько парусных судов, в том числе и две крейскрские яхты с мощным парусным вооружением. В основном суда находятся у причала, очень редко они выходят в океан или прибывают на отстой. По портам приписки можно изучать почти всю Америку. Есть яхты не только флоридские, но из других штатов, из Канады, с Багам и прочих экзотических мест. На некоторых судах живут экипажи, некоторые стоят зачехленные. Обслуживаются суда (заправка водой, топливом, маслом, сдача сточных вод) специальной службой марины. Мужчины и женщины в морской форме разъезжают на электромобильчике вдоль марины и выполняют заказы судовладельцев. На берегу марины стоит маяк, который вечером просто светит и не имеет проблескового огня, как обычные маяки. Дорожка вокруг гавани является любимым местом утренних и вечерних прогулок жителей близлежащих коммюнити. Но гуляют не только жители, но и их собаки. Вдоль всего маршрута расставлены зеленые ящички, в которых находятся пластиковые кульки, которые предотвращают загрязнение окружающей среды "лучшими друзьями человека". Прогулка вокруг марины хороша как утром, так и вечером. Особенностью вечерней прогулки являются освещенные окна двухэтажных особнячков, окружающих гавань. Сквозь них можно наблюдать всю внутреннюю жизнь домов. В одном из них видны два огромных аквариума с тропическими рыбами.
Непосредственно к марине примыкает район города, называемый Уотервейс, что, как понятно знатокам английского, означает "водные пути". Здесь находится пятачок, на котором встречаются и проводят свободное время жители близлежащих домов и не только близлежащих. Здесь есть почта, управление марины, 2 художественных салона, 4 ресторана, пару кафе, синагога, продовольственный магазин. В центре пятачка фонтан, возле которого расставлены столики, за ними можно посидеть с друзьями и выпить или съесть что-нибудь из тут же расположенного киоска. Обычно вечером здесь много народу. Но в пятничный вечер все замирает в связи с шабатом, все евреи, а их здесь немало,  празднуют субботу дома. При этом еврейские кафе, ресторан и магазин закрываются. Зато переполнены два других ресторана, швейцарский и латиноамериканский. Там гуляет секулярная публика, которая не ищет кошерной пищи.
Надо сказать, что Лера и Зорик поддерживают дружеские отношения с очень многими выходцами из бывшего СССР. Именно на Уотервейсе мы познакомились с некоторыми из них во время запланированных и случайных встреч. Особенно мы подружились с Сашей и Люсей, семейной парой из Бостона, с которыми Лера и Зорик знакомы и дружны очень давно.

6. ПЛЯЖ И МАРКО ПОЛО

Для нас, приехавших во Флориду в марте из почти зимней Германии, конечно, самым важным делом был пляж. Сюда мы добирались обычно на машине с Зориком или Лерой.
Я уже упоминал, что Зорик был постоянно занят своей работой и поэтому далеко не всегда мог ездить с нами купаться. Лера тоже не большая любительница пляжа. Поэтому наша доставка на пляж была для них всегда головной болью. Вместе с тем они мужественно несли свой крест и всячески уговаривали нас не ездить на пляж городским транспортом.
Пользовались мы пляжем гостиницы "Рамада Марко Поло". Здесь прекрасный песчаный пляж, на котором народу мало. Отличный океан с пологим входом в воду. А сама гостиница предоставляла нам свою инфраструктуру (бассейн пресной воды, туалеты, ресторанчик, пицерия). 



О последней следует сказать особо, там выпекались необыкновенно вкусные булочки с сыром и чесноком, напоминающие украинские пампушки. 



Прямо на нашем пляже находился и пост спасателей.



Вообще океанский пляж кроме купания и загара дает обширную пищу для наблюдений. Так, например, по пляжу ходят "слухачи" с миноискателями, ищут металлические предметы. Среди них попадаются и "миноискательницы", довольно хорошенькие.



Интересны пролеты пеликанов, их охота за рыбой.



Много чаек, которые подпускают к себе совсем близко. А вот пролетает самолет и тащит за собой рекламу однодневной поездки на теплоходе на Богамские острова (все инклюзив за 50 долларов). Другой самолет тащит рекламу русского ресторана "Татьяна", недавно открытого в Майами. Это филиал знаменитого одноименного ресторана на Брайтон Бич. Наш пляж является частью бесконечного Майями Бич.
В сторону центра Майами тянеться пляж с высотными отелями, в противоположной стороне, к северу, расположен Золотой пляж с двухэтажными виллами, где высотные дома не строят. Здесь живут солидные люди, например Билл Гейтс. Все это очень интересно. Но кроме этого есть на пляже и люди. И прежде всего наши земляки- бывшие киевляне. Все это друзья и знакомые Леры и Зорика. Большинство из них приезжает в Майами только на сезон, иногда всего на одну неделю. Так, например, прибыла целая группа из Филадельфии, несколько человек из Бостона. Некоторые имеют в Майами вторую квартиру, некоторые снимают номера или апартаменты здесь же в гостинице Марко Поло.



Как оказалось, Америка, как и Киев, большая деревня. Во время интенсивного обмена информацией проявились некоторые наши общие знакомые, среди них довольно нам близкие.
Еще пару слов о самой гостинице. Она каким-то образом связана с еврейской общиной. В отеле даже есть синагога. Во время нашего пребывания гостиница готовилась к еврейской Пасхе и вся пища в ресторане была переведена в кошерную, что стало обязательным и для "некошерных" постояльцев. Массовый заезд евреев на Пасху вызвал кризис в использовании лежаков вокруг бассейна. За неделю до нашего приезда в отеле гостили евреи - узники немецких концлагерей. В лоби гостиницы мы заказывали себе поездки по Флориде, о которых пишу ниже.
Наш распорядок обычно был прост. После завтрака Лера нас отвозила на пляж и уезжала. Иногда она оставалась с нами. Мы купались, загорали, трепались с новыми знакомыми о сторонах жизни в Америке, в Германии, вспоминали Киев, прогуливались по пляжу. Потом Лера или Зорик нас увозили домой. Если океанского купания нам было недостаточно, после обеда мы продолжали пляжный сезон в бассейне.
Главное же на пляже - это океан. Совершенно разный при разной погоде, при солнце и тучах, при ветре и штиле, он все равно завораживает своей красотой, осознанием его бесконечности. Поэтому у меня на пленке появлялись все новые и новые виды океана.



Но когда океан сердится, то шутки с ним плохи. В одной миле от нашего пляжа при относительно небольшой волне сел на мель катамаран. Пока буксиры пытались безуспешно стащить его с мели, эти маленькие волны разбили его в пух и прах. На наш пляж океан выбрасывал куски обшивки корпуса, кое-какое оборудование, даже большой матрац. 

7. МОЛЛЫ И МАРШАЛС

Мой рассказ о Флориде был бы неполным, если бы я не рассказал о МАГАЗИНАХ! Уже при первом посещении пляжа и встрече с Лериной подругой Полиной была достигнута договоренность о посещении т.н. молла "Bal Harbour". Практически все знают, что молл это большой торговый центр, где сосуществуют разные торговые фирмы. Но Ball Harbour отличается тем, что это сборище особо дорогих фирм, торгующих эксклюзивным товаром. Поэтому для простых людей это не место покупки, а площадка чисто зрительного "потребления". На эту "экскурсию" я не записался. Но Валя отправилась с другими дамами. На нее наибольшее впечатление произвели не товары, так как их цены лежали за пределами даже ее воображения, а общее оформление молла и особенно разноцветные японские карпы в бассейне. Это меня тоже заинтересовало и мне была обещана дополнительная экскурсия в этот храм торговли, что и было выполнено в один из последних дней нашего пребывания в Майами. Должен признаться, что пассаж молла действительно красив, с фонтанами, пальмами, с подсветкой. Запечатлел я и золотых рыбок в фонтане. Запомнилась орхидея, привитая на стволе пальмы. Во время первой описанной выше поездки дам была предпринята неудачная попытка купить для Полины чемодан. При обсуждении этого события на следующий день на пляже все дамы пришли к выводу, что если и покупать что-либо, то только в магазинах "Marshalls". Именно эти магазины и стали объектом пристального внимания моей супруги. При каждом подходящем случае мы дарили им пару часов своего драгоценного майамского времени.
Магазины "Marshalls" внешне выглядят чуть похуже, чем магазины "С&A" в Европе. Но общее в них это доступный уровень цен и азиатские производители товаров. Здесь и были куплены основные подарки для детей и внука, родственников в Германии. Посещали мы и другой молл "Aventura". Здесь тоже мы не смогли обнаружить приемлемого соотношения товар - цена. Но этот молл был для нас как-бы краеугольным, так как всегда, когда мы ехали на пляж или в Даун Таун, возле молла мы поворачивали налево на мост, ведущий через канал на Коллингз-авеню.
Посещали мы и продовольственные магазины. Привыкнув к достаточному ассортименту продуктов в немецких магазинах, мы все же удивлялись очень широкому выбору товаров. Много продуктов кошерных, специально подготовленных к еврейской Пасхе, в том числе фаршированная рыба, вернее "колбаса" с рыбным фаршем. Вообще очень большой выбор рыбы и морепродуктов (по сравнению с Германией). Очень красивый ликерный магазин с широким выбором алкогольных напитков со всего мира, есть и мозельские и рейнские рислинги. Особо надо отметить т.н. "русские" магазины. Здесь предлагаются традиционные продукты, знакомые нам еще по советским временам, но изготовляются они в основном в Нью Йорке. В этоих магазинах можно и пообедать блюдами русской, еврейской, казахской и пр. Кухни. Я как-то увидел семейную пару, которая обедала в русском магазине. На столе были борщ, котлеты по-киевски и компот. Все весьма узнаваемо. 

8. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ФЛОРИДЕ

Прежде, чем отправится в поездки по Флориде, не мешает взглянуть на нее в целом, так сказать с "высоты птичьего полета".
Флорида


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама