передёрнул плечами. Существо, явно уловив его мгновенный испуг, словно в насмешку слегка приоткрыло пасть с двумя рядами кинжальных клыков.
От подобной демонстрации собственного превосходства Никите стало совсем не по себе. Он присушил вёсла и замер в ожидании, весь сжавшись, как пружина - если чудовище ринется в атаку, нужно будет успеть выпрыгнуть из лодки. И тут же уйти на дно, где можно будет затаиться среди валунов. Иначе конец!
Но чудовище и не думало нападать. Любопытство в его глазах продолжало светиться озорными искорками - оно как будто наслаждалось растерянностью и страхом человеческого детёныша. Так продолжалось минут пять. Затем, жизнерадостно фыркнув напоследок, странное создание вдруг беззвучно скрылось под водой, так и не показав ни лап, ни хвоста. А Переславцев ещё минут десять приходил в себя, унимая дрожь в коленях.
Смахнув со лба холодный пот, он для верности выждал ещё чуток и только потом взялся за вёсла. Перед ним, словно маленькое море, во всей своей красе раскинулось бескрайнее озеро в обрамлении изумительных скалистых берегов. Но, любоваться на волшебный пейзаж, не было времени.
Никита направил чёлн в сторону противоположенного берега, темнеющего на горизонте тонкой гнутой полоской. Где-то там, со слов матроса Фёдора, начинается целая система переплетённых между собой рек, каналов и рукавов, по которым можно попасть в море...
Волнение на озере оказалось более сильным, чем в протоке. Грести стало труднее, скорость челнока заметно упала. Подросток приуныл. Драгоценное время уходило, баркас отрывался от него с каждой минутой...
"Это не повод, что бы распускать нюни! - сказал себе Переславцев и упрямо стиснул зубы, - Чего бы мне это ни стоило, но я догоню баркас и разделаюсь с похитителями! Я освобожу профе ссора и ребят-дельфинят!"
Внезапно поток его мыслей прервал громкий крик чаек. Никита поднял голову и осмотрелся. Слева на берегу, от которого он к счастью отплыл ещё не очень далеко, лежала какая-то бесформенная туша, на четверть, скрываясь в воде. Это её облепили галдящие птицы. Инстинкт разведчика сработал и на этот раз - подросток, несмотря на катастрофическую нехватку времени, решил всё же причалить к берегу и выяснить, в чём там дело...
Берег приближался с каждым гребком. Птичий базар становился всё пронзительнее. Чайки толкались, ссорились и, хлопая крыльями, громко возмущались бесцеремонностью товарок, хотя места на неподвижной туше хватало всем пернатым с лихвой.
Гадая, что бы это могло быть, Переславцев направил челнок к берегу рядом с находкой. Кит? Я вас умоляю! Какие киты в пресном озере? Лучше не смешите меня...
Лодка ткнулась носом в гальку. Никита выпрыгнул из неё и за чалку наполовину вытащив на берег, бегом кинулся к туше, которая вблизи оказалась величиной с железнодорожную теплушку. Чайки и вороны, которых тут тоже оказалось без счёта, сердито на него за
кричали, замахали крыльями.
Подросток остановился и вытаращил глаза. Но не потому, что испугался птичьих угроз. Просто его поразило сдохшее существо. Оно словно сошло с цветных литографий учебника по доисто рическим эпохам и периодам планеты. Это явно был или плезиозавр, или ихтиозавр. А может, и кто-нибудь ещё...
"Озеро так и кишит анахронизмами!" - ахнул про себя Переславцев. В памяти услужливо всплыли отчётливые строчки из прочитанной на днях местной летописи, в которой упоминались некие невиданные ранее чудища, которые «по реке ко городищу приплываша, и многия людыны поядаша…»
Ещё он припомнил недавнюю встречу. Первое загадочное существо было зубастое, но бесхвостое и бесшеее, в отличие от этого дохляка, имеющего и длинный хвост, и длинную шею, увенчанную гигантской головой, похожей на лошадиную, но значительно клыкастее, и необъятное брюхо с плавниками вместо передних и задних когтистых лап...
Именно брюхо привлекло внимание подростка - оно было разворочено так, что из него на прибрежный песок вывалилась гора кишок и желудок.
"Кто ж тебя так? - подумал Никита, - Не иначе как бандиты! Увидали в озере и забросали гранатами - картина очевидная!"
Скользя по окровавленной гальке, он мелкими шажками подобрался к туше вплотную. Вонь тут стояла ужасающая. Рой жирных зелёных мух, оглушая непрерывным жужжанием, облепил внутренности шевелящимся покрывалом. Никита сморщился, выхватил нож и со словами: сейчас проверим, чем питаются древние ящеры, размашисто полоснул по стенке желудка. Потревоженные мухи взвились над тушей тёмным облаком. Только обнаглевшие чайки с воронами демонстративно игнорировали появление человека, продолжая пировать на падали.
Разрез получился длинным, с закруглённым в конце хвостиком, словно поработал упившийся в стельку хирург - виртуоз. Он легко разошёлся - содержимое желудка медленно поползло на ружу. Увидев его, Никита содрогнулся и, закрыв рот ладонью, что бы не закричать, рефлекторно отпрыгнул в сторону.
На гальку выпала целая куча, весом не меньше центнера-двух, полуразложившейся в желудочном соку рыбы, с десяток увесистых комьев разжёванных водорослей, в которых запутались ракушки, мелкие камешки, рачки с останками из двух-трёх водяных крыс и стольких же чаек, и ...верхняя часть разорванного в поясе мужчины лет тридцати-сорока!
Необъятный желудок монстра продолжал извергаться водопадом других жутких останков. Никита, сдерживая тошноту, приказал себе не отворачиваться. В следующее мгновение он распознал в массе разодранной, непереваренной до конца плоти, два детских тельца. Это были маленькие мальчики. Он узнал в них, хоть и не без труда - до того они были изуродованы - двух малышат-дельфинят профессора Эккельдорфа. Кирюшу и Антошу.
За ними, один за другим, вывалились ещё три-четыре трупа взрослых мужчин, чей облик, оружие и одежда наглядно подсказали Никите, что это белобандиты с баркаса...
Увидев достаточно, Переславцев отошёл в сторонку и присел на валун с подветренной от чудовища стороны. Ему было о чём подумать. Первая мысль обожгла, как озарение: столкновение ящера с баркасом не было случайностью!
Чудовище сожрало первую жертву, разодрав её пополам. Незнакомец, скорее всего, был обычным рыбаком. Но он за какой-то надобностью потребовался бандитам. Даже в виде полу сожранного трупа. Это важная деталь – её следует выделить и запомнить.
Итак, что бы отыскать труп незнакомца на дне озера, бандиты заставляют силой или обманом нырнуть одного из воспитанников лаборатории. При этом они держат его на привязи. Участь мальчика ужасна - его пожирает ящер.
Бандиты посылают другого малыша, и тоже на поводке. И того постигает страшная кончина. Бандиты наверняка послали бы на поиски трупа и третьего дельфинёнка, но тут со дна всплыл рассвирепевший плезиозавр или как там его.
Между ним и бандитами на баркасе произошло сражение - об этом свидетельствуют трупы в желудке. Победили бандиты, забросав чудовище гранатами.
Тварь приплыла на этот берег и издохла - с нею всё ясно - а вот куда подались бандиты? Поплыли прежним курсом, или сменили маршрут? Как узнать? И за каким чёртом лысым им был нужен труп несчастного рыбака? Ради чего они пошли на такие неоправданно жестокие человеческие жертвы в его поисках? Повсему получается, что рыбак обладает некой ценностью, которая заставила алчных бандитов не считаться ни с чем...
Подросток вскочил с камня и бегом вернулся к туше. Он решил проверить брезентовую зюйдвестку покойного рыбака. Позабыв про брезгливость и стараясь не дышать, он проворно обша рил карманы и разочарованно вздохнул - в них не оказалось ничего интересного. Размокший кисет с махоркой, раскисшая газетёнка для самокруток и огрызок карандаша - вот и вся добыча. Думается, бандиты искали вовсе не это... Тогда что? Внезапно, словно по наитию, Переславцев ощупал грудь покойного и сразу же за нательной рубахой наткнулся на тесёмку на шее и висевший на ней пакет, туго перетянутый клеёнкой.
Вот оно!
В радостном возбуждении подросток вернулся к лодке. Сначала он ополоснулся, тщательно отмыв руки и ноги, вытерся насухо и только потом взялся за на ходку. Он вскрыл её при помощи ножа. Пакет содержал пожелтевшие от времени бумаги, на изучение которых ушло около четверти часа. Письмо новгородского купца было Никитой внимательно прочитано, а самописная карта тщательно изучена.
Он убрал бумаги в котомку и подвёл итог расследованию. Яснее ясного, что на баркасе каким-то образом узнали о сокровищах и решили их откопать. Но для этого требовалась карта с указанием места клада. Её-то они и добывали со дна озера, но безуспешно...
Вопрос: кто мог рассказать бандитам про сокровища? И как они узнали, что карта на дне у сожранного чудищем рыбака?
Ответ: Им об этом поведало третье лицо! Скорее всего, второй рыбак, товарищ первого...
Стоп! Этих двоих теперь следует называть кладоискателями, а не рыбаками. Им крупно не повезло - одного сцапал доисторический ящер, другой попал в лапы к бандитам и ещё не известно, что хуже...
Куда отправятся бандиты, поняв, что карта от них ушла? Конечно же, за сокровищами, куда же ещё! От них они не откажутся ни за что на свете. Да и зачем им карта, когда один из кладоис кателей у них в руках? Он не может ничего не знать о кладе и карте - это нонсенс! Наверняка не раз знакомился с бумагами перед походом. А раз знает он, то знают и бандиты - это уже аксиома!
Проверить, пошёл ли баркас за кладом легче лёгкого - надо только доплыть до трёх скал в виде монахов и отыскать тоннель в скале. И там, на месте, хорошенько осмотреться. Если бандиты вошли в расселину, то ему об этом скажут их следы. Если нет, то он с чистой совестью и лёгким сердцем отправится за ними на другой конец озера. Так или иначе, но погоня продолжается!
Наскоро перекусив, подросток ещё раз заглянул в карту, что бы уточнить место расположения трёх утёсов-монахов, наметил к ним кратчайший курс и взялся за вёсла. Через полтора часа он подплыл к трём ориентирам. Они поразили его воображение, когда он обогнул их с левой стороны. Однако задерживаться не стал, поплыл дальше.
За каменной стеной, как за ширмой, царили прохлада и сумрак.
Тёмный зев подземной расселины открылся внезапно - он прятался в
складках обрывистого берега. Никита профессионально прикинул на глаз размеры тоннеля и сделал вывод, что баркас мог спокойно в него войти. Но "мог" не значит, что "вошёл"! Самое время взяться за поиски бандитских следов...
Он бросил грести и стал со всем вниманием поочерёдно осматривать береговые скалы, прибрежные воды и мрачную щель. Важна была любая находка - обрывок бумаги, недокуренная само
крутка, маслянная тряпка - каждый из этих предметов свидетельствовал бы о том, что баркас тут проходил.
Внезапно Переславцев услышал негромкий призыв о помощи - чуть слышный мужской голос хрипел и дрожал. Он резко обернулся и увидел торчащий из воды гранитный риф, а на нём - лежащего на боку человека, чья нижняя половина туловища оставалась в озере.
Бандит с баркаса! Он, кажется, ранен! Что с ним? Где остальные? Сейчас всё выясним! Челнок развернулся и подплыл к рифу в два замаха весла. Раненый увидел подростка, в глазах его затеплилась надежда.
- Помоги-и-и! - простонал он и
Помогли сайту Реклама Праздники |