Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл.2» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1345 +2
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл.2

виноват. Если бы ты не позарился на эти проклятые яйца, Ильпа нас бы не запер здесь! Оо-о, Мама Пача, помоги нам выбраться отсюда.
Три человека, три нечаянных пленника, сидели, молчаливо переживая случившееся с ними, и каждый из них перебирал в своей памяти возможные способы: как выбраться из заключения…
- Мы, кажется, каждый дюйм проверили, задумчиво смотря на яйца сложенные у стены, медленно заговорил Мигель. А вот на том месте, где они сложены…
Матео и Хуанита заинтересованно повернули к нему головы.
…мы не искали… а, надо бы, продолжил он развивать свою, недавно пришедшую в голову мысль. Знаешь, Хуанита, Матео совершенно не виноват в случившемся с нами…, совершенно  не виноват…. Напрасно ты его укоряешь…. И…  яйца здесь не причём  – всё это, по моему разумению, сделано для того, чтобы «выводок» не смог сам открыть ворота…
- Какой выводок? – удивлённо посмотрела на него Хуанита.
- Ты обратила внимание на температуру воздуха?
- Ннет, - всё ещё не понимая, куда он клонит, ответила она.
- Здесь такая же температура как в гнезде курицы… высиживающей цыплят. Курица, чтобы яйца не перегрелись с одного бока, переворачивает их…  
- Мама Килья! - зачастил Матео, - как я сам не догадался. Это же так просто! Я понял, я понял… Мигель, ты молодец!
- Что просто? Что ты понял? – округлила глаза Хуанита. Выкладывай, изверг.
- Сюда периодически кто-то приходит и переворачивает яйца… и осёкся. Аа-а… как же этот… кто-то… сюда входит? – растерянно посмотрел он на Мигеля.
- Ии-и… как же мы теперь? – беспокойство прозвучало в голосе Хуаниты.
- Будем искать выход, Хуанита, - твёрдо произнёс Мигель. Будем искать…  - Матео, какой вес у яйца?
- Фунтов пятнадцать-двадцать… а, что?
- Нужно освободить стену загороженную яйцами.
- Да, я к ним даже не прикоснусь, хоть убейте! – отошла подальше от них Хуанита.  
- Посиди жёнушка, отдохни. Я сам справлюсь, - и Матео поднял  яйцо…
Вдвоём с Мигелем освободили стену от яиц, осмотрели её, но опять ничего не нашли.
Мужчины присели отдохнуть, а Хуанита решила ещё раз, более тщательно, осмотреть ос-вободившуюся стену: мужчины  всегда такие невнимательные, подумала она и, действительно, что-то увидела…
- Мигель! Матео! - позвала она, - идите сюда, посмотрите на это!
На высоте плеч Мигеля, в самом тёмном углу, виднелся слабый отпечаток ладони. Неужели это то, о чём я подумал, мысленно воскликнул он, и осторожно приложил к нему свою ладонь. Через мгновение открылась небольшая дверка в стене.  А за ней…
За ней находился ярко освещённый коридор.
Хуанита, из-под руки Мигеля, осторожно выглянула в коридор. – «Пусто!» - прошептала она, пойдёмте…, и первой, полусогнувшись в дверях, вышла из пещеры.
- Подождите! Нужно взять еды на дорогу, - проявил незаурядный практицизм и заботу о желудке, Матео, - мало ли, что. А еда всегда пригодится!
В коридоре осмотрелись. Он простирался вправо и влево на, почти, равное расстояние. Прислушавшись, не раздастся ли какой посторонний шум или звук, и ничего подозрительного не услышав, осторожно двинулись в левую сторону. Шли ускоренным шагом. Пройдя половину расстояния, увидели широкую нишу, а в ней лестницу. Её ступени вели вверх и вниз. Остановившись в раздумье, стали решать – куда идти? Заспорили.
Хуанита настаивала идти вверх, Матео – вниз. Он хотел разобраться - откуда идут  вспышки света внизу пропасти. Мигеля они тоже интересовали.
-  Всё же пойдёмте вниз, посмотрим, что же там мигает! – предложил Мигель.
Прекратив спорить, они, насторожив слух и постоянно осматриваясь по сторонам, стали спускаться.
- Мальчики, а вы обратили внимание на двери со стороны коридора? – чуть отстав от мужчин, спросила Хуанита.
Она, конечно, знала – они обратили, но она устала, и ей хотелось, чтобы они поняли это и предложили отдохнуть.
Дойдя до очередной лестничной площадки, мужчины, наконец-то, соизволили остановиться.
Тяжело переводя дыхание, с остановками, чтобы вдохнуть порцию воздуха, Хуанита  вновь спросила:
- Мальчики, а не кажется ли вам, что эти… ну, которые построили этот инкубатор, не бегали по лестницам, а пользовались… лифтом?
- Чем пользовались? – ошарашено выкатив глаза, переспросил Матео.
- Ай, да, молодец! – похвалил её Мигель, - ну, надо же! Вот, что значит женский ум! – Цени её, Матео! Цени свою женщину! – Таак, где они могут его расположить…?  
- Или рядом с лестницей, или напротив, - вставил и своё слово Матео, и направился  к стене коридора. Вот он!  
Напротив лестничной ниши, они увидели такое же углубление - в виде ладони, как и в покинутой пещере. Немудрено, что они сразу не заметили этот знак. Они так торопились вы-браться из ловушки, что, почти пробегая по коридору, не смотрели по сторонам. И, вот, пожа-луйста! Оказывается, здесь имеется, даже лифт.
Мужчины доверили Хуаните, как самой умной женщине на свете  (так, ещё раз, назвал её Мигель), первой приложить свою ладошку к отметке, и… вход в лифт не открылся!
- В чём дело – забеспокоился Матео, там действует, тут не действует? И, тоже приложил ладонь к выемке. - Она не действует на женскую ладонь, - сказал он, - а на мужскую действует.
Но он ошибся. На его ладонь механизм тоже не отреагировал.
Матео сконфуженно отступил в сторону.
И опять на высоте оказалась женская логика, или интуиция!
-  Мне, кажется, - задумчиво произнесла Хуанита, - лифт они отключают, когда улетают отсюда… и, вздохнув, добавила, - жаль, но придётся ножками спускаться по лестнице. А так не хочется, -  и опять вздохнула.
Ставя ногу со ступеньки на ступеньку, они старались не создавать лишнего шума. Спус-тившись на один-два уровня, останавливались и настороженно прислушивались, не раздастся ли посторонний звук или, чьи-то шаги. Но кругом была тишина, лишь яркий, электрический свет, сопровождая их, слепил глаза.
Они оставили за собой не менее десяти лестничных пролётов, пока не оказались в большом помещении с несколькими дверями.
Затаив дыхание, остановились передохнуть. Их окружала всё та же тишина! Нигде ни звука! Отдышавшись, направились к одной из дверей… Матео, приложив ухо к двери, послушал. - «Ничего не слышно» - прошептал он и медленно открыл дверь
.В темноте ничего нельзя было рассмотреть. Включили фонари. В узких лучах света зем-ляне увидели два ряда пустых лежаков, застеленных разнообразными шкурами и, больше ничего. Ни одной живой души.
- Здесь они, мне так кажется, отдыхают после перелёта…, - прошептала Хуанита.
- Наверное, ты права, - согласился с ней Матео, - но, давай заглянем в другие двери, - и Мате потянул её за рукав униформы.
Хуанита, вслед за Марией, тоже стала носить пошитую для неё униформу. Первое время она очень стеснялась. Воспитанная родителями у себя дома, на Голубой Планете, в строгом со-ответствии с нравами и обычаями завещанными предками, первое время она боялась даже при-коснуться к новой одежде, но постепенно привыкла.
Она поняла, что для их теперешней жизни, она более удобна и практична, чем юбки, кофты и платки на голове. Теперь, с лёгкой руки Марии, весь экипаж «Сигмикса» щеголял в серебристо-серой униформе.
Подпоясанные широким ремнём и с прицепленным к нему лазерным пистолетом в кобуре, они смотрелись мужественно и одновременно элегантно.
Вторая дверь привела их в помещение с двумя длинными столами, возле которых примостились десятка два табуретов. А вот третья дверь, оказалась самой нужной для них. Сделав всего один шаг, они оказались в темноте, но, на свободе!
Здесь, не то что внутри скального массива, здесь дышалось легко, хотя воздух и имел привкус гари, но не шёл ни в какое сравнение с тем, откуда они вышли - внутри коридоров воздух был застойный, затхлый, с запахом птичника и горячий.
Постояли, наслаждаясь прохладой.
Над головами, высоко-высоко вверху, мерцали звёзды…. - Любопытно всё-таки, - ни к кому не обращаясь, начала Хуанита: на пути нам встречались большие планеты, такие как – Горгол, астероиды и планеты поменьше, и на всех человек может вполне жить. Даже здесь, на этом астероиде, с неизвестно чьими яйцами в пещерах, можно спокойно дышать. – Мигель! Везде так?
- Нет, конечно, - немного подумав, ответил он. Просто судьба милостива к нам. Я читал - очень, очень, много планет и звёзд, вообще не имеют атмосферы. Аа-а, на некоторых планетах, например, есть атмосфера, но она имеет такой состав, что попади в неё железо, его тут же разъест, а любое живое существо, вдохнув капельку этого «воздуха», тут же умрёт…
Ещё… в одном из свитков о вселенной, я прочёл – есть такие живые существа, которые могут дышать «чёрт знает, чем», и ничего, живут.
- Как инте-рес-но…, - и, полуобернувшись к Матео, выговорила ему, - ты бы читал больше, а то возишься со своими железками…
- А, что я? Каждому своё. Мне с железками интереснее возиться, чем книжки читать.
- Отдохнули? – поинтересовался Мигель. – Пойдёмте, поищем моргающий огонёк.
Нашли они его не сразу. Им пришлось пройти ярдов двести, пока, неожиданно, не увиде-ли его. Он был расположен глубоко в шахте. Она, по прикидке Матео, была глубиной футов в десять и закрыта бесцветным, скорее всего, жаростойким материалом. Они это определили по оплавленной поверхности вокруг шахты.
Матео, ничего не понимая в штурманском деле, и то догадался о назначении мигающего света: вы, знаете – это маяк! – сказал он. Маяк для посадки корабля. Затем, смотря вверх, на вход в пропасть, он продолжил - корабль, пролетая над пропастью, обнаруживает… его….  Между прочим, этот маячок трудно обнаружить сверху, я так думаю. Кто не знает, что он есть, тот никогда его не увидит, я так думаю…
- Я, думаю, ты прав, Матео. Но сейчас вопрос совершенно о другом… - как нам отсюда выбраться и, когда ждать гостей?  
- А чего их ждать, - ответил Матео, продолжая смотреть вверх, - вот они, тут, как,  тут! - и показал рукой вверх.  Посмотрите!
Сверху спускался корабль. Видно было, как пламя выбивается из дюз тормозных двигателей, и буквально через мгновение до них долетел грохот их работы.
- Да откуда же он взялся? – сквозь быстро нарастающий грохот, расслышал Мигель голос  Хуаниты.
- Не время для ответов! - закричал он. – Бежим, если не хотим зажариться, как коза на вертеле!
И они помчались быстрее ветра в сторону спасительной двери, которую совсем недавно покинули.
Жар, проникая сквозь одежду, жёг их спины, дышать было нечем. Не выдержав, упала Хуанита. Сквозь рёв и грохот Мигель услышал: «Спасайтесь! Бросьте меня! Я больше не могу!» Матео, удирающий следом за Мигелем, казалось, упёрся грудью в неизвестно откуда возникшее препятствие. Он резко остановился, быстро развернулся и, сделав три огромных шага к жене, поднял её на руки и бросился к двери, за Мигелем.
Оказавшись в относительной безопасности, он поставил жену на ноги и крепко обняв, прошептал - «Куда ж я, без тебя, солнышко моё?»
Через некоторое время рёв корабельных двигателей прекратился.
Мигель, попытавшийся выглянуть наружу, тут же обратно захлопнул дверь. Снаружи его обдало таким жаром, что не спрячься он мгновенно, быть бы ему без сознания от теплового удара.
Внезапно за дверью возник какой-то посторонний  гул. Ничего не понимающие исследователи, лишь удивлённо переглянулись между собой. Гул продолжался не менее часа, затем, также как внезапно появился, также и внезапно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама