Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 17 ( часть 1,2 )» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1018 +5
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 17 ( часть 1,2 )


Впервые услышав о подобных развлечениях, Николай сначала опешил, но представив комичность соревнований, посмеялся.
- Действительно, твои товарищи не совсем обычные люди.
- А сейчас они собирают по городу пластиковые бутылки, чтобы, связав их особым способом, сделать плот и в путешествии испытать его на прочность. А ещё наш клуб дружит с клубом любителей старины. Те ребята восстанавливают древнерусское оружие, одежду и традиции.

Николай видел, как светятся глаза Алисы, рассказывающей о своей достаточно интересной жизни, и почувствовал лёгкую грусть и зависть: она определила для себя иные приоритеты и жила по иным законам, о которых он и не подозревал.
- Итак, - Колька решил подвести итог вышесказанному. - Ты предлагаешь съездить на слёт бардов. Отлично! Я принимаю приглашение. Вопрос: что нужно при себе иметь?
- Хорошее настроение, ведро улыбок, - начала перечислять подруга, - одежду попроще, туристический коврик и сухой паёк на пару суток. Слёт традиционно проходит у реки Быстрой в сорока километрах от города.

                                                                  _
Ближайшие выходные пролетели для Николая на одном дыхании…
Палаточный городок раскинулся в широкой пойме на живописном берегу у самого леса. Издалека разноцветные маленькие домики смотрелись на сочной зелени трав весёлой мозаикой. Кое-где у палаток горели небольшие костры. Около них хлопотали молодые женщины и мужчины.

В основном участники фестиваля и гости сидели у нескольких импровизированных сцен, на которых выступали поэты и музыканты из народа, вынося на справедливый суд зрителей свои стихи и песни.

По лагерю весёлой гурьбой бегали ребятишки, занятые своими делами. Иногда они останавливались, то недалеко от выступающих, то у какого-нибудь костра, и чьи-то мамы заботливо подкармливали малышей, не разделяя на своих и чужих.

Николаю очень нравилась размеренная и ненавязчивая обстановка, царившая в городке: можно было подойти к любой палатке или костру, молча посидеть и послушать доброжелательные споры и уйти; можно было поделиться своими размышлениями на любую тему с незнакомыми людьми, не боясь, что останешься не выслушан или не понят. Кроме того, Коля был приятно удивлён множеству молодёжных течений, объединяемых авторской песней.

Он, наконец, познакомился с настоятелем храма, который был во главе городских байкеров и который умело направлял их неуёмную энергию и любовь к мотоциклам на развитие и укрепление православной культуры, организовывая поездки по святым местам.

Парень впервые услышал о движении, пропагандирующее здоровый образ жизни. Оказывается, его членство исчисляется многими сотнями тысяч людей, доказывающих своим примером абсурдность винопития и табакокурения.

Николай и Алиса, прогуливаясь по весёлому городку, приостановились у группы палаток, расположенных по кругу, в центре которых горел маленький костерок. Огонь поддерживали две молодые женщины, одетые в льняные, украшенные очень красивыми вышивками, сарафаны и белоснежные сорочки. Длинные распущенные волосы закреплялись при помощи венков из трав.

- Это кто? – с неподдельным интересом почти шёпотом спросил Коля спутницу.
- Они представляют то ли «Ведическую Русь», то ли «Родовые поместья» - не знаю. Если хочешь, пойдём и познакомимся, – Алиса, широко улыбаясь, шагнула к костру. – Всем привет!
- Здравствуйте, – те улыбнулись в ответ и пригласили присесть. – У нас есть отличный чай. Попробуете?

Николай кивнул. Он почему-то оробел. Женщина помоложе достала из палатки чистые кружки и наполнила их ароматным напитком:
- Угощайтесь мёдом, орешками, цукатами. Меня зовут Мария, а её - Агриппина.
- Чай удивительный! – восхитилась Алиса. – Как называется? В каком магазине брали?

Женщины довольно рассмеялись.
- Этот чай из поместья. Сами травки, когда следует собирали, сушили да по вкусу и целебным качествам соотносили. У нас в поселении почти у каждой семьи есть свой фирменный сбор.
- Так вы в родовых поместьях живёте? – обрадовалась Алиса. – Расскажите нам: что это такое?

           Женщины, улыбаясь, переглянулись.
           - Родовое поместье – это маленький рай площадью в гектар, два или более, в котором семья, высадив собственными руками, взращивает лес, сады, в котором есть место для любви, добра, чистоты мыслей и где тесно зависти, недовольству, ссорам; где каждая травинка и деревце ежесекундно шепчет тебе: «Я люблю тебя» и дарит удивительные живительные энергии; это то место, где никто никого не боится и все живут в мире и согласии.

           - Я и так никого не боюсь, - с непониманием возразил Николай.
- А тебя? – глаза Агриппины излучали доброту. – Оглянись вокруг: кого ты рядом видишь?
- Народ.
- А ещё?
- Больше никого нет.
- А в траве?
- Тоже никого.
- Вот тебе и ответ. Все твари Божьи, испугавшись незнакомцев, разбежались. А на поместье всякий вид животного мира живёт спокойно в добром соседстве. Нет там страха. А где нет энергии страха – мысль чистая летит стремительней и душа наполняется благодатью.

Николай, внимательно слушая, размышлял: «Как-то они странно говорят и думают».
Мария поворошила угли палочкой и добавила:
- На поместье ни шмели, ни пчёлы, ни шершни не жалятся, ведут себя очень вежливо. Например, когда мы обедаем, если закрыты вазочки с мёдом или вареньем, они, прилетев, делают круг над вазочками, потом над головой хозяйки, потом опять жужжат над вазочкой и делают это до тех пор, пока с вазочек не будут убраны крышечки. А жабы, кузнечики и ящерицы почти ручные: пока пальцем не погладишь, с места не сдвинутся. Мы одно время за ними пристально наблюдали и пытались понять: кто из них самый любопытный. Так к единому выводу и не пришли. Все сидят и смотрят на нас, выпучив глазки и раскрыв рты. После такого доверия и мысль не поворачивается, чтобы как-то обидеть их. А осенью, когда становится холодно, и все наши друзья-товарищи зарываются в землю, становится грустно и сиротливо.

К Агриппине подбежал мальчуган и, прижавшись к материнской груди, хитрющими глазами посмотрел на гостей и несколько смущённо заулыбался. Женщина обняла дитя, поцеловала его в лобик и заглянула в лицо:
- Проголодался?
Малыш кротко кивнул. Агриппина встала и направилась в палатку. Ребёнок тут же шмыгнул за ней.

- Святослав только утром к груди прикладывался, – пояснила Мария.
- А сколько ему лет?
- Два.
- И он всё ещё сосёт материнскую грудь? – удивилась Алиса.
- Конечно. У нас в поселении считается, что, если женщина докормила ребёнка только лишь до года, то это не очень хорошо.
- А Святославу хватает молока? Он уже большой мальчик.

- Он получает ровно столько, сколько нужно. В другие кормления он ест кедровое молоко, лепёшки из проросшей пшеницы, мёд, ягоды, фрукты, овощи. Питания хватает с избытком.
Николай обратил внимание на другое.
- Имя у него странное. Так царей раньше называли. Над ним смеяться не будут?
- Кто?
- Сверстники.
- Такого у нас ещё не случалось, чтобы кто-то над кем-то потешался.
- Всё равно оно как-то странно звучит в наше время. Есть же нормальные русские имена.

- Это какие?
- Как какие? Например, Александр или Вадим…
- Это не русские имена.
- Как не русские? – изумился Николай. - А чьи же?

- Чисто русских имён почти не осталось. Их можно по пальцам пересчитать. Остальные – греческие, латинские, римские… Кстати, детей называют именами святых и мало кто задумывается, что в течение всей жизни над человеком довлеет эгрегор имени мученика, а значит и его страданий. Потому очень часто кажется сыну или дочери Божьей, что тащат они на себе непомерный груз.

- Куда же русские имена подевались? Зачем нужно было заимствовать их у чужеземцев? Или русские звучали некрасиво?
- Ты Славяно-Арийские Веды читал?
- Нет, – честно признался Николай.
- Почитай. Они многое тебе объяснят или, во всяком случае, натолкнут на размышления. А исконно русские имена были звучны и несли в себе не только красоту, но и мудрость, силу, свет, здоровье. Например, Мирослав, Любомира, Радомир, Ратибор, Роден…

Её прервали детские крики, доносящиеся от реки:
- Ушкуи идут! Ушкуи идут!
По пологому берегу через палаточный городок в сторону посёлка неслись на чёрных лошадях мальчишки-подростки. Они возбуждённо махали руками в сторону крутого поворота реки, из-за которого величаво показались две ладьи.
- Значит, третье судно они так и не успели закончить, - с сожалением заметила Алиса и, взяв Николая за руку, позвала. – Пойдём встречать! Мария, Агриппина, присоединяйтесь!

К месту причала спешили почти все жители лагеря: ушкуйников ждали. С середины реки были слышны ритмичные и гулкие: «Ху! Ху!». Дружные и сильные удары нескольких пар вёсел по воде и полный парус помогали ладьям развить хорошую скорость. Уже различимы были лица ушкуйников, как вдруг с носовой части первого и второго судна бесстрашно спрыгнули в воду две большие собаки, держащие в зубах концы тонких канатов и, энергично перебирая лапами, заторопились к берегу.

Такого Николай даже в кино не видел. Забыв обо всём, он наблюдал за происходящим. Ему на какое-то время показалось, что он переместился во времена Древней Руси: по сходням на берег спускались длинноволосые мужчины в военных расшитых льняных рубахах, на некоторых из них были надеты короткие кольчуги; красивые женщины в нарядных русских сарафанах держали за руки детей. Очутившись на твёрдой земле, вновь прибывшие поклонились всему народу в пояс.

- Как только они разместятся и отдохнут, сразу познакомят всех со своими новыми песнями, а под вечер покажут русский стиль боя. У них и мечи, и палицы есть. Захватывающее зрелище. Не часто такое увидишь в живую, - пояснила Алиса. – Они каждый год готовят свою программу, и каждый год она другая.
- А оружие из чего у них сделано? – Николай не сводил глаз с ножен самого старшего ушкуйника, в которых был спрятан меч.

- Из булатной стали, - для девушки этот ответ был как сам собой разумеющийся, и она не совсем поняла удивлённый взгляд друга. - В их команде есть высококлассные кузнецы ручной ковки. Кстати, главный из них и его два сына восстановили древнерусское шестиколечное плетение кольчуги, которое не может пробить ни один меч. Даже если ткнёшь в кольчугу металлической спицей, кольца удивительным образом собираются, как живые, в опасной точке, создавая непреодолимую защиту. Два года назад сама экспериментировала – тыкала. Можешь поверить в достоверности рассказа, врать не стану.

Жизнь в лагере входила в своё привычное русло. Николай и Алиса не торопясь прошли к сцене, на которой выступали ребята и девчата в одеждах защитного цвета. Это были поисковики и те, кто побывал в горячих точках. Они пели песни о войне, о стойкости и мужестве русского солдата.

Коля и не предполагал, что для всех участников и гостей фестиваля тема патриотизма и любви к Родине будет основной. Здесь он впервые ощутил щемящую душу нежность и огромное уважение к России –матушке, ностальгию по великим русским обычаям и традициям, преклонение перед верными защитниками Отечества. Огромное количество прекрасных песен было посвящено любимым женщинам.

У Николая было ощущение, что он окунулся в море добра, чистоты, терпимости, взаимопонимания, верности и единства.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама