ящичек из красного дерева.
- Вспомни Шерлока Холмса и его восковой бюст! - ответил Антон, извлекая из-под крышки изящное ружьецо, - А это - отличная духовушка. Не смотри, что выглядит по-детски, зато мощнее Конан Дойловской в десятки раз. Я её сам забацал на базовском материализаторе…
- Для чего? - я всё ещё не понимал друга.
- Собираюсь вогнать маленькую пульку, начинённую радиоактивным веществом, внутрь дисколёта, когда тот начнёт поднимать на борт нашего несостоявшегося “языка”. А затем, при
помощи простейшего прибора-пеленгатора, в основе которого лежит счётчик Гейгера, мы проследим за полётом расстроенного пилота, сами оставаясь вне зоны действия его радара - “анти-невидимки”. Ведь Хранитель куда полетит в первую очередь?
- Доложить начальству о несостоявшемся захвате!
- Именно! О неожиданном провале столь тщательно разработанной операции! А начальство где сидит?
- Думаю, что поблизости от “зелёных”…
- Даже если это и не совсем так, то всё равно оно располагается на своём родном “острове”, попав на который в качестве свободных поисковиков, а не пленных, мы в два счёта обнаружим тех, за кем пришли!
- Антон! Ты просто гений! - восхитился я, - Но есть одно маленькое “но”! “Глазки” и “Жучки” в нашем грави-лёте! Они выдадут нас с головой!
- Я с ними поработал, запустил программу-вирус в скрытую систему видео-аудио контроля и теперь мини-камеры постоянно передают изображение пустого и молчаливого салона, будто мы ушли за “языком” и не вернулись. Пусть поволнуются! Наверняка пришлют контролёров проверить, не угодили ли мы в асфальт и не утопли ли?
- Так может, подкинем им улики? Оставим следы на берегу, какие-нибудь мелкие предметы,
пусть отвлекутся, поищут нас на дне, а мы тем временем сделаем своё дело!
- А что, это может сработать. Как только диск улетит, постараемся хорошенько наследить. Подключим и Макара, типа обеспокоился товарищ нашим молчанием, пошёл по следам, увидел, что мы упали в озеро и сам бросился в глубину нас спасти… Но на берег так никто из нас троих и не вышел! Годиться сценарий?
- Угу! Готовь ружьё! - отозвался я, потому, что дисколёт вылетел из кипучих недр асфальта.
На его серебристых, сверкающих боках не темнело ни одной капли грязи. Рваные, закопчённые пробоины и вмятины на бортах таинственным образом исчезли, даже огни, казалось, стали гореть по-особому!
- Обновился-оживился! - пробормотал Антон.
Мы принялись с интересом наблюдать, как диск завис над Хранителем, помигал ему огнями и тоненько пискнул, приглашая на борт. Тот отмахнулся от приятеля, словно от надоевшей осы и недоумённо осмотрелся по сторонам. На его страхолюдном лице появилось раздражение.
- Удивляется, урод, что его до сих пор не полонили! - позлорадствовал я, глядя как Хранитель бесцельно мечется по берегу, то приближаясь к скалам, то замирая в тумане среди разбросанных обломков с видом поэта, мучимого творческими потугами.
- Ты глянь, как подставляется, нежить! - хихикнул Антон, - Инструкции начальства блюдёт свято!
- Детородный член дохлого осла ему по всей его студенистой роже, а не похищение! - прошипел я гадая, а не этот ли хрен моржовый играл роль Береславы. Ведь они, падлы, как китайцы - все на одно лицо…
“Язык” тем временем, не обращая внимания на призывы дисколёта, улетать не спешил. Он ещё побродил по берегу, посидел у “воды” с задумчивым видом, потом вообще развалился на песочке в позе загорающего. Мы с Антоном, глядя на него, так и зашлись от немого хохота в кулаки. Желание быть захваченным сквозило в каждом движении Хранителя. Но мы не сдвинулись с места ни на пядь…
Спустя полчаса бесплодных блужданий-ожиданий по берегу, Хранитель кое-что скумекал про себя и призывно махнул дисколёту, который завис над его головой и даже кажется, вздремнул на досуге.
- Улетает! - я толкнул локтём в бок Антона, что бы тот приготовился.
Атлант мгновенно вскинул ружьё, пристроив локоть на скальном выступе, который присмотрел заранее. Палец лёг на спусковой крючок, и Антон замер в ожидании. В днище дисколёта тем временем открылся люк, из которого упал столб призрачного твёрдого света. Хранитель вступил в этот “лифт” и стал медленно подниматься вверх. Когда его пятки почти втянулись в люк, Антон выстрелил и мой “Боксёр” зафиксировал попадание пули внутрь тарелки. Серповидные сегменты входа тут же схлопнулись, и дисколёт скачком ушёл в ночное небо, растворившись в нём без следа. Хотя, нет, невидимый радиационный след всё же остался.
- Скорее врубай свой пеленгатор! - затряс я атланта, - Где он у тебя?
- Я встроил его в электронику грави-лёта! Не боись, командир, он уже давно фурычит!
- И когда ты всё это успел?
- Тогда, когда понял, что база под “колпаком” у Хранителей.
Мы вернулись к нашему аппарату. Из темноты вдруг выпрыгнул Макар с лучемётом наизготовку.
- А-а… Это вы! Куда запропастились, черти? - он ещё раз осмотрел нас и растерянно спросил, - Почему одни? Тарелка улетела, я видел… Где “язык”? Упустили?
- Нет, дали уйти! - ответил я.
- Зачем?! - отшатнулся Макар.
- Пошли на берег озера! - потянул я Сергеева за руку - Мы тебе всё объясним по пути и расскажем, что надо будет сделать…
Имитация трагедии, разыгравшейся на крутом обрывистом берегу озера, заняла у нас четверть часа. Следы обвала береговой кромки, кое-какие подброшенные мелкие предметы, капли асфальтовых брызг на земле - привели бы в восторг любого следователя-криминалиста планеты Земля. Он с уверенностью бы доказывал, что люди, стоящие на берегу, соскользнули в кипящий асфальт в результате обвала земли и ещё какое-то время боролись за спасение жизней, пытаясь вскарабкаться по откосу. К ним даже пришёл на помощь их третий товарищ, но всё оказалось напрасно - злой рок погубил всех троих! Такая версия пришлась бы по душе и следователям, и судьям…
Но только не Хранителям!
На их счёт мы не обманывались: эти нежити всё равно рано или поздно раскусили бы нашу хитрую игру. Тем не менее, я ещё раз пробежался по бережку. Всё выглядело естественно и вполне правдоподобно.
- Теперь я понимаю, откуда в России появилось выражение: “Закатать в асфальт”… - заявил я, осматривая вместе со всеми результаты совместного труда, - Случай со смертельным исходом на берегу так и лезет в глаза!
- Да, уж! - подхватил Макар, - …Но рано или поздно, подлог всё равно раскроется и правда о нашей мнимой погибели непременно всплывёт. Хозяева Межпаралеллья с усиленным остервенением бросятся за нами в погоню. Умения, а главное терпения - им не занимать!
Антон равнодушно пожал плечами: “Переживём”!
Макар отчего-то расчувствовался:
- А вы молодцы, парни! - с жаром пожал он нам руки, - Тебе, Антон, мой персональный нижайший поклон. Это ж надо всё предусмотреть и так приготовиться? А мы, тупари, ни сном, ни духом!
Мы рысцой вернулись к аппарату и взлетели. На маленьком экранчике прибора атланта пунктирной чертой высвечивался путь дисколёта. Антон задал навигатору нужную программу полёта с условием выдерживать безопасную дистанцию и мы полетели по радиационному следу.
- Эх, надо было бы завернуть на базу и забрать все наши вещи, - посетовал, я, глядя как исчезает в темном полумраке наш гостеприимный “остров” с “Приютом пилигрима” и ставшим родным мажордомом-андроидом.
- Не тужи, командир, все наши вещи давно пылятся в багажном отделении, - пояснил Антон,
откидываясь на спинку водительского кресла.
- Учись, Сергеев, у настоящего профессионала! - заявил я, одаривая атланта восторженным взглядом, - И мне не помешает. Мы перед ним, словно слепые щенки.
- Да, щенки! - улыбнулся Антон, - Но с клыками настоящих волкодавов! Это я вам как старший товарищ заявляю…
Полчаса полёта прошли в абсолютной тишине. Каждый думал о предстоящей схватке с Хранителями. Вот они удивятся, увидев нас живыми и невредимыми. Внезапно меня посетила одна неприятная мысль, которой я тут же поделился с друзьями:
- Они пошлют контролёров на озеро, что бы выяснить, что с нами случилось, и не найдут грави-лёта. Что тогда?
- Не ломай голову! - откликнулся Антон, - Просто подумают, что мы оставили машину где-то на плоскогорье и пришли к озеру пешком. Как это проделал Макар со своим грави-мотом… На розыски уйдёт немало часов, а это нам на руку.
Возразить было нечего, и я успокоился. На электронной карте нашего “острова” вдруг возникла светящаяся точка. Она отделилась от чётко обозначенной башни и помчалась в направлении озера. Антон ткнул в неё пальцем и заявил:
- Вот вам и первый контролёр. Это Анд летит к месту нашей засады, что бы проверить, что с нами случилось. Его послали Хранители…
- Вот мразь! - воскликнул Макар, - А прикидывался таким рубахой-парнем.
- Не его вина! - осудил я негодование приятеля, - Он запрограммирован и не осознаёт, что делает.
- Он окончательно всё запутает, что нам на потребу! Пока прилетят компетентные лица, пока разберутся что к чему, мы уже будем у цели, - добавил Антон
Дисколёт тем временем набрал сверхзвуковую супер скорость. Антон выжал из движка грави-лёта всё, на что тот был способен. Мы едва успевали с преследованием. Кромешная тьма тем временем сменилась призрачным светом, который ворвался в салон всепроникающими голубоватыми всполохами. Пришлось отгородиться от него затемнёнными шторами.
- Мы вырвались на оперативный простор Межпаралеллья! - констатировал Антон.
Полёт продолжался ещё часа полтора, когда по левому борту возник ослепительный краешек Седьмой Сферы.
- Приготовились, парни! Этот кокон мне знаком - это Сфера Хранителей. Значит, их логово где-то рядом…
Антон подтвердил мои слова, указав на экранчик, на котором светящаяся точка приближалась к тёмной громаде куска земной коры, плавающего в прозрачной бездне в непосредственной близи под Сферой. Его освещали лучи собственного восходящего светила, ведь по времени уже наступало утро…
- Вот он наш “меченный”! Он привёл нас к цели!
- Твой расчёт оказался правильным, - обрадовался Макар.
- А ты сомневался?
Спустя час мы приблизились к “острову” Хранителей, на котором они оборудовали своё хозяйство. Антон задействовал режим “зонта-невидимки” на полную мощность, бормоча при этом странные заклинания на своём родном языке.. То же мне, идолопоклонник выискался…
Я, глядя на него, процитировал на память Нагорную молитву Христа под названием
“Отче наш” и с удивлением услышал, как Макар повторяет её шёпотом дословно.
- Всё! Мистический ритуал считаю законченным! - усмехнулся атлант и спикировал к земле,
издали похожей на часть вырванной из Российской земли Средне-Русской равнины. - И что они, нежити, все так неравнодушны к нашим территориям?
- Кто их маму знает! - отозвался я.
Неожиданно забубнил монотонным электронным голосом бортовой компьютер:
- “Остров” имеет форму земной плиты толщиной в десять километров и площадью в 883 на 610 километров… Объект больше нашего “острова” в несколько раз…
- Мы это и сами видим, - пробурчал я в ответ, наблюдая как Антон ловко вошёл в пике, и помчался над кронами девственного смешанного леса в юго-восточном направлении, придерживаясь “остывающей” пунктирной линии на экране прибора.
Макар, при виде расстилавшихся под бортом родных и знакомых до боли просторов чуть не прослезился. Я его понимал как
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!