Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл.5» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1053 +4
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл.5

корни и корни твоих друзей, а на Зелёной Планете…? Вдруг её вообще уже нет?
- Как нет! На Горголе были чавинцы, на Кибрик -2Д, говорят, тоже чавинцы, почему же не может существовать Зелёная Планета, а на ней чавинцы?
- Потому, дорогой, что прошли тысячелетия. Ты только вдумайся в эти цифры… Ты-ся-че-ле-тия! Помнишь, у нас был разговор о прилетевших несколько веков назад, железных лю-дях? Помнишь?
- Даа.
- Они же прилетели с Зелёной Планеты, продолжил король, забыл что ли? Возможно, на-стоящих людей там уж и нет давно. Возможно, она заселена только роботами. – Подумай об этом Мигель, прежде чем лететь дальше и вести за собой своих друзей…, подумай ещё раз, хо-рошенько подумай!..
- Сидхи, ты, наверное, прав. Сейчас, после такого близкого знакомства с чавинцами или роботами, похожими на чавинцев, я думаю также как ты, но что мне теперь делать? Я в тюрьме, мои родные под домашним арестом, корабли у нас отобрали и жемчуг, что ты подарил нам, кто-то украл. Мы нищие, у нас не осталось денег даже на то, чтобы купить хлеба…
- Выход всегда есть, даже, казалось бы, в самом безвыходном положении, - проговорил Сидхи Дру и лукаво улыбнулся.
- Я его не вижу.
- Турикук…, мне стыдно за тебя. Ты же был моим лучшим советником…. Куда подева-лась твоя сообразительность и хитрость?
Мигель смотрел на своего друга и перебирал в уме возможные варианты побега от биоро-ботов. Теперь он был твёрдо уверен – они попали в руки не людей, а роботов, это точно! И ко-роль, вероятнее всего, находится у них в руках, а может и короля, как такового, вообще нет? А сидит на троне какой-нибудь железный манекен с компьютером в голове…?
От этой мысли ему стало  тошно.
Сидхи улыбнулся.
- Вот видишь, первая здравая мысль у тебя уже появилась – побег! А, как её осуществить, подумай…, не торопись…, хорошенько подумай и обмозгуй.
- Ноо…
- Ты хочешь сказать – на крейсере Хосе мало пищи? Так вы уйдите  чуть в сторону от ос-новного пути на Родину, на расстояние четверти или половину парсека…
- Сидхи! Ты, что же, стал разбираться в космических картах? Когда успел?
Король неандов лукаво прищурился.
- У меня был хороший, нет, замечательный Советник и Друг, и хлопнул Мигеля по плечу.
- Скажешь тоже, - чуть покраснел Мигель.
- Думаю, роботы далеко за тобой не погонятся. У них останется твой Сигмикс, но ты…, -  король шутливо погрозил своему бывшему Советнику пальцем, - знаю я тебя хитреца, чувст-вую, уже придумал что-то…. Да, что это я…., ты же уже всё сделал предварительно. У тебя же инстинкт как у этого…, как у дикого барса! Ты же  позаботился о том, как лишить их Сигмикса, в придачу к своему побегу с друзьями!
- Почти.
- Я догадываюсь. Они же погонятся за вами на нём, а он…, - Сидхи-Дру немного посидел, повздыхал, а затем выдал, - эх, сейчас бы маисовой лепёшечки! – и рассмеялся.
Засмеялся и Мигель. И этот смех, смех во сне, разбудил его.
                                                        *     *     *
Над ним, склонившись посиневшим от побоев лицом, стоял Хосе и тревожно спрашивал:
- Что с тобой, Мигель?.. Ты с кем-то всё время разговаривал в забытьи…. Кошмар, как они тебя отделали…
- Ничего Хосе, эти одетые в тряпьё бездушные железяки, надолго запомнят, как связы-ваться с землянами!
- Ты, так думаешь?
- Я в этом уверен.
- Значит, у тебя ещё не «всё» отбили, - проговорил Хосе и радостно улыбнулся.
- Так, я же… прикрывал, - и Мигель попытался улыбнуться, но разбитые губы с подсох-шими ранами, не позволили ему это сделать и он, поморщившись от боли, повернулся на бок. - Дай я ещё немного полежу, хорошо?
На следующий день, чуть отлежавшись, он спросил у Хосе:
- А, тебя-то за что избили?
- Да всё за то же.
- За что?
- Напомнили мне те три корабля, которые я расколошматил у пиратского астероида. Они мне говорят - я первый напал! А, я им - вы бы сами, что стали делать, если бы вам, в грубой форме закричали - «Сдавайся разбойник, всё равно не уйдёшь!». А они мне - «Мы бы ответили, что не разбойник». А, я им – они, что, совсем ослепли? Не могут отличить тяжёлый военный крейсер от пиратского корабля или, при виде «разбойника» у них от страха глаза повылазили? – Ну, они мне и наподдавали по первое число, чтобы я впредь мог отличать ихних «джентльме-нов» от разбойников.
- Понятно…
На следующий день их выпустили из тюремного застенка и, без извинений и каких-либо объяснений, в воздухолёте, с наглухо задёрнутыми шторками на окнах, отвезли в охотничий домик.
Женщины, увидев, в каком они состоянии, схватились за головы и зарыдали навзрыд. Родригес и Сэлма, пугливо обходили их стороной, пока не привыкли.
Слава Инти, дома не было тёщи Хосе, госпожи Манко. Она, поняв, что ничего хорошего ей от прилёта на Зелёную Планету не светит,  четыре дня тому назад улетела на корабле знако-мого купца, а то бы без крика и скандала их возвращение из тюрьмы не обошлось бы.
Висента  отказалась лететь с матерью. После разборок и выяснения отношений на повы-шенных тонах, она осталась дожидаться Хосе. Почему госпожа Манко улетела, Висента объяс-нить Мигелю не смогла, или не захотела. Она только сказала, что мама как-то быстро засобира-лась домой. Из её невразумительных ответов Висента лишь смогла сделать предварительный вывод – вроде бы матери надоело дожидаться аудиенции у короля.
Но Мигель, немного подумав, пришёл к выводу - госпоже Манко кто-то из доброжелате-лей или друзей что-то шепнул, поэтому она так быстро убралась.
В отсутствие Висенты, он, поделившись с друзьями своими предположениями, сказал, что может оно и к лучшему для Хосе… и для них тоже, что госпожа Манко покинула их.
Передохнув пару дней, Командор собрал в дальней комнате весь свой маленький, но дружный коллектив и посвятил их в план побега, предварительно попросив дать клятву, что ни одна живая душа, кроме них самих, не будет о нём знать. А в  конце разговора, он обратился к Висенте и Хосе, и попросил ответить, готовы ли они последовать за всеми?
Висента немного подумав, ответила - «Я люблю Хосе, и если он согласен примкнуть к беглецам, то она последует за ним».
У Хосе от такого её ответа, даже глаза засветились от счастья.
Затем, Мигель спросил её, а сможет ли она жить в бедности, без той роскоши, к которой она привыкла, без слуг, вдали от матери и родных?
Девушка, немного подумав, ответила, что, конечно, она будет грустить без матери, но без Хосе она не представляет себе жизни.
Выяснив всё до конца, Командор приказал готовиться к побегу.
Со следующего дня вся команда, незаметно, занялась приготовлениями. Нужно было то-ропиться, ведь их в любой момент могли лишить воздухолёта, а без него они не смогли бы осуществить свой план. Слишком уж велико было расстояние от охотничьего домика до воен-ного космодрома: нужно было пересечь две широкие, глубоководные реки; затем, пересечь со-вершенно открытое пространство пампас –  ещё одно непреодолимое препятствие. Так что, хо-чешь, не хочешь, а без воздухолёта им было не обойтись.
Когда все приготовления  к побегу были закончены, осталось лишь дождаться темноты.
                                                     *     *     *
Наступил решительный, для беглецов час. Хуанита подлила в питьё прислуге и водителю воздухолёта снотворное, приготовленное ею из лекарств, найденных в домашней аптечке и, когда они уснули, земляне, с трудом разместившись в воздухолёте, под покровом темноты вылетели со двора.
Ночь была настолько тёмной, что просека, по которой они летели,  была еле видна.  Лишь звёзды, густо высыпавшие на небе, освещали им путь. Включать прожектор они поостереглись – мало ли кто окажется на пути.
Осторожно переправились через одну реку, затем через другую. Начался самый опасный участок пути – пампасы.
Ни одного деревца, ни одной горки, чтобы за ними укрыться. Ровная, как стол, поверх-ность пампас, несмотря на тёмную ночь, далеко просматривалась.
Беглецы, несколько раз обернувшись назад, убедились, погони за ними пока не было.
До космодрома, по прикидке Марии, оставалось не больше мили. Пора было бросать воз-духолёт, иначе охрана услышит гул вращения винтов и вой электродвигателей. Услышав характерный шум, издаваемый воздухолётом, они обязательно поднимут тревогу, и тогда беглецы, уж точно, будут задержаны.
Выключили  двигатель и, открыв без стука дверцы, осторожно спустились на землю. Лишь Сэлма, вылезая из катера, за что-то зацепилась. Вскрикнув - «Ой!» – она приглушённым голосом позвала на помощь. Родригес, шепнув - «Сейчас!» -  полез к ней на выручку.
Но, как бы тихо не разговаривали беглецы, их было хорошо слышно и, что ещё хуже, хо-рошо видно на ровной поверхности пампас. Пришлось вообще прекратить разговоры, даже шё-потом, и идти полусогнувшись.
Когда до границы космодрома осталось не более трёхсот, четырёхсот ярдов, пришлось лечь на землю и ползти. Путь оказался очень трудным. С высоты воздухолёта трава казалась шелковистой и мягкой, но, вот сейчас, когда им пришлось ползти по ней, оказалось – сплошная мука. Всюду росли колючки, и они впивались в ладони, локти, тело. Особенно приходилось беречь глаза.
Вскоре одежда начала рваться на коленях и локтях. Среди ползущих беглецов нет-нет, да раздавались – «Ой!» или  «Ах!» – или, шипение сквозь зубы.
Наконец, после долгого и мучительного передвижения, где на коленях, а где и по-пластунски, показалась громада крейсера Хосе.
Слава Инти, их пока никто не заметил! А может охрана несла свою службу спустя рукава? Возможно и так.
Насколько Мигель, да и остальные его товарищи, наверное, помнил из рассказов прислу-ги: за всё время существования космических кораблей на планете, не было ни одного случая угона, да что там угона, даже попытки угона корабля. Может, поэтому охрана космодрома без-мятежно спит, решил Мигель и возблагодарил Виракочу за его заботу о беглецах.
Беглецы уже подобрались почти к самому трапу, но тут их везение закончилось. А, может Боги решили испытать беглецов?! Пути Богов неисповедимы и не нам дано разгадать их!
Нашёлся всё-таки ретивый служака, а может ему просто не спалось? Забравшись на выш-ку, он включил прожектор и начал водить световым лучом по космодрому и кораблям.
Беглецы, сжавшись в комок, боясь лишний раз вздохнуть, прижались к земле.
Луч медленно, словно испытывая замерших людей в выдержке, приближался. Ещё немного, ещё чуть-чуть…, и они попадут в свет прожектора…
Вот тогда, всё, конец их смелой задумке покинуть негостеприимную планету – завоют сирены, поле осветится десятком прожекторов, и на космодроме станет светло, как днём. Спря-таться за корабль они не успевали.  
Ну, теперь всё! - подумал каждый из них, когда луч почти приблизился к застывшим в не-подвижности, беглецам. Теперь нам крышка...!
Осталось каких-нибудь половина ярда до беглецов..., четверть ярда…. вот, теперь уж точно всё! - мелькнула у каждого мысль – вот сейчас их увидят...!
Но луч, покачавшись, остановился. Беглецы боялись пошевелиться. А луч прожектора всё бил и бил в одно и то же место, казалось, целая вечность прошла после его остановки.
Луч, словно издеваясь над землянами, остановился у самого маленького члена группы, он остановился рядом с Сэлмой.
Испуганная, она начала потихоньку отползать, пытаясь отодвинуться от него подальше, но он не позволил ей этого сделать.
Луч, постояв некоторое время, качнулся и вновь начал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама