Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл.2» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1347 +4
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл.2

чтобы не отвлекался и хорошенько запомнил её слова, легонько стукнула его по затылку, вернее, по шлемофону.
- Ты, не в своей мастерской на крейсере, а в космосе, и любая, даже маленькая ошибка с твоей стороны, может привести к гибели доверившихся тебе людей, -  более сурово отчитал его Мигель…
- Я, понимаю, - Матео опустил  голову, как провинившийся ученик перед строгим учите-лем.
- Ничего ты не понимаешь, - вновь взялась за него жена, - чего голову опустил? Ты же не за столом у чашки с кашей, а за штурвалом корабля, смотри вперёд!
Даа, подумал Мигель… бедный Матео – строгая у тебя жена…, и ему даже стало жалко  провинившегося бедолагу. Но, ничего, зато теперь он муху не пропустит, чтобы получше не рассмотреть её!
Перестав обращать внимание на ссорившихся мужа и жену, он включил внешнюю кос-мосвязь.
- Хосе! - позвал он шурина, и когда тот откликнулся, приказал: «Ты зависни над астероидом. Побудь в дрейфе, но нас из виду не выпускай, и не забывай, пожалуйста, посматривать по сторонам, Мало ли, что!
- Хорошо, Командор. Я понял, Турикук! Может я лучше побаражирую над ним.
- Я согласен, но нас из виду не теряй и…, поддерживай постоянную связь.
                                                             *    *   *
Шлюпка медленно плыла на небольшой высоте, огибая пики гор и немного опускаясь в низины. Перед глазами исследователей проходила мрачная панорама поверхности астероида. Его вид вызывал непонятные чувства. Скорее ужас, чем какие-либо другие! – решил Мигель. Весь изрезанный ущельями и бездонными пропастями, с острыми пиками гор, он напоминал планету с оставившим свои следы космическим катаклизмом. Увидев астероид  с близкого расстояния, исследователь неизбежно должен был бы  прийти к мысли – ничего живого не оста-лось на нём, всё погибло погребённое в завалах!
Что же произошло с астероидом? Может он столкнулся с другим космическим телом? – мелькнула мысль у Мигеля. Или в нём самом…, внутри его центрального ядра произошёл какой-то, невиданной силы разрушительный процесс? Не-по-нят-но…. Хорошо бы суметь разо-браться, чтобы потом быть готовым к похожим ситуациям.
И словно в ответ на его рассуждения, перед  глазами возникла картина гибели Горгола. Там…, тоже всё началось с…, Нет-нет, остановил он разыгравшееся воображение, там совсем другой случай, там действительно всё началось с ядра. Там были землетрясения, потоки ла-вы…. Планета выворачивалась наизнанку…. Здесь не то. Совершенно другая картина…. Ладно, посмотрим - решил он.
Совершив над астероидом почти полный круг, и не обнаружив даже признаков жизнедеятельности человека, исследователи решили было, что пора возвращаться на корабль. Но Хуани-та, обладавшая острым зрением, неожиданно заметила внизу, на дне одной из глубоких пропастей, что-то блеснувшее - раз, другой, третий, потом опять, через небольшой промежуток време-ни, вспышки повторились вновь.
Затеребив Мигеля за рукав, она быстро заговорила:
- Посмотри туда, Командор! Посмотри туда! - Да останови же ты шлюпку Матео! Что это может быть, как ты думаешь, Мигель? – и опять закричала на мужа - «Матео, да остановишь ты, в конце-концов,  шлюпку!» и, не прерываясь, добавила, - Мигель, ты посмотри туда, - и она показала рукой вниз.
Матео остановил шлюпку, и она, зависнув над пропастью (темнота не давала возможности определить её глубину), но снизу, действительно, то появлялись, то исчезали периодические вспышки света. ... Инте-рес-но!
- Матео, включи-ка прожектор, посмотрим, что там, внизу!
Но свет прожектора затерялся в темноте, так и не достигнув дна.
Ширина пропасти была достаточна, чтобы в неё могла опуститься  шлюпка, или неболь-шой корабль.
Неужели корабль? – подумал Мигель. И нам сигналят, чтобы мы помогли им, или… это ловушка?  Заманят, и… прощай свобода. Два чувства боролись в душе  Мигеля - помочь людям терпящим бедствие, и боязнь… попасться в расставленную, кем-то ловушку.
Время шло, а он никак не мог решиться. Из состояния раздвоенности мысли его вывел Матео. Он поцокал языком, наверное, чтобы привлечь его внимание и, пожав плечами, сказал:
- Мигель, а что мы теряем? Осторожненько спустимся, посмотрим, и если что не так, бы-стренько удерём. Я за то чтобы посмотреть, добавил он и, казалось, ища поддержки у жены, заглянул ей в глаза.  
- Ты как Хуанита на это смотришь? Рискнём? – повернулся Мигель к ней.
- Знаешь, Командор, я по природе своей человек не рисковый, но… вдруг там кто-то про-сит помощи?
Посоветовавшись, Мигель, Матео и Хуанита, решили посмотреть, что же там за вспышки внизу.
-  Понятно…. Вы за спуск…. Я тоже. Что ж…, Матео, давай потихонечку вниз.
                                                                  *     *     *
Когда они смотрели на пропасть снаружи, с высоты летящей шлюпки, она показалась им достаточно длиной, мили две, две с половиной, а вот глубина? Это им предстояло сейчас уз-нать.
Матео осторожно опускал шлюпку в пропасть. Они уже спустились ярдов на двести. В свете прожекторов видны были не очень гладкие, с уступами, как-бы покрытые коррозией, от-весные, сплошь из базальта, стены.  А ещё ярдов через пятьдесят…, Хуанита даже ахнула от удивления - в них были вырублены отверстия закрытые воротами, достаточными, чтобы в них могла войти шлюпка. Обе стены с отверстиями в несколько рядов были похожи на запечатанные соты диких пчёл.
Опустившись футов на четыреста пятьдесят, Матео остановил шлюпку напротив одного из отверстий и, приблизившись к ним почти вплотную, направил луч прожектора прямо на металлические ворота. На  них, как на мишени для стрельбы из арбалета, в центре был нанесён круг.  Луч прожектора, попав в круг, каким-то образом на него воздействовал и было хорошо видно, что он меняется. Меняется не форма его, он менял свой цвет – вначале красный, он за короткий промежуток времени сменился и стал зелёным, а затем они увидели, как ворота мед-ленно стали открываться…
В свете прожектора была хорошо видна внутренность пещеры. Она была пуста, если только не считать, что в дальнем противоположном углу громоздилась небольшая кучка каких-то непонятных предметов.
- Рискнём, а? – с ноткой нетерпения и просьбы, предложил Матео.
- Рискнём! – воскликнули Мигель и Хуанита в один голос, не менее Матео заинтересовавшись содержимым за открывшимися воротами.
Осторожно, чуть не царапая бортами окантовку открывшегося проёма ворот, Матео ввёл шлюпку внутрь. Как только шлюпка освободила границу ворот, они неожиданно быстро закрылись. Посадив шлюпку на пол и заглушив двигатели, исследователи не произнося ни слова, лишь только напряжённо прислушиваясь к окружавшей их тишине, просидели минут пятнадцать, пока приборы определяли состав воздуха.
В пещере можно было дышать. Был ли это воздух искусственный или естественный, прибор не показывал, но и этого было достаточно, чтобы выйти из шлюпки. Пещера была не осо-бенно велика, но видно было, что вырубили её в скале разумные существа. Но, кто они? Это ещё предстояло узнать!
В пещере было тепло, даже жарко. Воздух, хоть и горячий, был сух и имел специфиче-ский запах...  Принюхавшись, Хуанита предположила, что в пещере пахнет… птичником.  Пожалуй, ты права - поддержал её, тоже принюхиваясь, Матео.
В свете фонариков в глубине пещеры, Мигель и муж с женой увидели  что-то похожее на….  «Не может этого быть!!!! – воскликнули они хором. Откуда…».
В десяти шагах от них, лежали огромные, формой напоминающие птичьи, яйца. Подойдя поближе, стали их рассматривать. Большие, с человеческую голову, крапчатые, как у кукушки, они лежали на подстилке из перьев и пуха. Их было с десяток.  - «Ин-те-рес-ные яйца! Чьи они, кто-нибудь мне скажет?» – с удивлением рассматривая находку, прошептала Хуанита.
- Что ты… Я-то, откуда знаю, - наклонился к ним поближе Матео и недоумённо пожал плечами. - Лучше спроси у Мигеля, он у нас книгочей.
- Не знаю, не знаю, - задумчиво произнёс Мигель на предложение Матео, - что-то, та-кое…, или похожее…, нет, не вспоминается…
- Неужели в обеих стенах… за всеми воротами – яйца? – вслух поинтересовалась Хуанита.
- Вполне возможно… вполне возможно, что и так, - о чём-то задумавшись, проговорил Матео. - А ты как думаешь, Мигель? – повернулся  к нему механик.
- Вопрос, конечно интересный, но, я думаю, нам лучше отсюда поскорее выбраться.
Хуанита заволновалась.
– Почему ты так решил, Мигель?
-  Потому что, всё это, – он обвёл рукой вокруг, - сотворено думающим существом, умеющим пользоваться механизмами. А вот, зачем он это делает и, что из этого получается, - он показал на яйца, - я бы предпочёл узнать, находясь на достаточно большом расстоянии от этого места.
Матео пожал плечами и, склонив голову набок, ещё раз посмотрел на лежащие яйца.
- Чего вы испугались?  Яйца, как яйца. Подумаешь, большие… а, какая большая и вкусная яичница из них может получиться, пальчики оближешь! - Давайте возьмём несколько штук… и он, не раздумывая, поднял яйцо. – Ого! Тяжёленькое! Фунтов пятнадцать, а то и все двадцать, никак не меньше.
Хуанита даже руками всплеснула от возмущения:
- Да, ты, муженёк, совсем сдурел. А, вдруг они змеиные? Немедленно положи на место! Слышишь!.. Горе ты моё!
- Змеиные, говоришь? – с сомнением посмотрел на яйцо Матео.
- Змеиные, змеиные! А, если не змеиные, то…
- Давай, давай, договаривай…
… то они… драконьи! Вот! – и Хуанита с отвращением посмотрела на лежащие яйца.
- Да, ладно тебе… У змей они  такими большими не бывают, а драконов… ты жена – того! - поправил свою жену Матео и для наглядности покрутил пальцем у виска.  И, после небольшого раздумья, добавил, – ну, не хотите, дело ваше. А я бы всё-таки  взял парочку…
- Не ссорьтесь вы. Пойдёмте отсюда, - сказал Мигель и направился к шлюпке.
Запустив двигатели и включив задний прожектор, они стали ждать, когда откроются ворота. Но ворота не открывались. Не открылись они ни через минуту, ни через десять! И красного круга, как оказывается, на них не было.
И «новопроходцы» поняли – влипли! Да ещё как, влипли! И смогут ли они вообще найти выход из ловушки? А, если не найдут?.. Что тогда, питаться яйцами… змеиными ли, или драконьими, да ещё и сырыми? Брр! А, когда яйца закончатся?.. Голодная смерть, вот что!  
Мигель винил только себя. Казнил себя за неосмотрительность, за то, что поддался на уговоры Матео…
Перед его глазами возникли образы оставленной на крейсере жены и сына…
Нет! И повторил - «Нет и нет!» - внутренне засопротивлялся он. Только не голодная смерть! Нужно искать какой-нибудь выход. Не может искусственная пещера не иметь запасного выхода, не… мо…жет! Нужно искать, тщательно искать…. А, может, у дверей есть ручное управление?.. - «Давайте поищем внутренний механизм открывания ворот» -уже вслух предложил Мигель».
Ничего не оставалось, как покинуть шлюпку и искать секретный механизм открывания ворот.
При свете прожектора они ощупали и обстукали все стены на высоту человеческого рос-та, но так и не смогли найти ничего похожего на механизм. Они были окончательно и беспово-ротно заперты. Устав стучать по стенам и вокруг ворот, присели немного отдохнуть.
- Придётся нам яйцами питаться, - горько пошутил Мигель. Матео первый это предложил, вот первым он и попробует…
- Не говори такое, а то меня вывернет наизнанку! – с отвращением воскликнула  Хуанита. – Это всё ты, Матео,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама