Произведение «Синдбад и дар Спартака.(окончание)» (страница 22 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 3404 +4
Дата:

Синдбад и дар Спартака.(окончание)

голову.
Третья лошадь взвилась на дыбы перед прыжком, но удрать тоже не успела. Прклятая тварь ударила нижней правой лапой с выпу щенными когтями и распорола бедному животному брюхо по всей длинне. Внутренности тут же выпали на камни кровавым дымящим ся ворохом…
Ровно за три секунды путники лишились всех лошадей! И тут Намубу выстрелил из лука - стрела угодила монстру под левую лопат ку, но, однако, без видимого вреда. Обезьяна с рёвом обернулась к
людям и тогда выстрелили Саоми, поразив тварь в грудь. Чудовище
завизжало, вырвало стрелу из раны и размахивая дубиной шагнуло к
к воинам, сбившимся плотной кучкой.
Синдбад решил, что пришёл его черёд, выбежал навстречу обе зьяне и метнул в неё свой разгоревшийся факел. Тот угодил монстру прямо в морду, посыпались искры, раздался треск горящей шерсти и на площадке противно запахло палёным.
Ослеплённая огнём обезьяна испугалась! Остановившись на ходу, она с визгом отбросила дубину и принялась лупцевать себя по
морде, сбивая с шерсти разбегающиеся язычки пламени. Затем вдруг
резко повернулась к своим обидчикам спиной и в неимоверном прыж ке запрыгнув на скалу, стала быстро карабкаться к вершине.
Намубу и Саоми снова натянули луки, но Синдбад остановил
их:
- Не надо! Пусть уходит! Ей теперь не до нас…
Офицеры тем временем прикончили лошадей, что бы не мучи лись, и порывшись в развалинах, быстро изготовили полтора десятка факелов из найденного горючего материала. После этого отряд смело вошёл в тоннель.
Синдбад с принцессой встали во главе. Их поднятые над голо вой факелы  высветили гладкие базальтовые стены и сводчатый пото лок, испещрённый трещинами. Тоннель, насколько позволял видеть свет, уводил далеко вперёд. Он был пуст и это обстоятельство огор чило Синдбада, спешащего отыскать виманы атлантов.
- Ну и где здесь “сухой док”? - спросил он с раздражением ни к кому конкретно не обращаясь.
- Идём вперёд, капитан! - взяла его под руку принцесса, - Будем искать…
Отряд осторожно вклинился в отступающую перед светом фа келов темноту, не забывая попутно изучать стены, в которых могли таиться боковые ответвления тоннеля. Шагов через сто тот сделал поворот, вдалеке показалось бледное пятно света. Одновременно воз ник резкий и противный  запах.
- Там другой выход из тоннеля! - указал на светлое пятно Синдбад, морщась и с трудом сдерживая тошноту. Точно такие же ощущения испытали и все остальные члены отряда.
- Фу-у! - поднесла к носику надушенный носовой платочек принцесса, - Какой невыносимый запах!
- Это воняет дерьмо обезьяны, капитана! - воскликнул простоватый Саоми, - Видите кучи? Это оно и есть… Не вляпайтесь!
- Тут его лежбище! - добавил Ганеш, указывая на разбросанные по полу кости и обрывки шкур различных животных, среди которых
легко угадывались два-три обглоданных скелета кентавров  - Вот останки его трапезы…  
- Экое чёртово отродье! - проворчал Корнелий, - Где жрёт, там и с… гадит!
- Идёмте дальше, господа! - позвал всех Синдбад, - Возможно, виманы ждут нас по ту сторону горы?
- Не думаю! - возразил Непал, - Давайте сначала проверим, куда ведёт эта дверь!
Синдбад с принцессой и остальные  удивились словам офицера.
- О какой двери ты говоришь, Непал? - спросила придворного Доро та.
Непал указал на стену, возле которой снежная обезьяна облю бовала себе место для ночлега, и осторожно ступая между костей под нёс к ней свой факел. Тогда все увидели тёмную нишу, которая ранее сливалась со стеной, а в ней - приоткрытую на треть двухметровую дверь с  роликами по верху. Дверь, как  оказалась, крепилась в пазах, а не на петлях, и открываясь, уходила в скалу…
- Ну у тебя и глаз! - восхитился Синдбад, - Тебе с таким зрением самое место во флоте.
- Когда я разыщу сокровища, то обязательно заведу себе морскую флотилию! - пообещала принцесса, - А тебя, Непал, назначу её адми ралом!
Едва она договорила, как произошёл очередной подземный толчок. Стены тоннеля затряслись и пошли трещинами,  свод угро жающе затрещал. На головы путников посыпались мелкие камни
и песок. Впрочем, за последние двое-трое суток путники уже привыкли, что земля время от времени ходит у них под ногами ходуном, а сверху сыпется всякая твёрдая дрянь с тупыми и острыми краями.
- Все живы? - спросил громко Синдбад, когда всё закончилось, - Ни
кого не придавило?
- Вроде никого, сударь! - ответил Армон.
- Только вот дверь выпучило из пазов! - добавил Корнелий, освещая нишу новым факелом.
Осевший свод действительно нажал на перкрытие дверного проёма и тот в свою очередь выдавил дверь наружу. Она оказалась отлитой из такого же сплава, что и блоки ворот, её перекосило и выгнуло и теперь она держалась только на честном слове.
- Сейчас мы её отворим! - крикнул Гамеш и издали шваркнул по двери обломком.
Та жалобно скрипнула и всей многопудовой массой обруши лась на пол, подминая под себя обезьяньи кучи, разлетевшиеся липкими ошмётками. Дурной запах многократно  усилился.
- Дьявольщина! - рассердился Непал, - Я в дерьме, как в шелках!
- И мы! - признались Корнелий с Армоном, - Господин Гамеш, вам следовало предупредить всех о своих намерениях!
Синдбад, вовремя сообразивший чем грозит всем падение двери, успел отпрыгнуть за угол, увлекая за собой принцесу и Наму бу с телохранителями. Так что пострадали лишь одни офицеры.
- Господа! - обратилась к ним со смехом принцесса, по возвращении на родину я учрежу орден “За стойкость к дерьму”! Догадываетесь, кто будет его первыми кавалерами?
Офицеры, ничуть не обидясь, ответили дружным ржанием! Хорошо, что у всех троих имедись фляги с родниковой водой, с по мощью которой они быстро очистили одежду и отмылись сами, по
очереди поливая друг другу.
Гамеша, как провинившегося, отрядили разведать второй вы ход из тоннеля и он, белозубо скалясь в полумраке над своей продел кой, вприпрыжку убежал выполнять задание.  






Глава 21.  Виманы атлантов.


Синдбад, не тратя времени на всеобщее веселье, взял свежий факел и ступая по двери как по мосту, проник за порог, где царство вала кромешная тьма.
- Что ты видишь, Синдбад? - шагнула вслед за ним Дорота.
- Пока ничего! Темно, как в Египте ночью! Хотя смотри, там дальше
мелькнули какие-то приземистые силуэты…
- Неужели виманы?
- Хорошо бы! Постой, тут где-то должен быть выключатель…
- Что такое “выключатель”, Синдбад?
- Это такая штука на стене, нажав на которую ты включаешь свет в помещении, он обычно вспыхивает под потолком.  
- Откуда ты про это знаешь?
- Ибн-Сина рассказывал… Выключатель надо искать слева от входа…
Он  наощупь приблизился к стене и стал шарить по ней правой рукой, подсвечивая себе факелом.
- Нашёл? - спросила с надеждой принцесса, ощущая за спиной сиплое
дыхание остальных членов отряда.
- Нет! - огорчился капитан, - Но это ничего не значит! Есть ещё и правая стена. Он перешёл к другой стороне проёма и продолжил поиск.
- Нашёл! - вдруг обрадовался Синдбад, чем-то там щелкнул и в следующее мгновение под потолком вспыхнул неяркий призрачный свет.
От неожиданности путники кто вздрогнул, кто испустил радос тный вопль. Свет, исходящий из прозрачных трубок толщиной в па лец, закреплённых под потолком на специальных кронштейнах, был
не особенно ярок, да и сами трубки, многие из которых раскололись от землетрясеня, горели не все или только в пол-накала, всё же боль но резанул людей по глазам.    
Когда все справились со зрением и переступили порог, их взорам открылся огромное помещение, по размерам не уступающее тронному залу во дворце калифа Багдада, чьи стены  сверкали орна ментом из драгоценных камней, горного хрусталя и надраенных ром бовидных пластин серебра, не утративших за века, а то и тысяче летия, своего блеска. Мозаичный же пол под ногами был так отпали рован усердными рабами, что в него можно было смотреться как в зеркало.
- Это несомненно знаменитая пещера Али-Бабы! - прошептала с вос торгом принцесса, - Только не пойму, как могут гореть эти прозрач ные трубки под потолком. Не видно ни фитилей, ни масла! Они сов сем не похожи на обычные светильники или жаровни…
- Не забивай себе голову тем, чего твой разум пока не в состоянии
охватить, принцесса! - посоветовал Синдбад, - Лучше посмотри на то, что стоит в центре зала. Это и есть таинственные летучие лодки атлантов! Всех сокровищ Али-Бабы не хватит, что бы расплатиться хотя бы за одну из них…
Принцесса взглянула и ахнула. Вслед за ней восторженно заго монили и остальные члены отряда, за исключением немого Намубы. Но и нубиец не смог сдержать своих чувств. Отбросив  напускную невозмутимость, он пустился в пляс, приседая и хлопая в ладоши. Поистине дикарский танец командира не замедлили поддержать и Ганеш с Саоми.
Путники с благоговением приблизились к виманам, которые вблизи стали походить уже не на лодки, а одновременно и на расплас танных заморских птичек и на пчёлок. Их немного вытянутые, сужа ющиеся к распущенному хвосту обтекающие корпуса с короткими, полу-прижатыми к бокам треугольными фрагментарными крыльями так и просили людей полюбоваться на них и нежно погладить ладонями.
Каждая “птица” отличалась от своих собратьев или величиной,
или раскраской. Но у всех без исключения имелся на спине тянущий ся от головы к хвосту гладкий прозрачный колпак  без углов и высту пов. А под ним, в “брюхе”, располагались ряды удобных мягких кре сел с высокими спинками, судя по размерам которых атланты анато мически  ничем не отличались от современных людей.
Охотники за сокровищами углубились в недра сверкающего чистотой зала, где ни на полу, ни на стенах, а тем более на аппаратах не наблюдалось ни пылинки, ни соринки, за исключением осколков от разбившихся светящихся трубок. Они  обходили невиданные ма шины одну за другой и не в состоянии сдержать нахлынувших чувств, то ахали, то цокали языками, делясь между собой короткими замечаниями.  
Синдбад остановился возле одного из аппаратов, среднего по размерам и имеющего под колпаком пять рядов кресел по два в каж дом с узким проходом между ними. Его заинтересовала носовая часть ”птицы” с одиноким креслом. Должно быть, это было место капитана воздушного судна, которого Ибн-Сина по-своему называл
“пилотом”?
Перед креслом возвышался серебристый дугообразный шкаф чик, косо выпирающеий из-под лобового стекла. Из его верхней нак лонной части, узкой полосой протянувшейся от края до края, о кото рой учёный в разговоре с ним упоминал  как о “ панели управления”, под углом на короткой ножке торчал небольшой половинчатый штур вал в окружении нескольких рычажков с красными набалдашниками и с вырезаными по их верху забелёными символами. Они напомнили
капитану молодые мохоморчики, но  без гипюровых юбочек на нож ках.    
Ещё по сторонам от штурвала по панели управления протяну лись короткие ряды многочисленных клавиш, обрамлявших квадрат небольшого зеркальца, а под шкафчиком из пола выпирали четыре ножные педали с рельефной поверхностью, одна из которых  стояла особняком.
- Так-так-так! - пробормотал себе под нос Синдбад, - Мне всё это
ужасно знакомо! Точно такое же сочетание рычажков, клавиш и
штурвала я видел у того приснопамятного, не назвавшего своего имени капитана летучего корабля, когда он показывал мне, как управлять

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама