Произведение «Дыроколы(окончание)» (страница 42 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рекрутера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5472 +7
Дата:

Дыроколы(окончание)

отрывает голову.
Мы с Макаром неприлично присвистнули.
- Тогда всё понятно! Только ты перешёл через воронку в другую параллель, как ба-бах! - и головка покатилась по земле приговаривая: ни фига себе - сходил в булочную…
- Но как в таком случае вы сможете вызволить Жан-Жака из плена? - встревожилась хозяйка.
- Легко! - пообещал Антон, - В моём снаряжении имеется универсальная электронная отмычка!
Пробило двенадцать. Ирена увязалась за нами на крышу.
- Удачи вам, ребята! Не оплошайте! Помните, это ваш последний шанс вызволить Жан-Жака!
Когда мы, жарко распрощавшись с ней, расселись по местам и взлетели, она ещё долго махала нам вслед платочком…  


Глава 37.  В подземных  казематах.


В принципе, мы знали куда лететь. Но Ирена Карловна дала нам несколько неоценимых советов, следуя которым мы подкорректировали наш маршрут и на первых порах ни разу не столкнулись с воздушной полицией титанов. Заблудиться в огромном центре мегаполиса было легче лёгкого, однако, повторяю, мы без напряга проделали большую часть пути без ненужных приключений.
Замок-тюрьма находился в северо-западном секторе центра, считавшемся сердцем города. С одной стороны к нему примыкала необъятная лесопарковая зона с аттракционами в виде громадных колёс обозрения, каруселей, лабиринтов, аквапарков  и прочих технически продвинутых завлекалок, а с другой - подпирал спортивно-оздоровительный комплекс, упрятанный под хрустальный купол. Собственно, эти два ориентира - лес и купол - и подскажут нам, что мы добрались до нужного места.
Когда Антон, ловко маневрируя между большущих , размером с деревенский дом грави-лётов титанов, уверенно направлял полёт нашей “малолитражки” между высоченных, блистающих огнём небоскрёбов, Макар не удержался и заявил, что они напоминают ему заснеженные вершины Кавказа.
- Теперь самое время ожидать выстрела “Иглы”!
Однако, с  ярко освещённых проспектов с массой  гуляющих по ним титанов, в нашу сторону не взлетело ни одного реактивного снаряда…
Наша колымага и на фиг не нужна была никому! Вокруг нас то и дело со свистом проносились грави-лёты с открытым верхом. Горожане  горлопанили пьяные песняки, ржали во весь голос, молодые титанихи визжали, когда их тискали ухажёры, водители - малолетки лихачили напропалую, великовозрастные пацаны в приличных прикидах картинно метали вниз опорожненные пивные бутылки. Прямиком на городские улицы и на чьи-то бедные головы…
И было во всём этом что-то до боли знакомое!
У нас в России такая же катавасия! И неважно, что наши троглодиты разъезжают по земным дорогам на чадящих бензиновым угаром тачках - творят-то они соответствующие безобразия с не меньшим энтузиазмом. Дай им выход в небеса, они продолжат свои “невинные” забавы и в воздухе. Это аксиома!
Нет! Лично я пока против предоставления россиянам грави-технологий! Не доросли они пока морально до таких высот…

Мои размышления не получили дальнейшего развития из-за внезапного обострения обстановки. В какие-то мгновения сложилась опасная, критическая ситуация.  Где-то на полпути дорогу нам вдруг перегородил полицейский грави-лёт титанов. Откуда он взялся никто из нас не заметил. Антон резко затормозил, едва избежав столкновения. Если бы за рулём сидели  я или Макар, то всё окончилось бы значительно хуже…
Под нами сверкала огнём улица-каньон, вокруг нас проносились искрящиеся  громады машин титанов, а мы застыли перед патрулём в немом ожидании, словно подопытные лабора торные кролики перед экспериментатором. Аппарат, вставший у нас на пути, судя по эмблеме на его борту, был приписан к городскому региональному отделу внутренних дел. В открытом салоне, вальяжно развалившись на мягких креслах, двое полицейских-титанов потягивали из баночек то ли пиво, то ли тоник и немилосердно перемалывали мощными челюстями комья жвачки размером с футбольный мяч.
Оба великана-качка на порядок превышали в габаритах своих соотечественников. Их флуоресцирующие голубые рубашки с коротким рукавом, нашивки, аксельбанты, белые каски на бритых шишковатых черепах и тёмные очки в пол-лица по идее должны были сходу парализовать зарвавшихся соотечественников-нарушителей движения, но только не нас.
Мы изготовились дать достойный отпор, если патруль попытается нас задержать. Однако благодушный вид полицейских подсказал мне, что торопиться открывать военные действия пока не стоит.
- Спокойно! - прошептал Антон.
- Да! - ответил я, - Пусть скажут, что им надо…
Тем временем один из титанов, сидящий рядом с водителем, ткнул в нашу тачку полосатым жезлом и лениво растягивая гласные, нехотя поинтересовался:
- Какого дьявола вы запёрлись в запретную зону, козлы?    
Он собрался добавить ещё что-то для нас нелицеприятное, но Антон резво перебил его, не дав и рта раскрыть. Он по-военному вскочил из-за руля и шепнув нам с Макаром:
“Приготовились!”, чётко отрапортовал:
- Господин сержант! Группа офицеров собственной безопасности Тайной полиции следует на место предполагаемого совершения преступления в район лесопарковой зоны!
Патрульный опешил. С высоты своего непостижимого роста он мельком взглянул на наши погоны, перевёл взор на номерные знаки нашего аппарата и заметно помрачнел. Его напарник перестал жевать и тоже осмотрел нас с ног до головы, благо, что мы с Макаром также удосужились  вытянуться тростинками, держа руки по швам.
На мгновение повисла гнетущая тишина. В эту секунду решался исход всей нашей операции в Мире Титанов. Полицейский с жезлом вдруг пожал плечами, схватился за микро фон и что-то там прокрякал по рации. В ответ ему послышалось соответствующее гоготание.
По всей видимости, он связался с дежурным. Мы незаметно приготовились мочить всех подряд, однако сержант, выслушав ответ, расплылся в ужасающей улыбке-оскале. Расслабившись, он убрал слюнявые клыки за верхнюю губу и равнодушно кивнул Антону. Потом махнув нам, мол, двигайте дальше, брыкнулся на сидение и достал из бардачка очередную банку с пивом. Сковырнув ногтём крышку и пригубив, передал водителю. Тот допил остатки, швырнул банку вниз и они улетели.    
Напоследок полицейский-пилот пару раз ткнул пальцем размером  с буханку по тринадцать рублей вниз и пророкотал что-то нравоучительное. Едва их машина скрылась в водовороте грави-лётов, мы перевели дух и  убрали онемевшие пальцы с курков. Антон схватился за голову:
- Простите, друзья! Это я во всём виноват. Залез не на свой уровень высоты. На это и указали нам полицейские. Клоны, обязаны летать только на нижних ярусах. Но почему они не взялись за нас всерьёз?
- Убедились через дежурного, что номер нашего аппарата существует в природе, и успокоились. Плюс наша форма сослужила свою службу. Вот и отстали… - предположил я.
- Обычная расхлябанность, присущая тоталитаризму! - по-своему констатировал происшествие Макар.
Антон и я с ним согласились…
Через четверть часа полёта, когда расступились ряды небоскрёбов, я увидел внизу зеленеющие верхушки  деревьев. Над ними тут и там горбатились ни с чем не сравнимые по грандиозности радужные дуги с покачивающимися кабинками, из которых доносились женский визг и гортанный мужской гогот. Вокруг колёс обозрения раскинулись бликующие разноцветными огнями крыши каруселей и иных развлекательных павильонов. Настоящий парк Горького, да и только, правда, в иных, гротескных масштабах.
Ещё дальше, направлением на восток, светился необъятный грибовидный купол спортивного комплекса с пристройкой аквапарка. Между ним и деревьями темнела громада средне векового замка с неприступными стенами и сторожевыми башенками. Ров с водой вокруг мрачного бастиона в свете луны и звёзд отсвечивал серебром.  
Я снова ощутил тревожное сердцебиение. Мой дебют в качестве командира группы целиком зависел от успеха данной операции. Если мы сумеем проникнуть в эту тюрьму и вызволить из неё Жан-Жака, выведав у него нужные нам сведения, то это автоматически подтвердит мой статус. Ну а если нет, то ходить мне рядовым дыроколом-наблюдателем до скончания века.
Хотя какой там век? Стержневому Миру осталось нормальной жизни всего месяц и даже меньше! А потом наступит коллапс…  
Антон спустился на нижний ярус, развернулся и взял курс на восток, влившись в основной поток воздушного транспорта с машинами под загулявших клонов. Вскоре показалась оконечность парка, от которой до тюрьмы было не более ста метров. Темнота и безлюдье этого уголка лесопарковой зоны делали его чернильной кляксой на чистом листе бумаги. Это нам было на руку. Антон ещё раз сманеврировал, выскочил из крикливого потока и в блаженной тиши не прошёлся над пушистыми кронами на бреющем полёте, придерживаясь границы посадок.
- Вон подходящая опушка! - указал Макар на полянку с краю леса, заросшую густым кустарником акации.
Антон резко спикировал, и мы приземлились в невысоких зарослях, скрывших наш аппарат от любопытных взоров полностью. До берега рва  с водой и неприступных каменных стен отсюда было меньше шестидесяти метров. Я сверился с картой-схемой, нужный нам вход в люк воздуховода должен был находиться где-то рядом.
- Пошли, что ли…- предложил я.
Мы споро разобрали снаряжение и, наскоро забросав машину ветками, поползли ко рву среди высокой некошеной травы. Мой “Боксёр” зафиксировал на стенах замка трёх часовых и с десяток камер слежения. Если охрана, судя по биоритмам последних, добросовестно дремала на своих постах, то оптика несла службу исправно. Уж она-то не просмотрит наше вторжение в ров с водой…
Каюсь, я совершенно упустил их из вида фактор видеоконтроля и теперь ломал голову, как бы нам не угодить в зоркие объективы. Если засветимся на экранах, то сигнализация поднимет такой тревожный вой, что мало не покажется. Задремавший оператор мгновенно продерёт глаза и предпримет соответствующие меры, к гадалке не ходи…
Но, как оказалось, опытный Антон заранее предусмотрел такой вариант развития событий. Едва мы подползли к крутому обрыву, он коротко замахнулся и швырнул вдоль берега какой-то небольшой тёмный предмет. Через пару секунд с места его падения  в воздух начали со свистом взлетать  разноцветные ракеты! Все камеры замка дружно развернулись в ту сторону, оставив ров без присмотра.
- Обыкновенная шутиха! Детская новогодняя петарда! - шепнул нам с Макаром атлант, и смело ринулся в воду.
- За мной, парни, пока на нас не смотрят…
В тени берегового откоса вода отсвечивала дёгтем. Она приняла наши тренированные тела без единого всплеска. Антон показал пример и мы с Макаром, погрузившись в вязкую жидкость по самую макушку, беззвучно поплыли за ним к противоположенному берегу, где из каменной кладки над поверхностью воды выступал тёмный круглый зев нужного нам воздуховода.
На четырёх периметровых башенках вдруг вспыхнули яркие лучи прожекторов, которые заплясали по траве на оставленном нами берегу. Я ещё глубже погрузился в воду, оставив на поверхности только нос. Собственно, мой “Боксёр”, мгновенно преобразовавшийся в лёгкий скафандр, позволял мне полностью уйти под воду, но я хотел всё видеть своими глазами. Как, впрочем, и мои друзья.
Макар довольно хрюкнул:
- Пусть поищут вчерашний день…
Петарда

Реклама
Обсуждение
     11:12 15.03.2016
Благодарю за интересное повествование.
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!
Реклама