Произведение «Живый в помощи(окончание)» (страница 13 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)
Автор:
Читатели: 2977 +1
Дата:

Живый в помощи(окончание)

практически незаметны. Генералы остались одни. Воевода медленно осмотрелся. Ложбина, как место встречи с Молодцовым, показалась ему подходящей. Внезапно его внимательный взгляд наткнулся на россыпь жёлто белых камней и возвышавшиеся над ними древние развалины, которые проглядывали сквозь изумрудную листву.
- Это что? - указал он пальцем на руины.
- Никто не знает! Следы какой-то местной доисторической цивилизации, прекратившей своё существование за миллионы лет до нашего здесь появления.
- Но это точно строили не чернушники?
- Не они, и не мы!
- Надо бы эти камни хорошенько прочесать! - нахмурился Воевода.
- Разумеется! - Куприянов махнул рукой в сторону руин и громко приказал, ни к кому конкретно не обращаясь, - Парни, проверьте-ка там всё обстоятельно! Что бы без эксцессов, нюансов и коллизий!
Из травы тут же поднялись четверо бойцов. Короткими перебежками, прикрывая друг друга, они быстро преодолели открытое пространство и бесшумно нырнули в заросли, которые довольно густо покрыли остатки обвалившихся крепостных стен. Воевода наблюдал за ними с видимым удовольствием.
Спустя несколько минут заговорила рация. Старший группы доложил, что развалины осмотрены, ничего подозрительного не обнаружено.
- Мы тут нашли интересную и достаточно обширную площадку. Она когда-то была внутренним двориком. С неё просматривается вся лощина от и до! В то время как сама площадка со стороны лощины не видна! Товарищ генерал, разрешите её расчистить от обломков с мусором и натянуть поверху маскировочный полог?
- Иными словами, ты предлагаешь оборудовать там НП?
- Так точно!
Куприянов красноречиво взглянул на Воеводу и, когда тот молча кивнул, ответил старшему группы:
- Добро! Выполняйте!
Время шло. Молодцов мог появиться с минуты на минуту. Генералы стали нервно поглядывать на часы.
- Кстати, а где твои разведчики? - внезапно спросил Воевода, - Почему нас никто не встретил, почему не доложили?
- Я запретил! Нечего им демаскировать себя по пустякам!
- И то верно! - согласился Воевода.
Куприянов снова глянул на часы и добавил:
- Нам бы тоже не мешало укрыться! Бойцы, небось, уже оборудовали НП...
- Да, пора... Веди в свой схрон...
- Прошу! - Куприянов направился к развалинам, предупредив по рации старшего группы:
- У вас всё готово?
- Так точно!
- Мы идём! Встречайте!
Морозов не отставал от более молодого генерала ни на пядь - бодро вышагивал рядом.
- А разведку твою я и без тебя срисовал! - похвастал Воевода и указал на одинокий зелёный островок кустарника, торчащий метрах в ста от них на пологом склоне, - Вон, где они засели в "секрете", верно?
- Да! - кивнул Куприянов, поражаясь острому зрению Воеводы, - Точка телепортационного проявления Молодцова рассчитана метрах в двух-трёх от укрывшихся разведчиков. Надеюсь, с нашего НП она будет просматриваться, как на ладони.
НП, усилиями интендантского взвода превращённый в передвижной Штаб операции, напоминал растревоженный муравейник. Оказалось, что пока генералы  "прохлаждались" в долине, в развалины, по прямой наводке старшего группы, уточнившего координаты площадки, прибыли не только хозяйственники, но и вообще весь "дополнительный контингент". Это около полусотни офицеров разведки во всеоружии,  усиленная группа прикрытия с боевой техникой, которую до поры укрыли за развалинами, а также отборная группа обеспечения со спецоборудованием, которое они тоже успели развернуть и запитать на площадке под пятнистым тентом...
- Товарищи офицеры! - крикнул кто-то при появлении Морозова с Куприяновым - вся круговерть на НП мгновенно замерла и затихла, сидящие офицеры вскочили на ноги, приветствуя старших по званию.
- Продолжайте свои дела! – отмахнулся весьма довольный Воевода, одновременно фиксируя и чисто заметённые под ногами каменные плиты с протянувшимися во все стороны проводами, и стоящие вдоль разрушенных стен столы со стеллажами, на которых громоздилась разнообразная электронная аппаратура, и сидящих перед ней военных спецов - офицеров, отслеживающих показания приборов, и снующих туда-сюда офицеров-штабистов, и вездесущих дежурных с красными нарукавными повязками...
Одним словом, штабная работа кипела! Особенное внимание Морозова привлёк складной столик в углу обвалившихся стен. На нём стоял некий, странного дизайна прибор, с серебристо поблёскивающими овальными углами и продолговатым монитором на передней панели. Над прибором склонился младший лейтенант с наушниками на голове.
- Акустик из группы прикрытия! – пояснил Воеводе Куприянов, - В отличие от своих собратьев-подводников, он прослушивает шумы, возникающие в волнах спин-торсионных полей. Как только свершится переход из одной точки местного пространства в другую, он это мгновенно распознает и доложит нам...
- Прекрасно! Но мне хотелось бы и самому увидеть, как появится Молодцов...
К генералам подскочил бойкий молоденький лейтенантик с повязкой дежурного по НП на рукаве.
- Товарищи генералы! Прошу следовать за мной!
Он подвёл начальство к одной из наполовину обвалившихся стен. Она выходила фасадом на лощину. Сквозь редкую листву /её специально ощипали, улучшая обзор/ во всех подробностях просматривался противоположенный склон низины. Возле стены, отгороженные от остальной площадки высокой и широкой ширмой, стояли два мягких кресла сборной конструкции и журнальный столик между ними.
- Ваши места! - отрапортовал дежурный, отчего-то нещадно краснея, - Отсюда открывается великолепный вид на точку проявления агента...
- Великолепный, говоришь... - усмехнулся Воевода, - ...Открывается вид?  Не офицер, а гид какой-то, право слово!
Посмеиваясь, генералы расселись по местам. На столике лежала нераспечатанная пачка папирос "Казбек" и стояла пепельница. Рядом возвышался кувшин с квасом и при нём два стакана. Воевода закурил, а Куприянов наполнил стаканы напитком. Оба с интересом посматривали то поверх стены на открывавшуюся в деталях лощину, то на подвешенный напротив монитор двухметрового диаметра, на котором тот же самый склон с "секретом" разведчиков подавался уже крупным планом, с отличной разрешимостью и в цвете: трудно было выбрать, на что лучше смотреть...
...Минуты летели за минутами, а Молодцов всё не появлялся - что-то там у него не срослось! Что-то заклинило... В чём загвоздка? Как узнать? Воевода в нетерпении курил одну папиросу за другой, нервно постукивая пачкой по столу. Время от времени он кидал удивлённые взгляды на Куприянова - тот неожиданно начал светиться внутренним золотистым сиянием, которое становилось всё ярче и ярче, настойчиво прорываясь сквозь кожный покров и обмундирование наружу. Не выдержав, он спросил:
- Ты прямо так и светишься от счастья, Павел! Не рано ли радуешься? Молодцова с Семихватовым до сих пор всё нет!
Куприянов отмахнулся:
- Я не радуюсь, Дмитрий! - наедине генералы нередко обращались друг к другу просто по именам, - Ты же знаешь, что я Проекция Хранителя-Держателя этого Мира. Через меня он узнал о выполнении задания и прибытии Молодцова. Он идёт сюда. Его приближение наполняет меня отражением Его ауры и отблеском волн Его жизненной энергии. Вот отчего и моя временная лучезарность, и несвойственный мне здоровый оптимизм, и идиотская улыбка до ушей! Такие вот эксцессы, нюансы и коллизии! Так что, извини, не виноватая я - он сам пришёл!
- Брось извиняться, Паша. Неужто, я не понимаю?
Прошла ещё одна минута, за ней другая. Молодцова с "грузом" в точке перехода по-прежнему не наблюдалось. Застрял, что ли, где? Обстановка накалялась, напряжение росло. Генералы сидели, как на иголках. Штаб лихорадило от неизвестности.
- Хоть ты меня убей, никак не могу привыкнуть к этому Миру, Павел! - Воевода попытался скрыть за разговором нарастающую тревогу, - Природа молчит, словно мёртвая. Ни тебе птичек, ни тебе кузнечиков, ни тебе лягушек. Никто ни щебечет, ни трескочет, ни квакает. Тишина, как на погосте! Глухомань, и та веселее...
Куприянов открыл было рот, но ответить не успел...


Глава 37. Тёплая встреча.


- Есть переход! - внезапно заорал акустик, тыча пальцем в экранчик прибора, на котором змеевидные светящиеся параболы, переплетясь с мигающими гиперболами, страшно бились в припадке падучей. Воевода от неожиданности поперхнулся дымом, а Куприянов расплескал квас. Штабисты окружили стол виновника переполоха, спеша убедиться в точности показаний.
В этот миг по небу над развалинами прокатился оглушительный треск, словно какой-то невидимый гигант в клочья разодрал огромный лоскут материи посреди облаков. Затем поочерёдно раздались громоподобные хлопки, посвисты и скрежет. Вся эта какофония сопровождалась небесной цветомузыкой со вспышками и сполохами необыкновенной палитры.
Ослепительные заряды сорвались с поднебесья и начали лупить связками, по две-три молнии в каждой, в одну и ту же точку возле куста с разведчиками, с завидной точностью и постоянством. Впрочем, буйная свистопляска разыгравшейся бесконтрольной стихии продолжалась недолго. Вакханалия со светопреставлением и грозовыми раскатами резко оборвалась. Над лощиной повисла гнетущая тишина…
Одновременно воздух рядом с кустом, в котором засели разведчики Куприянова, дрогнул, вспыхнул и погас, уплотнившись в прозрачный бликующий шар. Генералы, вытянув шеи, так и уставились в монитор, не в силах оторвать от него глаз. Однако чудесный феномен длился недолго - шар мгновенно лопнул и исчез, едва внутри него скачком проявился ...долгожданный грави-цикл с Молодцовым и Семихватовым!

Аверьян потряс головой, прогоняя из глаз зайчики, а из ушей посторонний гул. Переход получился какой-то неправильный. С шумовыми и световыми эффектами, которых быть в принципе не должно  бы. В чём там  дело, он не знал, да и ломать над загадкой голову сейчас категорически не собирался, чувствуя, как его начинает переполнять самая что ни на есть настоящая радость.
Он справился!
Он выполнил задание, несмотря на все трудности и преграды! Загадочный узник спасён! Это ли не чудо? Теперь дорога назад, в Мир Живых, ему определённо открыта...
Оглядев лощину из-под ладони и никого не заметив, Аверьян громко пожаловался сидящему за спиной инженеру:
- Захарыч, представляешь, нигде не вижу встречающих!
- И не увидишь, пока не скажешь пароль! - раздался вдруг из кустов звонкий задорный голос.
Аверьян чертыхнулся. Вот ведь напасть! Удирая от погони, он совсем позабыл про условности...
- Графиня с изменившимся лицом бежала к пруду! - с чувством продекламировал Молодцов и в свою очередь потребовал, - Отзыв?
- Граф с изменившимся лицом откупорил коньяк! - донеслась из глубины зарослей.
Разведчики громко заржали, полезли из укрытия наружу. Ветки дрогнули, зашелестела листва.
- А ещё - бабушка приехала!!! - прорычал неожиданно за спиной Семихватова знакомый бас, и из-за багажника грави-цикла, неподвижно зависшего в воздухе над травой, выскочила ...Инга-монстр!
Тварь кинулась к инженеру, нанося удар когтистой лапой. Семихватов схватился за бок, застонал...

Полу оглохшие и полу ослепшие генералы, тем не менее, увидели достаточно со своих мест. Оба синхронно вскочили на ноги. Отбросив в сторону ширму, они бросились из-под полога в развалины, а из них -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама