Произведение «Дыроколы(окончание)» (страница 46 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рекрутера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5477 +12
Дата:

Дыроколы(окончание)

поэтому оба молча отвели глаза, чувствуя полную правоту Антона…    

Наше восхождение закончилось внезапно. Макар опёрся руками на очередной каменный выступ и вдруг очутился среди зелёных колючек с мелкими оранжевыми цветочками среди остроконечной листвы. Он подал мне руку, и я мигом взобрался на плато. Антона мы вытянули к себе уже вдвоём.
- Ну и где база Жан-Жака? - спросил я, поглядывая по сторонам.
Насколько видел глаз, вокруг простиралась унылая каменная пустыня без единого намёка на жильё. Кое-где змеились трещины и темнели зигзаги расщелин, обрамлённых редкой зеленью. Я не художник, но сочетание жёлтого камня и изумрудной растительности по их краям будоражило воображение.
- В том-то вся и фишка! - бодро отозвался Макар, поводя рукой по сторонам? - Жан-Жак соорудил своё логово не на самом плато, а на дне одного из самых глубоких  каньонов.
Антон присмотрелся и указал в центр каменной пустыни.
- Вижу краешек верхушки белоснежного купола. Смотрите, он  торчит из пропасти посреди скал, словно острый кончик яйца птицы Рух из сказки про похождения Синдбада-морехода.
- Это и есть “Приют пилигрима” нашего друга! Купол что? Вся остальная часть базы-башни прячется много ниже. Пошли быстрей! - поторопил нас Макар.
Не стоит рассказывать о наших последующих мытарствах. До обозначенного ориентира визуально было где-то с полкилометра, но это расстояние для нас вылилось в целый день пути по пересечённой местности, да ещё под лучами испепеляющего солнца. Оно уже клони лось к чётко обозначенному горизонту и успело наполовину спрятаться за край плато, когда по камням протянулись длинные тени и мы вдруг очутились на краю долгожданного каньона, из ко торого вырастало башнеподобное строение Жан-Жака.
Я снова обернулся и, увидев близкий обрыв с кустами, от которого мы отошли пару часов назад, только молча сплюнул: будь оно всё неладно!

Глава 39. “Приют Пилигрима”

Всё учёл наш новый друг, даже вырубил в стене каньона крутые ступени, ведущие вниз. По ним мы и спустились к основанию базы. Без риска сорваться с полукилометровой высоты
и разбиться насмерть.  
Фундамент башни вопреки моим предположениям оказалось квадратным. Высокий, мощный, сложенный из обработанных кубов известняка, он не имел ни малейшего намёка на вход. Мы обошли его дважды, пока зоркий Антон не остановил нас и не указал на прямоугольный блок в рост человека, стоящий на “попа” и потому резко отличающийся от остальной, “лежачей” кладки. К тому же к этому месту вела натоптанная тропка.
- Вот он, вход!
Мы с Сергеевым недоверчиво осмотрели и ощупали блок, но ничего похожего на входную дверь не обнаружили. Монолитная стена убивала своей однообразностью.
- Достали меня уже все эти заморочки. Макар, ты как? Что там тебе говорил Жан-Жак про дверь? Помнишь? - спросил я.
Сергеев подобрался, глаза его хищно засверкали в наступавших сумерках.
- Не боись, командир! Если это и впрямь дверь, то мы её вмиг откроем…
Он вытянулся на цыпочках перед стеной и громко крикнул в правый верхний угол предполагаемого входа одно лишь слово:
- Жак!
Прямоугольник в стене вдруг дрогнул, оторвался от связующих блоков, уполз во внутрь и затем бесшумно скользнул вверх. Перед нами появился долгожданный проход в башню. За порогом открывался ярко освещённый вестибюль с мозаичным полом и мраморными псевдо колоннами, стоящими полукругом. За ними слабо просматривались ступени ведущие куда-то наверх. Вдоль стен-картин, расписанных яркими красками, стояли китайские напольные вазы в рост человека, полные благоухающих цветов. Из вестибюля пахнуло живительной прохладой и неземными ароматами.
- Прошу, господа! - раскланялся Макар в сторону проёма.
Антон подтолкнул меня в спину, и я первым переступил порог, словно нырнул в бассейн, наполненный до краёв амброзией, о которой не имел ни малейшего представления. Друзья моментально очутились за моей спиной, и каменная плита автоматически стала на место. Отступать теперь нам было некуда. Мы спокойно отреагировали на это: для излишних волнений причин не наблюдалось.  Я на всякий случай вскинул лучемёт и повёл стволом по сторонам. Однако в вестибюле стояла кромешная тишина…
Внезапно откуда-то с потолка раздался «жестяной» голос, искажённый мембраной громкоговорителя:
- Стойте, где стоите! Ни шагу дальше! - выкрикнул некто …по-русски! - Отвечайте, кто вы и зачем явились сюда? Иначе буду стрелять!
Мы так и сели!
- Вот чёрт! - выругался Макар, - Жан-Жак не говорил, что на базе кто-то есть…
- Этот “кто-то”, – прошептал Антон, - срисовал нас ещё на подходе к башне! Иначе откуда ему знать язык нашего общения?
Мы помрачнели. Ситуация складывалась неопределённая, явно не в нашу пользу.
- Говорил - не говорил, - сказал я, - а отвечать надо! Чувак чего доброго с перепугу и впрямь нас обстреляет… И где он, гад, только прячется?
Невидимый собеседник выбрал надёжное укрытие - мы его так нигде в вестибюле и не увидели. Скорее всего, он засел на верхних этажах и общался с нами посредством переговорного устройства. Макар шагнул в центр вестибюля и обратился к потолку:
- Послушайте, уважаемый, мы - друзья Жан-Жака и пришли сюда погостить по его приглашению… Понимаете? Он разрешил нам отдохнуть в его башне, развеяться, знаете ли…
- Не знаю и знать ничего не хочу! - грубо отрубил незнакомец, - Если вы его друзья, то назовите пароль!
Мы с Антоном немедленно уставились на Макара. Тот фыркнул, развёл руки и наглядно вывернул карманы своего костюма:
- Нет у меня никакого пароля! Видите? Про пароль Жан-Жак не обмолвился ни словом!
- Ах, у вас нет пароля? - проскрипел голос, - Тогда молитесь, нечестивцы! Сейчас с вами заговорит моё оружие!
Я встал рядом с Макаром, направляя ствол лучемёта на малейший шорох и крикнул:
- Постойте, любезный! К чему тратить ваш боекомплект на таких, как мы? Давайте не будем горячиться, проявим разум и поговорим как цивилизованные аборигены, может и разрулим наши непонятки?
В ответ раздался явный смешок. Будто незнакомец прыснул от смеха, но вовремя зажал рот ладошкой. В этот момент к нам присоединился Антон, который остановил моё красноречие жестом и раздельно проговорил:
- Не стреляйте! Вот вам ваш пароль!
И он выдал речугу на незнакомом языке, ту самую, которую недавно предъявил Жан-Жаку.
В вестибюле на мгновение повисла зловещая тишина. Затем по мрамору простучали быстрые шаги и из-за колонн в вестибюле появился …улыбающийся Жан-Жак собственной персоной!
Мы так и ахнули! Но вскоре скумекали, что это был не он сам, а андроид с его лицом и фигурой. Робот подскочил к нам с поклонами, удерживая на правой руке круглый поднос с бутылкой шампанского и наполненными бокалами.
- Прошу, господа! С удачным прибытием в “Приют пилигрима!”
- Так вот кто мариновал нас на пороге! - воскликнул я, принимая шампанское и искоса оглядывая андроида. Тот ничуть не смущаясь весело зубоскалил и балагурил напропалую:
- По маленькой, господа! …Кум немного пьяненький, давайте  на них оденем хомуты!    
Мы дружно осушили бокалы. Шампанское оказалось великолепным и достаточно охлаждённым.
- Вы, как я понимаю, - сказал Антон, причмокивая последние капли, - здешний мажордом?
- Да, вы угадали, господин, я и мажордом, и прислуга, и техник-смотритель, и охранник. Всё в одном флаконе. Таким меня создал хозяин Жан-Жак. Короче, я - добрый Дух этой базы.
- Добрый, а собирался нас испепелить! - проворчал неотходчивый Макар.
Андроид задорно расхохотался.
- И вы поверили? Да Бог с вами! Я и козявки не обижу.
Тут уж возмутились все мы.
- А как тогда понимать ваши недавние угрозы?
- Да бросьте вы, господа! Я робот-прислуга, а не боевой аналог. Мне оружие запрещено программой…- андроид ловко наполнил опустевшие бокалы по новой. Мы опять дружно выпили.
- Зачем тогда требовал от нас пароль? - подключился к допросу захмелевший Антон.  
Мажордом прямо-таки закатился от смеха и поднял руки в знак примирения.
- Прошу прощения, господа! Это был розыгрыш! Маленькая невинная шутка!
Он окинул наши сомневающиеся лица стремительным взглядом и обескураженно защебетал:
- Ну не обижайтесь! Войдите в моё положение. Целыми днями, месяцами, годами - совершенно один на базе. Вокруг - ни единой живой души. Общения - ноль! Впору свихнуться от тоски и одиночества. Всего и развлечений-то, что библиотека, да видеоплеер. А тут вы! Каюсь, не удержался. Дай, думаю, разыграю гостей по максимуму. Сотворю свой экспромт-спектакль…
Похоже, мне это удалось…
- Да, уж… - усмехнулся Макар и откровенно признался, - От твоего розыгрыша я чуть в штаны не наложил.
- Правда? - мажордом от слов Сергеева пришёл в неистовый восторг.
Он снова зашёлся нечеловеческим каркающим смехом и захлопал в ладоши как маленький. С этой минуты, как впоследствии заметили мы с Антоном, андроид стал относиться к нашему другу с особым вниманием и расположением, признав в нём своего любимчика. Что ж, и у роботов бывают свои привязанности…    
- Как тебя зовут? - поинтересовался я у мажордома.
- Анд!
- Вот что, Анд, нам бы помыться с дороги и перекусить…
- Пожалуйста! К вашим услугам имеется ванна, душ, сауна, джакузи, солярий и простой бассейн с морской водой… Выбирайте по вкусу.
-  А русской баньки нет? - сыронизировал я.
- Имеется, но к сожалению не работает… Со снегом туговато… Холодильная установка барахлит, а починить её всё руки не доходят?
- А причём тут снег? - удивились мы с Макаром.
- Как причём? - округлил окуляры андроид, становясь совершенно непохожим на Жан-Жака, - Вы же, русские, моетесь только зимой! Паритесь с веничком из пальмовых лап до умопомрачения, а потом, приняв на грудь литр водки, катаетесь нагишом в снегу. По ходу поливаете на раскалённые булыжники пиво или шампанское, кому как нравится… Но этого добра у меня навалом, вот только со снегом загвоздка… Летом вы купаетесь в прудах, реках и озёрах…
Мы с Макаром чуть не упали от смеха.    
- Это кто тебе такое про нас сказал?
- У меня в базе данных имеется вся информация по России. Я её помню назубок.
- А ещё что там о нас, русских,  говорится? - поинтересовался я.
Андроид замялся.
- …Ну, что у вас по городам бродят дикие медведи, вы их отлавливаете, сдираете с живых шкуры, из которых кроите себе шубы. Промеж этих дел вы хлещете самогон и жрёте чёрную икру деревянными ложками. Что-то не так?
Пока мы с Макаром возмущённо икали, Антон повалился на пол и стал кататься по мозаике, держась за живот от раздирающего хохота.
* * *
Палящее солнце с макушкой окунулось за близкий горизонт, когда мы, напарившись в баньке стандартного “заводского” образца и наплававшись в бассейне, дружной гурьбой проследовали в столовую, стилизованную под пиршественный зал средневекового замка. Анд встретил нас на пороге и рассадил по местам за длинный дубовый стол, где ещё оставались места для человек ста, не меньше.
- Чем будешь потчевать гостей, приятель? - поинтересовался Макар.
Анд с торжественной улыбкой раздал нам книжицы меню в теснённых кожаных переплётах. Я полистал, прочитал и глазам не поверил. Там было напечатано следующее:
                                     Русская  кухня:
- Первое блюдо:     Суп с ухой. Уха - жаренная…
- Второе блюдо:     Вермишель с увеличенным яйцом…
                              Говядина кроликовая…
                 

Реклама
Обсуждение
     11:12 15.03.2016
Благодарю за интересное повествование.
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!
Реклама