Произведение «Живый в помощи(окончание)» (страница 11 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)
Автор:
Читатели: 2979 +3
Дата:

Живый в помощи(окончание)

четырёх стенах, а тут такая уморительная прогулка. Никакой дыхалки не хватит, если отвык или не тренирован...
Лифт оказался скоростным! Потрескивая и поскрипывая, он помчал их на верхний, четырнадцатый этаж, с которого они собирались выбраться на крышу. Аверьян прислушался. Со двора
доносилась беспорядочная пальба, пару раз ухнули глухие разрывы ручных гранат. Потом кто-то дико закричал, как кричит лошадь, угодившая по весне в полынью, и всё смолкло...
Круглые окошки с цифрами на панели кабины загорались и гасли по мере того, как лифт преодолевал этажи. Три... Пять... Семь... Девять... Когда вспыхнула цифра "12", на дне шахты вдруг прогремел взрыв. Беглецов основательно тряхнуло. Снизу поднялась горячая пыль. Она заполнила шахту снизу доверху, приникнув в лифт через многочисленные щели.  Запахло гарью, клубы едкого дыма превратили подъезд в душегубку. Кабина на мгновение остановилась, но всё же снова пришла в движение. Правда, теперь она еле ползла...
- Что это было? - спросил Семихватов, отирая со лба кровь платком, который позаимствовал у Аверьяна. Он уже почти пришёл в себя...
- Инга кинула гранату! Хотела, что бы мы грохнулись!
- А мы всё равно поднимаемся! Но это означает, что с охранниками покончено?
- Похоже...
- И теперь её никто не сдерживает?
- Только двенадцать этажей, которые между нами...
- Это неприятно!
- Сам знаю!
Кабина лязгнула и остановилась.
На табло судорожно замигала цифра "14", но дверь открываться не захотела. Аверьян пнул её ногой и это подействовало - она поползла в сторону. Беглецы выскочили на площадку и сразу наткнулись на мусоропровод, возле которого валялись пустые бутылки, вскрытые консервные банки, газетные клочки, засохшие объедки и прочий неприглядный мусор. Последний этаж не отличался такой чистотой и прибранностью, как первый.
- Ну и свинство! - проворчал Семихватов, - Хорошо, что в этом Мире нет насекомых...
- Тише! - шикнул на него Аверьян и прислушался.
В доме царила могильная тишина. Жильцы попрятались в квартирах за бронированными дверями и сидели тихо, словно мышки. Так что оба беглеца явственно услышали поднимающийся снизу топот ног. Проклятая тварь приближалась!
Люк чердака с откинутой крышкой, чернел квадратом Малевича над головой. К нему вела приставная лестница. В два прыжка Аверьян оказался возле неё. Подсадив инженера на первые ступени, скомандовал:
- Живо поднимайся!
Семихватова можно было и не подгонять - он мухой взлетел к люку и исчез в его бездонном чреве. Аверьян поспешил следом. Едва очутившись в полумраке пыльного и душного чердака, он захлопнул крышку и поискал глазами, чем бы её подпереть. Но ничего не найдя, чертыхнулся с досады и за руку поволок инженера к слуховому окну.
Плоская кровля встретила их резким запахом битума, который размяк  под солнцем до состояния киселя. Подошвы к нему прилипали намертво, всякое хождение давалось с трудом. Аверьян и не пошёл далеко, остановившись с инженером в трёх шагах от вентиляционной трубы в центре крыши.
- Ну, где ты? Где? - бормотал Молодцов, кидая беспокойные взгляды то на слуховое окно в пяти шагах от них, то в голубю синь неба над городом.
- Вон там что-то летит... - указал Семихватов на чёрную точку, которая стремительно приближалась от центра Рудника.
В этот миг на чердаке грохнула крышка люка, которую с силой откинули, потом донёсся топот ног. Аверьян изготовился к схватке, направив на слуховое окно ручку-лазер. Инженера он предусмотрительно прикрыл спиной.
- Зарядки надолго хватит? - полюбопытствовал Семихватов, кивая на ручку в руках Аверьяна.
- Какое! - отмахнулся тот, - Выстрела на три, четыре...
- Я так и понял!
Из слухового окошка вырвались клубы пыли, за ними появился силуэт преследовательницы.
- Мотоцикл совсем рядом, - предупредил инженера Молодцов, - Как только он подлетит, сигай на заднее сиденье! Сможешь?
- Обижаешь! - бодро отозвался Семихватов.
В этот миг к ним подлетел грави-цикл. Развернувшись в полуметре, он завис над площадкой. Одновременно в слуховом окошке появилась Инга-одержимка, лицо которой напоминало маску
зверя, а глаза пылали мрачным пламенем. Увидев воздушный мотоцикл, она поняла, что беглецы вот-вот снова удерут от неё. Сидящий в женщине монстр жутко взвыл и одним прыжком выскочил из окошка. Аверьян на лету полоснул его лучом поперёк туловища. Лазер тем и отличается от стрелкового оружия, что не даёт осечек, как бы сильно не села батарея. Тонкий дымящийся шнур перерезал преследовательницу точно по поясу, оставляя обугленную полосу на талии.
Инга удивлённо посмотрела вниз - её нижняя часть с ногами отделилась, на вроде первой ступени у ракеты, и упала назад, в темноту чердака. Верхняя же часть с руками и головой - рухнула на крышу. Из неё вывалилась и расползлась по битуму дымящаяся горка кроваво слизистых внутренностей.
- Сто задротов и один мастурбат! - прохрипела басом сущность, насквозь прожигая Аверьяна ненавидящим взглядом, - Ты мне за это ответишь, козёл!
- Пипец котёнку! - довольный Молодцов, весело хохоча, показал в ответ "фак" и оглянулся на инженера - тот уже вскарабкался на заднее сиденье грави-цикла.
Правда, неуклюже, но зато быстро. Аверьян, окрылённый радостным чувством победы, по-ковбойски, с места запрыгнул за руль и выжал газ до отказа. Грави-цикл возмущённо взревел двигателем.
Он рванул вперёд так, что седоки с него едва не соскочили. Крыша тут же осталась позади, под аппаратом разверзлась пропасть улицы.
Молодцов ликовал: все помехи устранены! Преследовательница уничтожена! Путь за пределы города свободен! Теперь скорее вперёд, к месту встречи с разведчиками!
Он оглянулся напоследок и ...всю весёлость, как рукой сняло! Даже его закалённая тренировками психика испытала шок и потрясение. Не веря своим глазам, Аверьян увидел, как нижняя часть туловища женщины ...самостоятельно вылезла с чердака на крышу через слуховое окно! Постояв немного, словно в раздумье, ноги пошлёпали в сторону верхней части, которая, призывно помахав ей рукой, поползла на руках навстречу.
За ней потянулись кишки, прилипшие к гудрону. Они затрудняли движение.  Инга на ходу безжалостно вырвала  их из себя с корнями. Через пару метров две части встретились, причём ноги повернулись к верхней половине задом и та, крепко ухватившись за крутые бёдра, подтянулась и ...резко насадила себя на них строго по линии отреза. Плоть мгновенно срослась, причём из шва продолжали свешиваться наружу обрывки кишок. Но они, по-видимому, никакого неудобства монстру не причиняли...
Ужасное зрелище вызвало у Аверьяна приступ тошноты. Хорошо, что желудок давно был пустым. Он вывернул руль, задавая грави-циклу нужное направление, и снова полуобернулся в сторону
крыши, от которой уже успел отлететь метров на десять-двенадцать.
Инга, тем временем,  увидев  беглецов, в который раз огласила окрестности злобным завыванием. Огромными прыжками она понеслась к краю кровли, намереваясь прыгнуть вслед за мотоциклом. Однако ей не повезло: правая нога споткнулась о растянутые по гудрону внутренности - и она с шумом грохнулась, прилично приложившись плечом и боком к бордюру.
Аверьян с Семихватовым на это бурно отреагировали. Их грави-цикл преодолел очередные десять-пятнадцать метров. Итого дистанция, отделявшая их от монстра, стала равняться тридцати-сорока метрам - хорошая фора для беглецов. Но падение преследовательницу не остановило! Она резво вскочила на ноги, снова разбежалась и ...прыгнула!
Расстояние между ней и беглецами теперь уже достигло без малого полсотни метров. Однако монстр знал, что делает, когда решил прыгать. Он, словно ракета, за секунду пролетел по воздуху отделяющий его от беглецов разрыв и …догнал-таки грави - цикл! Уже на излёте Инга дотянулась до багажника и намертво вцепилась в его никелированный край когтистыми пальцами.
Аппарат здорово тряхнуло, переднее колесо задралось вверх. Ещё мгновение - и они перевернуться! Семихватов, ойкнув, прижался к спине Молодцова. А тот надавил на руль, буквально ложась на него грудью.  Одновременно он вывернул руку за спину и практически наугад полоснул ручкой-лазером по рукам монстра.
Он попал!
Да так точно, что Инга с отрубленными кистями сорвалась вниз, визжа как кастрированный поросёнок. Грави-цикл немедленно выровнялся и рванул в поднебесную лазурь освобождённым от пут скакуном. Батарея в плазмовике окончательно сдохла.  Аверьян с сожалением выбросил стреляющую ручку за бесполезностью...


* * *


- Он возвращается! - коротко доложил генерал Куприянов.
- Уже?! - приятно изумился Воевода. Но тут же взял себя в руки. Напустив свойственную ему суровость, уточнил:
- У вас всё готово к его приёму?
- Да! Я полечу туда сам. Хочу лично побеседовать с Семихватовым.
Воевода задумался. Молча закурил, но сделав две затяжки, неожиданно рубанул рукой воздух и категорически заявил:
- Хорошо! Я лечу с вами!
- Стоит ли? - засомневался Куприянов.
- Стоит! У меня дурные предчувствия! А посему я приказываю тебе задействовать добавочные силы!
- Добавочные силы? - удивился Купрянов, - Для встречи одного агента с "грузом"? Это уже смахивает на войсковую операцию!
- Так оно и есть! - Воевода так решительно пристукнул кулаком по столу, что  хрустальная пепельница подпрыгнула,  и на зелёное сукно просыпался пепел, - Слушай, кто из нас "проекция", ты или я? Неужели ты не ощущаешь никакой тревоги в связи с этим делом?
- Признаться, есть немного... - смутился генерал.
- Вот видишь! Короче, привлеки к операции всех свободных офицеров разведки и усиленную группу прикрытия. Да, и прикажи отрядам быстрого реагирования - "Стрекозе" и "Муравью" - подтянуться к "Скачку" со всей своей техникой. Пусть ждут, мало ли что пойдёт не так...
- Слушаюсь!


* * *


К полусотне лёгких полицейских вертолётов, прочёсывающих небо над городом по квадратам, присоединилось ещё столько же боевых единиц, созванных Яндарбиевым с близлежащих военных аэродромов. Это были уже тяжёлые вертолёты, обшитые бронёй и несущие на бортах значительное огневое снаряжение. Пятнадцать из них, класса "Беркут-2" и "Беркут-2М" принадлежали элитному подразделению армейской контрразведки, а ещё точнее - отряду быстрого реагирования "Волки Аллаха".
Ещё около сотни машин гражданской авиации было поднято в воздух с аэродромов ближайшего пригорода. Скорее, для блезиру и численности, чем как следопытов. Согласитесь, какие следы в воздухе? Но, если гражданские вертолёты не несли на бортах ни пушек, ни пулемётов, то экипажи на них состояли из трёх-четырёх боевиков в полном стрелковом вооружении. Таким образом, Яндарбиев надёжно заблокировал всё воздушное пространство над Рудником. Только вот Молодцов об этом ещё не знал...

- Как вы себя чувствуете, Леопольд Захарович? - спросил Аверьян, впервые обратившись к инженеру по имени отчеству. Тот, если и удивился, то ничем себя не выдал.
- Премного благодарен, Аверьян Иванович, уже лучше! - ответил Семихватов, не скрывая ехидства.
Настала очередь удивляться Молодцову. Он даже обернулся, чтобы заглянуть электронщику в глаза. А ведь не прост мужик, ох, как не прост! Телепатией владеет - нет сомнений! Информацию про имя-отчество он раздобыл, явно копаясь в его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама