Произведение «ФЛОРИДА» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2139 +4
Дата:

ФЛОРИДА

- один из штатов США на Юго-Востоке страны и одновременно большой полуостров, отделяющий Мексиканский залив от Атлантического океана. На Севере Флорида граничит со штатами Алабама и Джордия. Флоридсий пролив отделяет Флориду от Кубы.
Флорида была включена в состав США в 1845 году, как 27-ой штат. Первый европейский мореплаватель Хуан Понче де Леон, достигнувший берегов Флориды в 1513 году, дал ей это имя от испанского слова "цветущая". Флориду также называют  "Sunshine State " -  солнечный штат. Это название можно встретить на стандартных автомобильных номерах флоридской приписки. Столицей Флориды является город Tallahassee. Другие наиболее важные города Jacksonville, Miami, Tampa, Orlando, Saint Petersburg und Hialeah. Я специально не привожу названия этих городов по-русски, так как для меня чтение английских слов по-прежнему большая загадка.
Флорида занимает площадь более 170 тысяч квадратных километров. Она имеет протяженность в направлении Восток-Запад 580 км и в направлении Север-Юг  725 км. Длина береговой линии 2173 км.
Флорида является частью атлантической прибрежной низменности, которая образует практически все Восточное побережье США. Основа побережья - осадочные породы. Просачивающиеся в них дожди частично растворили известняк и так смогли образоваться характерные озера. Озеро Okeechobeesee является третьим в США природным резервуаром пресной воды. В середине полуострова протянулась цепь холмов вплоть до Okeechobeesee - озера. Болота и земли, лежащие ниже уровня моря, образуют между ними низины. Южнее лежат равнины, с болотами и зарослями кипарисов, мангровых деревьев. Если посмотреть на карту Флориды, или что то же самое на нее с птичьего полета или с несколько более высокой точки, то можно увидеть, что все восточное побережье Атлантического океана окаймлено островами, кораловыми рифами и песчаными отмелями (банками по-морскому). Именно эти острова и образуют знаменитые Beachs (пляжи). Это и Майами Бич, и Гольден Бич и Кокоа Бич и др. Эта линия островов продолжается в океане. В английском языке есть два слова, обозначающих понятие остров это Island и Key. Последний обозначает остров с изрезанной береговой линией. Именно такие острова протянулись на юг от континентальной части полуострова. Это Флоридские , Маркизские и Драй Тортугские о-ва.
На Флориде протекают четыре большие реки Apalachicola, Suwannee, St.Johns и Escambia. Индейская река (Indian River), протянувшаяся на 210 км вдоль восточного побережья, является просто вытянутой лагуной, отгороженной от океана уже упомянутой цепочкой островов. Некоторые упомянутые здесь названия встретятся нам при поездках по полуострову.
Несколько слов о климате, флоре и фауне Флориды. На всем п-ве царит субтропический климат. На самом юге и особенно на малых островах настоящий тропический, влажный. Годовая средняя температура на северо-западе (Tallahassee) 20 ?C, на юго-востоке (Fort Lauderdale) 25 ?C. Экстремальные замеренные температуры были -18.9 ?C в Tallahassee (1899) и +42.8 ?C в Monticello (1931).<p>
Флорида, особенно ее Юг, подвержена разрушительному воздействию ураганов в основном летом и осенью. Наиболее разрушительные оставили свой след в памяти жителей. Это ураган Эндрю 1992 года, Георг в 1998. Последний из таковых Вильма в 2005 году причинил большие разрушения в самом Майами. 
Примерно треть территории полуострова покрыта лесами. На Юге обширные болота и мангровые заросли, образующие непроходимые джунгли. Стволы мангровых деревьев растут практически рядом друг с другом, образуя как-бы "многоствольный" ствол. Особенно это выглядит внушительно если мангровые деревья растут изолированной группой, свободно озаряемые солнцем.



Такое дерево образует огромную крону, дающую укрытие от солнца на большой площади. Уже готовя эти записки, я выяснил причину появления "многоствольных" мангровых деревьев. Дело в особом механизме размножения мангровых деревьев. Зерно его цветка прорастает на самом дереве и превращается в удлиненный отросток, который падает у подножья дерева и укореняется у самого ствола. Из него начинает расти новый ствол мангра. Так и образуется пакет стволов, образующих непроходимые джунгли. 
Большинство представителей фауны Флориды относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Это черный медведь, вирджинский олень, дикий кот, серый лис, флоридская пантера (ягуар). Широко распространены аллигаторы, змеи, черепахи, скорпионы. Из птиц распространены серебрянная цапля, фламинго, пеликан, орел, коршун и, конечно, чайки.





В реках, озерах и прибрежных водах океана существует более 700 видов рыб. Самые распространенные среди них кефаль, форель, окунь и др.
Число постоянных жителей Флориды около 13 миллионов. Скорость роста населения полуострова в последние десятилетия самая быстрая по сравнению с другими штатами. Сейчас на кв. км приходится примерно 80 человек. 80% из них белые, 10% черные и 9% испаноязычных. Остальные это примерно 35000 индейцев (в том числе семинолов), примерно 31000 азиатов и несколько тысяч кубинцев, которые проживают в основном в Майами и Тампа. Часть населения старше 60 лет составляет 18% и является наиболее высокой в США.

История Флориды

Область сегодняшней Флориды вначале была заселена индейскими племенами  Тимукуа, Аппалачей и Калуса. В 18-ом столетии основную часть населения составляли Семинолы. В 1513 году берегов Флориды достиг первый европеец Хуан Понче де Леон. В последствие полуостров был достаточно хорошо исследован Панфило де Нарвезом (1528) и Хемандо де Сотом (1539-1540).
В 1562 году Жан Рибаут приводит во Флориду группу гугенотов, объявляет полуостров новой территорией Франции и движется дальше в Южную Каролину. Рибаут в 1565 году возвратился во Флориду и вместе с другими гугенотами был заключен в Форт Каролина и казнен испанскими войсками под командой Педро Менендез де Авилеса. В этом же году Менендез основал город Саинт Августин, который стал старейшим укрепленным поселением европейцем в США. После Семилетней войны в 1763 году Испания уступила Флориду Великобритании. По Парижскому договору 1783 года Флорида снова переходит во владения Испании. В 1810 году США заявили претензии на Западную Флориду. И в 1819 году по договору Адамса-Ониса Испания уступает Флориду Соединенным Штатам. Семинолам предложили покинуть их страну. Большинство индейцев отказались покидать Флориду и под предводительством Оцеолы вступили в войну с войсками США (2-ая война Семинолов 1835-1842). В 1845 году Флорида вступает в США, как 27-ой штат. В 1861 году во время Гражданской войны штат Флорида раскололся и часть населения присоединилась к Конфедерации южных штатов.  В период с 1861-1865 годы северяне захватили большинство прибрежных городов и назначили временного губернатора. В 1868 году было принято новое законодательство Флориды, в которой были записаны ликвидация рабства и избирательное право для черных. Флорида вновь становится штатом США. 
В конце 19-го столетия начинается промышленный бум во Флориде. В период с 1870 по 1890 годы население удваивается. С 80-ых годов 19-го столетия все большее значение приобретает туризм. Повышенный спрос на землю повысил ее цену вдвое (1920-1925). Это развитие продолжалось и в последующие времена. В 1900 году во Флориде жило всего примерно 530000 человек, в 1960 было 5 млн., в настоящее время примерно 13 млн. После 2-ой Мировой войны резко ускорилось промышленное развитие и рост индустрии отдыха. Так как быстро растущее население приносит и свои проблемы, правительство Флориды предпринимает усилия по ограничению притока иностранцев.
Современная Конституция Флориды вступила в действие в 1969 году. Во главе правительства стоит губернатор, избираемый населением на 4 года и имеющий право занимать этот пост не более 2 раз подряд. Кабинет состоит из 6 членов, тоже избираемых на 4 года. Законодательная власть состоит из Сената (40 человек) и Палаты представителей (120 депутатов). Флорида посылает в Сенат США 2-х сенаторов и 23 депутата в Конгресс. При выборах президента США штат имеет 25 голосов.
Итак мы ознакомились в целом с Флоридой, как с географической так и с политической точки зрения. Теперь можно ее рассмотреть вблизи. Проблема только в том, что Флорида, как и США вцелом, имеет один существенный "недостаток" - она очень большая. Придется протягивать ножки по одежке. Мы увидим все то, что будет в наших силах.

Большой Майами

Первая поездка была посвящена знакомству с Большим Майами. Мы заказали ее в русскоязычной фирме. Отъезд утром от гостиницы Марко Поло. Едем вчетвером, мы с супругой и новые знакомые по пляжу Аня и Володя, бывшие киевляне, а теперь филадельфийцы. За нами заехала фирма в полном составе, супруги Лена и Роман. У них "семейный" автомобиль, в котором можно разместить до 8 человек.
Экскурсия начинается прямо от гостиницы по Коллингс- авеню. Эта бесконечная улица , ведущая с Севера на Юг вплоть до центра Майями. Улица совпадает с региональной дорогой А1А. Со стороны океана тянется цепочка готовых и строящихся небоскребов-отелей, а справа у дороги одноэтажные торговые центры с универсамами, аптеками, магазинами, ресторанами, кафе. Мы заезжаем на один из торговых центров. Здесь находится штаб-квартира нашей "туристской" фирмы - киоск по продаже и прокату различной видеопродукции. Это основная деятельность Лены и Романа, а туризм - дополнительный источник доходов. Оставляем Романа на посту в киоске, снова выруливаем на Коллингс авеню и продолжаем нашу поездку на юг.
По дороге, управляя машиной, Лена рассказывает нам о Майами, его истории, истории Флориды. Некоторые данные из ее расказа вы уже читали выше. Надо при этом иметь ввиду, что США - молодая страна и многовековой истории не имеет. Поэтому в большинстве своем рассказ Лены касался характеристик гостиниц, их стоимости, кто из знаменитостей в них живет. Между высотными гостиницами встречаются, очень редко, двухэтажные мотели - свидетели первой волны развивающегося туризма. Сейчас земля под ними стоит значительно больше самих сооружений. Их скупают за бесценок , 20-40 млн., и затем на их месте строят высотки стоимостью многие сотни миллионов долларов. В них продаются квартиры в частное владение и размещаются отели. Кстати, имеются дома смешанного типа, где есть гостиничные номера и частные квартиры. Стоимось квартир очень высокая, может достигать нескольких миллионов долларов. 
Мы едем, едем, едем! И глазеем по сторонам. А на нас сыпятся имена знаменитостей и цифры, цифры, цифры, в основном семизначные. Запомнить все это, конечно, невозможно. Запомнились имена Аллы Пугачевой, Билла Гейтса, Агутина и др. Но смотреть по сторонам не надоедает. Небоскребы отелей самой разной архитектуры. Цветы, пальмы, оригинальная расцветка зданий, оригинальная отделка камнем, металлом, стеклом. Особо впечатляют дома строящиеся. Подъемные краны при их невероятной высоте установлены на довольно хлипкой колонне. Для обеспечения устойчивости колонны закрепляются на нескольких промежуточных этажах. Но все равно голова кружится, когда глядишь на эти краны снизу.
Слева между громадами гостиниц иногда мелькает океан, справа за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама