Произведение «Дыроколы(окончание)» (страница 45 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рекрутера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5474 +9
Дата:

Дыроколы(окончание)

вперил взор в Макара и  оглянувшись по сторонам, прижался к его уху губами и громко прошептал:
- А ты, паря, знатный темпоральник! Я это сразу срисовал. Баллов на семь - восемь потянешь! Я знался с одним таким, так у него Силы было на шесть делений. Ты его превосходишь. И всех других обошёл, крест на пузе! Смотри, не просри свой талант бездарно! Ты первый среди всех! Видать, ваша Стержневая Россия не слаба на эксклюзивы, за что её и ненавидят во всех остальных мирах…
Потом он, помогая себе жестами, ещё пару минут что-то упорно втолковывал Макару, но что именно, ни я, ни Антон не расслышали, несмотря на чувствительность наших костюмных микрофонов.
В этот миг мой слух резанул ещё один мощный треск и тоннель основательно тряхнуло. Начался неудержимый обвал кровли. Отовсюду хлынули подземные сточные воды, с потолка посыпались громадные блоки. Из трещин вырвались языки пламени и клубы смрадного дыма…
Внезапно вдали прозвучал протяжный гудок. Из глубины тоннеля к пещере спешил железнодорожный грави-воз с отрядом “тревожной группы” - вооружённых до зубов надсмотрщиков, сидящих стройными рядами на двух-трёх лёгких сцепленных платформах. Мы их отчётливо видели сквозь дымку пыли и вихрящийся пар. И они увидели нас, заорали по-звериному и открыли беспорядочную, но, к счастью, неприцельную пальбу. Скорее стреляли для нашей острастки и для очистки собственной совести: все заряды или не долетали до нас, или проносились мимо.  Если бы не завалы обломков на пути, мешающих машинисту развить достаточную скорость, они бы ворвались в пещеру уже через пару минут.  
- Вот вам и третья степень! Пока, удачи! - крикнул на последок Жан-Жак и головой нырнул в воронку. Она схлопнулась за ним, не оставив в воздухе никакого следа.
Макар растерянно посмотрел ему вслед, удивляясь сверх проницательности клона. Надо же, только глянул и открыл его сокровенную тайну. Было от чего призадуматься…
- Кончай париться! - прикрикнул я на него, - Уходим!
Наша зелено-голубая мерцающая воронка, напоминающая речной омут, зависла в полуметре над рельсами, по которым из пещеры  струились грязевые потоки, а с противоположенной стороны грохоча колёсами на стыках, приближались охранники тюряги. Ещё раз основательно тряхнуло. Всё вокруг начало рушиться с неудержимой силой, как в кино. В любой момент тоннель мог стать для нас последним пристанищем.
- Вперёд на мины, парни! - крикнул я и буквально зашвырнул в проход  онемевшего Макара.
Антон рыбкой сиганул следом, а уж за ним и я. Светлые вихри подхватили меня и товарищей и в звенящей тишине понесли вглубь омута со страшной скоростью. Впрочем, это просто сыграло моё воображение. На самом деле  переход произошёл мгновенно и буднично, так, что я не успел даже  сказать: “Мяу!”

 
Часть  пятая.  

                    Межпараллелье.

Глава 38.  Обманчивый Мир.

Впереди, между жёлто-бело-розовых скал и живописных обломков с острыми гранями, извивалась еле приметная тропинка, обрамлённая кустиками травы. За спиной буйствовала непроходимая зелень джунглей. Хорошо, что нас выбросило из воронки не среди тропической растительности, а на границе сельвы и открытого пространства здешнего мира.
Хотя какой это мир?
Макар сразу же обмолвился, что мы просто-напросто перенеслись на громадный фрагмент плоскогорья, площадью с полуостров Юкатан. Словно могучие неведомые силы вырвали этот кусок земной коры из мантии планеты и швырнули в кромешную пустоту Межпараллелья, где он и витает по сей день под ласкающими его лучами своего собственного светила, в миллиарды раз меньше настоящего. Силы эти назывались - Хранителями! Это “студни” сотворили наше чудо: и плоскогорье, и атмосферу, и маленькое солнце…
Собственно, таких “плавающих островков” в Межпараллели было навалом. Все они, со слов Жан-Жака, отличались размером, климатом, флорой, фауной, географическими особенностями и крутились хороводом, каждый под сиянием своего “личного” солнца с определёнными временными рамками восхода и захода…
На одном из таких “островков” Жан-Жак и оборудовал себе базу-схрон, которую любезно согласился предоставить в наше полное расположение в знак благодарности за своё спасение. Была и другая причина, по которой он  дал нам координаты этого места. А именно: Хранители Седьмой Сферы, оказывается, частенько наведываются в один из районов каменного плато для каких-то своих нужд. Нам оставалось только засечь их очередное появление, проследить, сесть на “хвост”, когда те отправятся в обратный путь  и незаметно проследовать за ними до места их обитания, где мы рассчитывали отыскать наших похищенных “зелёных”…
Обо всём этом Макару поведал в последнюю минуту Жан-Жак, а он нам - едва мы утвердились на раскалённых камнях между джунглями и возвышенностью. Поэтому я и назначил его старшим на время похода к базе…
     
- Сейчас начнётся подъём! - указал на тропинку Сергеев и зашагал вперёд во главе колонны.
Повторяю, все мы были не против его главенства в данный момент. Ведь Жан-Жак отчего-то разоткровенничался только с ним перед своим уходом. По признанию Макара, тот досконально описал ему путь до его персональной базы-башни, оборудованной им самолично при помощи украденного у титанов материализатора средней мощности. И дорогу к своему “лежбищу” Жан-Жак указал ему достаточно определённо. Так что нам, после прибытия и короткого совещания, пришлось полностью положиться на сведения Сергеева…
- На вершине плоскогорья, - бубнил запыхавшийся Макар, -  Он возвёл схрон-убежище. Парень действовал с размахом. Помимо материализатора, он задействовал андроидов-строите лей, которых сам же и создал, и запрограммировал… Кстати, он назвал свой особняк знаете как?  “Приют пилигрима”!
Мы врубили дополнительные мускульные усилители “Боксёров” и подниматься на кручу стало много легче. Едва приметная тропинка продолжала змеиться, убегая ввысь к кромке плато, за границей которой нас ждало неизведанное.
- Слышь, Антон, - обернулся я к атланту, - Как это ты умудрился отключить лазерный круг взрывателя?
- Сам не знаю! - отозвался Антон, - Интуиция, наверное, сработала. Увидел на панели отдельно расположенную невзрачную кнопку без символов и обозначений и подумал, что она что-нибудь да значит. Взял и задействовал её. Так, на всякий случай - и угадал! Оказалось, как вы видели, - это кнопка экстренного отключения лазерного ограничителя доступа к заключённому. Типа, в случае, когда заявится большое начальство к Жан-Жаку с экстренными расспросами, что бы не томить его долгим ожиданием связи с Министерством и последующей процедурой блокировки защиты сверху, охранник отключал её на месте простым нажатием… Я так думаю…
- Согласен с тобой! Ты - молодец! Мне до тебя ещё расти и расти…
- Брось, Роман, Ты отличный командир. Мне приятно с тобой работать…
Подъём на плато осложнился крутизной. Вниз из-под каблуков посыпались маленькие камушки. Мы стали помогать друг другу, следя за дыханием. Как тут в свою бытность в одиночку  поднимался Жан-Жак, оставалось только догадываться.        
- Ты уверен, что мы идём верным путём? - прохрипел я Макару, смахивая с ресниц надоевший пот.
- Как говорили древние мудрецы, порой уверенность огорчает больше, чем разум! - отозвался с всхлипом друган-темпоральник, - Остынь, командир, идём как партия КПСС - верным путём!
Жан-Жак, между прочим, об этом предупреждал. Это всё закидоны Межпаралеллья. Оглянись назад и не падай в обморок.
Я оглянулся и остолбенел. Граница джунглей всё так же маячила за спиной, в каких-нибудь пятидесяти метрах от меня. Будто мы вовсе и не проделали три четверти пути и не угробили на это дело битый час.
Макар расхохотался, останавливаясь. Засмеялся и Антон, радуясь внезапной передышке. У меня голова пошла кругом.
- Чёрте что! Так можно карабкаться и до второго пришествия!  
-  Ничего, мужики! - успокоил нас с атлантом Макар. – Скоро всё закончится…
Отдохнув, мы полезли дальше. Кромка плато уже казалась на расстоянии вытянутой руки. Я воспрянул духом, думаю, что и мои парни испытали то же чувство.
- Макар? - позвал я, - А как ты в армию попал? По призванию, али как?
- Али как! Отец-упокойник всё твердил, пока я мальцом шалил: “Учись, сынок” Ученье - свет, а не ученье - армия!” Закончил десятилетку, но потом в институт не попал. Баллов не набрал. Пошёл служить, да так и остался в спецназе… Сначала внесрочно, а потом - по контракту… Обычная история для бывшего советского верноподданного…
Я обернулся назад и нехорошо выругался. Развесистые опахала пальм будто скребли по спине. Мартышки верещали в ветвях, раскачиваясь на лианах. Какие-то насекомые-кровососы с устрашающими жалами жужжа носились в листве, словно оглашенные. Но на нас они не зарились, будто не замечали и не чуяли, хотя, по моим прикидкам, между нами сохранялась дистанция в пару-тройку метров.
- Не обращай внимания! - посоветовал Антон, - Я понял, это всё обман зрения! Про искривлённое пространство слышал что-нибудь? Это оно и есть!
- Точно, командир! Мы находимся сейчас там, где находимся, не паникуй.
Я внял совету и пополз дальше. Край плато, обрамлённый редкими кустиками, стоял перед глазами. До игольчатой листвы, казалось,  можно было дотянуться, только протяни руку. Однако ж не получалось. В руки растения не давались и как-то странно при каждой попытке ухватиться за них отодвигались всё дальше и дальше. Пришлось смириться с неизбежным, и зажать рвущееся наружу негодование в кулак.
- … Всё-таки, здоровые эти парни, титаны. Как ваши предки их одолели, ума не приложу! - признался по ходу Антон. Возможно, разговоры помогали ему отвлечься от трудностей пути.
- Шесть-семь метров роста против неполных двух - это вам не игрушки!
Во мне и Макаре немедленно взыграло самолюбие. Мы поднажали. Раз предки издревле  справлялись с Титанами, то, что нам, их  пра-пра-правнукам какая-то там круча. Возьмём и не застонем. Я в какой-то момент отлично понял атланта. Он - тонкий психолог. Вона как умудрился взбодрить нас с Макаром, безо всяких там стимуляторов и допингов. Молоток!
- …Кстати, - продолжил разговор Антон, - Вы, русские, единственные на Земле потомки нас, атлантов. Знайте, непосвящённые, что мы, в своём изначальном периоде эволюции, были не меньшими гигантами, чем титаны. Это была превосходная раса великанов. Мы достигали в росте не меньше тридцати метров!
Не верите, вспомни вырубленные в скалах Афганистана человеческие фигуры наших вождей. Они были выполнены в натуральную величину. Дикари-талибы потом взорвали их. Да и в ваших хрониках славян остались упоминания о русских ратниках-великанах. Святогор-богатырь и другие, не дошедшие до вас имена. Но у нас они все отслежены. Когда - нибудь я ознакомлю вас с вашей истинной протоисторией…Вы на меня не обижайтесь, ребята, но во всех параллелях считают, что ваши нынешние невзгоды от того и происходят, что вы превратились в “Иванов-не-помнящих-родства”!
Вот так обычный разговор перерос в откровенное нравоучение. А что нам с Макаром было ответить атланту? В схоластике ни Сергеев, ни я не отличались силой мысли и философ скими экзерсисами, как преподобный отец Кирилл, вещающий по утренним субботам с экранов телевизоров на всю Россию,

Реклама
Обсуждение
     11:12 15.03.2016
Благодарю за интересное повествование.
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!
Реклама