Произведение «Кровавое путешествие Синдбада.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1346 +11
Дата:

Кровавое путешествие Синдбада.

натурально возмутился Бриан.
- Объясните это барону!
- Боюсь, что самодовольный лейтенант городской стражи не станет меня слушать!
- Это уж точно! Ему выгоднее обвинить невиновного и на месте расправиться с ним без суда и следствия!
- Но почему, почему?
- Есть только одно предположение: он сам является...
- Убийцей господина маркиза!
- Именно! Но мне удалось вырваться из лап подлого убийцы. Теперь за мной и моими людьми гонится целая свора полицейских ищеек со стражниками в арьергарде. Мы чужие в этом городе. Нам совершенно негде укрыться...
- Вовсе нет! Я отведу вас в особняк господина маркиза!
- Но удобно ли это?
- Господин маркиз сам дал на этот счёт ясные указания. Он предчувствовал, что с ним может случиться беда, потому и распорядился в случае чего спрятать в особняке капитана Синдбада и всех тех, кто окажется с ним рядом на тот момент...Такой миг настал, не так ли?
- О, да!
- Тогда прошу следовать за мной!
Господин Бриан развернулся на каблуках и решительно зашагал по улице, прочь от трактира, ставшего последним приютом его обожаемого господина.
Синдбад с компанией, соблюдая осторожность, поспешили за ним следом. Оружие все держали наготове. Бдительные взгляды беглецов обшаривали все встречные проулки, закоулки и закутки, где могла таиться засада или какая иная опасность.
Но не сделали они и трёх шагов, как за спиной Конана, прикрывавшего отход, раздался негромкий спокойный голос:
- Не могли бы вы задержаться на минутку, господин Тулий? Мне необходимо задать вам один важный вопрос!

Глава 3.

Незнакомец, бесшумно вынырнувший из темноты, выглядел настоящим дворянином: расшитый камзол, ботфорды, перевязь, шпага и широкополая шляпа с пером. Синдбад без опаски шагнул ему навстречу, пытаясь разглядеть черты лица, которые тот умело скрывал в тени низко надвинутой на глаза шляпы.
- Вам нужен матрос Тулий? Это я! К вашим услугам, сударь!
- Прошу вас ответить мне на один вопрос, господин моряк!
- Спрашивайте!
- На вашем поясе за спиной я увидел некий кожаный футляр. В нём находится некое оружие. Откуда оно у вас?
Синдбад в первое мгновение растерялся. Потом удивился: о том, что в его футляре лежит складной арбалет мог знать только один человек на свете - его друг Ибн-Сина. Больше никто!
- Футляр и то, что в нём находится, мне подарил мой друг! - ответил мореход с поклоном.
- Но этого не может быть! - мягко возразил незнакомец.
- Отчего же?
- Оттого, что и футляр, и мини-арбалет изготовлены лично мною. Я подарил их своему другу Синдбаду-мореходу, а вы на него ничуть не похожи, любезный матрос Тулий!
У Синдбада перехватило дыхание:
- Ах, этот голос! Мне не спутать его ни с каким другим! - воскликнул Синдбад.
- И я слышу знакомый тембр и знакомые нотки! - вскричал незнакомец.
- Ибн-Сина?!!
- Синдбад?!!
Друзья раскрыли друг другу объятия и бросились в них. Момент оказался таким душещипательным, что у матросов и юного Конана от переживаний на глаза навернулись слезинки.
Один дворецкий Бриан сохранял невозмутимость - после гибели маркиза де Сан-Се его уже мало что трогало. Он первым заметил приближающуюся опасность, о которой и предупредил остальных.
Действительно, улица со стороны центра города осветилась факелами. Показался конный отряд. Около сотни всадников. Высекая подковами искры из мостовой, к избиваемым стражникам в трактире спешили меченосцы. Если они заметят Синдбада и его друзей, то всех без сомнения тут же и арестуют.
Бриан увёл беглецов за угол соседнего дома, где остановился и поднял руку, призывая к вниманию.
- Господа! Я поведу вас другим путём! Мы пойдём через дворы и проулки - так будет дольше по времени, зато безопаснее...
- Мы полностью вверяем вам наши жизни, господин Бриан! - ответил за всех Синдбад и добавил, указывая на загадочного дворянина - Друзья! Кто не знает - это мой друг Ибн-Сина! Он присоединяется к нам! Прошу любить и жаловать!
- А теперь в путь! Поспешим подальше от трактира, пока всадники не начали прочёсывать ближайшие окрестности! -  вскричал Бриан и снова встал во главе группы. Друзья пристроились за ним следом, держась бок о бок. Замыкали  шествие матросы и Конан.
- Кто этот господин и куда он нас ведёт? - поинтересовался шёпотом Ибн-Сина у Синдбада.
- Господин Бриан является дворецким маркиза де Сан-Се - начальника порта и моего хорошего знакомого - в особняке  которого мы найдём ночлег и укрытие на ближайшее время.
- Как я понимаю, это тот маркиз, в убийстве которого тебя обвинил барон Тур?
- Да! Ты многое обо мне знаешь!
- Конечно! Вспомни, ты зашёл в трактир и едва не столкнулся со мной, когда устремился к этому примечательному юноше с большим мечом. Я глянул тебе вслед и вдруг заметил на твоём поясе свой подарок - кожаный  чехол с арбалетом. Но каким образом он очутился у чужого матроса?
Что бы выяснить это, я уже не спускал с тебя своих глаз...
- Я почувствовал два взгляда на пороге кабинета. Один был барона, а другой, выходит, твой?
- Точно! Как только я заметил, что ты сиганул в окно, то сразу же кинулся к выходу. Пробираясь через сплошное побоище и на галерее, и в зале, я едва не потерял тебя...
- К счастью, ты поспел вовремя! Но каким ветром тебя занесло в Мармедонию?
- Тем же, что и тебя: я приплыл на коронацию Дороты.
- Дружище Ибн-Сина! Я своими глазами видел, как тебя утащили демоны! Неужели ты сбежал от них?
- О! Это целая история, Синдбад! Я обязательно расскажу её тебе во всех подробностях, но не сейчас, а позже. Когда всё успокоится и будет время.
В двух словах: да, я сбежал! Вернувшись в этот Мир, я первым делом нагрянул к тебе, моему другу, в Басру. Но у тебя во дворце мне сказали, что я опоздал: ты пару часов назад отчалил в Мармедонию по приглашению принцессы Дороты на её коронацию...
Я поспешил в гавань и сел на первый попутный корабль. Мы прибыли сегодня под вечер. Я не нашёл твоего корабля у причала. Подумал, что тебя задержали в пути какие-либо дела. В порту мне назвали городской трактир, полюбившийся всем морякам и капитанам.
Представь моё удивление, когда в "Весёлом утопленнике" я вместо моего друга Синдбада, нахожу его мини-арбалет, болтающийся на поясе незнакомого матроса...
За разговорами друзья не заметили, как оказались на месте. Бриан привёл компанию к особняку маркиза. По своей архитектуре весь комплекс зданий больше всего походил на небольшую крепость городского типа. И сам дворец с пристройками, балкончиками, башенками, мостиками через ров, арками, каменными ступеньками, галереями крытыми и открытыми, и подсобные здания с постройками хозяйственного назначения - всё окружала высокая  оборонительная стена.
Её парадные ворота выходили на главную площадь столицы, которая казалась бескрайней. На фоне звёздного неба темнели далёкие зубцы и башни Королевского Дворца.
Бриан указал на многочисленные огни - пешие патрули и конные разъезды сновали вдоль крепостных стен туда-сюда. Дворец усиленно охранялся.
- Факелов не жалеют! Узурпатор боится народного гнева! - погрозил Бриан кулаком в сторону крепости и развернулся на каблуках, что бы отвести всех к задней потайной калитке.
Конан тем временем с интересом разглядывал лобное место - десятки помостов с виселицами и плахами. Рядом возвышались горы с арбузами, которые внимательно перебирали полуночные покупатели. Эта картина так поразила воображение юного варвара, что он не замедлил спросить об этом Бриана, придержав того за локоть.
- Это вам не арбузы, молодой человек! - прошипел в ответ верный слуга начальника порта, - Это головы бедных дворян, отказавшихся присягать на верность самозваному королю!
А те, кого вы приняли за покупателей арбузов, на самом деле  родственники безвинно убиенных...































Реклама
Реклама