Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 13.» (страница 2 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рождения русской водки
Автор:
Читатели: 2771 +3
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 13.

чернильницу с перьями и счёты -  на пустой бочке пря мо перед собой. Он быстро щёлкал кос тяшками, полученные цифры заносил на страницы товарной ведомости и кор откими фразами передовал информац ию писарю.
Афанасий, увидев счёты, чуть не покатился со смеху.
Писарь, тоже во всём чёрном, пр истроился рядом со счетоводом. У него,
на уровне груди, на кожаных лямках ви села переносная конторка, а за ухом то
рчало два-три запасных гусиных пера. Склонив на бок чёрную курчавую голо ву и от усердия высунув изо рта кончик языка, он одним ухом ловил всё, что го ворил ему счетовод. И тут же строчил эти данные в своём журнале. Работала эта парочка, похожая на двух приручё нных грачей,  слаженно и вполне проф ессионально. Афанасий поневоле залю бовался на них, сбавляя шаг.
Внезапно на пути у него встала
группа людей. Двое представительных
таможенников в голубых сюртуках с се ребряными аксельбантами и позумента ми о чём-то горячо спорили с капитан ом "Розы Востока " - бородачом могуче го телосложения лет пятидесяти. Посл едний, побогровев от возмущения и утр енней кружки рома, размахивал зажат ым в кулаке куском жёлтого пергамента и громогласно что-то доказывал, время от времени тыча в бумагу толстым кор отким указательным пальцем с обломан ным, цвета дёгтя, ногтем.
Таможенники в ответ бурно прот
естовали. Капитан стоял на своём. Про
стуженно сипя, он как из рога изобил ия изрыгал и сыпал проклятия на всю таможенную братию во всех морях и ок еанах. Напуганные хриплым басом чай ки, как оголтелые с криками носились над мачтами корабля. "Скиф" исправно, в лицах и с актёрским сарказмом пере водил разразившийся скандал:
- Сто акул вам в глотку! - вскричал в оч
ередной раз капитан, - Повторяю, груз
продекламирован! Вот подпись... Узнаё те? Как нет? Это же сам начальник пор та!
- Не надо бы вам пугать нас начальник ом порта! - тихо, но веско и внушитель но прошипел один из таможенников и
обернулся к напарнику. Тот молча кив нул, - У нас своё начальство! Штраф в королевскую казну составит...
Услышав про штрафные санкции,
капитан в ярости схватился за рукоять
абордажной сабли, висевшей на боку.
Таможенники в испуге отшатнулись. По
ртовые стражники за их спинами угрож
ающе качнули алебардами, в ногу выст упая вперёд.
- Полегче, капитан! Закон есть Закон! Все обязаны ему подчиняться. В том чи
сле и ваша милость...
- В преддверии вторжения афроидов могли бы и персмотреть свои дурацкие
Законы! - внезапно сник капитан, пря ча саблю в ножны.
Многочисленные бюрократическ ие препоны сломили несгибаемого мор ехода.
- Я же вам готовое оружие привёз! По ленд-лизу! А вы что творите? Клеите мне какое-то дурацкое нарушение "Пол ожения" и "Декларации"! И в связи с эт им заставляете платить штраф! Эх, вы...  Да где у вас совесть после этого, я спрашиваю?
Афанасий с независимым видом
протопал мимо спорщиков. Никто из них не обратил на него ни малейшего внимания. Конфликт угас, стороны ост ыли. Вслед ему покатились /слуховой эффект, возникающий при включённой
опции "дальнее ухо"/ успокаивающие реплики таможенников: не расстраива йтесь так, капитан: штраф мизерный, чисто символический... Слухи о вторж ении - всего лишь слухи... Дикарям не осилить двенадцать материковых коро левств... Наше островное государство надёжно защищено проливом... Однако , за оружие огромное спасибо... Да, кон ечно не булькает и в карман не полож ишь...
Афанасий приостановился, прис
лушиваясь.
"Интересно, о каком таком вторжении
они болтают? Кто такие афроиды? Нав ерное, африканские дикари? А двенад цать материковых королевств - это нав ерняка  государства Европы! Они стоят на пути армии дикарей! Странно, но ВИ Т ни о чём таком не предупреждал..."
Вокруг Афанасия суетились бенд
южники, матросы, рыбаки, служащие портовой администрации, стражники, мелкие торговцы-лоточники, отбываю щие и прибывающие пассажиры, кале ки, инвалиды, юродивые, попрошайки и воришки. Он вдохнул полной грудью
воздух этой эпохи и с улыбкой устреми
лся к видневшемуся вдали зданию там
ожни.
Его, как хроноразведчика, инте ресовало буквально всё! По пути он во все глаза разглядывал причалившие ко рабли. В основном это были одно - двух - и трёх мачтовые парусники. Но среди них, нет-нет, да мелькали и гребные суда, прхожие на римские галеры, и двух-трёх трубные пароходы с больши ми гребными колёсами по бокам. Насто ящее смешение времён и эпох!
Афанасий с интересом останови лся напротив одной из галер, не в сил ах оторвать глаз от трёх рядов поднят ых вверх внушительных вёсел. Что то внутри у него оборвалось и тревожно заныло. Нахлынули смутные воспомина ния.
"Нет, что хотите со мной делайте , - подумал он, - Но в какой-то из своих прежних жизней я точно был гребцом на такой вот триере. Вот и левая лоды жка заныла - кажется, именно за неё меня приковали цепью к скамье..."
- Не отвлекайся, хозяин! - прошептал на ухо Сынок, - дело не терпит...
Афанасий встрепенулся, вырыва
ясь из плена грёз. Путь к таможне как то незаметно сократился вдвое. Он при
бавил шаг. Утро было в самом разгаре.
Солнце припекало. Налетел свежий бр из и чуть не сорвал с головы широкопо лую шляпу с пером. Он успел придержа
ть её рукой, и в который раз помянул добрым словом ВИТа.
Тот позаботился о его наряде по
первому классу! Пока он отдыхал, тран
сфинит закачал в базу данных "Скифа"
двухчасовую развединформацию по да
нному островному королевству. Видео и
аудио материалы отличались полнотой
и разнообразием. Только благодаря им
Сынок "Скифа" сумел подобрать самый распространённый, не бросающийся в глаза стиль и фасон одежды. Электрон ный интелект, насмотревшись видеоро ликов, быстро выбрал оптимальный ва риант наряда и рекомендовал субмоле кулярной структуре костюма видоизмен иться под него. Что и было моменталь но выполнено.
В результате Афанасий щеголял теперь в ладно сидящем камзоле сине го бархата, расшитом серебряным позу ментом. Правда, изрядно потёртом на локтях. Из-под него выглядывал сверка ющий белизной высокий ворот батисто вой рубахи. А бёдра обтягивали штаны
в цвет камзолу, заправленные в полуса пожки из мягкой тюленьей кожи, с зам шевыми отворотами и на высоких дере вянных каблуках, обтянутых лайкой.
Талию хроноразведчика стягивал
широкий кожанный пояс, на котором ви
сели: кинжал в ножнах, кисет с трубкой
и огнивом и вышитый биссером кошел ёк с золотыми монетами местной чекан ки. Шпага болталась на перевязи слева , за спиной развевался короткий плащ.
Наряд, что и говорить, довольно
универсален, чему Афанасий был неска
зано рад. Ведь его в нём в равной мере
можно было принять и за мелкопомест ного дворянчика, и за капитана кораб ля, и за путешествующего искателя при ключений, и за наёмника. Здорово, да?!
И, тем не менее, все шмотки и пр ибамбасы это только - "Скиф"!
...По правую сторону потянулись амбарчики, сарайчики, лобазы, портов ые складские помещения и подсобные постройки. Возле них, в ожидании сво ей очереди на погрузку, скопились сот ни повозок. Извозчики, сбившись в кру жок, жгли костерок и, беззлобно перер угиваясь, варили грог, который потом пускал по кругу в больших глиняных кр ужках.
Афанасий миновал их тёплую ко
мпанию и через десяток другой шагов
оказался возле цели своего путешеств ия - трёхэтажного кирпичного здания с высокими стрельчатыми окнами. ВИТ разведал, что в именно нём разместили сь "Администрация порта" и "Таможня".
Вокруг здания шелестели листв ой каштаны, платаны и кипарисы. Вст ав в тени одного из деревьев, Афанас ий незаметно проверился. Замечатель но! Его персона по-прежнему ни у кого вокруг не вызывала подозрений. Да и сама обстановка возле таможенного уч реждения тоже царила спокойная, буд нично деловая.
На высоком крыльце с резными мраморными перилами маялась от безделья, переминаясь с ноги на ногу, парочка бородатых кирасиров с алеба рдами наперевес. Мимо них, вверх и вн из, то и дело проходили толпы народа. Ни пропусков, ни паролей, ни каких др угих документов стражники ни у кого не требовали. Вход - свободный. Выход - тоже. Это обстоятельство сильно обле гчало работу Афанасия.
А народ всё валил и валил. Это был разнообразный люд: и служащие порта, и морские офицеры, и матросы, и рыбаки, и пассажиры с прибывших ко раблей. Кстати, среди последних подав ляющую часть составляли молодые лю ди, приблизительно одного с ним, Афа насием, возраста, и солидные мужчины постарше. Все со шпагами. К тому же и одеты, и экипированы путешественни ки были тоже приблизительно, как и он.
Мимо хроноразведчика, оживлё нно беседуя, как раз проходила одна та кая группа вновь прибывших искателей приключений. Он настроил "Скиф" на прслушку их разговора. Вскоре выясни лось, что все эти парни - обычные наё мники. Они прибыли на остров из севе роматерикового королевства Хветцарн ия, что бы предложить свои шпаги к ус лугам здешнего королевского дома. За золото , естественно... Слухи о скором нападении дикарей на последний очаг цивилизации в этой части света  ширил ись и разростались. Вон, уже и наёмни ки зашевелились. А ВИТ, кажется, сей момент проморгал...
Афанасий решил, что пора и ему, наконец, войти в здание наряду со все ми. Он сунул руку в карман штанов и
нащупал свиток плотного листа бумаги. Этот документ являлся въездной визой на имя Алонсо де Альего - дворянина из Фракорсина, только что прибывшего на остров. ВИТ "слепил" бумагу безупр ечно, ни одна экспертиза не отличит от
настоящей.
Афанасий сделал шаг, другой из своего укрытия и ...внезапно застыл на месте. Его внимани привлёк высокий ст ройный юноша, разодетый в шелка и бархат, словно принц. А уж драгоценн остей на нём сверкало больше, чем на королеве во время бала. Юноша стоял возле крыльца и, не обращая внимания на снующий вокруг народ, на повышен ных тонах разговаривал со стариком в чёрном сюртуке и высоком котелке-ци линдре, который опирался на трость с серебряным набалдашником.
Сурового вида пожилой собесед ник молодого человека, нервно теребя шнурок от пенсне свободной рукой, в свою очередь, то ли пенял, то ли выгов аривал юноше, но только тихим, спокой ным голосом. Свнок, угадав желание Афанасия, "приблизил" разговор этой странной парочки.
- ...Вы не должны были так поступать, ваше сиятельство! - скрипучий фальцет
старика резал слух и Афанасий поморщ
ился, - Это, простите, мальчишество!
Юноша вздрогнул, мгновенно ст ав пунцовым. Подбоченясь, он сверкн ул очами и в ответ надменно процедил сквозь зубы.
- Вы преступно самонадеянны, мой люб езный метр Дюпьен, если продолжаете
наивно полагать, будто остаётесь впра ве читать мне свои нудные нотации, сл
вно какому-нибудь заигравшемуся и по тому опоздавшему на занятия сопливо му школяру сельского лицея...
- Но, ваше сиятельство... - пролепетал, не сдаваясь, метр Дюпьен, - Я отвечаю
за вас!
- Вздор! Я - принц крови! Наследник тр она Санвадора! Я сам отвечаю за себя! Советую вам не забывать об этом!
- Всё так, но... Ваш батюшка, король,
лично поручил мне...
- ...Прислуживать мне и присматривать
за мной, но не более того! Учтите, отны не я не нуждаюсь ни в няньках, ни, тем более, в нравоучениях! И не собираюсь
терпеть вашего занудства вообще!
Стражники на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама