Произведение «Дыроколы(окончание)» (страница 52 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рекрутера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5482 +17
Дата:

Дыроколы(окончание)

никто другой. Рощи сменялись невозделанными долина ми с извилинами рек и речушек, возвышенностями, с шумящими на горбах сосновыми и дубовыми борами, полями, лугами и холмами. И всё такое чистое, нетронутое, не загаженное преступной человеческой цивилизацией…  Просто мечта, а не земля! И нигде ни одного поселения: ни города, ни деревни, ни заводика, ни фабрички с чадящими трубами!  
- Ваши “зелёные” находятся где-то тут! Хранители сотворили для них подходящую атмосферу и соответствующие климатические условия. Руби, Рома, своего приятеля на пятаки, если это не так! - хохотнул Антон.
Я пропустил подначку мимо ушей.
- Ты смотри, что бы нам не засветиться раньше времени!
- Сделаю всё возможное, командир!
Нам бы только обнаружить место, где содержат ребят, войти с ними в контакт незаметно для Хранителей, быстренько сварганить проход на базу отряда и …ищи ветра в поле. Задача, в общем-то, не сложная, но только на первый взгляд. Как-то всё у нас срастётся впереди? Кто знает? Пока мы идём на шаг впереди Хранителей, но положение наше довольно шаткое. Любая мелочь, любое неосторожное действие с нашей стороны может поставить операцию на грань провала. А этого нельзя допустить ни в коем случае. Наконец-то я ощутил всю полноту ответственности за порученное задание…

Глава 43.  Предательский выстрел.


Спустя три четверти часа впереди показались покрытые деревьями холмы, между которых в туманной предрассветной дымке татарским клинком серебряно сверкнул изгиб широкой реки. Русло делилось надвое, заключая в могучие объятия островок в форме запятой. К нему-то и лежал наш путь.
- Кажись, приехали, парни! - воскликнул Антон и сбросил скорость.
Между редкими деревьями острова, на луговине в три футбольных поля показались белоснежные  строения с двускатными  черепичными крышами зелёного цвета.
- Маскируются, мать их… -  процедил сквозь зубы Макар.
В центре поселения протянулись в ряд несколько бараков с широкими окнами. Их окружали  квадратные высотки в три, шесть и девять этажей, вообще не имеющие окон, но с плоскими кровлями.
- В бараках живут люди, числом десять, шесть и четыре в каждом строении. Все остальные здания - административные, - забубнил бортовой компьютер, - Живых организмов в них не наблюдается, кроме одного, в котором зафиксировано три функционирующие энергосистемы. Ещё две функционирующие энергосистемы просматриваются слабо и не определяются по месторасположению из-за возникающих помех.
- Люди в бараках - наверняка наши “зелёные”! - обрадовался я.
- Пять энергосистем - Хранители! - подхватил Макар, - Ерунда, мы уложим их в две секунды.
Атлант нахмурился.
- Меня тревожат те двое, местоположение которых не поддаётся фиксации.
- Не парься! - откликнулся Макар, - Как только случится заварушка, они выползут на свет, как тараканы из щели! Тут-то мы их и накроем! Главное - не забыть!
Мы на нашу беду с ним молча согласились…
Антон рискнул и приземлился на крышу самого высокого здания, стоящего чуть поодаль от остальных. Наш знакомый дисколёт уже стоял на поле за околицей, оборудованном бетонным покрытием. Никакого движения вокруг него мы не обнаружили. Пилот давно уже убежал с докладом к начальству. И вообще в посёлке царствовала сонная тишина. Ни людей, ни работающей техники внизу не наблюдалось. Все обитатели досматривали последний сон.
Мы затаили дыхание, приготовив лучемёты к бою, но никакого сигнала тревоги в виде ревущих сирен не последовало. Это нас обнадежило, и мы покинули аппарат, прикрывая друг друга. Подползли к краю крыши и стали осматривать местность.
Внезапно на крыльце одного из невысоких кубических зданий показался наш “язык” в сопровождении ещё двух Хранителей. При виде этих нежитей с начальственными харями, все наши сомнения мгновенно улетучились. Вот они, те самые три  “функционирующие энерго системы”, которые засёк компьютер грави-лёта.  Мы были на верном пути! Теперь бы только не проколоться на мелочах. О двух других Хранителях мы как-то не вспомнили. А жаль…
Тем временем “язык”, не сходя с крыльца, принялся что-то доказывать сопровождающим его начальникам и несколько раз при этом энергично махнул в сторону дисколёта, будто призывая своего немого побратима в свидетели.
У Хранителей-начальников вытянулись их поганые рожи. Это было смешно, однако мы сдержались от проявления чувств, опасаясь выдать себя словом и жестом. Нежити заметно разволновались. Окружив незадачливого пилота, они наперебой засыпали его наводящими вопросами.
- Это не допрос с пристрастием, только его прелюдия! - шёпотом констатировал увиденное Макар.
Внезапно троица распалась. Пилот прытью бросился к своему диску, а его экзекуторы вбежали в дом. Через пару секунд крыша куба распахнулась двумя створками и из здания ввысь взмыли два дисколёта, к ним присоединился взлетевший с околицы пилот. Диски выстроились треугольным звеном и умчались прочь, растворившись в предутренней зорьке среди редких облаков.
И снова над поселением повисла гнетущая тишина.
Я настороженно переглянулся с друзьями. Что бы это значило? Наверное уроды подались на озеро, посмотреть всё собственными глазами. А это добрых четыре часа туда и обратно. Ну и чёрт с ними! Теперь у нас развязаны руки, правда, относительно, но не беда. Мы постараемся управиться со всеми делами и за этот короткий промежуток времени. Позволив себе расслабиться и перекинуться парой слов, не покидая облюбованных мест, мы стали разрабатывать план предстоящих действий.
Внезапно из дверей одного из бараков осторожно выглянул молодой человек. Мы все сразу признали в нём киевлянина Грицько Остапчука. Украинец внимательно осмотрел пустынные улицы посёлка, сунул два пальца в рот и негромко свистнул. На сигнал распахнулась дверь соседнего барака и из него показалась …Береслава!
Я чуть не задохнулся от волнения. Вот она, моя мечта! Жива и невредима. Ещё не знает, какие страсти кипели между мной и ней! Вернее, между мной и Хранителем в её облике.  Сама-то она тут ни при чём. Как мне с ней объясниться, после всего пережитого, ума не приложу?
- И где там охрана? - вернул меня на землю здравым вопросом Макар?
- А на кой ляд им нужна охрана? - усмехнулся Антон, - Они же “зелёные”! Сделать проход куда-нибудь подальше не смогут, всё заблокировано. Только мы знаем код доступа в Межпараллель и обратно.
- Сбежали бы в леса! - подсказал я.
- А толку? Без еды, питья и комфорта долго не протянешь. На подножном корму не побегаешь, да и электронные ищейки отыщут самое большое - за час. Так что сиди в бараке и не рыпайся.
- Я бы всё одно - сбежал! - заупрямился Макар.
- Ну, так то ты! Прошёл огни и воды! А они - пацаны! Есть разница? И вообще, по моим прикидкам за ними приглядывают с помощью скрытого видеоконтроля, как за базой Жан-Жака. Подождите - ка…
Атлант сбегал к грави-лёту и вернулся с приборчиком-сканером, который скрутил с панели управления. Он настроил его на нужный диапазон и, обведя раструбом округу, посмотрел на экранчик и присвистнул:
- Ну ни фига себе! Смотрите сами - в посёлке сотни тысяч мини видео-камер, и натыканы они повсюду, буквально на каждый квадратный метр пространства. А что твориться в зданиях?
- Охренеть! - почесался Макар.
- Ну и как нам действовать в таких условиях? - забеспокоился я.
- Вырубим все камеры к едрене-фене, и все дела. Этот прибор для того и создан! Пока операторы - те самые Хранители, местоположение которых не установлено, расчухаются, покинут свой бункер и нагрянут с проверкой, мы, думаю, со всем уже управимся.
- Твоими бы устами… - засомневался я.
- А что, есть другие предложения?
Таковых не последовало, и мы начали действовать.
Для начала Антон вернулся к грави-лёту и с помощью Макара установил прибор на крышу аппарата, предварительно подсоединив его к генератору питания. Затем откинул крышечку с его обратной стороны и пощёлкал клавишами на малюсенькой панельке, пока не загорелся малиново-красный глазок в правом верхнем углу. После чего атлант удовлетворённо потёр руки.
- Вот и всё, бойцы! Все объективы ослепли! Спускаемся вниз.
- Всё-то оно всё… - пробурчал Макар, - Только не спокойно у меня на душе, парни.
Я тоже ощущал определённый душевный дискомфорт. Меня стали тяготить нехорошие предчувствия.
- Бросьте, мужики! - невесело рассмеялся Антон. – И мне не по себе, так что? Отступать? Нет, братцы, взялся за гуж, не говори, что не дюж!  
Тем временем “зелёные” все до одного высыпали на улицу. Четыре парня и шесть девушек, все налицо! Плюс Береслава с Пересветом! Пленники сбились в кучу между бараками и принялись что-то оживлённо обсуждать. Пора было преподнести молодым людям сюрпрайз, объявиться, как явление Христа народу…    
Но меня что-то продолжало тревожить. Я ещё раз всмотрелся в фигуры Пересвета и Береславы через окуляры и вдруг допёр, чем они отличались от остальных.
Одеянием!
Этих двоих облегали такие же, как и у нас, боевые костюмы разведчиков, только без шлемов. Почему Хранители не отобрали у них “Боксёры”? Почему не переодели пленников в оранжевые робы заключённых, как “зелёных”? И почему наш компьютер выдал количество людей числом десять? В то время как на самом деле я насчитал их двенадцать! Что-то тут было не так…
- Как станем действовать, командир? - подскочил ко мне Макар, отвлекая от размышлений.
- Как и договаривались! Ты и я прыгаем с крыши на грави-поясах и подлетаем к “зелёным” с двух сторон. Антон поднимает грави-лёт в воздух и прикрывает нас сверху от возможной атаки тех двоих Хранителей, которые заховались незнамо где. Если всё будет в порядке, варганим проход и уходим на отрядовскую базу. Антон, что говорит твой сканер живности?
- В посёлке десять людей, помимо нас троих, два неопределённых Хранителя, плюс разная мелкая животина: птички, белки, грызуны… Больше никого.
- Странно всё это. Почему Пересвет с Береславой не фиксируются как люди?
- На них же “Боксёры”! - вскричал Макар, - Они защищены от сканирования!
- А и верно! - обрадовался я, гоня прочь сомнения, - Приступаем к операции!
Антон заметно побледнел.
- Постойте! Каюсь, я упустил этот факт из вида. Действительно, людей двенадцать, а электроника выдаёт число десять. Такого быть не может, если учесть, что “Боксёр” сканеру не помеха. Надо ещё раз всё перепроверить!
- Некогда! - отмахнулся я, - Перепроверим на месте! Вперёд!
- Волков бояться - в лес не ходить! - поддержал меня разгорячившийся Макар.
- Тогда вперёд, парни! - согласился Антон и кинулся к грави-лёту.  
Он уселся в кабину машины и запустил движок,  а мы с Макаром тем временем бросились с крыши, словно бескрылые братья Икара, и полетели к баракам на грави-поясах…
* * *
До ребят оставалось с полсотни метров, когда они нас заметили. Сначала оторопели, но потом признали и разразились бурным восторгом:
- Да это же наши прилетели!
- Роман и Макар!
- Ура, мы спасены!- крики радости так и рвались в наушники  шлема.
Антон завис над толпой метрах в пяти над головами. Мы с Макаром пошли на посадку. Внезапно перед моими глазами чиркнул фиолетовый луч, который ударил в грудь Сергеева. Тот нелепо взмахнул руками и шмякнулся на траву, не подавая признаков жизни.
Стреляла Береслава! Чёрное дуло “Умёртвия” в её тонкой ухоженной ручке поверну

Реклама
Обсуждение
     11:12 15.03.2016
Благодарю за интересное повествование.
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!
Реклама