Произведение «Человек-дельфин против белобандитов(окончание)» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2065 +4
Дата:

Человек-дельфин против белобандитов(окончание)

следовательно, крепость брали приступом либо регулярные войсковые части, либо осназовцы ОГПУ.  Если после погрома в живых и осталась часть раскольников, то какова их последующая судьба?  Наверняка ГУЛАГ! А какова судьба профессора с дельфинятами? Тут однозначного ответа нет. Возможно, к моменту ликвидации обители, их там уже вообще не было...
Переславцев вернулся в затерянный край за кладом, о котором ещё в первое своё прибытие сюда узнал от Филарета, поведывавшего ему, в том числе и о Страже Сокровищ, и о страшной гибели отряда белобандитов.
Никите тогда удалось обмануть бдительных тварей и выкопать часть клада новгородского  купца - ровно столько, сколько ему было нужно для одного важного дела.
Но это уже другая история...

* * *

Около недели плутал Переславцев по лесам и болотам, пока, наконец, не вышел к одному Богом забытому железнодорожному полустанку. Стараясь быть неприметным и не вызвать подозрений, он зашёл в туалет, где привёл себя в порядок, быстро переоделся во всё чистое, купил билет и сел на проходящий поезд. Утром третьего дня он сошёл на перрон Финляндского вокзала с котомкой за плечами и чемоданом, набитым деньгами, в руках.
Северная столица встретила подростка суетливой людской толчеёй, автомобильными гудками и перезвоном трамваев. Впервые за всю свою короткую жизнь Никита очутился в многомиллионном мегаполисе. Но не зря столько трудов вложили в его обучение инструктора. Он мгновенно прогнал растерянность, взял себя в руки и, быстро сориентировавшись, направился к нужной трамвайной остановке с независимым видом коренного ленинградца.
Он мог бы нанять пролётку, что было бы проще в его положении. Но ему ужасно захотелось посмотреть город. Несмотря на тяжёлый чемодан, Никита пустился в дорогу пешком, вспоминая наставления профессора.
Уже подходя к нужному дому, он вдруг услышал за спиной знакомый негромкий баритон:
- Ба! Да это никак наш спаситель?! Какими судьбами в Ленинграде, товарищ Никита?
Переславцев резко обернулся, чувствуя, как сердце колыхнулось от радостного предчувствия. За спиной стоял "агроном" Андрей Ильич, назвавший его не так давно на барже коллегой! На нём был одет обыкновенный, голубоватой расцветки костюм и белая рубашка с галстуком, на голове шляпа. Поодаль от него, шагах в семи-восьми, топтались трое подтянутых мужчин среднего возраста, чьи напряжённые лица были обращены  вглубь проулка, куда он на
правлялся.  
Одежда у всех разная, простая и неброская. Посмотришь со стороны и скажешь: работяги с завода ждут кого-то. Только отчего тогда рядом с ними у тротуара урчат моторами три чёрные "эмки" с зашторенными окошками и два военных грузовика "ЗИС-6 ", с кузовов которых, гремя прикладами винтовок,  выгружаются красноармейцы? Почему  звучат отрывистые команды командиров? Очень похоже на комплексную  спецоперацию...
Краем глаза подросток заметил, что улица поспешно опустела. Красноармейцы, примкнув штыки, встали в оцепление вокруг дома, чей номер совпадал с адресом в письме профессора. В единственное тёмное парадное, отделанное мрамором, с револьверами в руках забежала ещё одна группа чекистов из пяти-шести человек. У Никиты неприятно засосало под ложечкой. Тем не менее, он радостно улыбнулся:
- Андрей Ильич! Рад нашей встрече! - и шагнул навстречу чекисту. Тот крепко обнял его за плечи и не отпускал целую минуту.
- Жив-здоров! Выполнил задание? А мы с женой, признаться, переживали...
- Как она? - поинтересовался взволнованный подросток.
- Спасибо, хорошо! Не болеет, преподаёт... Так куда вы спешите, молодой человек?
- Вот по этому адресу! - ответил Никита, протягивая чекисту, письмо профессора, - Надеюсь, там мне помогут обустроиться в городе. Ведь я круглый сирота, своего угла не имею...
Андрей Ильич мельком глянул на каракули Эккельдорфа, и улыбка медленно сползла с его лица, уступая место серьёзной озабоченности. Беспокойно покосившись на своих товарищей, он подхватил Переславцева под локоть и отвёл его под арку соседнего дома, на ходу пряча письмо в карман.
- Никита, пожалуйста, ответьте: кто вам дал этот адрес? - спросил он шёпотом и тут же на всю улицу поинтересовался, как здоровье какой-то там тётушки Ефросиньи.
При этом чекист снова улыбнулся, но улыбка у него вышла какой-то вымученной и даже жалкой. Никита мгновенно всё понял и принял правила игры. Он заливисто расхохотался и принялся в лицах рассказывать, как вышеупомянутая тётушка намедни перепутала валерьянку с касторкой. Ха-ха-ха!
Опустевшая улочка погрузилась в тишину, звуки эхом разлетались по ней из конца в конец. Соратники чекиста, хоть и делали вид, что им безразлично, тем не менее, ловили буквально ка ждое слово из разговора своего начальника с незнакомым парнем. Никита чувствовал их интерес  к себе чуть ли не физически, поэтому, давясь от очередного приступа смеха, умудрился шепнуть:
- Один мой хороший знакомый. Он учёный! По данному адресу проживает его хороший друг. Тоже учёный...
Андрей Ильич помрачнел ещё больше.
- Никита, тебе туда нельзя! - от волнения чекист не заметил, как перешёл на "ты", - По адресу, указанному в письме, в данный момент проводится операция по задержанию врагов народа! Это гадючье гнездо изменников и шпионов подлежит немедленной ликвидации!
- Учёный, к которому я шёл, враг? - изумился Никита.
Андрей Ильич пожал плечами и жёстко повторил:
- Кто знает? Однако по адресу не ходи! Ни сегодня, ни завтра, никогда! Опасно!
В этот миг из глубины окружённого дома раздались приглушённые хлопки. Стреляли из револьверов и "ТТ". Беспорядочно и вразнобой. Впрочем, выстрелы скоро оборвались, над проулком вновь повисла тишина.
- Вот и всё! - буркнул, поежившись, чекист.
Никита заметно огорчился:
- Куда же мне теперь?
- Разве в вашем штабе особого отряда  спецназа ОГПУ тебе не помогут? - ответил вопросом на вопрос чекист.
- Нет никакого штаба, Андрей Ильич! Был научный Центр, была и лаборатория, но всё уничтожили белобандиты, пришедшие из-за кордона. Мы с профессором Эккельдорфом, написавшим эту записку, чудом остались в живых, но нас считают погибшими. И открываться мы вовсе не собираемся. Пусть всё остаётся, как есть. Так что перед вами и призрак, и дезертир в одном лице. Причём с миллионами казённых денег...
Подросток кивнул на чемодан, который во время разговора поставил возле своих ног. Невозмутимость чекиста  как ветром сдуло. Он изумлённо уставился на собеседника, но раздумывал не
долго. Что-то дрогнуло в его суровом взгляде.
- Вот что! - заявил он,  решительно беря Никиту за руку, - Всё, что с тобой произошло, ты расскажешь мне позже  и в другом месте! А пока пойдём, подыгрывай мне...
Он подвёл подростка к сослуживцам.
- Вот, товарищи, знакомьтесь! Это Никита! Сын моей погибшей в Ростове сестры. Ну, вы помните тот случай...
- Да, Андрей Ильич, печальная история! - сокрушённо закивали сослуживцы.
-   Я вызвал мальчика письмом. Будет нам с Надеждой вместо сына...
- Правильно, Андрей Ильич, одобряем! А ты, хлопче, слушайся дядьку - он у тебя мировой мужик!
- Во-во, слушайся! - чекист шутливо подёргал Никиту за ухо, - Я тебе как отписал? Что бы ждал меня на вокзале, а ты?
- Город Ленина захотелось посмотреть...- начал импровизировать Никита, для правдивости стыдливо пряча глаза.
- Вот и заблудился! Не встреть я тебя, что бы стал делать? Да тут кругом ещё и жулья всякого со шпаной полно, ...
Никита озорно ухмыльнулся.
- Подумаешь, беда! Нанять извозчика дело нехитрое - он меня вмиг к вам с тёткой Надей на дом бы и доставил. Ещё можно обратиться в милицию - там бы уж точно растолковали, как найти ваш адрес... А жулью и шпане я дал бы по сопатке!
Чекисты дружно расхохотались. Бойкий паренёк им сразу понравился.
- Бедовый у тебя племяш, Ильич!
- Да, парень не промах!
- Воспитай его замести сына, Ильич, мальчишка душевный...
Операция по задержанию врагов народа закончилась. Арестованных, правда, не было. В спровоцированной врагами перестрелке полегли все изменники до одного, вплоть до хозяев квартиры и их горничной. Красноармейцы вернулись в гарнизон. Укатили к себе на Литейный и чекисты. Но перед этим Андрей Ильич пошептался с группой товарищей, которые принимали непосредственное участие в задержании "контры".
Подросток отошёл в сторонку и стал с равнодушным видом  разглядывать афиши на тумбе. Но его изощрённый слух, тем не менее, отлично улавливал отдельные слова и обрывки фраз из разговора чекистов: ...тринадцать человек – чёртова  дюжина ...под прикрытием спиритического сеанса ...привезли шамана и смоленского колдуна ...инвольтирование ...фотографии самого ...наведение порчи ...приказано: живыми не брать... Покрошили всех...
Андрей Ильич, поговорив со своими, остался  с Никитой, чтобы отвезти подростка к себе домой.
После того, как  Киров выселил из города несколько тысяч неугодных партии лиц с их семьями, родными и близкими, освободилось энное  количество жилья. Одна из таких отдельных квартирок, с  кухонькой и ванной комнатой - по тем временам хоромы - досталась и Андрею Ильичу с женой.
Поздним вечером, когда Андрей Ильич вернулся с работы, они втроём уселись на кухне чаёвничать при свечах. Растроганный родительской заботой чекиста и Надежды Алексеевны, подросток не удержался и, несмотря на запрет профессора, выложил этим людям всю свою подноготную.
- Бедный мальчик! - поминутно вздыхала Надежда Алексеевна, поднося к покрасневшим глазам уголок платочка, - Прав твой профессор, в Центр тебе возвращаться незачем...
- Кстати, я осторожно навёл справки  - его действительно собираются восстанавливать... -  прошептал  Андрей Ильич, косясь на потолок.
- Оставайся жить с нами, Никита! - попросила Надежда Алексеевна тихим прерывающимся голосом, - Своего ребёнка мы потеряли в Гражданскую...
Она чуть слышно всхлипнула.
- Останусь! - с жаром прошептал Никита, - С радостью!
- Будешь нам сыном! - подвёл итог чекист, прихлопнув ладонью по столу.
- Да, буду!
- Мы тебя усыновим, Никитушка! - обрадовалась Надежда Алексеевна, -  Всё по закону!
- Фамилию будешь носить нашу! - уточнил чекист, - Никита Знаменский! Под своей тебе будет опасно!
- Да, я и сам так думаю...
- Обещаю, мы будем тебе достойными родителями! Верно, Надюша!
Вот так эта добрая и благородная, но бездетная семья получила в подарок от судьбы сына. А Никита неожиданно приобрёл замечательных родителей...
Дня через два Андрей Ильич поведал жене и вновь приобретённому сыну обо всём, что ему удалось разузнать по своим каналам о нападении банды из-за кордона на сверхсекретный объект "Центр".
- ...Похоже, там камня на камне не осталось. Рота охраны, офицеры ОГПУ и весь обслуживающий персонал перебиты. Кое-кого недосчитались! Не обнаружено ни тела профессора Эккельдорфа, ни чуть больше дюжины единиц "подопытного материала", как они именуют малышей-дельфинят, ни ...твоих останков, Никита!
На самом "верху" полагают, что нападавшим удалось вас пленить, поскольку ради этого и была затеяна вся их операция. После чего бандиты "попытались", я повторяю - "попытались" вывезти всех на баркасе за границу.
Но выполнить это им не позволили наши доблестные летуны, которые уверенно докладывают, что все плавсредства бандитов ими взорваны,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама