Произведение «Живый в помощи(окончание)» (страница 10 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)
Автор:
Читатели: 2980 +4
Дата:

Живый в помощи(окончание)

"Москвича" - тот улетел на другую сторону проулка и ударился о бордюр. Его  подбросило, он перевернулся вверх колёсами, грохнулся на крышу и завертелся юлой с режущим слух скрежетом. Вращаясь, машина по инерции продолжала скользить по тротуару, пока не ударилась о толстенный ствол тополя. Толчок опрокинул её, и она снова встала на колёса...

Немногочисленные прохожие, и без того напуганные терактом на площади, разбежались и попрятались кто куда, ещё при первых звуках стрельбы. Проулок совсем опустел. Аверьян прижался к обочине и резко затормозил, одновременно нащупывая в нагрудном кармане  шариковую ручку с логотипом "Эрих Краузе". Достал её, одним движением свернул колпачок и, когда такси остановилось, отворил дверцу и вывалился на асфальт. Откатившись в сторону, он развернулся лицом к "Москвичу", который как раз закончил кувыркаться. Распластавшись по дороге, Молодцов вскинул к нему руку. Из ручки ударил ослепительно белый тонкий луч не толще швейной  иглы. Аврьян накрест перечеркнул им автомобиль, метя в лобовое стекло.
Оно с оглушительным треском лопнуло, брызнув мелкими осколками. Шины взорвались, машина села на обода и загорелась. Из неё выкатился огненный ком - Инга! Аверьян полоснул по нему лазером, но не попал. Пылающая сущность оказалась проворнее. За "Москвичом", вдоль тротуара, тянулся глиняный дувал трёхметровой высоты. Ком пламени метнулся к нему и молниеносно перелетев, скрылся из глаз.
Аверьян вскочил на ноги, рванул заднюю дверцу такси. Инженер, скорчившись на полу, не подавал признаков жизни: лицо и руки его кровоточили от многочисленных порезов, глаза закатились.
- Живой? - Аверьян, перепугавшись не на шутку, тронул Семихватова за плечо.
Тот, к его облегчению, пошевелился и вернул глаза на место.
- Кажется, да... Всё уже закончилось?
- Думаю, нет! Идти сможешь? – Аверьян бесцеремонно ухватил инженера за ворот полосатой пижамы и, не очень то и нежно, выдернул из машины. Тот заохал.
- Полегче нельзя?
- Некогда! Пошли!
На этой стороне проулка, вдоль тротуара, тоже тянулась высокая стена. Но не глинобитная, а из сырцового кирпича. И выглядела она ничуть не ниже дувала. "Башня" нависала над тротуаром напротив остановившейся "Волги", шагах в двадцати от беглецов. К счастью, в стене, имелась кованная калитка. Аверьян подхватил Семихватова под руку и поволок прямо к ней, тревожно оглядываясь на ходу. Инженер безропотно ковылял рядом со своим спасителем.
Патруль, полиция, и просто бдительные горожане на них со всех сторон не кидались, оружием не трясли и документы с объяснениями не требовали. Потому как оных поблизости, к счастью, вовсе не наблюдалось. Посему беглецы беспрепятственно преодолели последние  семь-восемь шагов по тротуару. Проход в стене оказался узким. Они ввалились в калитку по одному и оказались в небольшом, но чистеньком и уютном дворике долгожданного дома-башни.
Вот оно, спасение!
Теперь галопом в подъезд, на лифте - на крышу и ...прости, прощай опостылевший Рудник! Пребывая в радужном настроении, Аверьян напоследок обернулся - контрольная проверка - и обмер!  Через дувал, напротив горящей легковушки, перелезала ...Инга! Ну, до чего живучая, бестия! Вот она спрыгнула на тротуар и выпрямилась. Аверьяна охватили дрожь и омерзение. От женщины  мало что осталось - волосы на голове обгорели до корней, лицо почернело и покрылось волдырями, косуха во многих местах обуглилась, продолжая дымиться. От неё по всему проулку разносился тошнотворный запах горелого мяса. Молодцов протолкнул инженера вглубь двора, и сам поспешил следом...
Но, поздно!
Инга, или то, что от неё осталась, первым делом внимательно огляделась и, конечно же, увидела удирающих беглецов! Издав звериный рык, она кинулась через проезжую часть в погоню...

Башня, как ранее отметил Аверьян, являлась обычным жилым домом в четырнадцать этажей. Но, оказавшись во дворе, Молодцов увидел то, что было скрыто каменной стеной. Оказалось, что весь первый этаж здания занимает какая-то городская служба: то ли хитрая конторка неопределённого профиля, где все дружно ничего не делают годами; то ли филиал администрации, где все всё-таки хоть изображают вид, что плодотворно трудятся на благо любимого Рудника. Так или иначе, но первый этаж надёжно охранялся. А из этого следовало, что пройти в единственный подъезд с лифтом им могут и не дать - ни он, ни тем более зек Семихватов на жильцов высотки - ну, никак не походили! Не тянут они своим внешним видом на таковых, хоть ты тресни. А посему, и вход в подъезд, и подъём на лифте им, возможно, заказан... 
Вот это облом! Вот это непруха!
А тут ещё Инга-ожержимка вот-вот ворвётся во двор. Ой, мамочки, что тогда начнётся! Что же делать? Задумавшись, он не заметил, что последний вопрос задал сам себе вслух. Его услышал Семихватов, которого он тащил буквально на себе, быстрым шагом спеша к входу в здание. Экономя секунды, Молодцов пёр что танк: напрямик, через подстриженный газон и пышную цветочную клумбу, окружённую декоративными скамейками.
- Ты о чём? - поинтересовался инженер.
- Нас могут не пустить в подъезд!
- Кто?
- Смотри сам! Охранники...
На единственном крылечке дома, маясь от безделья, и впрямь топтались пять или шесть вооружённых "калашами" боевиков европейской внешности. Поляки  или прибалты. А то и ещё кто-нибудь позападнее. У чернушников всякого человеческого отребья навалом...
- Обмундирование на них - с иголочки!  - заметил электронщик.
- Ага! И на головах - багровые береты!  Похоже, спецназ...
- Это плохо!
- Ты ещё их морды оцени: сумрачные, злые и серьёзные.
- Глаза у всех зашторены чёрными очками - для выпендрежа, что ли?
- Не иначе! И ещё заметь - эти парни не любят носить бороды!
Аверьян на бегу указал ручкой-лазером на чисто выбритые, тяжёлые подбородки охранников, которые аж синели при свете дня.
- Хрен с ними! Всё равно ты найдёшь способ забраться в лифт!
- А как же! - самодовольно ухмыльнулся Аверьян, ускоряя бег.
Вояки тем временем с беспокойством пялились на клубы дыма, поднимающиеся из-за забора. Им было невдомёк, что там горит "Москвич":  стена закрывала весь вид на проулок. Следовательно, не могли они видеть и всего остального - то есть погони с перестрелкой и беглецов с преследовательницей. Могли только слышать непонятный шум, но на одной лишь слуховой информации трудно делать какие-либо выводы...
Сия догадка молнией пронеслась в голове Аверьяна, едва он увидел красноберетников на крыльце. И подсказала ему вариант дальнейших действий... 
...Внезапно ввалившийся с улицы во двор фельдъегерь-славянин, волокущий под руку русского отринутого зека, вызвал у бойцов, по меньшей мере, подозрение. Молодцов предвидел, что ретивые служаки могут отреагировать на их появление и вовсе уж неадекватно. Так оно, собственно, и случилось. Красноберетники, как по команде, вскинули "АКМ» ы и, щёлкая предохранителями, грозно направили стволы на незнакомцев.
Это был критический момент!
К счастью, у вояк всё же хватило ума не пристрелить их сходу. А ведь могли, чернушники недоделанные. Аверьян, как уже было сказано, просчитал данную ситуацию заранее. Он давно решил действовать на опережение, другими словами - нахрапом.
- Фельдъегерская служба! - заорал он, размахивая руками, - Спец конвой! На нас напали и преследуют!
До крыльца оставалась пара, другая метров. Охранники растерянно за озирались. О чём кричит этот презренный? Кто на него напал? Кто преследует? А если и так, то, какое им до этого дело?
В этот миг во дворе появилась Инга. Поначалу все приняли её за громадную собаку. Она миновала калитку, опустилась на карачки и, словно разъярённый монстр из фильма ужасов, огромными скачками устремилась к дому на четырёх конечностях. Вояки оцепенели от страха.
- Чисто оборотень! - выдохнул Семихватов и перекрестился.
- Стреляйте! Чего ждёте? - заорал на охранников Аверьян, хватая инженера в охапку.
Вместе с ним он заскочил на нижние ступеньки и, прижимаясь к перилам, стал подниматься наверх. Боевики ударили по скачущей Инге в пять автоматов. Дружные очереди прошили монстра во многих местах, выбивая из одежды клочья, а из тела куски плоти и кровавые фонтаны. Стена свинца отбросила Ингу назад к проходу. Она покатилась по траве и цветам, оставляя жирный багровый след и воя, словно стая взбесившихся псов.
Возле калитки Инга вскочила на ноги, окинула яростным взглядом стрелков на крыльце и, погрозив им кулаком, снова рванула к дому. На этот раз, как заправский спринтер.
Демон, сидящий в женщине, сумел на бегу, в доли секунды, как-то повлиять на ограниченное двориком пространство - оно ощутимо загустело! Воздух уплотнился до квинтэссенции клейстера. Движения охранников  от этого сделались скованно замедленными. Монстр же наоборот, значительно прибавил в скорости. Он понёсся к крыльцу семимильными прыжками. Вдобавок ко всему, Инга нанесла по сознанию людей мощнейший гипно-удар, напустив на стрелков чувство невыносимого, парализующего ужаса. Демон всё просчитал правильно: боевой дух бойцов мгновенно улетучился - теперь их можно было брать голыми руками...
Аверьян, с Семихватовым в обнимку, тягуче медленно, с огромным трудом преодолел последние ступеньки. Он сумел-таки подняться на крыльцо, подавив, нейтрализовав в себе действие гипноза, чего нельзя было сказать про инженера, снова впавшего в ступор.
Красноберетники, которые уже слабо реагировали на происходящее, тем не менее, продолжали вести по Инге вялый огонь. Беглецов, которые явно  намеревались проникнуть в дом, они, конечно же, заметили, но оставили без внимания, на что и рассчитывал Аверьян. Теперь ему осталось просочиться вместе с инженером в дверь подъезда за их спинами. Но сначала он решил "подстегнуть" вояк, а то те совсем скисли...
- Бейте её! - снова закричал Аверьян охранникам, чуть не на руках перенося инженера через порог подъезда! - Это оборотень! Он голоден! Ему нужна ваша кровь!
У бедных боевиков всё смешалось в голове! Сначала взрыв на площади, теперь вот это жуткое нападение и непонятное физическое состояние... Они поддались гипно-удару настолько, что поверили всему, что сказал им этот невесть откуда взявшийся фельдъегерь. Инга молниеносно сократила расстояние до подъезда. Тварь, сидящая в ней, стремительно приближалась к высотке. Вот она забежала на клумбу...  Вот мастерски перепрыгнула через скамейки... До неё остались считанные метры. Старший группы скомандовал: "Огонь"!
Автоматы заходили ходуном в руках боевиков. Град пуль снова опрокинул Ингу на спину. Она рухнула в центре цветника, на ней не осталось живого места.
Молодцов этого уже не видел. Он проскользнул в подъезд вместе с инженером, где и поставил того на пол. В вестибюле оказалось светло и чисто. Дом имел два лифта - пассажирский и грузовой. Кабина последнего, на счастье беглецов, стояла на первом этаже. Это была удача! Аверьян нажал кнопку. Когда дверцы с лёгким шорохом расползлись по сторонам, он настойчиво затолкал зачарованного внушением инженера в кабину.
- Потерпи, браток, скоро всё кончится! - пообещал он Семихватову, который  начал выходить из ступора, но, похоже, совсем выбился из сил.
И немудрено! Человек годами сиднем сидел в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама