Произведение «Дыроколы(окончание)» (страница 49 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рекрутера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5479 +14
Дата:

Дыроколы(окончание)

дисколёты.
- Куда летим? - спросил андроид, ловко манипулируя кнопками и рычагами управления аппарата.
- Прямо и прямо!
- Что вы ищете, если не секрет?
- Седьмую Сферу Хранителей. Хочу взглянуть на неё, если она существует.
- Она существует, мы летим правильно! Но нужно задействовать маскировку, а не то охранники собьют нас ещё на подлёте.
- Ну, так врубай!
Он задействовал “зонт-невидимку” и в этом режиме мы пожирали пространство ещё минут сорок. Внезапно заговорила рация голосом Макара:
- У нас всё без изменений, командир! Как у тебя?
Я поколебался, но ответил честно:
- Мы с Андом покинули базу. Летим посмотреть на Седьмую Сферу…
Рация молчала целую минуту. Потом микрофон перехватил Антон.
- Думаю, ты знаешь, что вытворяешь, командир! Успеха, будь на связи!
Парни разволновались, это стало ясно по тембру их  голосов. Но я не привык отступать от принятых решений, кивнул Анду, мол, всё в порядке, жми на газ.
Ещё через час полёта среди бликующей пустоты впереди внезапно возник дугообразный край сверкающей Сферы. Он надвигался на нас откуда-то сверху, с каждой секундой охватывая горизонт от края до края. Вскоре лобовое стекло машины заполнилось им до середины диагонали…
Это было колоссальное зрелище! Сфера, размером с три планеты Земля, выглядела всеобъемлющим радужным коконом, сотканным из разноцветных энергонитей. Она ярко сияла, сильнее, чем полуденное солнце. На неё просто невыносимо было смотреть без защитных очков.
- Вот она, загадочная Седьмая Сфера! - выдохнул испуганно андроид и закрутил головой по сторонам, - Где-то тут несут службу Хранители-охранники. Не приведи ваш славянский Велес, чтобы  они засекли нас радарами…
Внезапно из-за края Сферы появилась эскадрилья дисколётов. “Боксёр” услужливо насчитал до сотни аппаратов, которые устремились в нашу сторону. Анд  запаниковал, хотел дать дёру, но я его остановил, приказав замереть на месте.      
- Стой, не дёргайся! Они нас не видят!
- Тогда кого же они атакуют?
- А вот кого! - указал я рукой за спину.
И не ошибся! Сзади стройными рядами подлетали звенья …треугольников! Эти аппараты были чем-то сродни дисколоётам, о чём я не преминул заметить роботу.
- Кто эти треугольники? Откуда они? Ты же говорил, что кроме Хранителей и Дисколётов в Межпаралаллье никого нет!
- О-о! - взвыл Анд, - Вы не всё знаете! Треугольники - те же самые Дисколёты! Только они не пошли на контакт с Хранителями и записались в антагонисты! Живут сами по себе, оттого и преобразовались в треугольную форму. Они люто ненавидят и Хранителей и своих собратьев-предателей. Сейчас начнётся мясорубка! Нам тоже достанется!
- Сиди, не вякай! - одёрнул я робота, - Нас никто ещё не срисовал. Посмотрим на их разборки, а потом - домой!
В следующую секунду у нас на глазах развернулась космическая бойня. Диски и треугольники схлестнулись в огненном хороводе, поливая друг друга смертоносными лучами. Если одни прорывались к Сфере не знамо зачем, то другие их не пускали. Прямое попадание означало верную смерть - на месте обречённого аппарата вспыхивал ком ослепительного пламени, который секунды три витал в пустоте, затем быстро угасал без следа.  
Мне стало жутко, при виде этого космического сражения. Одно дело - смотреть теле боевик по ящику или играть в ДВД-игру. Другое - стать свидетелем настоящего побоища! Будь мои нервы послабее, я бы не выдержал…
- Насмотрелись, господин? - заканючил нетерпеливый Анд, - Не пора ли домой?
- Заворачивай! - разрешил я, дёргаясь как на иголках, - Сваливаем отсюда, пока и до нас не добрались…
Сражение  тем временем шло с переменным успехом. То атакующие треугольники брали верх, то вдруг диски, совершив перегруппировку, загоняли противника в огненные тиски.
В наушниках забортного пространства не умолкали треск, скрежет и глухие хлопки, которых в условиях абсолютного вакуума  в принципе быть было не должно. Внезапно треугольники, словно подчиняясь общей команде, резко развернулись и пустились наутёк. Разгорячённые схваткой диски бросились в погоню. Видимое пространство впереди заметно очистилось.
- Вот наш момент истины! - крикнул я роботу, - Сматываемся! Гони отсюда!
Невозмутимый Анд с места  послал аппарат вперёд к Сфере, а когда сражающиеся остались позади, по пологой дуге ушёл по направлению к дому. Никакой погони за нами не обнаружилось, что дало мне повод от души порадоваться столь благополучному завершению опасной вылазки.  


Глава 41. Подстава  Хранителей.


На подлёте к базе я связался с ребятами и рассказал об увиденном. Антон оживился.
- Рома, руби своего приятеля на пятаки, если Дисколёты не прилетают на озеро, что бы зализать свои раны после таких вот схваток с Треугольниками. Мамой клянусь, вскоре один из них прилетит на озеро. А то и больше…
Анд хихикнул, я же, переварив предположение атланта, рявкнул приказ:
- Готовность номер один! Я на связи!
Мы без проблем вернулись на базу. Но не через пять минут, и не через полчаса на озеро так никто и не заявился. До моей смены оставалось минут сорок. Я покинул центральный пульт и зашёл на кухню к Анду, который  по кулинарной книге начала века готовил обед-ужин-завтрак для нашего Макара.  
- Слушай, дружище, - проворковал я как можно миролюбивее, - На базе полно всяких эксклюзивных приспособлений, агрегатов, приборов и прочей электронно-механической начинки, которых нет в моём мире…
- Да, хозяин Жан-Жак привёз всё это из своих многочисленных командировок…
- Вот бы и мне обустроить где-нибудь свою собственную базу по подобию “Приюта пилигрима”!
- Нет ничего проще, господин! Вы его друг, поэтому я с радостью передам вам всю научно-техническую документацию базы, присовокупив запасной портативный материализатор…
- Вот и молодца! Сделай мне, пожалуйста, ещё и копию сканер-диска основных узлов базы, а уж я в долгу не останусь…
- Это как? Станете рубить свой член на пятаки без наркоза прямо при мне?
Я озверел, но сдержался.
- Это низко и непотребно! Просто в следующее своё появление здесь, я привезу тебе подборку приключенческой фантастики Российских  авторов за прошедшее столетие.
- Годится! - подпрыгнул на месте Анд, - Другого мне и не надо!
Он оторвался от конфорок электроплиты с шипящими и булькающими кастрюльками и сковородками, сунул руку в карман передника и протянул мне квадратный пластиковый контейнер.
- Держите свой сканер-диск!
Я изумился!
- Уже готов? Но как ты догадался, что я стану клянчить его у тебя?
- А вы не первый! Сначала с аналогичной просьбой ко мне с утра пораньше “подкатил” ваш друг Антон, за ним, в обед, Макар, а теперь, вечером, вот и вы….
Моя отвисшая челюсть явилась прямым доказательством моей нерасторопности в некоторых деловых вопросах.
Я сменил Макара в полночь. Перед отлётом в гараж спустился Анд и кинул мне на колени объёмный пакет с бутербродами и термосом, в котором плескался кофе.
- Берите! Ночь длинная, а кушать хочется всегда – изрёк он с видом профессора-диетолога.
- Откуда знаешь про голод? Роботы - не люди, пищу не принимают!
- Да, мы не питаемся как вы! Но андроид - тот же человек, только наполовину! - отмахнулся Анд и просеменил по лестнице наверх.
Едва мы с Антоном разложили кресла, чтобы устроиться в поднадоевшем уже салоне грави-лёта с максимальным комфортом, как из динамика не выключенной Макаром по забывчивости радиосвязи раздался следующий интересный диалог:
- Анд? Ты встречаешь меня хлебом-солью? Весьма тронут!
- Это мой долг, господин! В столовой вас ожидает шикарный ужин: макароны “по-флотски”,  яичница-глазунья и котлеты по-Киевски!
Наш друг радостно заржал под едва слышный свист пневмо-лифта. Через минуту они очутились в столовой.
- Вот, гад, этот Анд! - возмутился Антон, - Меня он пустой овсянкой напичкал!
- Меня тоже! Макар у него в любимчиках ходит! - поддакнул я.
Затем, в течение получаса, из динамиков раздавалось аппетитное чавканье и довольное сопение, от которых у нас с Антоном потекли слюнки. Пришлось вспомнить про кофе и бутерброды…
Невидимый Макар вдруг громко отрыгнул и с ленцой спросил:
- Любишь загадки, Анд? Отгадай одну?
- Запросто! С превеликим удовольствием, сер!
- Что у Адама впереди, а у Евы сзади?
- Ну, это элементарно, Макар! У Адама впереди из штанов выпирает его мужское достоинство, а у Евы круглится её великолепный зад, от которого балдеют проходящие мимо мужики!  
Макар и я с Антоном грохнули со смеху.
- А вот и не угадал, электронная твоя бестолковка, - задыхаясь от спазм прохрипел Макар
- Не может быть! - вскипел Анд, - Я правильно ответил!
- Нет! Это буква “А”! Имя “Адам” начинается с неё и имя “Ева” ею заканчивается. Вот отгадка!
- Все вы люди - половые садисты! - огорчился Анд и после этого в динамиках кроме шорохов ничего слышно не стало.
Но спустя минут пять рация опять заговорила голосом Анда. По-моему, и робот, и Макар - снова находились в кабине лифта - но на этот раз оба поднимались из столовой в жилые апартаменты. Однако чувствительность микрофонов грави-мота позволяла их слышать и там, хоть и приглушённо.
- Вы меня обманули, сер! - громко возроптал Анд, - По поводу загадки…  Имя “Адам” прозвучало так, как я его сейчас озвучил. Тут я согласен! “А” на первом месте. Но затем вы произнесли слово “Евы” Но в нём нет никакой буквы “А”! Это подлог! Вы смухливали, сер! Нет в этом слове “А” и быть не может!
Заметно уставший Макар, тем не менее, охотно кинулся в объяснения:
- Анд, дружище, надо было просклонять это слово по падежам. “Евы” - нет кого-чего  - один падеж, а “Ева” - другой - именительный - кто-что! Буква “ А” появилась сама собой! Усёк?
- Минуточку, любезный! Вы попросили отгадать загадку, а о падежах  и склонениях в ней даже и не заикнулись! Вы передёргиваете факты! Вы - гнусный обманщик, я в вас разочарован!
Наступила гнетущая тишина. Собеседники вышли за пределы чувствительности микрофонов грави-мота.
- Как бы страсти не накалились? - обеспокоился Антон, - Кажется, нашего друга только что свергли  с пьедестала?
- Ты не знаешь Макара, - зевнул я беспечно, - Не пройдёт и минуты, как благодаря его хитрым стараниям, Анд снова начнёт  бросаться к нему чуть ли не с поцелуями…
И как выяснилось впоследствии, я оказался не так далёк от истины. Но на этом наша развлекуха не закончилась. Подозреваю, что Макар умышленно задействовал микрофоны в своей спальне и вывел их на прямую связь с нашей машиной, когда поднялся в неё вместе с роботом.  
Треск и шорохи в динамиках салона опять отошли на задний план. Над ними воцарился  звонкий голос Сергеева, который продолжал благодушно беседовать с андроидом.
- Ладно, Анд, Бог с этой буквой “А”. С тобой спорить - себя не уважать!
- Истинно так господин! Вам нечем опровергнуть мою правоту!
- Тогда отгадай ещё одну загадку.
- С превеликим удовольствием…
- Две спины, одна голова и шесть ног… Что это такое?
Андроид умиленно захрюкал, изображая человеческий смех.
- Ты думаешь, сер, что я отвечу - двух хребетный шестиног? Верно? Но андроиды быстро учатся! Тебе меня не промануть! Мой ответ - это человек, сидящий на стуле!
- Браво, Анд! - в самую точку! - заорал Макар, аплодируя роботу.
Я тоже захохотал, поражаясь проницательности робота. Антон, однако, помрачнел:
- Или подсказка на эту загадку  уже была в его электронной голове, или наш

Реклама
Обсуждение
     11:12 15.03.2016
Благодарю за интересное повествование.
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!
Реклама