Произведение «Синдбад и дар Спартака.(окончание)» (страница 16 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 3322 +3
Дата:

Синдбад и дар Спартака.(окончание)

матрос с яростью.
Последний внезапно громко выкрикнул страшные слова:
- Это тебе привет от калифа Багдада! - и взмахнул рукой, в которой
блеснул клинок. Зловещая сталь с силой вонзилась в грудь учёного,
который со стоном упал среди корней дерева.
У Синдбада, увидевшего гибель друга, на секунду потемнело в глазах. Но уже в следующее мгновение он вскинул лук и выстрелил в
Мирзу, до которого было не более двадцати шагов. Стрела пронзи ла подлому убийце грудь с левой стороны. Прохрипев проклятие, матрос замертво рухнул подле своей жертвы.
Синдбад, в сердцах стеная и оплакивая друга, нетвёрдой поход кой приблизился к лежащим под деревом телам и присел возле учё ного. Он бережно положил его голову на колени и достав из кармана платок, хотел прикрыть им страшную смертельную рану на груди приятеля, но …не нашёл таковой!
Более того, Ибн-Сина вдруг приоткрыл глаза и подмигнув капитану, со стоном попытался подняться. Но у него хватило сил лишь на то, что бы сесть рядом с другом, который чуть не сошёл с ума от радости.
- Жив? Ты жив?! - не веря своим глазам Синдбад ощупывал грудь
приятеля вершок за вершком, - И даже не ранен! Но я же своими глазами видел, как кинжал предателя вонзился в твою грудь.
- Да, кинжал Мирзы действительно поразил меня в грудь! - при знался учёный, постепенно приходя в себя после покушения.
Он пошарил в траве и протянул Синдбаду сломанный клинок.
- Но меня спас мой талисман! - Ибн-Сина распахнул на груди рубаху и показал висящий на шее на толстой золотой цепочке большой овальный медальон с загадочными письменами и знаками на обоих
сторонах, щедро усыпаных небольшими бриллиантами и другими драгоценными камнями.
- Видишь, удар пришёлся точно в его середину. Талисман остановил
разящую сталь и сломал кинжал! Я упал, собственно, только от нео жиданного и мощьного толчка в грудь…
Внезапно Ибн-Сина сильно побледнел и горестно вскрикнул,
в отчаянии заламывая рукию
- О горе мне, несчастному! Я погиб! Прклятый нечестивец Мирза
испортил мою “глушилку”!
Синдбад ничего не понял, но вновь испугался за друга, взяв шись утешать его со всей трогательностью, на которую был спосо бен.
- Успокойся друг! Зачем говорить о погибели, когда смерть уже прошла стороной!
- Ах, я не о том, Синдбад! Добрая ты душа!- он протянул другу медальон, -  Смотри внимательно! Эта безделушка не просто мой
оберег, это ещё и …”глушилка”!
- Не понимаю! - признался Синдбад, - “Глушилка” - это что?
Он взял медальон в руки, поднёс к глазам и увидел, что его
лицевая сторона разворочена кинжалом. В рваной прорези золотой оболочки были видны микроскопические шарики, цилиндрики, диски и спиральки, сплетённые в один замысловатый узор тонкими серебристыми паутинками, по которым время от времени проскаль зывали малюсенькие ослепительные молнии.
Внутри медальона явно что-то горело, потому что наружу выскакивали искорки и вился едва различимый дымок, несущий с собой незнакомый противный запашок.
- Это волшебная вещь! - догадался Синдбад, - Магическая! Но она повреждена!
- И я о том же! - вскочил на ноги Ибн-Сина и подал руку другу, помогая тому подняться, - Слушай, Синдбад, тебе нужно уходить отсюда! Возвращайся к принцессе, отыщите аэродром с виманами и на одном из них летите назад к кораблю! Для начала отыщите доро гу в горах, а уж она сама приведёт вас к цели. Только не сворачивай те с неё никуда!
- Как будто я смогу управлять той древней летающей колесницей!- с
горечью признался Синдбад, - Даже если и отыщу её…
- Ещё как сможешь! - заверил друга учёный,- К тому же это не колес ница, а скорее лодка или баркас, в зависимости от размеров и посадо чных мест. Вспомни, как-то ты рассказывал мне о летучем корабле,
на котором тебе однажды пришлось спасаться от дикарей…
- О да! Это было незабываемое путешествие! Капитан того чудесного судна так и не назвал своего имени, но по пути в Багдад соизволил оз накомить  меня с системой управления кораблём.
- Вот и припомни его уроки. Большой разницы я думаю там не будет. Ещё тебе поможет навык обращения с летучим конём, на котором ты путешествовал вместе с Багдадским принцем Аль-Рашидом, помогая тому вернуть захваченный его вероломным дядей государственный трон…
Синдбад просиял, окунувшись в воспоминания.
- Было такое дело!    
- Вот и примени свои навыки! Пойми, друг, поиск сокровищь, как ни крути, а придётся отложить до лучших времён, когда вы с принце сой, если надумаете, организуете вторую экспедицию. Сейчас, когда вас осталось двое, вам не справиться с задачей!
Синдбад заметно расстроился.
- Но почему двое? Разве ты не пойдёшь с нами?
- Нет!
- Но отчего? Ничего не понимаю!
- Я покидаю вас, но не по своей воле… Слушай друг! Как бы тебе это объяснить? Короче, я путешественник во времени и пространст ве! Вернее, беглец! Я прибыл в этот твой мир из другого мира… Настоящего!
- Чем плох мой мир? Почему ты считаешь, что он не настоящий?
- Потому что так оно и есть! Это измерение искусственное! Оно созданно воображением тысяч и тысяч писателей, историков,
учёных, исследователей и прочей пишущей братии. А так же мил лирдами читателей, чьё совмещённоеное воображение, так назы ваемый читательский эгрегор, вдохнул в мёртвые строки книг и рукописей мировой художественной литературы, а так же сторочки научных трудов во всех мировых библиотеках на планете и прочей беллетристики, одним словом: всей созданной за историю челове чества написанной от руки и напечатной на станках литературной  продукции - жизнь! Прибавь сюда устное народное творчество и получится это сказочно - реальное измерение.  Для тебя твой мир прочно реален, для меня он - реализованная иллюзия! Понимаешь, о чём я говорю?
- Прблизительно! Как в поговорке: сколько хочешь говори “халва”,
но во рту от этого слаще не станет. Слаще не станет - в твоём мире! Но зато в моём мире эта халва появится, так?
- Да, именно в твоём мире, Синдбад! Мире реализованных фанта зий! В нём причудливым образом переплелись и писательский вымы сел, и историческая реальность. И этот мир, эту терра инкогнита отк рыл твой покорный слуга. Не просто открыл, но и нашёл способ про никнуть в него…
- Я всегда верил, что ты непревзайдённейший учёный своего вре мени, Ибн-Сина! Значит, ты прибыл из своего мира в наш как гость?
- Да, как гость и друг! Но пойми Синдбад, по нашим меркам я заявил ся к вам не совсем законно! Я проник, как какой-нибудь контрабан дист, как лазутчик, как …тот же Одиссей в Трою, наконец! Откровен но говоря, я сбежал сюда из своего мира. И поверь, меня вынудили к тому серьёзные обстоятельства…
Ибн-Сина на мгновение умолк, видимо вспоминая не самые приятные эпизоды из своей загадочной жизни в своём далёком ми
ре:
- …Понимаешь, в СССР, где я жил, ещё в середине семидесятых годов двадцатого столетия учёные придумали и опробировали способ  путешествовать во времени и пространстве. Он был весьма оригинален и не слишком энергозатратен. Изобретение однако строго засекретили до поры.
После окончания МГУ я тоже долгое время трудился в области физики хроно-путешествий, но пошёл ещё дальше своих коллег: уве ровав во множественность реальностей, начал искать среди парал лельных миров искусственное измерение, порождённое силой вообра жения как писателей, так и читателей. В существование этой сказоч ной страны я начал верить ещё  с юношеских лет, когда прочёл один фантастический рассказ известного американского писателя на эту тему, который поместил свой  искусственный художественно-лите ратурный мир на планету …Марс!  
И я нашёл то чудесное измерение, где на обычную реальность наложилась  новорождённая  литературно-художественная быль! Где наряду с историческими личностями прекрасно уживаются все до последнего вымышленные  литературные герои. Где в горах, лесах, и  долинах, на морях и океанских просторах привычная фауна на рав ных обитает со зверьём, вышедшем из-под пера того или иного борзо писца. Где то же самое наблюдается и в растительном царстве. Где обычный географический ландшафт без ущерба для себя странным образом соседствует с пейзажами надуманными, и где, наконец, трез вый научный практицизм замысловато переплетается с магией и вол шебством.
Я собирался уже заявить о своём грандиозном открытии во всеуслышанье, когда в стране произошли страшные и губительные для неё перемены. СССР не стало! Власть в России захватили так на зываемые демократы, которые впоследствии оказались настоящими врагами русского народа. Они развязали против него ничем не прек рытый геноцид. Науку, как впрочем и всё остальное, лидеры еврейс ко-кавказитских мафиозно-буржуазных образований, рядящиеся под личину нео-демократов, сходу загубили на корню…
Однако “машинку времени”, изобретённую группой советских учёных, они не тронули, начав использовать её исключительно в сво их корыстных, политико-коммерческих целях. Для горстки олигар хов и прочих  “новых русских” эти властители и их прихлебатели-проститутки из числа русских отступников, даже открыли хроно-ту ризм, который естественно стал покруче туризма космического.  
Хроно-портал заработал во всю мощь, принося своим владель цам колоссальные прибыли. За всеми хроно-передвижениями турис тов стал строго следить созданный ими ВЧХК - всероссийский чрез вычайный хроно-контроль. В народе его комиссаров-оперативников,
набранных из рядов ветеранов МОССАДа, быстренько окрестили “хрониками”. Это жёсткие, жестокие и беспринципные бойцы, с ними не договориться. Для хроников законы не писаны! Моральные ограничения на них не действуют!    
Эмиссары ВЧХК не раз подкатывали ко мне, как к специалис ту, с предложением работать на них, на всю их гадскую систему. Сулили, мошенники, золотые горы. Но я же не продажная сволочь, мне за Родину обидно. Послал их куда подальше…
Кругом всё менялось коренным образом: жизненные ценности, мораль, отношения в обществе… Всё рушилось: и экономика, и госу дарственность, и Союз, и завоевания социализма… Кто-то протесто вал и активно сопротивлялся грядущим переменам, кто-то со всем соглашался, надеясь на лучшие времена, кто-то ловил рыбку в мутной воде…
Я старался ни во что такое не лезть. Осуществляя свой фанта стический проект, я продолжал работать в домашней лаборатории, расположенной в подвале собственного дома в подмосковье. И од нажды закончил его! Моя собственная “машина путешествий” по параллельным реальностям была наконец мною создана!
К тому времени я уже чётко нащупал эту искусственную реаль ность и точно определил её координаты. Вполне естественно, что первое своё путешествие я совершил именно сюда, Синдбад, в твой родной мир. Правда, по времени выбрал Начало Эпох, практически безлюдное, пока воображение какого-нибудь из писателей-фантастов не заселило его сказочными существами.
Поставив в укромном месте маячок с приёмо-передатчиком средней мощьности и соорудив небольшую энергетическую установ ку собственной конструкции, я вернулся в родную реальность. Дома меня поджидали неприятные известия: меня уволили из института, где я работал. Это, конечно, были происки ВЧХК! Дальше - ещё хуже! Началась откровенная травля моих взрослых детей и жены…
В конечном счёте какая-то гнида донесла на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама