Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 13.» (страница 8 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рождения русской водки
Автор:
Читатели: 2798 +4
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 13.

пожирающего анаболики. Кстати, идол не стоял, а сидел, вопреки расхожему мнению тех, кто сомневается: кто ж его посадит, он же памятник! Под ним крас овался широкий трон, тоже каменный, укра шенный искусной резьбой./ В этом мире, похоже, отдавали предпочтение только резьбе по дереву или камню./ Сам трон стоял на алтарном возвышен ии в самом дальнем конце крестообраз ного зала.
Афанасий прикинул размеры ста туи. Если её поставить на ноги, то бож ество окажется одного роста с дикарём -великаном, котрого сожрали жёлторож ие карлики. Только маленькие негодяи вряд ли бы осмелились напасть на него . Он сам кого хочешь слопает. Вон как ая пасть широченная и зубастая...
Афанасий поднял взор-бинокль
и дал увеличение. Вместо обычной чел
овеческой головы на могучих плечах божественного мутанта покоился какой -то безобразный кочкообразный нарост с тремя глазами, безгубой пастью-разр езом и торчащими в стороны ушами. Ес ли их осечь, то останется  выступ, похо жий на ...лягушачью голову! Да-да! Им енно лягушачью, только с "петушиным " гребнем ото лба до затылка и четырь мя торчащими из ротовой прорези сабл езубыми клыками - верхними и нижни ми. Вот такой вот "водяной"!
Кстати, и гребень и клыки божес тва светились золотистой охрой, а в тр ёх глазницах вместо зрачков сверкали драгоценные камни: рубин, жёлтый яхо нт и изумруд.
"У нас в Москве заместо светофора сто
ял бы запросто!" - усмехнулся Афанас ий и стал разглядывать конечности "во
дяного". Обыкновенные, если не счита ть когтей на пальцах,  человеческие ру ки статуи бугрились мышцами. В прав ой идол сжимал короткий трезубец, не
двусмысленно грозно направив гарпун
ные острия на молящихся у ног прихож ан. А левой поднимал заздравный куб ок из золота, наполненный, надо дума ть, вовсе не водицей из родника.
И как расшифровать сию аллего
рию? Вы, мелкие букашки, смотрите у
меня! Молитесь усерднее, а не то как дам трезубцем больно! Проткну, не пом илую! А я тем временем бухну за вас винишка. Так, что ли?
Афанасий опустил глаза на ниж
ие конечности мутанта. Так и есть: нап оловину ноги человека - мускулистые, короткие, кривые; наполовину лапы ля гушки - стопы  трёхпалые, с перепонка ми между ними.
Мимо Афанасия, не замечая его, то и дело тенями проплывали всё нов ые и новые прихожане. Они шли помол иться, конечно. То по одному, то пара ми, верующие подходили к бассейну, бросали в него мелкие монетки и, окун ув в воду ладони, совершали ритуальн ое омовение. После чего направлялись к возвышению с идолищем, что бы изл ить каменному истукану наболевшую душу. Издали собравшиеся перед алтар ём идоломольцы смотрелись на фоне гигантского изваяния двуногими мурав ьишками.
Афанасий, ознакомившись с обст
ановкой, решил поработать с Индикато ром, покуда позволяла спокойная ситуа ция. Прибор сразу же указал хронораз ведчику на предмет его поисков! Череп упорно разгорался малиновым пламен ем, если его направляли в сторону алт аря. А точнее, на золотую, инкрустиро ванную алмазами и другими драгоценн ыми камнями кропильную чашу со "свя той водой". Размером она могла потяга ться с банной шайкой.
Афанасий обрадовался - вот он,
второй МП! Казалось бы, протяни руку и бери! Ан нет! К сожалению, всё оказ
алось не так просто. Ну хотя бы уже из -за одного того, что чаша всё время кр асовалась на виду у многих сотен глаз.
Она стояла на мраморном столике, кото
рый священослужители поставили меж ду ластообразных ступней божественн ого исполина.
Старший служитель культа в па рчовой рясе изумрудного цвета с золот
ым шитьём, нёс службу. Благообразный белобородый старец время от времени окунал в чашу кропило, больше смахив ющее на новый веник и, выкрикивая ка кие-то непереводимые "лингвистом" "Скифа" сакральные мантры, с амвона воодушевлённо брызгал им во все стор оны, стараясь намочить как можно бол ьшее количество прихожан. Когда Афа насий держал огород то, помнится, он таким же макаром разбрызгивал на ку сты картофеля яд против колорадского жука.
Два помощника старца, священн ики чуть помоложе, разгуливали туда сюда по алтарю между ног "водяного" в развевающихся красно белых одеждах и, гнусаво распевая псалмы, нещадно дымили кадилами, словно окуривали улей на пасеке.
Хроноразведчик наблюдал за пр оисходящей в храме мистерией во все глаза. Служба казалась ему необычной
и странной. Ни тебе проповедей с амво на, ни органной музыки, ни хора хирув имоподобных кудрявых мальчиков с ан гельскими голосочками.
Афанасий призадумался, а потом
и загрустил. Чаша по всему - один из глааных атрибутов церковной утвари!
К ней так просто не подойдёшь и не во зьмёшь под мышку. И по улице в откры тую не понесёшь - обязательно нужен
чехол какой-нибудь или, на крайний сл
учай, простой мешок. М-да, дворянин
с мешком через плечо на площади? Оригинально!
- Слушай, Сынок! - позвал шёпотом Аф анасий ИСИНКа, - Как работает этот хр ам? Круглосуточно?
- О нет, хозяин! Вечером, с наступлени ем темноты, все службы в храме прекр ащаются. Считается, что на ночь лягуш ачий бог укрывается в прихрамовом пр уду, что бы в компании сородичей накв акаться вволю.
- И нажраться комарья! - хохотнул хрон
оразведчик, - Приятно слышать! Это то, что мне и требуется! Кстати, на входн ых дверях я не заметил ни замков, ни щеколд, ни запоров. Они вообще как-то запираются на ночь, или нет?
- Нет! Если днём створы приоткрыты, то на ночь их просто претворяют.
- Однако! А как же воры и грабители? Неужели служители их не опасаются?
- Нет! С преступниками тут разговор ко
роткий. Виселица на площади - наглядн ый тому пример. Это не беспутная Росс ия, хозяин, где убийцы сидят на грабит елях с носильниками и ворами с депута тскими корочками погоняет!
- Эй, полегче за Россию! Лучше подск ажи: сторож на ночь в храме остаётся или нет?
- Достоверной информацией по сторо жу не располагаю! Но по логике вещей,
я думаю, сторож должен быть!
- Ладно, это уже детали...
- Что ты задумал, хозяин?
- Как что? Конечно задумал  скомунизд ить МП-2, раз мне его добровольно не отдадут! Сейчас я уйду. Дождусь в ка кой-нибудь таверне вечера, а когда сте мнеет, проникну в храм...
- Аки тать в нощи?
- Разговорчики!
Объект хищения искрился и свер кал всеми цветами радуги. Оторвать от него глаз не было никакой возможно сти. Афанасий ещё раз внимательно ра ссмотрел кропильницу через "глазной бинокль" и подумал:
"Здоровая, зараза! И, должно быть, тя желенная! Сколько же в ней весу? Пуд?
Два?"
Он перебрал сотню вариантов,  гадая, где бы ему раздобыть для неё упаковку. Пока вдруг не вспомнил, что недавно видел нескольких горожан с за плечными холщовыми мешками на лям ках, которые по виду ничем не отличал ись от туристических рюкзаков. Вот что ему нужно! В такую катомку влезет хо ть две чаши!
" Мне такой мешочек в самый раз буд ет! - решил хроноразведчик, - Пойду, поболтаюсь по городу, авось где на ры нке и раздобуду такой же..."

* * *

Ходынов закрыл саквояж, попр авил перевязь со шпагой и собрался вы
йти из тени, как вдруг рядом с ним, на расстоянии вытягутой руки, возникла человеческая фигура. Ещё один прихож анин! Как он вошёл в храм, Афанасий не заметил, но только человек дальше
не пошёл, почему-то остановился возле
той самой колонны, за которой он прят ался.
Несмотря на царивший под свода ми зала полумрак, хроноразведчик, к своему удивлению, узнал в нём ...моря ка-соседа по столику в забегаловке ры бацкого посёлка! Помнится, тот прилич но набрался перед посадкой в дилижа нс. Сейчас же знакомец выглядел трез вее всех двенадцати апостолов во вре мя тайной вечери, хотя врмени прошло всего ничего - хмель не успел бы выве триться. Неужели претворялся? С как ой целью? Первым порывом Афанасия было окликнуть его, но ...
Он этого не сделал! Моряк повёл себя как-то странно. В то время как од ни прихожане, отмолившись, покидали
храм, другие спешили занять их места,
что бы быть поближе к "водяному". Вно вь пришедшие степенно опускались на колени и, истово прикладываясь лбами к каменным плитам пола, принимались клянчить глухими голосами у истукана-мутанта кто удачи в делах, кто ответн ой любви, кто скоропостижной кончины любимого богатенького дядюшки, кто денег, кто погибели своего врага...
Флотский же товарищ, по всему, попрошайничать не собирался. Вытян ув шею и привстав на цыпочки, он пыт ался кого-то высмотреть среди молящи хся. Расстояние и полумрак мешали ему, но он упорно глазел в сторону воз вышения с троном и сидящим идолом.
"Почему он не идёт вглубь зала? - гад ал Афанасий, - Ведь так ему было бы проще отыскать того, кто ему нужен? Не хочет лишний раз светиться? Опаса ется быть случайно узнанным? Кто его
знает?! Загадочный он какой-то! Если учесть все нюансы, то дело принимает очень итересный оборот!
А что, если нет никакого дела? Что если у него в храме назначено бан альное любовное свидание и он не жел ает скомпроментировать свою даму сер дца?" Афанасий силился разобраться в неадекватном поведении знакомца, а тот тем временем выдвинулся на серед ину зала и трижды послал замысловат ый знак рукой в сторону алтаря и прих ожан, после чего быстро придвинулся к левой стене и укрылся в её тени. Если бы "Скиф" вовремя не задействовал оп цию "ноктовизор", хроноразведчик рис ковал потерять его из вида.
В туже минуту выяснилось, что никаким романтическим свиданием, ни
какой таинственной красоткой в маске тут и не пахнет! Всё обстоит много серь
ёзнее, понял Афанасий, когда увидел, что на сигналы моряка откликнулись две плотно укутанные с головы до пят в плащи фигуры. Мрачные личности вс тали с колен и, пряча лица, тенями отд елились от рядов молящихся. Оба, пле чом к плечу, неторопливо направились к выходу походкой праздных гуляк. При этом они выглядели естественно и неп ритязательно.
Афанасия, следившего за ними,
начали одолевать сомнения. Он уже ре шил, что ошибся, и вооружённые шпага ми дворяне не имеют к его знакомому никакого отношения, как вдруг не жел ающая быть узнанными пара, поравня вшись с колонной, за которой он прята лся, резко повернула к левой стене, где притаился тот, который позвал их сигналом.
Прибор ночного видения позвол
ил Афанасию в деталях увидеть встре
чу этой более чем странной троицы, а
включённая функция "длинное ухо" - ус
лышать каждое их слово.
- Трон и корона! - глухо пробурчали па роль дворяне.
- Свобода или смерть! - отозвался знак омый Афанасия, на глазах преображая сь из приостого моряка в главаря с ком андирскими замашками.
Все обменялась рукопожатиями, после чего старший группы повернулся лицом к стене и коснулся её рукой в оп ределённом месте. Афанасий едва не присвистнул от изумления - в стене бес шумно открылся угольно чёрный прямо угольник потайного хода! Только тепе рь до хроноразведчика дошло, что его знакомый, собственно, не очень-то и со ответствует выбранному типажу. Други ми словами, моряк может быть ...ненас тоящим! Ряженым!!!
Тем временем тот, кто скрывался под личиной моряка, шагнул в темноту проёма и потянул за собой дворян.
Афанасий насторожился!
- Эге! - сказал он сам себе, - Или тут зр еет настоящий заговор, или я в своё вр емя мало читал Дюма-отца!
В хроноразведчике пробудилась авантюрная жилка. Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама