Произведение «Живый в помощи(окончание)» (страница 16 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)
Автор:
Читатели: 3003 +3
Дата:

Живый в помощи(окончание)

перемахнула через валун и зависла над инженером...
Куприянов страшно выматерился, вскидывая свой лучевик. Он успел выстрелить лишь дважды, прежде чем монстр снова пустил в ход свои глазные лучи. Хозяин буквально осыпал ими стрелка - щебень брызнул каменным фонтаном.
Едва генерал укрылся от обстрела, как в бой вступил Молодцов. Но и он смог выстрелить лишь дважды, да и то неприцельное. Монстр перенёс огонь на него. Причём такой меткий, что стало ясно - он "пристрелялся" к обоим схронам настолько, что теперь не давал противнику и носа высунуть.
Инженер, хоть и лежал лицом вниз, всё равно отлично видел, что вокруг происходит. Он попробовал отползти от камня подальше, но не успел. Острый коготь вонзился в кровоточащую рану на боку. Хозяин издал торжествующий вопль и стал подтаскивать постанывающего Семихватова к себе.
- Пал Гнатич! - завопил Аверьян в отчаянии, - Ты же Проекция Иерарха! Сделай что-нибудь!
- Хорошо! Я его отвлеку, а ты стреляй по лапе!
Так и сделали. Аверьян отполз по траншее назад метров на пять. Смена диспозиции давала ему преимущество во времени: секунду-другую. Поставив флажок режима огня лучевика на стрельбу одиночными и увеличив мощность заряда до максимума - чтобы покончить с целью одним попаданием, он громко крикнул:
- Я готов!
- Начали! - ответил Куприянов, и сходу обстрелял монстра длинными очередями.
Тот не замедлил ответить, повернувшись к стрелку озверелой мордой. В этот миг из укрытия высунулся Аверьян и выстрелил навскидку. Его молния ударила точно в клешню, прожигая хитин наполовину. Под тяжестью инженера,  раненая конечность с хрустом обломилась. Семихватов снова упал на землю, а монстр огласил окрестности таким диким, нечеловеческим визгом, что трава прилегла к земле, сплетясь в косички, а с ближайших кустов осыпалась листва. Одновременно Хозяин обстрелял траншею левым глазом /правым он продолжал контролировать щебень и Куприянова за ним/, но Аверьян уже успел снова отползти к каменной плите с резными гранями. От визга нечисти у него стало в голове горячо. Очень, очень! Он не на шутку перепугался - вдруг закипит мозг?
Молодцов не знал, что точно такие же симптомы испытывал и Куприянов. Хозяин действительно решил покончить с последними защитниками инженера именно таким экстравагантным способом. Он усилил визг, плавно сведя его до ультразвука, волны которого целенаправленно обрушил на спрятавшихся врагов...
Но довести свой коварный план до конца Хозяин не смог. Со стороны развалин вдруг примчался целый сноп огненных игл полуметровой длинны.  Оставляя за собой инверсионный след, сотня тончайших раскалённых ракет вонзилась монстру прямо в грудь. Раздался оглушающий грохот, и сверкнула ослепительная вспышка, которая поглотила Хозяина целиком.
- Что это было?! - заорал Молодцов, выпрыгивая из траншеи, - Похоже на зенитную установку "Ёж-Крапива" - колет и жжёт одновременно!
- Она и есть! - отозвался Куприянов.
Он поднялся из-за груды щебня и, отряхнув колени, направился к Аверьяну.
- Это работа Воеводы! Мы ведь сюда, на встречу с тобой, не одни пришли. Дмитрий Ефимович как угадал, что могут возникнуть эксцессы, нюансы и коллизии - велел прихватить роту прикрытия с бронетехникой и ракетными установками. Мы их укрыли за развалинами...
- Понятно! - буркнул Молодцов, - Я рад, что тварь не достала старика! Кстати, как там наш пиздрон ушастый? Пойдём, глянем?
- Пошли! - согласился генерал.
Они не сделали ни шага! Хозяин, валявшийся бесформенной дымящейся кучей, вдруг зашевелился, вскочил на лапы и прыжком взлетел в небо.
Поистине - неистребимая тварь! Сделав небольшой круг, монстр спикировал на застывших от неожиданности солнцеградцев, поливая их огнём из всё тех же смертоносных глаз.
Молодцов с Куприяновым скатились в траншею за мгновение до того, как по ним ударили убийственные лучи. Оба не верили своим глазам: издыхающая тварь теперь выглядела как новенькая - успела восстановиться за какие-то жалкие минуты! Скорее всего, монстр в совершенстве владел приёмами регенерации организма на клеточном уровне.
Это открытие, понятно, не обрадовало ни генерала, ни его подчинённого. Оба постарались зарыться в землю на дне траншеи поглубже, но их спины, тем не менее, всё равно секло раскалённое каменное крошево, в которое превратилась плита, и на затылки изредка шмякались горячие комья земли - то ещё удовольствие!
Внезапно обстрел прекратился.
Куприянов с Молодцовым, не сговариваясь, выглянули из укрытия. Оказалось, Воевода приказал бойцам роты прикрытия повторить залп. Но монстр на этот раз был начеку. Он легко увернулся от игл-ракет.
Когда огненный сноп со свистом промчался под его брюхом, Хозяин радостно загоготал. В следующее мгновение он яростно взмахнул крыльями, заложил крутой вираж и, оставив генерала с Аверьяном в покое, помчался в сторону развалин.
Монстр достиг их через считанные секунды. Описывая над руинами концентрические круги, тварь медленно снижалась на бреющем полёте. Одновременно она изрыгала из пасти вниз один огненный фонтан за другим, словно живой летающий огнемёт огромной поражающей силы. Вскоре бело жёлтые развалины потемнели от сажи, окружающие их заросли запылали лесным пожаром,  в небо взвились жирные чёрные клубы.
- Чисто Змей-Горыныч над Киевом! - вспомнил Аверьян, любимый в детстве кинофильм "Илья-Муромец".
- Чего же Воевода не отвечает? - переполошился Куприянов.
- Кто их там знает... - Аверьян задумался на мгновение и вдруг решительно попросил, - Пал Гнатич! Дай мне свой лучевой меч. Сам знаешь: я умею летать. Подлечу к Хозяину незаметно и нападу!
- Если он тебя прежде заметит, то сожжёт не задумываясь!
- Знаю! Постараюсь напрасно не рисковать!
- Кто бы говорил! - хмыкнул недоверчиво Куприянов, но меч всё же отдал, - Держи! Эта кнопка включения, а этот ползун удлиняет и укорачивает клинок... Как видишь, всё просто!
- Понял! Я полетел, а вы пока позаботьтесь о Семихватове. А то мы про инженера как-то непростительно забыли...
Куприянов, ахнув, быстрым шагом направился к неподвижно лежащему невдалеке много страдальцу, а Молодцов свечой взмыл в небо, прижимая ладони к бёдрам.

Хозяин, обнаружив спрятанную бронетехнику с зенитными установками, взялся обрабатывать и руины, и заросли огнём методично и вдумчиво. Поэтому и проморгал появление в небе Молодцова. Тот застал монстра в врасплох. Настигнув на излёте, поднырнул под него с хвоста, проскользнул между вытянутых задних лап и, для удобства перевернувшись в воздухе на спину, с оттягом рубанул вдоль выпуклого брюха. Клинок энергомеча располосовал хитиновый кожух от глотки монстра до его хвоста. Из раны брызнула струя какой-то ядовито зелёной, пахучей жидкости, тягучей словно кисель, и вывалилась пара-тройка связанных между собой слизистых комков, каждый размером с арбуз.
Хозяин взвыл от неожиданной боли. Проклятый отринутый русский выпустил ему внутренности! Ещё час назад он и представить себе не мог подобное. А теперь...
Он плюнул в Аверьяна огненным фонтаном. Тот увернулся, но недостаточно ловко - пламя задело левое плечо, вспыхнул рукав куртки. И монстр, и человек одновременно рухнули на землю, вблизи руин, чудом избежав камней и зарослей. Аверьян покатился по траве, сбивая огонь. Хозяин вскочил на лапы и, расправив за спиной трепещущие крылья, выстрелил по нему из правого глаза - левый оказался сильно повреждён ракетой, его закрыла кожистая перепонка. Зато рана на брюхе монстра затягивалась на глазах...
Аверьян, казалось, был обречён. Но он всё же спасся от смерти. Убийственный луч, летевший прямо ему грудь, он молниеносно отразил мечом Иерарха. Точнее будет сказать, огненный клинок "всосал" его в себя.
Однако глазные лучи Хозяина концентрировали в себе страшную силу. Она уничтожала не только всё живое, но и неживое тоже. Клинок меча, едва втянув в себя серую иглу, вдруг заколебался, потемнел и ...застыл. На глазах поражённого Аверьяна, он из плазмы превратился в стекловидную, остывающую массу, которая с хрустом и треском распалась мириадами крохотных оранжевых огоньков. И от них исходил не жар, а холод...
Аверьян судорожно нажал кнопку на торце рукояти меча, но энероклинок больше не вырос. Он повторил манипуляцию, и опять с прежним успехом. Хозяин наблюдал за ним с понимающей усмешкой. Знал, гад, что подарку Иерарха пришёл мандец. Аверьян оторвал дымящийся рукав и гордо выпрямился перед монстром во весь рост. Теперь его могло спасти только чудо...

Глава 38. Допрос Хозяина.

Досрочный Собор Девяти Высших Иерархов Четвёртого Круга проходил в напряжённой обстановке. Страсти накалялись. Теперь ни у кого из участников заседания не оставалось сомнений, что за всеми участившимися на Земле катаклизмами: наводнениями, землетрясениями, ураганами, цунами, вулканическими извержениями и пожарами стоят ...минус-Иерархи! Но поймать за руку предателей и изменников до сих пор не удавалось. Требовалось срочно утвердить перечень первоочередных задач по пресечению преступной деятельности отщепенцев.
Яромир получил телепат-посыл от Куприянова-проекции в самый разгар дебатов. Получил, и встревожился. Было отчего. Итак, Молодцов с заданием практически справился - вызволил из заключения инженера-электронщика, и теперь они с боем прорываются из Рудника.
За ними увязалась погоня! С одной стороны, это великолепно! Но с другой - очень плохо! Потому что беглецов преследует вовсе не Хозяин-Драгомир собственной персоной, на что он очень надеялся, а, по словам Молодцова, какая-то женщина-одержимка, плюс вся Армия чернушников...
Интересно, кто скрывается под личиной одержимой преследовательницы? Неужели сам Вартасура? А что тут удивительного? "Правая рука" Хозяина всегда отличался исполнительностью и безрассудством. Скорее всего, Драгомир не захотел рисковать и отправил в погоню за похитителем и похищенным самого своего наипервейшего приближённого.
Вот этот-то момент и усложняет всё дело! Отсюда и тревога. Ведь хочешь или не хочешь, а одно придётся на ходу додумывать свой очередной ход, простите за каламбур. Что бы выманить из логова и Хозяина вслед за его слугой. Такая вот задача...
И потом, Вартасура - тварь ещё та! Если демон "сел на хвост" Молодцову с Семихватовым, то ни за что не упустит. Он станет вести беглецов до конца. До самой их встречи с Куприяновым. Собственно, так и было задумано изначально! А посему помощь отринутым  солнцеградцам в его лице потребуется однозначно...
Яромир с нетерпением дождался перерыва. Увидев, что Святовид остался один, он подошёл к нему, что бы спросить разрешения покинуть Собор.
- Причина? - поинтересовался Глава Иерархии Света.
Яромир вкратце обрисовал обстановку. Святовид сильно заинтересовался.
- Ты полагаешь, что одержимка - это Вартасура?
- Полагаю, да!
- А почему не сам Хозяин?
Яромир растерялся. Действительно, почему? Чего это он так зациклился на Вартасуре?
- Помнится, ты выразил желание, чтобы я присутствовал при этой встрече?
- Это было бы крайне желательно, но ты так занят...
- Ничего! Я скоро закончу. Дождись меня. Мы отправимся вместе. Там и посмотрим, кого притащил на "хвосте" твой избранник Молодцов: Вартасуру или ...самого Хозяина-Драгомира?!


* *


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама