Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл.5» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1051 +2
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл.5

заранее решил меня арестовать. Конечно, он надеялся ещё поиграть со мной, но не получилось, тут я ему сорвал план. Поэтому он так взбесился.
                                                           *     *     *
Оказывается, тюрьма находилась в этом же респектабельном здании, в подвальном поме-щении. Проведя Мигеля через кордегардию с тремя солдатами, сидевшими за столом и играю-щими в какую-то игру, его втолкнули в камеру и заперли дверь.
Пятнадцать минут…, всего-то пятнадцать минут ходьбы по коридорам, не считая спуска на лифте – вот граница между свободой и тюрьмой на Зелёной Планете, на моей долгожданной Родине предков! – с горечью подумал Мигель.
Пятнадцать минут, и он уже был в камере, сразу же попав в крепкие объятия Хосе
- Вижу, у тебя всё получилось, как ты и задумал. - Ну, как? Он, взбеленился? – спросил Хосе, как только они разжали объятия.
- Ещё как. Сам подумай, чего время тянуть. Все равно бы нас посадили. Им так хочется завладеть нашими кораблями и жемчугом, что рано или поздно, они бы нашли причину, чтобы упрятать нас в подвал. – Кстати, ты предупредил Матео, чтобы он успокоил наших жён?
- Да. Слушай, а здорово он сыграл недоумка, а? - и невидимая в темноте улыбка появилась на юном лице Хосе. Огромный талантище пропадает у человека, даже зависть берёт…! Артист! Настоящий артист, честное слово!
- Ты, бы, потише выражал свои эмоции, не дай Инти где-нибудь слуховые каналы проло-жены, - строго выговорил молодому капитану, командир.
Перестав улыбаться, сразу став серьёзным, Хосе ответил на предупреждение:
- Командор, я уже всё проверил, не беспокойся. Нет здесь ничего.
- У тебя, что, богатый опыт в этом деле?
- Нет, конечно, - Хосе на секунду сник.
Но жизнерадостный характер одержал верх.
- Да, ну, командир, я всё хорошо проверил, не беспокойся.
                                                               *     *     *
Прошла неделя, за ней вторая. Родственников к ним не пускали, на допрос не водили, ка-залось, о них совершенно забыли…
Но вот, как-то под вечер, отворяясь, заскрипела петлями дверь, и на пороге появились охранники. Сковав руки Хосе, они увели его…, на допрос, решил Мигель. На дружеские беседы со скованными руками не водят, ещё подумал он, и с тревогой стал ожидать возвращения родственника.
Мигель, меряя камеру шагами, ждал возвращения Хосе. Терпение его истощалось, в голо-ву лезли разные нехорошие мысли. - Инти! Помоги ему выдержать испытания, молил он Все-вышнего, побереги нашего мальчика! От переживаний за судьбу юноши, Мигель совсем рас-строился и потерял счёт времени. Ему казалось, что Хосе отсутствует уже очень, очень долго. Он даже решил, что прошла целая вечность…
И опять, заскрипев несмазанными петлями, отворилась железная дверь и в камеру втолк-нули пошатывающегося, избитого Хосе. Он был избит так, что Мигель с трудом узнал его.
Вся одежда его была залита кровью, глаза опухли от кровоподтёков, превратившись в ще-лочки, а во рту не хватало нескольких зубов.
О, Виракоча! – ахнул Мигель, увидев Хосе в таком плачевном состоянии. О, Виракоча! -  ещё раз повторил Мигель и,  бросившись к нему, аккуратно, стараясь не причинить ему страда-ний, помог лечь на топчан. Затем, набрав в кружку воды, подал напиться.
Увидев окровавленное лицо своего шурина, он схватил полотенце и, намочив его водой, аккуратно, боясь причинить боль, стал протирать ему лицо, одновременно шепча - «Потерпи немного…, потерпи, пожалуйста…, сейчас станет легче. Ничего не говори, дорогой… помолчи и тут же, – Хосе, как ты? – с беспокойством и жалостью спросил он, они тебе ничего не отбили?
- Нет, - с усилием прошептал Хосе, - ты же знаешь, я умею группироваться.
- Вот и хорошо..., вот и, Слава Инти! – Теперь полежи, помолчи, отдохни, потом погово-рим.
Не успели, наверное, дойти последние слова Мигеля до сознания Хосе, как дверь вновь открылась и охранник, обведя взглядом камеру, вперил в Мигеля хмурый взгляд:
- Пуэмблос, на допрос!
- Ну, вот, наконец-то вспомнили о нас, - сказал он охраннику и добавил, - а то живём, продукты переводим, да унитаз пачкаем.
Охранник, молодой парень, заулыбался и предупреждающе, добавил - «Вас будут допра-шивать военные». Я слышал, как они говорили, что вы расколошматили их корабли. А ещё сказали:  «Что они дурь из головы у вас повыбьют!».
- Спасибо, что предупредил.
                                                           *    *    *
Помещение, куда его привёл охранник, было совсем не то, в котором он раньше бывал. У стены небольшой комнаты стоял стол и подальше от него, почти посредине – стул. За столом расположился военный - крепкий, хорошо тренированный, и… опять белобрысый. Второй си-дел на краю стола и тоже, по всей видимости, был военный, хотя был одет в простую, цивиль-ную одежду.
Когда Мигель вошёл, они что-то горячо обсуждали, но увидев его, замолчали и только пристально, изучающе стали разглядывать. Затем, сидевший на уголке стола человек в штат-ском, встал и, произнеся с явным сарказмом - «Садитесь, Ваше Сиятельство», приглашающе показал рукой на стул.
Мигелю ничего не оставалось, как подчиниться и он, сделав три или четыре шага, при-мостился на краешек стула. Сидевший за столом белобрысый офицер, включил настольную лампу и направил её свет прямо Командору в лицо.
В первое мгновение яркий, режущий свет лампы, ослепил его, и ему пришлось зажму-риться, но чуть отвернувшись от прямых лучей, он смог открыть их и искоса посмотреть на противников.
Белобрысый, увидев, что его приём не очень испугал пленника, он чуть повернул рефлектор в сторону, но все равно свет слепил Мигеля. Ничего, потерпим, стал подготавливать себя к "разговору" Мигель, и ни один мускул не дрогнул на его лице.  
- Так вы и есть тот самый легендарный, бывший командир крейсера, что разбил наголову пиратов? – спросил белобрысый.
Мигель, пожал плечами.
- Отвечай, когда с тобой разговаривают - раздался голос за спиной Мигеля.
Когда это он успел оказаться позади меня, сволочь? – удивился Мигель. Ишь, какой прыт-кий!
- Я, не бывший – я, есть, и буду командиром крейсера! – Не вы мне доверили его.
Белобрысый усмехнулся:
- Указом короля, подписанным вчера, оба ваших крейсера, как незаконно присвоенные, конфискованы в пользу государства.
- Как это, незаконно? – Покажите мне документы, в которых указано, что они принадле-жат вам, или вашему королю – мне всё равно.
- Очень даже легко. Сигмикс рассказал нам, как вы стали хозяином крейсера.
Мигель помолчал, вспоминая рассказ Сигмикса.
- Он разве не сказал вам, что я прямой наследник чавинцев,  прилетевших в третьем ты-сячелетии до нашей эры на Голубую  Планету, чтобы исследовать её?
- Сказал. Но ведь корабль чавинцам дал Сапа-Инка Льока Синчи, правивший в то время Зелёной Планетой…, наследный  Сапа-Инка Зелёной Планеты…
- Но, не этот, который правит сейчас, - перебил Мигель, белобрысого. – Если вы слышали рассказ Сигмикса, то там прямо сказано – отдал в вечное пользование…
- Ничего…, один король дал, другой взял…, на то он и король, - равнодушно произнёс стоявший за спиной у Мигеля.
Мигель насмешливо улыбнулся.
Вначале он не хотел показывать своего отношения к реплике говорившего. Но такое ци-ничное отношение к действиям королей,  всё же возмутило его, и он громко сказал:
- Ловко вы пристроились у короля в приёмной,  значит, правду говорят – «Ваш король болен… на голову…»
В то же мгновение у него в голове сверкнул разряд молнии, и он ослеп от боли.
- Заткнись, ублюдок! – сквозь боль услышал он шипящий, злобный голос.  
Приходя в себя после удара по голове, Мигель вдруг вспомнил слова Марии – «Во всех Министерствах пристроились биороботы». Да ну, ерунда какая-то, подумал он. Это у меня по-сле удара мерещится всякая чушь.
А от стола донеслось,  ещё раз скажешь что-нибудь о Сапа-Инке – убьём и скажем, что сам умер от «радости» и глумливо засмеялись. Эти всё могут, подумал Мигель, нужно быть ос-торожнее в словах и, посмотрев на  сидевшего за столом, белобрысого офицера, превозмогая боль в голове, спросил:
- Так, зачем вы пригласили меня?
- Вот это другой разговор, - осклабился тот. – «Пригласили» мы тебя, «Ваше Сиятельст-во», вот зачем…, где ты спрятал жемчуг? Отвечай быстро, нам некогда с тобой возиться.
- На корабле, где же ему ещё быть? - искренне удивился Мигель.
- Нет там ничего, грязная свинья! – заорал стоявший за спиной истязатель, и кулаком  (правда железный - мелькнула мысль у Мигеля), врезал ему в ухо.
Мигель вместе со стулом упал на пол. Подняться он не успел. Последовал удар ногой прямо в лицо. - Говори, сволочь, убью!!!
Мигель, сквозь кровь текущую по лицу, еле шевеля разбитыми губами, прошепелявил:  «Был на крейсере, когда нас увозили»
.- И, куда же он подевался?! Говори мразь! – и новый удар…, теперь уже по рёбрам.
- Нее, знаю…. Может «инспектор» со своими людьми забрал?
Белобрысый, заскрежетав зубами, ругнулся - «Ах, ты, гад ползучий!»
Но, кто «гад ползучий», Мигель не понял -  то ли его так назвали, то ли инспектора.
- Вставай, чего разлёгся, не с женой в постели!» - услышал он, и вновь удар по рёбрам, но уже с другой стороны.
Зажмурившись от боли, Мигель, покачиваясь, встал, но его "легонько толкнули" под зад ногой и он опять оказался на полу. Затем, последовало ещё несколько новых пинков ногой по рёбрам. Сколько? Он не мог сосчитать. Он только чувствовал общую боль между редкими про-светлениями сознания.  
Понимая, что если он сейчас же не встанет и не сядет на стул, то его  забьют ногами до смерти, и он,  превозмогая боль, попытался встать. Сквозь шум в ушах и раздирающую боль во всём теле, он услышал, как белобрысый равнодушно сказал напарнику: «Луис, хватит, он дей-ствительно, сказал правду», и добавил - «Ох, уж эти полицейские! Ох, ворюги! Это ж надо, ка-кие ворюги! Везде успевают, сволочи! Попробуй теперь забери у них жемчуг…» И   ещё раз  повторил - «Какие же они, сволочи!»
Два охранника, те, что привели его сюда, теперь, подхватив Мигеля под руки, поволокли его назад, в камеру и бросили на пол. Но, того, молодого, сердобольного охранника среди них не было. А, эти были настоящие мордовороты – тупые и бездушные.
С трудом превозмогая боль, он поднялся на ноги.  Было такое чувство, словно его долго и тщательно, как тесто для лепёшек, обрабатывали кулаками. Кое-как добравшись до топчана, Мигель лёг.
Хосе спал, всхлипывая во сне, как обиженный ребёнок.
- Досталось мальчику, подумал Мигель, и провалился, то ли в сон, то ли в забытьё…
                                                             *      *      *
Он увидел сидящего рядом с ним на топчане старого, мудрого короля неандов, Сидхи-Дру XII, своего друга и наставника. Король, жуя любимую маисовую лепёшку, смотрел на него добрыми глазами и, то ли спрашивал, то ли что-то пытался объяснить:
- Мигель, ты помнишь наш разговор в последние часы перед расставанием?  
- Нет, король. Не помню. Что-то всплывает в голове, но…
- Не пом-ни-шь… А, жаль…. Я тебе говорил, лети обратно на свою красивую Родину, на свою благословенную Землю... Ничего хорошего впереди тебя не ожидает…. Зачем тебе Зелё-ная Планета, скажи? Ты, и твои друзья, и так многое повидали…
- Но, Сидхи-Дру, это же Родина наших предков…
- Даа…, Родина…, и вздохнув, продолжил, - с тех пор прошли тысячелетия и кто знает, что могло произойти за это время. - На твоей настоящей Родине, Голубой Планете, всё извест-но, там твои


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама