домами иногда голубеет канал, который отделяет цепочку островов от "континентальной" части города. Фактически это тоже морская лагуна.
Пока Лена везет нас по Коллингс авеню и рассказывает нам о городе, постараюсь и я дать общую характеристику Большому Майами, хотя это и не совсем легко. В него входят около 25 общин. Некоторые из них выделились в отдельные городки, как например Авентура, в которой мы живем. Все эти общины образуют графство Дейд. Полоса островов длиной 160 км, на которой живут около 4 млн человек, простирается от Хоустед в южной части графства, через Майами, Форт Лоудердей и Вест Пальм Бич до северной области Пальм Бич.
Лена обещает показать нам "сердце Майами". Автомобиль сворачивает с дороги А1А, запруженной машинами, в тихую узкую улицу, на которой практически никакого движения нет. Это тихая деревня в большом городе. Особенность деревни в том, что ее жители очень состоятельные люди и их "избушки" выглядят более чем роскошно. Это богатые виллы с большими "приусадебными" участками, построенные в классическом, "колониальным" или модерном стиле. Как правило с прекрасным парком, многие из них выходят прямо к океану. На улицах много зелени, людей и машин не видно, как впрочем и на территории вилл. Некоторые усадьбы перестраиваются или строятся заново на месте старых. Лена нам называет имена владельцев, но удержать все в памяти просто невозможно. Но одна вилла запомнилась тем, что она принадлежала некоему магнату, который практически основал Майами, как город. И здесь уместно вспомнить кратко историю Майами.
Столетиями область вокруг нынешнего Майами была заселена индейцами. В конце 19-го века недалеко от Форта Даллас, который был возведен в 1835 годы во время войны с Семинолами, было построено первое постоянное поселение иммигрантов-европейцев. В 1896 году железнодорожный магнат Генри М. Флеглер провел железную дорогу до этого поселения и многое сделал для развития города, как места отдыха, проводя попутно большие мероприятия по расчистке территории от джунглей, осушению болот и прокладке дорог. С тех пор начинается расцвет города. Сам же основатель не смог выдержать больших расходов по развитию территории и вынужден был продать всю свою собственность, приобретенную в Майами другим владельцам. Земельный бум во Флориде в середине 20-х годов 20-го же века привел к быстрому развитию города, сюда потянулись денежные кошельки. Во время второй мировой войны здесь были размещены различные правительственные и военные власти. В послевоенное время поступательное развитие Майами продолжалось, и в середине 50-х годов Майами развился в ведущее место отдыха в США. Если вспомнить известный в СССР фильм "В джазе только девушки", то он как раз и показывает эти времена во Флориде. Значительное влияние на развитие города оказали десятки тысяч кубинских беженцев. В городе даже есть район, именуемый Малой Гаванной. Близость к Латинской Америке, особенно к Мексике, также содействует развитию промышленности и торговли. Несколько десятилетий Майами был центром притяжения пенсионеров, которые здесь искали теплый климат и относительно дешевое жилье. В результате средний возраст населения города постоянно возрастал. Сейчас эта тенденция ослаблена, так как новые пенсионеры предпочитают селится севернее (округа Бовард и Пальм Бич).
Город - гавань Майами имеет субтропический климат с теплым и влажным летом, с сухой и тоже теплой зимой. Это способствует тому, что здесь круглогодичный туристский сезон.
Здесь имеются бесчисленные отели, великолепные пляжи и масса возможностей для отдыха и занятий спортом. Аэропорт Майами связан напрямую с большинством стран. Кроме туризма в хозяйственной жизни города большое значение имеют переработка цитрусовых и овощей, строительство, изготовление контрагентских изделий для транспорта и электронной промышленности, одежды, печатное дело. Город в настоящее время является важным международным финансовым и торговым центром.
Мы снова возвращаемся на оживленную дорогу А1А и в южной части Майами Бич встречаем дома в 4-6 этажей очень простого внешнего вида. Эти дома имеют интересную историю. Как я уже писал выше, конец 19-го и начало 20-го столетия был периодом бурного развития Флориды. В это время была высокая нужда в жилье и дома строились простые, дешевые без архитектурных измышлений, чисто функциональные. Это было характерно и для Европы. Такое направление в архитектуре в Европе, в частности во Франции, получило название "Арт-деко". В Америке, небогатой историческими традициями, эти простенькие дома были распознаны, как представители такого известного архитектурного направления, и их взяли под защиту государства. Было запрещено сносить такие здания, несмотря на то, что они порядком износились. Выход был найден в том, что их внешний вид был сохранен, а интерьеры полностью переделаны. Они превращены в гостиницы высшего класса.
По мосту МакКартура переезжаем с острова Саус Бич (Южный пляж) на материковую часть города. Слева видна акватория порта, где стоят гигантские пассажирские суда, перевозящие пассажиров на Багамы, совершающие круизные рейсы по Карибскому морю. Есть желание на них прокатиться, но об этом потом. Мы попадаем на какую-то из центральных улиц, кажется Майами авеню, с очень интенсивным движением. Плетемся почти шагом. Это имеет и свои преимущества. Можно более подробно рассмотреть город. Слева параллельно дороге прибрежный парк, выходящий к воде. Справа бесчисленные гостиницы и гостинички, рестораны, кафе. Приостанавливаемся возле одной из вилл с металлическими узорчатыми воротами. На ее ступеньках был убит ее владелец, знаменитый дизайнер Версаче. Рядом с его домом находится кафе на открытом воздухе, где он имел обыкновение завтракать. Сейчас кафе превратилось в своего рода мемориал, где нет отбоя от посетителей. Лена обратила наше внимание на еще одну особенность. В качестве украшения улиц используются старые автомобили с муляжами водителей в костюмах соответсвующих годов. Мы потом не раз встречали такие машины.
Наконец, мы въезжаем в Даун Таун - деловой и культурный центр Майами. Проезжаем мимо Ейрлайн-арены, крытого зала, где проводятся различные спортивные соревнования. Подъезжаем к площади, где большая крытая автостоянка, там и оставляем автомобиль. Нам предстоит прогулка на катере с осмотром города и островов с воды. У нас до катера полчаса времени. Можно оглянуться и поглядеть на Даун Таун. Здесь в отличие от Коллингс-авеню, где небоскребы - гостиницы протянулись вдоль береговой линии лентой, здесь высотки тесно обступают площадь со всех сторон. Здесь не только гостиницы, но и банки, различные офисы. Между этими башнями проходит монорельсовая дорога (METRORALL), голубые вагончики которой перевозят пассажиров от Бискайского национального парка до аэропорта Майами, охватывая значительную территорию города. Кстати, слово бискайский применено не зря, ведь Майами расположен на территории Бискайского залива. Опять встречаются знакомые европейские названия. Ничего удивительного. Эмигранты из Европы прихватили с собой и географические имена. На площади стоит памятник первому европейцу Хуану Панче де Леону и мемориал, посвященный Джону Кеннеди.
К катеру мы проходим через заполненный народом торговый пассаж. Здесь различные киоски, магазинчики с курортными товарами, можно приобрести билеты на различные аттракционы, например парк джунглей, где можно познакомится с разными их живыми обитателями. Есть возможность прокатится на Багамы на 1, 2, 3 дня, на неделю. Надо сказать, что цены на такие поездки относительно недорогие. У причала стоят прогулочные теплоходы, а дальше за ними гавань Майами, забитая различными яхтами, катерами. И много флагов США.
Катер отходит от причала и идет вдоль берега. Чайки преследуют судно. Матрос с мостика бросает в воздух зерна поп-корна, что привлекает еще больше чаек. Они буквально висят над головами и на фоне небоскребов и облаков представляют собой прекрасную модель для фотосъемки.
Я стараюсь не терять времени и жму на спуск аппарата. Катер проходит в районе разводного моста. Здесь на его быках сидит множество пеликанов. Некоторые из них взмывают в воздух и ныряют за рыбой. Теплоход направляется к торговому порту Майами. Слева по курсу портовые сооружения, пришвартованны несколько грузовых теплоходов. Большой контейнерный терминал. Прямо по курсу Фишер Айленд (Рыбачий остров или остров Фишера, осталось не выясненным). Экскурсия по судовой трансляции идет на английском и испанском языках. Лена нам переводит на русский, разбавляя официальный текст экскурсии сведениями из "агентства ОБС". Например, оказалось, что на Фишер Айленд имеет квартиру композитор Крутой. Кроме того выяснилось, что Алла Баррата, передачи которой мы часто смотрим по телевидению, является родной сестрой Крутого. Здесь на острове стоят два больших, но не очень высоких, жилых комплекса южной архитектуры с балконами, арками. Все это окружено красивым парком. Остров полностью автономный, кроме постоянных жителей и их гостей попасть туда никто не может. Имеется даже своя электростанция с большими цистернами запасов топлива.
Оставив справа Фишер Айленд выходим в Бискайский залив и идем вдоль побережья острова Саус Бич (South Beach). На берегу множество дорогих и роскошных вил. Лена опять обрушивает на нас поток цифр и имен. В памяти сохранилось только имя Элизабет Тейлор, которая владеет одной из вилл. Большинство вилл одно - двухэтажные, очень красивые, окружены парками. Возле некоторых стоят пришвартованные яхты. Людей на них не видно, только на одной из вилл в беседке какой-то босс проводил беседу с десятком людей.
Катер поворачивает обратно и мы снова любуемся уникальной красотой Майамской бухты и окружающих ее небоскребов. Оставляет огромное впечатление. Мы возвращаемся к причалу и выходим на берег. Последний раз оглядываемся на Даун Таун, садимся в Ленин автомобиль и едем дальше по городу. Мы попадаем в район одно-двухэтажных домов. На тротуарах часто встречаются религиозные евреи с пейсам, подпоясанные белым шнурком, в кипах. Здесь еврейские кварталы. Недалеко отсюда находится памятник жертвам Холокоста, куда мы и подъезжаем. Высоко взметнувшаяся голубая рука посреди бассейна с водой. По руке вниз низвергаются обнаженные человеческие фигурки - жертвы Холокоста. Эта рука для меня как-то перекликается с рукой с факелом, установленной в мемориальном зале на Мамаевом кургане в Сталинграде. Впечатление производит огромное.
Бассейн с рукой охватывает стена из черного гранита с нанесенными на нее фотографиями-свидетельствами преступлений нацистов. Возле монумента людей не было, за исключением небольшой группы молодых художников, которые устроили себе ланч в тени памятника. Лена рассказала нам, что в день открытия памятника возле него состоялась демонстрация протеста, устроенная
Помогли сайту Реклама Праздники |