натуральную величину. Ощущение при взгляде на него довольно неприятное, как-будто повстречался с призраком. Обстановка в комнате более, чем спартанская. Подвесная койка, стул, столик. В нижнем этаже его мастерская, где лежат инструменты и подъемные приспособления.
Осмотрев замок, заходим в сувенирный магазин. Здесь обычный туристский флоридский китч. Оригинально выглядят пожалуй снежнобелые и красные коралы, но мы не рискуем их купить, опасаясь их повредить на обратном пути в Германию.
А теперь в обратный путь в Авентуру. Но мы возвращаемся не домой, а заезжаем в гости к Люсе и Саше, которые хотят нам показать свою квартиру. Коммьюнити, где живут Люся и Саша, состоит из многих шестиэтажных домов. Весь поселок огражден каналами. Внутри между домами большие стоянки для автомобилей. Наши новые знакомые обитают на верхнем этаже. Квартира значительно скромнее, чем у Леры и Зорика, но достаточно просторная. Обстановка простая, но телевизор очень большой. Это, так сказать, "летняя" квартира, в которой Люся и Саша живут пару месяцев в году. Остальное время они обитают в Бостоне, где имеют основное жилье. С балкона квартиры открывается красивый вид на каналы.
Естественно, был накрыт стол, за которым было едено и выпито. После этого Саша нас отвез на машине к Лере и Зорику, несмотря на выпитое. Так закончился этот "кораловый" день. Второй раз мы посетили Люсю и Сашу уже вместе с Лерой и Зориком. Визит был связан с отъездом Люси и Саши в Бостон. На встрече присутствовал их сосед по дому Гриша с женой, оба из Тбилиси. В свои 75 лет он буквально фонтанировал шутками, анекдотами. Прощальный вечер прошел весело.
Ки Вест
В своем общем описании Флориды я уже упоминал о Флоридских островах. Их цепочка тянется с Севера на Юг, начинаясь немного южнее Майами и оканчиваясь самый южным из них Ки Вестом. Само слово "ки" (Key), как уже писал, означает остров с изрезанной береговой линией. Во множественном числе такие острова американцы называют Keys, что по-русски можно интерпретировать, как "Кисы", что безусловно относится и к Флоридским "Кисам". Вот по этим островам мы и собрались прокатится втроем, Валя, Зорик и я, с помощью англоязычной фирмы. Наша поездка начиналась у гостиницы Марко Поло, куда Лера доставила нас на машине. Кроме нас еще несколько человек ожидали эту экскурсию. За нами прибыл микро автобус, который отвез нас по Коллингс-авеню до Майами. Там мы пересели в большой белый автобус и отправились дальше. Зорик приготовился выполнять роль переводчика, но ему не пришлось напрягаться. Специального гида в автобусе не было, а водитель молчал, как рыба. Единственно, что он делал рьяно, это сбор денег за экскурсию. Используем эту паузу с тем, чтобы сообщить кое-что о Флоридских "Кисах".
Флоридские острова представляют собой множество больших и малых островов и кораловых рифов. Все они "нанизаны" на автомобильную бетонную ленту автомагистрали №1. На всей трассе 42 моста, в том числе один семикилометровый.
Самым длинным островом является Ларго (по-испански длинный), его длина составляет 30 миль. Общая протяженность дороги по островам составляет около 130 миль. Весь этот регион является настоящим раем для любителей морских видов спорта. Рыбная ловля, парусный спорт, подводное плавание, просто прогулки на яхтах. Соответственно все острова покрыты сетью всяких клубов, гостиниц, эллингов для ремонта и хранения судов, городков аттракционов, ресторанов, автозаправок и пр. и пр. Кроме того здесь уникальные природные условия. На островах тропический климат, богатый растительный и животный мир (в основном подводный), уникальная морская кухня. Все это привлекает сюда круглый год множество туристов.
Мы едем по дороге №1. Иногда дорога проходит по относительно широким островам и океан скрывается за близлежащими постройками и растительностью, иногда это настоящие джунглевые заросли. Но в основном острова и рифы настолько узкие, что с обоих сторон дороги видна вода океана и Мексиканского залива. Сама водная поверхность представляет собой зрелище, достойное восхищения. Бесконечное разнообразие красок, от ульртамариновой, до бирюзовой и зеленой, а ближе к берегу вся палитра теплых цветов от желтого до темнокрасного и коричневого. Такое разноцветье обусловлено наличием мелей, песчаных банок, покрытых различными морскими растениями. Вода идеально прозрачная. Рядом с дорогой тянутся линии электропередач на мощных бетонных опорах, стоящих прямо в морской воде.
Несмотря на некоторое однообразие дороги, смотреть из автобуса на океан очень интересно. Весь путь до конечного пункта - Ки Веста длиться около 5 часов. Посередине пути предусмотрена остановка возле Макдональдса. Здесь, пока водитель автобуса и некоторые туристы заправляются кофе, мы прогуливаемся в этом микропоселке. Здесь есть банк, построенный в "колониальном стиле", аптека, больница, несколько жилых домов. Аптека, как и положено в Америке, является супермаркетом, продающим также и лекарства. Здание Макдональдса внешне не впечатляет, зато внутри очень красивая резьба по дереву в "индейском" стиле.
Мы продолжаем наш путь на Юг. Все то же шоссе, тот же океан. Оживление вызывает проезд по уже упомянутому семикилометровому мосту. В своей средней части он приподнят высокой дугой, очевидно для пропуска судов из океана во Флоридский залив. В связи с тем, что дорога перед мостом делает крутой поворот, удается из автобуса увидеть этот величественный мост сбоку и сделать эффектное фото.
За окнами автобуса мелькают указатели с названиями островов по которым мы проезжаем. Ларго, Нижний и Верхний Матекумба, Фиеста, Лонг, Дак, Гресси, Кроул, Марафон (с аэродромом). За семимильным мостом острова Бахиа Хонда, группа островов Торч, Замерленд, группа островов Шугарлоаф, Боса Чика (база военно-морской авиации США), Ракон. Это все Ки-острова. Вдруг неожиданно появляется Сток - почему-то не ки- а айланд-остров. А за ним уже конечная цель нашей поездки - Ки Вест. Мы въезжаем на улицы этого острова. Ки Вест является как-бы самой южной точкой "континентальной" части США. С востока он омывается водами Атлантического океана, а с запада водами Мексиканского залива. Мы едем вдоль западного побережья по бульвару Рузвельта. Но залива мы не видим, все заслоняют дома и густая тропическая зелень. Многие названия растений нам неизвестны, но узнаем пальмы, бамбук , рододендроны, мангровые деревья. Много цветов. Дома в основном одно- и двухэтажные. Много деревянных домов (или отделанных деревом) с узкими колоннами и верандами (колониальный стиль). Дома выкрашены либо в ослепительно белый, либо в яркие цвета розовый, сиреневый, салатовый. Типично курортный город. Это подтверждается и множеством туристов, бродящих по городу, в том числе и с пляжными принадлежностями. Бульвар Рузвельта незаметно вливается в другой "президентский" бульвар Трумена. По нему мы доезжаем до улицы Дюваль, поворачиваем по ней налево, затем поваричиваем направо по Южной стрит и выезжаем к главному аттракциону Ки Веста - самой южной точке США, возле которой водитель нас выпускает из автобуса. Здесь он произнес на ломанном английском (родной язык испанский) самую длинную речь за весь рейс. Он сказал, что дает нам 10 минут для осмотра главного аттракциона острова - "Южной точки". Здесь Зорик наконец смог использовать свои знания английского, чтобы перевести сказанное.
В самом конце улицы Южной, на берегу океана установлена большая "бочка" черно-красно-желтого цвета. На ней надпись "До Кубы 90 миль. Самая южная точка континентальных США". Наверху в треугольнике надпись "The conch Republic" (республика раковин?) и нарисована морская раковина, напоминающая контур Флориды. Это и есть самая южная точка континентальной части США.
Естественно, что такие же бочки, только меньшего размера заполонили местные сувенирные магазины. У "бочки" большая очередь туристов, желающих запечатлеть себя на ее фоне. Мы тоже сфотографировались, но не сами, а вместе с несколькими манекенами, стоящими у бочки, которые должны символизировать счастливых американцев или благодарных кубинских беженцев. Рядом с "бочкой" металлический забор отделяет город от зеленой зоны парка, принадлежащего военно-морской базе. Вернувшись в автобус, мы снова заехали на улицу Дюваль и покинули автобус возле причала прогулочных катеров. Мы получили четыре часа свободного времени для "разграбления" Ки Вест.
Улица Дюваль - главная торговая улица и, как ее еще называют, самая длинная в мире, так как она соединяет два побережья Атлантическое и Мексиканского залива.. Мы отправляемся вдоль нее на прогулку. Обычный курортный променад с магазинами, кафе, ресторанами и толпами туристов. По улицам разъезжают яркие трехколесные велосипеды обтекаемой формы, которые даются здесь на прокат. Многие туристы "путешествуют" по городу на поездах с маленькими вагончиками, такими же яркими. Дома ярко раскрашенные, много зелени. И над всем этим яркое тропическое солнце. Запомнился красивый двухэтажный бар, отделанный кованным железом, очень напоминающий парижский стиль домов с металлическими балкончиками. Бело-желтый дом с надписью на фронтоне "Левински" (не знаю, имеет ли это отношение к самой известной в мире практикантке). На одном из перекрестков вдруг появилась красивая элегантная церковь, настолько чисто белого цвета, что в солнечном свете больно смотреть на нее. На фоне яркоголубого неба это очень впечатляющее зрелище.
Мы не просто прогуливались по Дюваль, у нас были две определенные цели - найти домик Хемингуэя и где-то пообедать. Магазины нас не очень интересовали, по крайней мере мужские две трети нашей компании. Но иногда заходили в них. В основном в них различные курортные товары, в том числе сувениры. В одном из магазинов встретились с продавщицей из России. И сюда докатилась "русская волна".
Пройдя по нескольким улицам, мы оказались перед музеем Хемингуэя. Напротив него музей маяков, в парке которого стоит настоящий высокий морской маяк. Из двух музеев выбираем Хемингуэев.
Дом Хемингуея стоит в небольшом, но прекрасном парке. Здесь богатая тропическая растительность, многие растения мне не известны. Парк очень уютный, хорошо спланирован. Здесь есть два здания, основное и флигель, есть бассейн с морской водой.
В основном здании на первом этаже гостинная, в которой на видном месте висит портрет первого хозяина этого дома Аса Тифт, который построил дом из кораловых блоков в 1851 году в колониальном стиле. Здесь же двойной портрет Эрнеста Хемингуэя и Грегори Фуэнтеса, его многолетнего друга и капитана судна, служившего Хемингуэю в течение 20 лет.
Впервые Хемингуэй приехал в Ки Вест вместе со своей второй супругой Паулиной, где провел 6-недельный отпуск. Здесь им обоим очень понравилось и они попросили одного друга присмотреть им какой-нибудь домик. Эрнест и Паулина перебрались в 1930 году в Ки Вест. Паулина оставалась в Ки Вест в то время, когда Эрнст
| Помогли сайту Реклама Праздники |