Произведение «Дыроколы(окончание)» (страница 38 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рекрутера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5471 +6
Дата:

Дыроколы(окончание)

полицейских, часто наведывалась в этот подъезд к своей портнихе - удобное прикрытие, не так ли - что бы попутно контролировать обстановку и, по возможности, предупреждать товарищей о провале. Но с вами я сплоховала…
- Не расстраивайтесь вы так! - погладил по плечу женщину Антон, - Всё же обошлось!        
- Да! Но почему вас не предупредили о провале?
Мы замялись. Стоит ли посвящать спасительницу в наши планы? А вдруг она - агент-провокатор на вроде приснопамятных Азефа или попа Гапона и вся эта сцена - ловкая игра тайной поли ции? Хотя, интуиция подсказывала мне, что это не так. Антон вопросительно глянул на меня, и я кивнул. Чего уж там, мы и так раскрылись, что являемся не клонами, а нормальными людьми, что само по себе  не мало. Сказав “А”, придётся выложить и “Б”…
- Нас некому было предупредить! Мы не подпольщики! - прошептал Антон на ухо женщины и, покосившись на входную дверь, предложил, - А не перейти ли нам в гостиную? Звукоизоляция у вас, знаете ли… неподходящая.
Женщина словно очнулась ото сна. Всплеснула руками:
- Ой, и правда! Что это я? Хозяйка называется. Раздевайтесь, располагайтесь, я сейчас.
И упорхнула на кухню.  
Пока мы по очереди посетили туалет и ванну, где  привели себя в порядок после всех злоключений, она на скорую руку сварганила нехитрый ужин / третий за сегодняшний вечер/ и позвала нас на кухню.
- Любимое место заговорщиков! - заметил я походя.
а столе, среди всевозможных холодных и горячих закусок и салатов возвышалась литровая бутылка “Столичной”. Увидев водку, Макар просиял:
- Теперь я вижу, что вы действительно наполовину русская!
- И никто не переубедит нас в обратном, - поддержал я приятеля.
Между второй и третьей стопками Антон, не вдаваясь в подробности, частично посветил хозяйку в наши планы.
- … Мы не подпольщики. Мы вообще прибыли из другой параллели. Хотели расспросить Жан-Жака о координатах входа в Межпаралелье!
- Никогда о нём не слышала! - отозвалась захмелевшая Ирена Карловна, - Значит, вы - такие же дыроколы-наблюдатели, как и Жан-Жак. Его приятели. Жаль, ничем не могу вам помочь. Вам действительно нужно переговорить с ним самим.
- А для этого его нужно вызволить из плена! - подвёл я итог нашей беседы.
- Или наведаться к нему в тюрьму! - буркнул Макар, - Кстати, где его содержат?
- В СИЗО. Камера 74-А, -  доложила хозяйка, - А теперь пошли спать. У меня большая квартира. Я постелю вам в комнатах для гостей…


Глава 34.  План проникновения в СИЗО.


Поутру выяснилось, что квартира была не просто большой, она оказалась огромной! Посудите сами: помимо прихожей, гостиной, кухни-столовой, двух спален, трёх гостевых комнат и рабочего кабинета хозяйки - в ней ещё имелись: мини-спортзал, мини-бассейн, сауна и душевые кабины!
Антон ещё ничего, осмотрел всё невозмутимо, а мы с Макаром прямо-таки обалдели.
- …И вы одна живёте в этих хоромах?
- Одна! Это стандартная квартира для одиночек. Семейные клоны вообще имеют право на высотный коттедж или квартиру улучшенной планировки. В Мире Титанов, между прочим, жилья для клонов понастроено раз в пять больше, чем требуется. И строительство новых домов и коттеджей не прекращается. Я хотела выбрать себе что-нибудь поскромнее, но не нашла. Остановилась на этом варианте, потому что ближе к работе…
- А где и кем вы работаете? - спросил Антон.
- Я начальник отдела регистрации Главного Архива Тайной Полиции!
- Ого!
- Если станут проводить повальные обыски в районе, то ко мне не сунутся. Я как жена цезаря - вне подозрений1
За чаем хозяйка поведала историю ареста Жан-Жака. Она  в тот момент по случайности находилась у своей портной на примерке и всё видела своими глазами:
- …Эти сволочи избили его до полусмерти, но Жан-Жак не проронил ни слова. Он не выдал ни одного члена организации. Доподлинно известно, что и в пыточной камере он всё время мо лчит. Кремень, а не человек!
Мы наперебой забросали Ирену Карловну вопросами.
- Вы уверены, что его содержат в СИЗО?
- Да, в следственном изоляторе Главного Управления Тайной Полиции.
- Как с ним связаться?
- Организация как раз занимается тем, что налаживает подходы к нему… Скоро наш человек
начнёт работать охранником в системе СИЗО, и тогда с Жан-Жаком можно будет наладить
связь…
- “Скоро” - это как?
- Через неделю…
- Это долго! - возразили мы, - Нас поджимает время. И потом, информацию о Межпараллелье  Жан-Жак вряд ли доверит случайному человеку, пусть и трижды проверенному подпольщик ку. Только кому-нибудь из нас…
- Что же делать? - растерялась женщина.
- Хорошо бы нам самим увидеться с ним. Это возможно?
Ирена Карловна задумалась. Потом тряхнула головой: будь что будет!
- Знаете, ребята, думаю, что смогу вам в этом помочь… Слушайте, в структуре Тайной Полиции имеется глубоко законспирированное подразделение службы собственной безопасности. Она занимается тем, что выявляет в своей среде изменников и шпионов подполья. Обычные служаки боятся безопасников как огня и предпочитают не связываться с её офицерами, лица которых проштрафившиеся обычно видят только в момент собственного задержания или ареста…
- Это нам на руку! - обрадовался Макар, - Можно сыграть под безопасников.
- Да, но где добыть соответствующие документы? - охладил я его пыл.
- И обмундирование не помешало бы… - задумался Антон.
Ирена Карловна просияла.
- Недавно в архив поступила целая партия удостоверений безопасников. Одно генеральское и несколько под полковничьих. Я их ещё не регистрировала, как знала, что могут пригодиться…
Сегодня же принесу!
- Отлично! - потёр руки Антон, - Переклеить фотографии - раз плюнуть.
- А что стало с их владельцами? - решил уточнить я.
- Погибли недавно при ликвидации города-государства, в который мы с Жан-Жаком помогали перебраться нашим сбежавшим из-под гнёта титанов товарищам… Он располагался в одной отдалённой параллели, но нашёлся предатель и выдал титанам его координаты. Дело освобождения клонов, дело всей нашей жизни пошло прахом… - хозяйка пригорюнилась. Отвернувшись, смахнула набежавшие слезинки.
Мы переглянулись, припомнив недавние приключения в городе под фиолетовым куполом. Кто знает, не от наших ли выстрелов погибли эти вояки? Но в эти подробности Ирену Кар ловну лучше не посвящать…
- Хорошо, но где добыть обмундирование?
- И это не проблема! - оживилась Ирена Карловна, - При архиве действует закрытый Музей боевой славы работников Тайной Полиции. В его запасниках полно всякого обмундирования. У меня туда имеется свободный доступ. Сегодня же подберу форму, соответствующую удостоверениям и принесу в обеденный перерыв домой.
Мы дружно зааплодировали нашей хозяйке.
- Браво, Ирена Карловна, вы для нас - неоценимая находка! Но вдруг мы - не те за кого себя выдаём?
- Нет, ребята, я видела, как вы сражались! Вы не можете быть тайными агентами титанов. Я вам доверяю.
- Мы тоже верим вам, дорогая вы наша спасительница!
 Хозяйка наказала не подходить к окнам и ушла на работу, предоставив в наше полное распоряжение свой кабинет, компьютер и сейф с секретными документами. Среди бумаг Макар обнаружил чистые, но с печатями и подписями, зелёного цвета бланки предписаний на право проверки подразделений Тайной Полиции и их технических средств защиты сотрудниками отдела собственной безопасности.
Это было то, что нужно! Составить грозно-внушительный текст и отпечатать его на принтере - было для нас делом одной минуты. Теперь у нашей компании появился настоящий документ, дающий право не только на посещение СИЗО, но и допросы любых заключённых.
Вкупе с удостоверениями личности и грозной формой, он отворит перед нами все хитрые запоры Тайной Полиции.
Следующее открытие сделал Антон, копавшийся в базе данных компьютера. Он наткнулся на схематический план СИЗО и позвал меня с Макаром к монитору, что бы мы хорошенько его изучили. Через полчаса мы знали о следственном изоляторе практически всё, включая режим работы, часы кормёжек и прогулок заключённых, порядок смены внутренних постов и особенности тревожной сигнализации и скрытого видеонаблюдения.
Время до обеда пролетело незаметно. В двенадцать с минутами вернулась наша хозяйка, обвешанная пакетами с покупками, среди которых затерялись свёртки с обещанным обмундированием. Мы с нетерпением развернули бумагу и расстелили на ковре в гостиной три комплекта парадных мундиров чёрного цвета с серебряными прибамбасами. Каждый оказался перепачкан кровью, но в целом неплохо сохранился, несмотря на то, что их владельцам пришлось испытать весь ужас войны.
- Кровь - не беда! - успокоила нас Ирена Карловна, - Сейчас засуну мундиры в стиральную машинку, задам режим “Прачечная - Химчистка” и через час получите их отутюженные, словно новые.
- Вы опоздаете на работу, - предупредил  Антон.
-  Ничего, я отпросилась с обеда.
- Не вижу сапог! - заявил вдруг Макар, шаря по пакетам цепким взглядом.
- Мундиры парадные, к ним положены обычные чёрные туфли. Их мы закажем в моём домашнем платяном материализаторе по вашим индивидуальным размерам…
Она занялась стиркой, а мы заказали себе туфли в платяном шкафу-материализаторе. Потом перебрались в рабочий кабинет хозяйки. Сказать по правде, мы вовсе не собирались одевать эти мундиры и туфли. Последние просто должны были послужить нам как модели для сканирования их нашими “Боксёрами”. Согласитесь, куда спокойнее отправляться на дело в боевом костюме, стилизованном под мундир, нежели в самом мундире, по сути - простой тряпке - ничем не могущем защитить его владельца ни от луча, ни от пули, ни от штыка…
Желая нашей хозяйке и незаменимой помощнице только добра, мы посветили её в эту тонкость, напомнив вернуть мундиры в музей как можно скорее. Ведь они, коснись чего, могут стать неопровержимой уликой и привести Ирену в застенок, обнаружь их полицаи у неё на квартире…
Удостоверения безопасников нас порадовали. Особенно генеральское. С его фотографии на нас смотрел вылитый …Антон! Мы сразу же решили, что фотку переклеивать не стоит, проще Антону слегка изменить причёску и подгримировать черты лица. Таким образом, обработке подверглись только удостоверение моё и Макара. Впрочем, умения нам было не занимать в этом деле, так что спустя полтора - два часа, наша троица предстала перед Иреной Карловной во всём блеске офицеров собственной безопасности Тайной Полиции титанов…
Она преподнесла нам урок : рассказала и показала как ходят настоящие офицеры, как они прикуривают, разговаривают между собой или с нижними чинами, равно как и с гражданскими лицами; как садятся в авто или грави-транспорт, как цедят слова, окатывая при этом собеседника ледяными взглядами, как брезгливо вытирают ладошки платочками или как хлещут провинившихся младших чинов перчатками по щекам…
Отрепетировав все эти нюансы, наша троица, со слов Ирэны Карловны, наконец,  плотно влезла в шкуры безопасников. Мы рвались немедленно отправиться в СИЗО, на рандеву с Жан-Жаком, но хозяйка охладила наш пыл ещё одной неожиданностью.
- На чём вы собираетесь лететь? Или ехать?
Вопрос поставил нас в тупик.
- Такси возьмём! - буркнул Макар.
Она погрустнела:
- Простите меня, мальчики, я совсем упустила из вида и не сказала вам, что офицеры службы собственной безопасностью пользуются

Реклама
Обсуждение
     11:12 15.03.2016
Благодарю за интересное повествование.
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!
Реклама