Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 17 ( часть 1,2 )» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1016 +3
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 17 ( часть 1,2 )

помог ей сесть на пол. Она вытянула ноги и прогнулась в спине:
- У нас всё идет по плану.


Молодые родители, счастливо улыбаясь, с интересом рассматривали своё сокровище, которое сопя и чихая, лежало неподвижно.
- Он очень красивый, - Серафима погладила сына по спинке.
- Никогда не видел таких маленьких пальчиков, - восхитился Глеб, рассматривая ручку новорожденного сына. – Волосы у него чёрные, как у тебя.
- А плечи могучие – твои. Думаю, что упорство и целеустремленность тоже решил позаимствовать у тебя.

- Почему он не двигается и молчит? – забеспокоился молодой отец.
- Утомился наш триумфатор. Отдыхает. Потерпи немножко и увидишь, как он себя проявит, – успокоила молодая мать.
Поднакопив сил, малыш чуть приподнял головку, озираясь по сторонам, энергично задвигал ручками и ножками и закричал.
- Что я тебе говорила? – с удовлетворением спросила Серафима и обратилась к сыну. – Иди ко мне, мой милый.

Она немножко неуклюже, но очень нежно взяла на руки младенца и поднесла к груди. Ребёнок широко раскрыл рот и с жадностью захватил сосок.
- У него прекрасный аппетит, - Глеб был доволен.
Молодой мужчина, продолжая сидеть на полу возле жены, наблюдал за своей любимой женщиной и сыном.
Пососав и насытившись, малыш бросил грудь и серьёзно посмотрел на мать, но через минуту его беззубый рот растянулся в приветливой улыбке.

- Он улыбается! – восторженно прошептала Серафима.
Глеб торопливо приподнялся, чтобы запечатлеть этот миг в памяти и ответить сыну поддерживающей улыбкой.
Улыбнувшись родителям и миру, младенец зевнул, и его глазки стали закрываться.
- Ой, у меня послед вышел, а мы и не заметили, - заволновалась молодая мама.
Убедившись, пульсация в пуповине полностью прекратилась, Глеб перевязал её и осторожно перерезал.

- Послед в блюдо положи и убери в холод, - напомнила жена.
Пока Глеб готовил воду для обмывания младенца, Серафима встала и, держа сына на руках, подошла к тазу.
- Вот и наше первое купание.
Очень осторожно, боясь сделать резкое движение и причинить вред малютке, молодые папа и мама обмыли его. За всё это время мальчуган не проронил ни звука.

Завернув малыша в Серафимину рубашку, Глеб положил его рядом с женой в постель: они оба были порядком утомлены. Убедившись, что жена и сын находятся в объятиях Морфея, гордый отец, не желая их тревожить, вышел в сени с мобильником и позвонил Матвею:
- Поздравляю с правнуком. Всё прошло хорошо. Утром увидимся, я сообщу во сколько.

Дав отбой, он набрал номер мамы Вали:
- Поздравляю с внуком. Он уже час, как родился. Сейчас спят. Оба.
Вернувшись в комнату, Глеб пододвинул кресло поближе к кровати и, наконец, расслабился. Он долго смотрел на Серафиму и сына, ревниво оберегая их сон, и только когда в окне забрезжил рассвет, разрешил себе подремать.

-2-
Отступили последние июньские заморозки. Развеял хмурые холодные тучи порывистый западный ветер, и звонкое лето полновластно вступило в свои права.
Щедрое на тепло солнце прогрело высокий берег городской набережной, на котором, расстелив в траве пляжные полотенца и тонкие одеяльца и подставив лучам бледные спины и животы, нежились первые загорающие. На них с плохо скрываемой завистью смотрели прогуливающиеся горожане, не решающиеся последовать за столь заразительным и приятным примером.

Переделав с утра кучу дел, Николай, оставив машину на автостоянке супермаркета, сам не зная почему, решил на часик исчезнуть от всех поставщиков, заказчиков, директоров и администраторов своей крепнущей империи и насладиться-таки покоем и радостью ясного дня. Он сел на пустующую скамейку, развернутую к реке, и с умиротворением устремил свой взор на её размеренное течение.

Время от времени по реке проносились катера, разрезая килем водную гладь и поднимая небольшие волны. Свежесть воздуха одурманивала, солнечные лучи ласкали, а лёгкий ветерок наполнял душу тихим счастьем.
Николай прикрыл глаза и расслабился. Через некоторое время он почувствовал чьё-то присутствие, нарушающее сладкое душевное состояние, и с раздражением посмотрел на непрошеного соседа.

На краю скамейки сидела девчонка лет двадцати, с отчаянием пытающаяся спасти почти совсем растаявшее мороженое. Вафельный стаканчик местами потрескался и раскис, и через несколько совершенно ненужных вновь образовывавшихся отверстий проступала белоснежная сласть. Она энергично работала языком и губами, слизывая и вышвыркивая ароматную густую жидкость, но несколько капель ухитрились прорваться на свободу и шлепнулись на серый асфальт. Девчонка посмотрела на беглянок погрустневшим взглядом и отправила обкусанный стаканчик с мороженным в рот.

На минуту она затихла, слегка выпучив глаза и медленно двигая челюстями, затем, проглотив пережёванное, облегченно вздохнула. Вопросительно взглянув на липкие пальцы, сладкоежка порылась в сумочке и извлекла оттуда чистый носовой платок.
Лёпа с интересом наблюдал за незнакомкой: поглощённая своим занятием, она совершенно не обращала на соседа внимания и вела себя раскованно и непринуждённо. Её манера поведения соответствовала её внешнему облику: короткая стрижка была уложена художественным беспорядком; жилетку из джинсовой ткани с множеством декоративных застёжек освежала светлая футболка, а широкие джинсы украшали огромное количество всевозможных карманов и клапанов, джинсовая сумочка-рюкзак на широких лямках великолепно дополнял образ.

Приведя в порядок руки, девушка сунула платочек в рюкзачок и тихо промурлыкала:
- Как хорошо-то!
Колька продолжал смотреть на милую непосредственность. Накинув на плечи рюкзачок, девчонка, вставая со скамейки, на миг встретилась с ним взглядом и, неожиданно показав парню язык, быстро направилась по своим делам. Молодой хозяин крупной компании был до глубины души потрясён. На какое-то время он даже растерялся и с немым удивлением отметил, что недавняя соседка, идя по аллее среди берёз и вязов, начала что-то раздавать идущим навстречу горожанам. Некоторые из них шарахались от неё в сторону, некоторые улыбались и брали предлагаемое, а некоторые, отрицательно качая головой, ворачивали подарок обратно; кто-то шутил, а кто-то сердито высказывал ей своё мнение.

Кольку словно магнитом потянуло к ней. Он поднялся и быстро догнал удивительное создание.
- Ты подарки даришь всем или только избранным? – Николай остановился чуть позади весёлой незнакомки и терпеливо подождал, когда старушка, рассмотрев что-то в руке и улыбаясь, уходя, сказала:
- Сохраню как дар от Бога. Пусть она станет мне талисманом!

Щедрая душа повернулась на голос:
- Держи! У меня ещё есть!
На протянутой мужской ладони лежала…копейка!
Николай смутился:
- Обычно прохожим вручают какие-нибудь рекламки и приглашения на работу…
- А я учусь общаться! – пояснила свои действия девчонка.
- При помощи раздачи денег?
- Угу. Сколько о себе нового узнаёшь! Ты когда-нибудь делал что-то подобное?
- Нет, – честно признался парень.
- Попробуй. Скучно не будет.

- Спасибо. В другой раз обязательно воспользуюсь твоим советом. Но как мне кажется, ты не особо нуждаешься в подобных уроках, и общий язык с народом ты находишь без особых трудов.
- Так-то оно так, - согласилась девушка, - но я люблю коллекционировать характеры людей.
- Это как? Ты вообще-то учишься или работаешь?
- Учусь. На психолога.
- Тогда это многое объясняет.
- Что именно? – насторожилась собеседница.
- Интерес к подобным занятиям, - уклончиво ответил Коля. – Слушай, а тебя как зовут?
- Алиса.
- А меня Николай. Алис, а у тебя нет желания прервать урок и просто погулять?
- Можно и прервать.

- Если хочешь, можно по городу покататься. У меня недалеко машина на стоянке стоит.
- Не хочу.
- Почему? – изумился Лëпа.
Это было что-то новенькое для него: ни одна девушка, с которой он знакомился, не отказывалась от поездок на шикарной иномарке и возможности вскружить богатенькому ухажёру голову.
- А зачем? Неужели бессмысленная езда на «тачке» интереснее пешей прогулки?
- Смотря, куда едешь… - пожал плечами Коля.

- Ой, да без разницы! – махнула рукой девушка. -  Скажи, когда ты, например, неторопливо наблюдал за играющими детьми или за движениями облаков? Молчишь? Не помнишь… Всё скорей да всё бегом! А часто ли ты просто так разговариваешь с людьми на улице? Вообще не разговариваешь… Потому, что видишь этих людей только через окно машины. Совсем мы, люди - человеки, общаться разучились, разучились понимать друг друга и слышать… - посетовала Алиса.

- Ты ещё и философ!
- Все психологи немного философы.
- Алис, а ты на каком курсе учишься?
- Третий заканчиваю.
- А рассуждаешь, как практикующий специалист.
- «Преподы» у нас хорошие: думать заставляют и наблюдать. Друзей и знакомых у меня много. Они кое-чему учат. Родители не оставляют без внимания мои многочисленные вопросы. Так что сам видишь: теоретический и практический опыт нарабатывается.

Слушая новую знакомую, Николай поймал себя на мысли, что испытывает к ней искренний интерес. Это его и пугало, и радовало. С одной стороны, парень боялся привязаться к женщине и быть ею брошенным, с другой – он устал ощущать себя бесчувственным чурбаном. Кроме этого, Алиса совсем не походила на тех девушек, с которыми Коля был знаком ранее. Она с первых минут дала понять парню, что её мало волнует не только красив он или нет, но и его статус и финансовый уровень.

- Самое главное в человеке – сам человек, - Алисой была невзначай брошена эта фраза.
- Ты, наверно, очень много читаешь и знаешь, - Николай проникался к ней уважением.
- Что значит «много читаешь»? Всё весьма относительно. Конечно, чем я больше узнаю, тем больше понимаю, что являюсь достаточно ограниченной личностью. Поэтому всегда стремлюсь расширить свои рамки восприятия мира.
- Забавно. Многие жалуются на нехватку денег, а ты – на нехватку знаний.

- Потому что денег у меня всегда ровно столько, сколько необходимо на данный момент, - живо и ответила девушка.
- Ни за что не поверю.
- А ты поверь, – она подняла голову и сощурила глаза, рассматривая сквозь густую листву небо.
- Допустим, тебе захотелось новые джинсы хорошей фирмы, и ты утверждаешь, что у тебя есть деньги на них?

- Не захотелось. Мне эти нравятся.
- Ну, хорошо. Мечтаешь ты махнуть в увлекательное путешествие по Европе…
- Не мечтаю. Это только кажется, что за «бугром» много интересного. Я Россию люблю. И не парься, пытаясь поймать меня на слове: я умею довольствоваться тем, что имею и вполне счастлива.
Николай не переставал удивляться её подходу к жизни и её мировоззрению.
- Твои друзья по таким же принципам живут?
- В большей или меньшей степени. Мы по духу очень похожи. Как говорится: подобное к подобному притягивается.
- Познакомь меня с ними, - попросил он.

Ему стало интересно встретиться с ребятами её круга.
- Легко! В эти выходные наш клуб едет на слёт бардов. Присоединяйся. Там и познакомишься.
- Подожди-подожди. А в какой клуб ты ходишь?
- Неординарно мыслящих людей, очень весёлых и не закомплексованных, – с гордостью охарактеризовала своих друзей Алиса.
- И в чём же их неординарность и не закомплексованность?
- Ну, например, две недели назад они организовали чемпионат по лыжным гонкам по траве.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама