следствия!
При этих словах Макар неожиданно выстрелил. Скользнув по темени дежурного, яркий луч выжег в прилизанных волосах приличную борозду и врезался в зеркало, которое лопнуло оплавленной закопчённой звездой. Наглядный урок не прошёл даром. Спесь и наглость соскочи ли с капитана как парик с лысой головы. Он переменился в лице, сильно побледнел и взвизгнул по девчачьи от страха. Я развернулся на сто восемьдесят градусов и полоснул лучом поверх голов растерявшихся конвоиров.
- А ну стоять, сукины дети! Предатели! Изменники! Оружие на пол!
Когда конвоиры побросали лучемёты, Антон снова хлестнул дежурного по макушке:
- Каким образом ты смог отпустить Жан-Жака? Отвечай, подонок!
- Это ошибка! - чуть не плача взмолился капитан,- Я никого не отпускал! Вашего заключённого забрало Агентство Национальной Безопасности Титанов! Это правда!
- Почему в нашем ведомстве об этом ничего не известно?
- Не могу знать…
- Хорошо! Повтори ещё раз, но более членораздельно: кого и когда забрали титаны?
- Сегодня утром, в девять ноль-ноль, прилетел автозак АНБ с нарядом конвойных. Они и увезли заключённого Жан-Жака де,Вальер в свою епархию. Приказ был оформлен по всей форме, к тому же состоялся предварительный звонок из министерства… Никакой измены и предательства, господин генерал…
- Стоп! - вскричал Антон и, обернувшись к пленнику за столом, ткнул в него стеком:
- А это кто?
- Это Жан-Жак Меркюр, тоже подпольщик…
- Так что вы мне тут мозги парите? Мне и нужен Меркюр! Приказываю вам, капитан, немедленно допросить мерзавца, делая особый упор на его связи с де,Вальером. О чём беседовали, какие назывались имена, адреса, явки… Какие строились планы… Вы понимаете, о чём я?
Мы с Макаром подхватили дежурного под локти и поставили на ноги. Я ликовал в душе: ловко атлант всё запутал, поди теперь пойми, за кем мы прилетали на самом деле. И дежурного он специально грузит допросом, что бы тот не болтался у нас под ногами на обратном пути на крышу…
И то - пора сматывать удочки из этой западни! Делать нам в изоляторе было больше нечего, всё что надо, мы уже выяснили…
- Но, господин генерал, у меня много обязанностей! - попробовал отвертеться от поручения пришедший в себя капитан, - Для допроса совершенно нет времени!
- Молчать! - заорал на него Антон, - Выполнять! Завтра в девять ноль-ноль я снова наведаюсь в вашу богадельню! И что бы протокол допроса к тому времени лежал на столе у начальника. Ясно?!
Антон резко направился к выходу, конвоиры испуганно шарахнулись по сторонам. Я и Макар вышли следом, чеканя шаг. Помдеж не успел улизнуть за угол, и Антон быстренько при пахал его, приказав сопровождать нас до стоянки на крыше.
Обратный путь ничем примечательным нас не порадовал. Нужно ли говорить, что мы летели к нашему транспорту на всех парах, спеша вырваться из гиблых застенков, пока капитан и его команда не пришли в себя и не стали рассуждать. Честно говорю, в те мгновения я явно ощущал, как мои пятки горят огнём.
Перед самодвижущейся стеной на нас снова было накинулись старые знакомые охранники, но помдеж вовремя загнал их назад в щели. В “дежурке”, когда мы проходили мимо, царило праздничное оживление. Я так думаю, что настрой контролёров поднялся в связи с долгим отсутствием капитана. Видать, гадёныш и своих пацанов порядком достал показным служебным рвением…
На парковке ничего не изменилось, наша колымага стояла на месте. Только исчез почётный караул и куда-то укатили лифтёры. Несколько пилотов тоже бросились наутёк из курилки при нашем приближении. Не попрощавшись с лейтенантом, мы загрузились в свой грави-лёт и взлетели, беспрепятственно миновав воздушные грави - посты.
Возле кольцевой автострады к нам подлетели два грави-лёта с крепкими решительны ми мужиками. Под одеждой у них угадывалось оружие. Увидев, что мы одни, без Жан-Жака, подпольщики молча удалились. А мы занялись запутыванием следов, следуя то одним маршрутом, то другим. И только убедившись, что хвоста нет, Антон направил машину к дому Ирэны Карловны. С заходом солнца наш аппарат благополучно приземлился на крышу между двух обшарпанных дымоходов, где уже сгустились ранние сумерки.
Стоит ли упоминать, что вваливаясь в квартиру нашей хозяйки, все мы испытывали самое наипаршивейшее настроение. Столько трудов - и всё напрасно! Драгоценное время уходит минута за минутой, а мы всё топчемся на месте! Жан-Жака не нашли, координаты Межпараллелья не узнали - было от чего впасть в уныние…
Глава 36. Последний шанс.
Ирена Карловна встретила нас на пороге квартиры со встревоженным лицом.
- Господи! Что случилось? Мне сообщили, что вы возвращаетесь без Жан-Жака…
Пока она потчевала нас ужином, мы во всех подробностях ознакомили её с нашей неудачной вылазкой.
- Как? - вскричала сердито Ирена Карловна, - Титаны забрали Жан-Жака из СИЗО ещё утром, а наша разведка прошляпила сей факт? Ну, я им задам!
Она подхватилась, в темпе собралась и убежала, не сказав куда. Макар разлил остатки водки по стаканам и мы выпили не чокаясь. На душе у каждого скребли кошки.
- Подведём итог, господа?- невесело предложил я.
- Да! Наше присутствие в Мире Титанов непростительно затягивается…- заявил Макар.
- Мы уже порядочно тут наследили, а самого главного не узнали… - помрачнел Антон.
- Но и сдаваться нельзя! - отчего-то разозлился я, - Пока не встретимся с Жан-Жаком и не
выясним координаты Межпараллелья, отсюда ни ногой!
- Ясный перец! - скривился Макар, - Но сначала надо выяснить, куда его перевезли…
- Может, попробуем взломать базу данных полиции? - оживился Антон.
Мы гурьбой оккупировали хозяйский кабинет и засели за компьютер, но это мало что нам дало. Проникнуть-то в секреты полиции мы проникли, но полезной информации оказалось слишком мало, и та была разрозненной и противоречивой.
О Жан-Жаке нигде ни слова!
Нам только и удалось выяснить, что Агентство Национальной Безопасности, как впрочем, и министерство Внутренних Дел, являлось чисто титанской силовой структурой. Обе эти конторы функционировали исключительно ради пользы самих титанов и действовали они в масштабах всей планеты. В них служили только титаны, прошедшие спец отбор! Ни одного клона-агента в составе сотрудников этих служб не значилось. Взламывать серверы силовиков мы не решились. Слишком опасно! Титаны - не клоны, сразу же вычислят хакера и нагрянут по адресу…
Разочарование, вызванное отсутствием нужных сведений, не успело толком охладить наш пыл, как вернулась хозяйка. Она принесла добрые вести, в том числе и о новом застенке
Жан - Жака.
- Титаны перевезли его в заведение “ИТК /индивидуальная тюремная камера/14-96”! - обрадовала она нас с порога.
- Это точно? - усомнился Макар, - Без накладок?
- На этот раз - да! - заверила Ирена Карловна.
- Тогда, если можно, поподробнее… – попросил я уставшую женщину.
- Собственно, это небольшая внутригородская тюрьма, в которой содержат преступников-титанов. Но случается, что в её камеры попадают и особо отличившиеся преступники-клоны…
- Значит, официальным путём в неё лучше не соваться, как я понимаю? - спросил я.
- Да, никаких клонов к ней и на пушечный выстрел не подпустят, - согласилась Ирена Карловна, - Придётся вам проникнуть в тюрьму тайком, через воздуховод! На этот раз наша разведка превзошла саму себя. Здесь все нужные сведения по “ИТК 14-96”.
С этими словами наша помощница бросила на журнальный столик пухлый конверт. Антон подхватил его и высыпал содержимое: ворох снимков, зеркально бликующий жёсткий диск, подробную карту мегаполиса, чертежи, схемы, диаграммы, таблицы…
Только на беглый просмотр всех этих документов у нас ушло минут сорок.
- Смотрите, друзья, вот наша труба воздуховода! - показал нам с Макаром один чёткий снимок Антон.
На нём хорошо просматривалось окружённое глубоким рвом с водой здание “ИТК…”, оформленное архитектурно, словно старинный средневековый замок феодала средней руки. Обрывистые берега рва и покрытые зелёной слизью и водорослями валуны фундамента тюрьмы внушали благоговейное уважение своими размерами. Под самыми стенами из воды торчали островки тростника и камыша, на поверхности зацветшей водной глади желтели кувшинки и белели короны лилий… И над всем этим великолепным пейзажем царствовало тёмное круглое пятно, забранное мощной стальной решёткой из нержавеющей стали.
- Диаметр трубы метр или полтора… - произвёл я расчёт на глазок, - Пролезем без проблем!
- И ведёт воздуховод прямиком в подземелье, где исходя из разведданных и содержат Жан-Жака, - добавил Макар.
- Следовательно, наш план будет такой… - снова взял слово Антон, - Когда настанет глубокая ночь, мы скрытно подлетим к тюряге, спрячем аппарат в кустах на берегу и, не привлекая внимания охраны, переплываем ров. Затем заберёмся в трубу и потопаем по ней до конца.
Очутившись в подземных казематах, начинаем искать камеру Жан-Жака, а когда находим - действу ем по обстановке. Затем, освободив пленника, возвращаемся вместе с ним прежним маршрутом к нашей машине. К Ирене Карловне заворачивать не станем, полетим прямиком в овраг. Там передадим подпольщикам их командира с рук на руки и тут же нырнём в Межпараллелье, ис пользуя координаты Жан-Жака.
Мы с Макаром полностью поддержали план нашего друга.
- Только на дело пойдём всё в том же наряде безопасников! - приказал я, - И полетим на нашем перекрашенном аппарате…
- Я предлагаю, прежде чем лезть в воздуховод, кинуть туда весь запас наших гранат с усыпляющим газом, - подал идею Макар, - Это на какое-то время нейтрализует внутреннюю охрану…
Мы с Антоном живо поддержали Макара и ссыпали ему остаток собственных усыпляющих гранат.
- Ты придумал - тебе и нести! Но без команды не используй…
Ирена Карловна крестиком отметила овраг на карте и снова ушла, что бы отдать соответствующие распоряжения подпольщикам из группы поддержки и прикрытия.
Поскольку было решено больше на квартиру не возвращаться, мы собрали все свои вещи, упаковали их и заранее перенесли в аппарат на крыше. Затем, до возвращения хозяйки, снова засели за документы, изучая внутреннюю планировку замка, особенно его подземную часть.
Ирена Карловна отсутствовала недолго. Время до полуночи мы провели в разговорах на различные темы. О предстоящей операции как-то не хотелось говорить. Суеверная боязнь сглазить удачу, заставляла нас не касаться этой темы напрямую.
- Никак не возьму в толк… - озвучил я давно мучившую меня мысль, - Вот если Жан-Жак дырокол-профессионал, то почему он не сотворит проход и не уйдёт на все четыре стороны. Хотя бы к своему другу, твоему учителю, Антон? Что мешает ему это сделать?
Антон с Макаром растерянно переглянулись.
- А ведь и верно… Хотя, тут может быть масса объяснений…
- Вы знаете, ребята, - сказала Ирена Карловна, - Когда Жан-Жака арестовали, то ему тут же защёлкнули на шее толстый металлический обруч с мигающими огоньками по кругу. Я это видела собственными глазами. Может, этот прибор глушит способности дырокола-человека?
- Вряд ли, - покачал головой Антон, - “Персональные заглушки” не изобрели даже аруциндлеры… Скорее всего это обычная радиоуправляемая бомба. Стоит выйти из невидимого круга, как она срабатывает и узнику взрывом
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!