Произведение «Дыроколы(окончание)» (страница 39 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рекрутера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5470 +5
Дата:

Дыроколы(окончание)

исключительно “фирменными” грави-лётами, чёрно-красной раскраски. Кстати, в СИЗО можно попасть только по воздуху. Иных дорог нет…
- Тогда возьмём воздушное такси – упорствовал Макар.
- И вас собьют ещё на подлёте к зданию. Гражданскому воздушному транспорту приближаться
к СИЗО категорически запрещено! Только спецмашины имеют конкретный допуск…
- Значит, угоним любую патрульную машину! - загорелся я.
- И немедленно вызовем кучу ненужных подозрений и осложнений! - возразил Антон.
- Это правда! - поддержала его наша помощница, - Вы должны лететь на “своём”, “фирменном” транспорте.
- Но где его  взять? - растерялся Макар.
Ирена Карловна села за компьютер и вывела на дисплей картинку с изображением чёрно-красного грави-лёта.
- Любуйтесь! - Пощёлкав клавишей, она показала машину безопасников со всех сторон, включая вид снизу и сверху, - Если отыскать похожий внешним сходством и габаритами аппарат и перекрасить его по имеющемуся шаблону, то проблема будет решена. Баллончики с автокраской свободно продаются в хозяйственном, за углом…
- Идите за краской, уважаемая! - расцвёл Антон, - Ничего искать не надо! Наша “Альфа-Ромео” турбо, спрятанная в овраге, подойдёт для этой цели один к одному! Ты, Рома, как знал, что машина пригодится…
- Точно! - воскликнули в голос мы с Макаром и на радостях чуть не пустились в пляс, - Там же в овраге  её и перекрасим…
- Перекрашу! - поправил Антон, - Полиция ищет троих, так что вы оставайтесь, я еду один.  
- Полиция пока никого не ищет! - заявила вдруг Ирена Карловна, - Они обнаружили в грави-лёте трупы трёх солдат и думают, что это и есть переодетые подпольщики, уничтожившие засаду на квартире Жан-Жака. На работе о вчерашней стычке в нашем квартале все только и судачат…
- Тогда можно отправиться вдвоём, но всё равно это рискованно! Стоит какому-нибудь умнику из полиции дактилоскопировать трупы и всё станет на свои места. Личность солдат подтвердится. Наши поиски продолжатся с новой силой… - упорствовал Антон.
- И всё же с Макаром вы управитесь вдвое быстрее, - решил я, - Поезжайте, после перегоните аппарат на нашу крышу…
- …Между двух труб имеется закрытая со всех сторон ровная площадка, - подсказала наша хозяйка и ушла покупать краску. Вернулась она через четверть часа с сумкой, полной разноцветных баллончиков. Мы к тому времени отпечатали целую пачку цветных снимков грави-лёта безопасников, сделанных с разных ракурсов, и сложили их вместе с краской в сумку.
Затем, наскоро отобедав, мои приятели тронулись в путь.
- Не забудьте переключить “Боксёры” в мундиры, когда полетите назад, - напутствовал я их, - И вообще, поосторожнее там…  
Наша помощница вызвалась проводить ребят. Я настоял, что бы она вернула мундиры в музей ещё до начала операции и заодно по пути избавилась от компрометирующих её чистых  бланков и других опасных документов из сейфа.
Когда за ними захлопнулась дверь, я уселся за компьютер, вывел на экран карту мегаполиса и принялся изучать местность в районе СИЗО, прикидывая пути отступления в случае чего…      
* * *
Я в десятый раз прокручивал видеоролик с внутренней планировкой СИЗО, когда возвратились мои орлы. Они были весьма довольны и это чувствовалось за версту.
- Ты не поверишь, Рома, как полицейские боятся безопасников. Их тачки шарахались от нас, как от прокажённых. Я чуть со смеху не описался, когда регулировщик на въезде в город едва не вывалился из  своей колымаги, отдавая Антону в форме генерала честь…    
- Да, похоже на простых полицаев наш маскарад действует безотказно! - подтвердил Антон, - Но как поведут себя тюремщики, вот вопрос? От этих всего можно ожидать…
В этот момент хлопнула дверь, вернулась Ирена Карловна.
- Мальчики! - заявила она с порога, - Планы меняются!
У меня защемило сердце от нехорошего предчувствия. Почему меняются? Что ещё опять случи лось?
- В чём дело? - насторожился Антон.
- Вновь сформированное руководство подполья вынесло постановление вызволить Жан-Жака из тюрьмы! - огорошила нас хозяйка, -  Составлен план, в котором вам отводится основная роль. Он заключается в следующем: вы проникаете в СИЗО и вызываете Жан-Жака из камеры в комнату для допросов. Когда его приведут, вы потребуете, что бы вас оставили наедине…
- Вдруг тюремщики заартачатся? - перебил я её.
- Настаивайте на своём, импровизируйте, среди вас как-никак будет генерал ССБ…
- Ладно, дальше…
- Когда  удалите надсмотрщиков, откройтесь Жан-Жаку и узнайте у него нужную вам информацию. После этого начинается вторая часть плана. Вы вызовете дежурного офицера и вручите ему этот приказ… - Ирена Карловна протянула нам закатанный в ламинат желтоватый лист с множеством гербовых  печатей, угловых штампов и разноцветных подписей, -  …И заявите, что забираете  заключённого с собой. Держитесь  уверенно, напористо, нагло! Напирайте на немедленном исполнении приказа. Не давайте ни руководству СИЗО, ни дежурному офицеру времени опомнится, а то те начнут звонить в разные инстанции с уточнениями… Понятно?
Вручили приказ - и из комнаты для допросов - на выход! Жан-Жак у вас в руках, так что сразу же уводите его.  Когда взлетите, вас прикроет несколько грави-машин с подпольщиками - группа поддержки. Один аппарат займётся вашим сопровождением до условленного места, другой атакует преследователей,  если  случится погоня. В условленном месте вас встретят наши товарищи и заберут Жан-Жака прямо в воздухе. После этого ваши пути разойдутся. Вы можете вернуться к себе. Как вам наш план? Подходит?
План был так себе, но мы не могли предложить ничего лучше. Пришлось согласиться на предложение подпольщиков.
- Приказ конечно липовый? - поинтересовался Антон, убирая бумагу в генеральский планшет.
- Нет, настоящий! В смысле печатей и подписей. Только текст натурально наш. Предлагаю не откладывать, а начать операцию прямо сейчас! - Ирена Карловна раскраснелась, глаза её вспыхнули азартом.
- А что? - сказал Макар, - Время далеко послеобеденное, начальство СИЗО домой намыливается, планы в уме приятные на вечер лелеет. Наше появление однозначно вызовет у него раздражение плюс желание поскорее от нас отделаться.
- Да, должно сработать! - кивнул Антон.
- По коням! - скомандовал я и задействовал мимикрию своего “Боксёра” по заданной программе. Через секунду на мне ладно сидел строгий чёрно-серебряный мундир полковника-безопасника Тайной полиции.
 

Глава 35. Операция освобождения  Жан-Жака.


Здание СИЗО представляло собой высокую и довольно широкую шестигранную башню, которую возвели в отдалённом пригороде, в малонаселённом районе с редкими застройка ми. По существу, вокруг следственного изолятора раскинулся громадный пустырь с травянистыми полянами, обрамлёнными кустарником и редкими деревцами на севере, а так же цепочкой песчаных проплешин и заболоченных озёр на юге. Местность гнилая и неприветливая. Я бы тут жить не стал…
Ни дорог, ни тропинок внизу не наблюдалось. Пустырь, прямо скажу, не располагал к прогулкам.  А вот воздушные пути к СИЗО конечно имелись, но их блокировали многочисленные полицейские патрули, которые ютились на неподвижно зависших в небе грави-постах. Нам с Макаром в диковинку было видеть, как вокруг здания-гайки, метрах в ста - ста пятидесяти  от земли, тут и там в воздухе покачивались десятки грави-платформ с прозрачными пластико выми колоколообразными будками и припаркованными к бортам скоростными полицейскими аппаратами. Эдакие продвинутые посты летучего ГАИ, причём каждый из которых удерживался на месте толстым стальным тросом с якорем на земле.  
Солнце клонилось к закату, широкая тень от здания далеко протянулась по пустырю. Ещё издали мы увидели, что плоская крыша СИЗО оборудована взлётно-посадочными площадками, на которых теснились личные грави-лёты персонала изолятора.
- Правь туда! - указал я на свободные парковочные места Антону.
Он кивнул и специально сманеврировал так, что бы наш грави-лёт подлетел к башне имея за спиной светило. К нам было ринулись две-три полицейские машины, но увидев ядовитую чёрно-красную раскраску аппарата и мундиры высших чинов службы собственной безопасности в открытом салоне, тут же отвалили в стороны.
- Уважают, охламоны! - хихикнул Макар, - Ни спецпропуск не потребовали, ни пароль не спросили…
На крыше тем временем поднялась суматоха. Техники-смотрители и пилоты свободной смены кинулись расчищать для нас специальный посадочный сектор для ВИП-персон. Грави-лёты, припаркованные на нём, в мгновение ока расползлись по сторонам. Охранники выстроились в две шеренги для почётного караула. Лифтёры встали по стойке смирно возле своих кабин, воздушный регулировщик в белых крагах и с люминесцентным жезлом на поясе, вбежал в красный круг центра сектора и энергично замахал флажками, указывая место посадки.
Антон пошёл на снижение. Регулировщик отскочил к лифту, и мы опустились на красный круг, но с таким расчётом, что бы нос нашей машины смотрел на край площадки. Это для экстренного взлёта: дал по газам и - рванул вперёд безо всяких там разворотов и подъёмов…
Пока мы с надменным видом вылезали из салона и стряхивали с мундиров несуществующие пылинки, на крыше башни появился начальник СИЗО и дежурный офицер со звёздочками капитана. За ними толпилось пять-шесть надсмотрщиков, конвоиров и контролёров в званиях младшего офицерского состава. Все торжественно сосредоточенны, но хлеба с солью я ни у кого не заметил.
Начальник Сизо, по всему, собирался отчалить домой, так как уже успел переодеться в цивильный костюм. Наше прибытие застало его  врасплох. В его маленьких поросячьих глазках читалось неприкрытое раздражение: ещё бы, все планы на вечер летели псу под хвост! Сияя багровой от напряжения бульдожьей физиономией, он подскочил к нам с проворством  носорога, вытянулся перед Антоном во фрунт и попытался щёлкнуть каблуками.
Не получилось! Начальник сконфузился на секунду, но быстро собрался и протявкал доклад, как того требовал устав:
- Господин генерал! Во вверенном мне учреждении …
Антон резко оборвал его на полуслове, брезгливо отмахнувшись стеком, который прихватил на квартире Ирэны Карловны. /Эта вещица, по моему мнению, окончательно завершила его генеральский образ./ Затем он смерил начальника с головы до ног хмурым презрительным взглядом и неодобрительно покачал головой. Мы с Макаром встали по бокам “шефа” и дружно закидали окружающих подозрительными взглядами. Для пущего эффекта мы то скребли, то барабанили пальцами по кобурам с лучемётами и постоянно демонстрировали всем великолепные волчьи оскалы.  
Своей цели мы добились уже через десять секунд. Запуганные насмерть тюремщики стали исчезать по одному, пока начальник и дежурный не остались совершенно одни. Обслуживающий персонал стоянки тоже как ветром сдуло.
Антон продолжал угрожающе молчать, сверля встречающих неприязненным взглядом  и постукивая стеком по левой ладони.
Начальник занервничал и побледнел. Он попытался заговорить с Антоном, но у него от испуга начал срываться голос:
- Г- господин г-генерал! Р-разрешите обратиться?
- Нет! - рявкнул Антон, - Сначала вы приведёте ко мне одного подпольщика для допроса, а там посмотрим…
Он вытащил из

Реклама
Обсуждение
     11:12 15.03.2016
Благодарю за интересное повествование.
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!
Реклама