Произведение «ФЛОРИДА» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2144 +3
Дата:

ФЛОРИДА

баскетбольным полям, то начинаешь понимать истинные масштабы здешних объектов.



С тыльной части ангара часть стены разобрана и видна ракета в процессе сборки. Недалеко от ангара стоит платформа на гусеничном ходу, Ходовая часть состоит из 4-х независимых гусеничных подвесок. Эта платформа служит для доставки ракеты на стартовую позицию.



Кстати, в отличие от Байконура, здесь ракеты перевозят не по рельсам, а по специально выравненной щебенчатой дороге. Проезжали мы и мимо стартовой платформы, стоящей на металлических ногах, мимо центра управления полетом с массой антен и радаров на крыше, мимо гостиницы, где перед стартом живут астронавты и их семьи. Надо сказать, что все эти здания никакого эстетического впечатления не оставляют, простые прямоугольные функциональные коробки. Интерес к ним держится на сознании тех великих дел, которые свершаются за их стенами.
Первая остановка автобуса возле пункта наблюдения за стартами ракет. Здесь высокая многоэтажная металлическая башня, с платформ которой видно несколько стартовых позиций. Они отстоят довольно далеко от места наблюдения и сфотографировать их довольно сложно. Картинка получается несколько размытой. Лучше их можно расмотреть через подзорные трубы, расположенные по периметру платформ. К сожалению, никаких запусков ракет в этот день не было. Но чтобы не разочаровывать читателей этих заметок я привожу ниже фото одной из стартовых позиций и рядом "пуск" ракеты из энциклопедии.

 











  
На этой же стоянке в кинозале демонстрируется фильм об истории американской астронавтики, от первых запусков, полета на Луну, исследование Марса, и до создание МКС и др. Интересно то, что  в этом фильме ни разу не упомянуты достижения Советского Союза и России в освоении космоса. Только при рассказе о МКС упомянуто, что станция эксплуатируется совместно с Россией и Европой. Так что "родиной слонов" является не только Советский Союз.
Снова садимся в автобус и едем к павильону Аполлона. В нем выставлен космический корабль "Аполлон" в сборе с ракетой, выводившей его в космос.



Вся эта махина уложена в горизонтальном положении. Охватить одним взглядом все сооружение не представляется возможным. Отметили для себя командный отсек, сервисный отсек и силовой блок - 4 ракетных двигателя. В этом же павильоне выставлены различные элементы космического оборудования, в том числе и космические скафандры. С кораблями серии "Аполлон" связан первый совместный полет советских и американских космонавтов, о чем в павильоне ни слова и ни строчки, и полеты американцев на Луну. Самое интересное, что демонстрируется в павильоне, это 30-секундный фильм о посадке на Луне первых астронавтов. Фильм очень напряженный, рассказывающий о нескольких отказах управляющей программы и посадке "лунного" корабля при ручном пилотировании. Этот репортаж вызвал большой интерес всех, но особо была в восторге Люся, которая так близко соприкоснулась с техническими подробностями космических полетов. При выходе из павильона находятся действующие модели "марсоходов", предназначенных для будущей экспедиции на Марс.
Следующей станцией был павильон, посвященный МКС и Шатллам. Мы осмотрели реальные блоки Международной космической станции и цех, где происходит реальная сборка этих блоков. Блоки довольно большие в виде цилиндров, диаметром более 3-х метров и длиной метров семь (на глазок). Внутри эти блоки врядли могут поразить воображение неспециалиста. Сплошные прямоугольные панели с приборами, шкафы с подопытными растениями, воздушный душ для астронавтов и прочее. Конечно, для специалистов каждая панель наполнена большим, и довольно дорогим, смыслом.  Для доставки таких модулей на МКС и разработан корабль - челнок типа Шатлл. Мы много раз видели телевизионную картинку приземления Шатлла и мне казалось, что корабль-челнок миниатюрный. Этому способствовали, видимо, его идеальные пропорции. Но в действительности Шатлл очень большой. Для того, чтобы попасть к входу в корабль, надо подняться на 3-ий этаж.



Внутри действительно огромный объем грузового помещения, где размещается модуль МКС, доставляемый на орбиту. Кабина экипажа поменьше, но достаточно просторная. Интерес людей к Шатллу большой, и внутри его постоянно толпится много народу. Зафиксировали свое пребывание на борту челнока и покинули борт. Недалеко от Шатлла стоит двигательная установка, выводящая Шатлл на орбиту. Она состоит из двух ракетных двигателей и топливного бака. Двигатели одноразовые, а бак многоразового использования.



Его отлавливают из океана после каждого запуска и снова пускают в дело. Сейчас программа использования Шатллов переживает не очень хорошие времена, в связи с проблемами в теплоизоляции связь с МКС поддерживается российскими кораблями.
Шатлл находится недалеко от площадки, где демонстрируются ракеты разных типов.



А  рядом щит с нарисованными фигурами астронавтов и дырками для лиц. Каждый может почувствовать себя космическим бродягой, сунув голову в дырку и запечатлев себя на фото. Мы тоже не стали исключением из общего правила.



Полные "космических" впечатлений отправляемся в обратный пункт. Та же дорога, те же пейзажи, те же 4 часа пути до Авентуры.

Коралловый замок

Наша следующая поездка в Коралловый замок. Почему был выбран этот объект, трудно объяснить. Может быть потому, что он был включен в список аттракционов, предлагаемых туристскими фирмами, или в связи с рекомендациями некоторых знакомых в Америке. Оказалось, что этой поездкой заинтересованы и Люся с Сашей. Договорились ехать вместе на их Мерседесе-320. Погода нас не баловала, было пасмурно, иногда начинался дождь.
Мы ехали по региональной дороге № 1, которая ведет от Майами на Юг. Дорога ничем не примечательная, тем более в дождливую погоду. Через пару часов пути увидели слева указатель на Кораловый замок. Съехали с шоссе, но сам замок сначала не заметили и проехали мимо. Затем, следуя указаниям одного аборигена вернулись и обнаружили вывеску, но не замок сам. И, действительно, никакого замка нет. Здесь за обычным невыразительным домиком, где располагалась касса Замка, находится территория, обнесенная забором из тяжелых кораловых блоков. Внутри ее небольшая квадратная двухэтажная башня и множество различных скульптур из тех же кораловыъ блоков, разбросанных на всей территории. Кстати первоначально сам создатель этого "замка" называл его Rock Gate Park, а не замок. Он создал его сам в течение 20 лет (1920-1940). История создания парка весьма интересная. Содатель парка Эдвард Ледскалнин (Эд) родился в 1887 году в Латвии. В возрасте 26 лет он был помолвлен с шестнадцатилетней девушкой. Имя ее неизвестно, он называл ее "Sweet Sixteen" - Милая Шестнадцатилетняя. За день до свадьбы она ему отказала, сказав, что он слишком стар для нее. Оскорбленный, он покинул Латвию и переехал в Америку. С тех пор они не встречались. Эд перепробовал много разных профессий. Он работал лесорубом, перегонял скот. Побывал в Канаде, Техасе, Калифорнии. Во время этих странствий он заболел туберкулезом. Узнав, что во Флориде благоприятный климат для лечения болезни, он перебирается сюда в период 1918-1920 годах. Во Флорида Сити он покупает один морг земли. Именно здесь он начинает работу по сооружению Коралового замка в честь "Sweet Sixteen". Эта часть Флориды в значительной части состоит из отмерших коралов, которые образуют залежи до 4000 футов толщиной, покрытых очень тонким слоем почвы. Он высекал сам кораловые блоки только с помощью простых инструментов и примитивных подъемных устройств. Удивительным было то, что был он совсем невысокого роста 5 футов и весом менее 50 кг. В основном он вырубал из блоков мебель. Удивительным было также то, что, несмотря на явное любопытство окружающих, его никто не видел за работой. Очевидно, он работал ночью. Большинство представленных экспонатов было им изготовлено во Флорида Сити. В 1930 году он переселяется в то место, где сегодня находится Кораловый замок, купив 10 моргов земли. Сегодня музей занимает только треть той территории. Транспортировка кораловых блоков, а некоторые из них весили многие тонны, осуществлялась им на шасси грузового автомобиля за тракторной тягой. Многие видели, как эти блоки транспортировались, но никто не видел их погрузки или разгрузки. После доставки всех блоков (1940) Эд завершил сооружение кораловой стены и использовал замок, как аттракцион для туристов, взимая по 25 центов с посетителя. Кроме того он продолжал работать над новыми скульптурами. Умер он в 1951 году.
И вот мы ходим по этому Кораловому замку. С точки зрения "красивости", то это все малоинтересно, очень грубые предметы из грубого материала. Но когда начинаешь вникать в сущность каждого из них, то безусловно преисполняешься удивления перед силой, устремленностью этого человека, а также его странностями. Это в определенной мере то же удивление, которое охватывает людей при виде египетских пирамид, фигур на о. Пасхи или древних святилищ в Великобритании. Главное - КАК это все сделано. Многотонные блоки так тщательно оттесаны и отцентрованы, что некоторые из низ можно двигать или поворачивать без особых усилий. Кстати, на некоторых из них невозможно обнаружить следы обрабатывающих инструментов. Трудно перечесть все диковинки, находящиеся в замке. Укажу только некоторые. 3-хтонный мост, баллансирующий на оси от автомобиля Форд Т, стулья, каждый из которых весит около полутонны и являющийся качалкой, специальные стулья для чтения с разным освещением в течение дня, стол Флорида - вытесанный по форме полуострова, огромный телескоп Полярис, состоящих из двух частей, одна из них, находяшаяся вне стен весит 20 тонн и имеет длину 25 футов, и вторая часть - отверстие на стене. С помощью этого "телескопа", Эд изучал движение Земли вокруг Солнца. Здесь есть и "Тронный зал", где установлены "троны" для Эда, для "Sweet Sixteen" и ребенка, есть двуспальная кровать и колыбель (это все неосуществившиеся мечты). Оригинальна система водоснабжения с использованием грунтовых вод. Эта же система служила и как "холодильник" для хранения продуктов. Можно многое еще перечислять, тем более, что Эд имел весьма странные для сегодняшнего дня представления о жизни, об отношениях в семье. Так, например, он предусмотрел специальный угол для наказания детей и "Sweet Sixteen", где были предусмотрены специальные отверстия для голов провинившихся, которые должны были удерживаться в них в течение часа, пока он им читал бы мораль. Вобщем Эд это смесь Робинзона, Эдисона и Синей Бороды. В прямоугольной башне на верхнем этаже находится жилая комната, где обитал Эд. Здесь стоит его фотопортрет в полный рост в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама