Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл.5» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1052 +3
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл.5

не пришлось жёстко спать....  И ещё он заметил, как инспек-тор бросил на него короткий, пронизывающий взгляд.
А ты, оказывается, не так уж и прост, шельмец – решил он, быстро перестраиваешься. Не получилось взять нахрапом, решил взять простотой. Мигель несколько секунд сидел, не говоря ни слова, как бы вспоминая, что же такого особенного могло произойти в полёте, а затем, тоже добродушно, с некоторой ленцой в голосе, произнёс:
- Вы знаете, господин инспектор…
- Мануэль, просто Мануэль, - подсказал инспектор.
 …Мануэль, - и, продолжил,- что-то я не могу припомнить ничего особенного в нашем путешествии…
- Ничего страшного, Ваше Сиятельство, ничего страшного, что вы не можете вспомнить ничего оригинального. Рассказывайте всё подряд, по порядку, не торопитесь, времени у нас предостаточно, а я уж соображу - стоит это внимания или не стоит.
Мигель, перескакивая с одного на другое, в краткой форме поведал о путешествии, думая таким рассказом удовлетворить любопытство инспектора, но тот, как бы уточняя некоторые детали, вцепился, как бульдог в шею жертвы, и начал по крупицам вытаскивать из рассказа Мигеля, всё новые и новые подробности.
Мигель, делая вид, что не замечает его усилий «расколоть», принял позу доверчивого простачка и, казалось, полностью доверился инспектору. Но он, в то же время, глядя на инспектора открытым, доверчивым взглядом, тщательно следил за своими словами и не выходил за рамки обговоренного с Матео и Хосе.
Так, в «дружеской» беседе провели они не менее четырёх-пяти часов: пили кофе; Инспектор, покуривая сигару и не забывая каждый раз предложить Мигелю - спрашивал, спрашивал, а Мигель отвечал…, или рассказывал.
За внешним дружелюбием инспектора, Мигель стал замечать его всё увеличивавшуюся нервозность. Инспектор  готов был вспылить, стукнуть кулаком по столу, но пока держал себя в руках.
А ты, как думал? – посмеивался потихоньку Мигель, наблюдая за усилиями инспектора сдержаться. Думал, перед тобой недоразвитый абориген с далёкой неухоженной планеты. Нет, дорогой, восемнадцать лет проведённых в космосе среди разного народа и разных культур, нас здорово закалили и многому научили. Посмотрим, надолго ли хватит твоего дружелюбного взгляда и товарищеского отношения. Если ещё раз нам доведётся встретиться, протянешь ли ты руку для приветствия?
Наконец, вроде бы темы для разговора иссякли, и они попрощались, пожав, как старые товарищи, друг другу руку и пожелав приятно провести время.
За дверями небоскрёба его уже ждали, расположившись в воздухолёте, с побледневшими измученными лицами, товарищи.
По-видимому, им досталось не меньше моего, решил Мигель, лишь только увидел их со-стояние.
На следующее утро, лишь только солнце показалось в окнах, они направились к ручью, чтобы поговорить без свидетелей.
Стены коттеджа, в котором их поселили, не внушали доверия. Прослушивающее устрой-ство могло быть установлено, где угодно и в чём угодно. Они это поняли после посещения "Министерства". С чем было связано такое пристальное к ним внимание, догадаться было не-трудно, поэтому решили - больше никаких разговоров внутри коттеджа!
Мигель, покусывая травинку, слушал рассказ Хосе о беседе с ним, тоже «инспектора», только подотдела.
…В основном, продолжил рассказ Хосе, "инспектор" расспрашивал нас о жизни на Горголе. Как туда попали – сами прилетели, или нас кто-то пригласил. И, представляешь, сразу, как по лбу, зачем приняли участие в беспорядках против законной власти? Я, конечно, округлил глаза, как та коза и говорю ему - «Что вы, Ваше Высочество, какие беспорядки, видом не видывал, слухом не слыхивал. Что вы, господин инспектор, на меня и моих товарищей напраслину  возводите». И опять пошёл молотить про встречу в космосе с человекообразными пауками…
Он, как грохнет кулаком по столу и давай орать – «Мол-ча-ать!!! У меня от ваших пауков уже везде…»
Что у него везде, я так и не понял.
Посидели немного, помолчали. Он отдышался и давай терзать Матео. А Матео, ты ж его знаешь,  как заладил - я механик, я всё время у аппаратов, то там сломалось, то тут надо отре-монтировать, короче – долдонит одно и, тоже: ничего не видел, ничего не слышал….  Да ты ж знаешь его способности - навести тень на плетень. Знаешь, как облупленного, правда? А потом он скорчил такую  уморительную рожу –  дебил, ну, настоящий дебил …
Побился этот инспектор с Матео, побился – видит, ну совсем мужик тупой, тупее не бывает, и отстал. А Матео, для пущего вхождения в образ, даже слюну изо рта пустил. Я, как это увидел, стали меня корчи от смеха крутить, еле удержался, даже пришлось кашлем прикры-ваться.
- Ну, ты артист, Матео! – тебе бы в театре выступать, дурачков играть. А, может это у те-бя не роль была, а на самом деле, ты – того?
Матео, не долго, думая, легонько хлопнул Хосе по спине, и тот, как ветром подхваченный листок, оказался носом на земле.
- Уж и пошутить нельзя, - почёсывая бок, обиделся Хосе и, на всякий случай пересел от него подальше, спрятавшись за Мигеля.
- Ох, заработаешь ты когда-нибудь от Матео за свои… шуточки-прибауточки, - посмеива-ясь, предупредил его Мигель, - не доведут они тебя до добра.
- Так я же, так, беззлобно, только чтобы народ посмешить и самому посмеяться…
- Вот, вот – досмешишься. – Ну, ладно, рассказывай дальше.
- А, что дальше…? Кончив нас мытарить про прилёт и участие в восстании, он перешёл на погибшую эскадру генерала Мендосы. Тут я, как заору - «Вы что, Ваше Степенство, какую-то эскадру прос…и, а мы и за неё тоже отвечай. Может этот ваш генерал в бега подался, ору я, а может, это он «ваших» спихнул…»
Смотрю, он как бы засомневался…, а потом…, как гаркнет - «Ты бы помолчал, умник, без тебя есть, кому разобраться!»
Я сразу понял, нет у них ничего против нас - генерал сгинул, эскадра пропала, а кто виноват, непонятно. Вот и пытаются нас на чём-нибудь подловить.
…Ну, значит, покричали мы так, покричали, и на том разошлись. Я по его виду понял, ещё немного и он сорвётся, заорёт - «Воон!!!» Поэтому он и выпроводил нас.
- А, как у тебя прошла встреча, Командор? Тоже с криком?
- Нет, без крика. Но тоже петли ставил, всё пытался меня на чём-нибудь подловить, или уличить во лжи…
- И, как? – поинтересовался Матео, не проронивший ни слова до конца рассказа Хосе.
Мигель поведал друзьям о своём разговоре с Инспектором по делам планет, и в заключе-ние, добавил - то ли ещё будет, ребята. Держитесь! С каждым днём они будут всё сильнее прес-совать нас, и кто знает, не посадят ли они нас в тюрьму.
Когда они вернулись с прогулки, их уже ожидал воздухолёт с офицером. Мигель подошёл к нему и попросил подождать, пока они переоденутся после утреннего моциона, примут душ и позавтракают, а увидев «испитое» лицо нового офицера, он заодно предложил составить им компанию за столом. Офицер немного помялся, то ли из скромности, то ли боялся нарушить приказ, но потом, поблагодарив, направился в столовую.
                                                             *    *    *
Очередная встреча с Инспектором, заставила Мигеля напрячь весь свой, ум. Его заставили «вспомнить», откуда у них корабль Хосе и столько жемчуга на борту. Но, вначале,  Инспектор сделал паузу, расскажите о жемчуге.
- Простите, господин Инспектор, но оба эти вопроса невозможно отделить один от другого…, никак невозможно.
Сегодня Инспектор был не так дружелюбно настроен и даже не поправил Мигеля, когда тот назвал его господином Инспектором, а не Мануэлем.
- Почему? - удивлённо поднял брови Инспектор.
- Видите ли, господин Инспектор, корабль и жемчуг находились в одном месте. Неужели вы запамятовали? Ведь только вчера мы об этом говорили.
- Я столько интересного от вас услышал «вчера», сделал он ударение на слове вчера, что мне захотелось ещё раз послушать эту невероятную сказку о богатстве на астероиде… населен-ном призраками.
- Вы мне не верите, но в нашем корабельном журнале записаны координаты этого асте-роида…, пошлите туда корабль и проверьте мои слова.
- Так вы говорите, вас притянуло на астероид и там вы нашли корабль с жемчугом, и ни одного члена экипажа в нём не было?
- Именно так, именно так.
- Тогда позвольте спросить, как так случилось, что именно корабль, приписанный к пла-нете Горгол, оказался на астероиде?
- Так же, как и мы. Его притянуло.
- Вы сказали, что побывали среди призраков и видели там несколько настоящих людей…
- Совершенно верно.
- И что? – Разве они не собирались покинуть астероид?
- Об этом, господин Инспектор, вам лучше  спросить у них.
- Придёт время, спросим, а пока…, - инспектор прошёлся по кабинету, скажите, - почему вы не сдали найденный жемчуг в казну государства, а оставили себе?
- Странный, я бы даже сказал, очень странный вопрос, тем более исходящий из ваших уст, Вам не кажется, господин Инспектор?
- Кажется мне, или нет – позвольте мне самому решать, - раздражённо ответил, начавший терять выдержку, чиновник. – Всё, что находится на планетах нашей имп… нашего государст-ва, является собственностью государства! Вы этого разве не знали?
- Конечно, нет. Но я знаю что, даже если Империи принадлежит всё, то двадцать пять процентов из найденного сокровища, принадлежит нам.
- Вот видите. Всё-то вы знаете, однако не сдали…
- Простите, это когда бы мы успели сдать? Во-первых, вы под военным конвоем посадили мой корабль вдали от людей, на военном же, космодроме. Во-вторых - не успели мы ступить на землю обетованную,  как по вашему,  или ещё чьему-то приказу нас, минуя город, завезли в одинокий охотничий домик и поселили в нём. А у нас, между прочим, статус послов и приглашение самого короля. К тому же, наши предки отсюда родом, а я, как Вы знаете – наследный Турикук и генерал.
- Ну, что вы в самом-то деле так разволновались, разберёмся, обязательно разберёмся и, может быть, вы ещё попадёте на приём к королю.
Лицо Мигеля от возмущения, несмотря на космический загар, покрылось бледностью.
- Я давно понял, - не сдержался Мигель,-  что ты никакой не Инспектор по делам планет, а самая примитивная ищейка.
Взгляд и поведение «инспектора» мгновенно изменились. Глаза его стали похожи на ку-сочки льда, а рот стал похож на оскал бульдога.
- Ну, раз догадался, «Представитель Голубой Планеты»,  кто я, то и разговор, теперь, пойдёт по-другому, и скрипуче рассмеялся прямо в лицо Мигеля. - Итак, где ты и твоя банда взяли корабль и жемчуг? Отвечать быстро!
- Я уже объяснил, где, что и как. Хочешь проверить? Пожалуйста. Хотя бы раз в жизни оторви свою жирную задницу от кресла и прогуляйся в космос, а то смотреть противно, не му-жик, а недорезанная свинья.
- Мол-ча-ть!!! – заорал «инспектор», сгною в тюрьме! – Охрана, увести его!
Мигель, посетив «по приглашению» кабинет два раза, даже не подозревал, что дверца шкафа является и дверью в смежную комнату и, что за ней прячутся солдаты.
Вот этого я не учёл, и усмехнулся, когда она открылась и вышли два офицера. Всё-таки я надеялся, что ещё сутки смогу провести вместе с семьёй и товарищами, подумал он.
Мигель сознательно шёл на конфликт, ему до чёртиков надоели эти реверансы вокруг, да около. Он прекрасно понимал, что это только прелюдия и, чтобы ускорить её завершение, на-грубил и оскорбил «инспектора». Хотя… к этому всё шло. Не зря же мнимый инспектор приготовил конвой, значит,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама