Произведение «ФЛОРИДА» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2142 +1
Дата:

ФЛОРИДА

Ку-Клукс-Кланом, с балахонами и прочими атрибутами. К счастью достаточное количество полиции обеспечило порядок и предотвратило столкновения.
Мы отправляемся в обратный путь. Снова едем по Коллингс-авеню. Рассказывать больше нечего и Лена делится с женской половиной экскурсии секретом приготовления рыбы. Так завершилось наше первое знакомство с Майами, конечно неполное.

Форт Лодердейл

Я уже упоминал, что прилетели мы в аэропорт Форт Лодердейл, но самого города мы не видели, только издали с дороги мы заметили высотки центра города. Наши хозяева Лера и Зорик решили познакомить нас с Форт Лодердейлом, и в один из дней мы отправились на автомобиле туда во второй половине дня. Для этого Зорик освободил для себя окно в своем плотном графике. А я выяснил, что Форт Лодердейл был основан в 1838 году во время 2-ой войны с Семинолами, как военный пост, вокруг которого и вырос город. Сейчас это современный город со 150000 населения, производящий электронику, имеет университет.
Снова мы проезжаем по той же дороге, что из аэропорта, но в обратном направлении. Голондейл, Голливуд и, наконец, съезд с трассы А1А в Форт Лодердейл. Со всех сторон нас обступают высотные дома. Движение по городу очень оживленное. Оказалось, что время поездки было выбрано не совсем удачное. Празднуется день святого Патрика - национальный праздник ирландцев и вокруг полно гуляющих и мало мест для парковки. С учетом этого каждая парковка соревнуется друг с другом во взвинчивании стоимости за стоянку. Покрутившись по нескольким улицам, оставляем машину в крытом паркинге за 10 долларов за вечер. Стоянка рядом с местным театром. На его афише концерт танцевального ансамбля из Украины. От театра направляемся в центр города вдоль New River (Новая Река). Вообще Форт Лодердейл, который именуют "Американской Венецией", пронизан густой сетью судоходных каналов, которые вместе с рекой образуют водные пути общей протяженностью 266 км. По ним  курсируют яхты, лодки, катера, плавучие рестораны. На них публика, одетая в большинстве в зеленые цвета. Это цвет Ирландии. Чтоб почувствовать себя ирландцем в этот день достаточно натянуть на себя что-либо зеленое и взять в руки бутылку с пивом.
От театра открывается красивая панорама на реку и город. По берегу расположен тенистый парк с высокими, стройными пальмами с отдельными группами мангровых деревьев. Вечернее солнце мягко освещает небоскребы городского центра, яркими бликами отражаясь в окнах.




Хотя я не поклонник высотных домов, но нельзя не залюбоваться разнообразием их форм, расцветок, мощью и дерзостью людей, сотворивший это чудо, штурмующее небо.
Вдоль реки тянется променад, по которому движется толпа народу. Шумно, весело. На противоположной стороне реки крытый эллинг для яхт, почти весь берег занят причаленными  катерами, лодками. Проходя по прибрежному парку, обращаем внимание на памятник военным морякам. Стоит бронзовый матрос, рядом с ним вещевой мешок, моряк вернулся домой. 



Здесь же недалеко "музыкальная" скульптура - пирамида из металлических скрипок. Впечатляет не очень. По дорожке доходим до одной виллы - ресторана. Здесь празднуется "смешанная" свадьба. Невеста - латиноамериканка и жених - еврей. Соответственно приготовлена хуппа, на лужайке расставлены столы. Но вся свадьба толпится у входа в ресторан. Многие в вечерних туалетах. Мое внимание привлек один старик, одетый во все черное, включая высокий цилиндр. 



Он, видимо, не смог дождаться свадебного угощения и на скамейке ел хотдог.
Мимо самых разнообразных небоскребов, один интереснее другого, выходим на центральную улицу Форт Лодердейла Лос Олас. Проезжая часть забита машинами, а тротуары людьми. По обе стороны магазины и рестораны. Наша цель - ресторан, где в меню французские блины - грипсы. Ресторанчик переполнен. Лере удалось забронировать столик, но нам пришлось ждать около получаса. Чтобы скоротать время, заглядываем в соседний художественный магазин, где обычный набор курортного китча.
К счастью нам достался столик на открытой веранде, так что одновременно с грипсами мы наслаждались свежим воздухом и наблюдали за фланирующей публикой. А сами грипсы - это блины в виде кулька, но твердые. И эти блины наполнены разной всячиной, мясо, рыба, креветки, овощи, фрукты, грибы, мороженное. Мы заказываем порции с разным наполнением и затем угощаем друг друга, чтобы все попробовать. Смачиваем все это розовым вином, выбранным Зориком. Довольные и сытые возвращаемся поздно вечером домой.     

Мыс Канаверал

Главной целью во Флориде для меня был, конечно, мыс Канаверал, где расположен Космический центр США им. Джона Ф. Кеннеди. Планируя поездку во Флориду, я надеялся наблюдать запуск американского Шаттла, челночного корабля для полета к МКС (Международной космической станции), который должен был состоятся 16 марта, как раз во время нашего пребывания во Флориде. К сожалению, в связи с неполадками в корабле, этот полет был перенесен на более поздний срок, за пределами нашего отпуска. Таким образом с одной стороны мы лишились возможности наблюдать это зрелище, с другой стороны у нас появилась возможность посетить Космический центр в любое удобное для нас время (надо мыслить позитивно). Осталось только выбрать способ поездки туда. Сначала мы остановились на той же русскоязычной фирме, что нам делала экскурсию по Майами. Фирма запрашивала за такую однодневную поездку по $125 с человека. Несмотря на такую цену мы готовы были ее заплатить за такое удовольствие. Но было еще одно обязательное условие - число экскурсантов должно быть не менее 4-х. Пока мы вели переговоры, оказалось, что в этой поездке заинтересованы не только мы, но и Зорик и супружеская пара Саша и Люся, о которых я уже писал выше. При этом появилась возможность поехать без экскурсии своим ходом на машине Зорика, что значительно дешевле. При этом в экипаже оказывались два профессиональных американских водителя, Зорик, работавший раньше в такси, и Саша, который и теперь такси водит. Именно этот вариант поездки и был принят.
И вот 14 марта 2007 года мы отправились в путь, загрузив в багажник провизию, подготовленную нам Лерой. Вначале заезжаем за Сашей и Люсей. Останавливаемся возле их коммьюнити и ждем. Саша и Люся прибывают на встречу на своем Мерседесе 320. Дело в том, что коммьюнити занимает очень большую территорию и идти от их корпуса до выезда надо довольно долго. Саша опять загоняет машину на территорию, а Люся остается с нами. И тут выясняется что Валя и Люся одеты совершено одинаково - салатовые футболки, белые брюки 3/4 и белые же шапочки. Это вызывает бурю веселья и факт запечатлеваем на фото.
Итак, мы начинаем путь. За рулем Зорик, рядом с ним Саша, мы втроем, Люся, Валя и я сзади. Покрутившись по улицам города, выезжаем на федеральную трассу 95. Этот автобан пересекает всю Флориду с севера на юг. Мы едем в обратном направлении. С интересом наблюдаю за американской дорогой. Движение в несколько рядов. Машины самые разные - огромные траки порожние и с грузами, легковые автомобили американские, японские, немецкие. В основном европейского дизайна. Почти не видно огромных легковых автомобилей, которые раньше встречались в Америке. Видимо тенденция экономии горючего постепенно прокладывает себе дорогу и на Американский континент. Много встречается пикапов, в основном марки Шевроле. Обращаю внимание на дорожные знаки, на некоторых из них изображен странный иероглиф. Это силуэт Флориды и знак показывает на съезд к региональному шоссе штата. Дорога 95 идет параллельно океану, но континентальнее, Поэтому мы океана не видим. Только съезды обозначают места известных пляжей - мест отдыха и притяжения счастливых пенсионеров. Это Бока Ратон, Пальм Бич и др. Иногда вдоль дороги с обеих сторон растут бескрайние сады цитрусовых (апельсины, грейпфруты). Флорида один из крупных производителей цитрусовых и продуктов их переработки. Плантации перемежаются с джунглевыми зарослями и болотами. Это остатки природы прошлого Флориды. Часто встречаются придорожные гостиницы, ресторанчики, закусочные.
Через 2 часа пути делаем остановку на стоянке. Покупаем в автомате холодный зеленый чай, Саша сменяет Зорика за рулем и едем дальше. 
Наконец на дорожных указателях появляется название Космического центра им. Кеннеди. На 201 съезде мы покидаем 95-ый автобан и съезжаем на местное шоссе. Но оказалось, что автобан мы покинули слишком рано и изогнутое крутой дугой шоссе вновь нас возвращает на 95 дорогу. Наконец на съезде 205-ом переезжаем на шоссе 528 . Здесь прямой указатель на КЦ . По мосту Беннета пересекаем широкую Индиан Ривер и попадаем на мыс Канаверал. По местному шоссе номер 3 доезжаем до огромной автостоянки для посетителей космодрома. Недалеко за кованной оградой видны несколько ракет, нацеленных в небо. Так как мы были в дороге более 4-х часов, решаем перекусить прямо возле автомобиля тем, что нам дала Лера и что захватила с собой Люся. И здесь мы были почти атакованы нахальными птицами космодрома. Они привыкли, очевидно, подкармливаться от туристов и подходят почти в плотную без робости. Птицы похожи на наших сорок, но сплошь черные с синим отливом.



Поделившись с ними ланчем, отправляемся к входу выставочной части космодрома.
Еще совсем недавно здесь был только маленький павильон, где демонстрировались достижения американской космонавтики. Сейчас это гигантский туристический комплекс с павильонами, выставками техники на открытом воздухе, ресторанами и кафе, с сувенирными киосками и т.п. Спектр услуг широкий от поездки по космодрому, демонстрации запусков ракет, демонстрации техники и кинофильмов и до возможности съесть ланч в компании какого-нибудь астронавта (такой ланч стоит всего $23). Входной билет стоит более $40. На входе жесткий контроль. Надо проходить через металлодетектор, освобождать карманы, отдавать на контроль сумки, фотоаппараты.
Сразу за КПП находится стоянка автобусов, которые возят туристов по космодрому. В процессе экскурсии туристы посещают три позиции. Это наблюдательный пункт за запуском ракет, павильон, посвященный программе Аполлон, в том числе полету на Луну  и павильон, посвященный Международной космической станции (МКС) и пилотируемым полетам кораблей-челноков Шаттл. А между этими стоянками автобус едет по огромной территории космодрома и гид рассказывает об объектах, которые нам встречаются по пути. Вдоль дорог, по которым везет наш автобус, расположены не только объекты космодрома, но и большие территории первозданной природы, мангровые заросли, болота. Над ними кружат птицы, то ли орлы, то ли коршуны. Водитель автобуса, он же экскурсовод сказал, что здесь водится "лысый" орел, который является символом США на гербе.
Первым "космическим" объектом, с которым мы встретились - ангар, где собирают ракеты. Этот ангар оптически не выглядит очень большим, но если принять во внимание, что флаг США, нарисованный на его стене равен 4-м


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама