Произведение «Последний день жизни Императора Павла I» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Павел Первыйпоследний день жизни11 марта 1801
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2071 +4
Дата:

Последний день жизни Императора Павла I

австрийского императора Франца II, но что-то там не сложилось...
  Ходили слухи, что осенью 1808 года, когда на Эрфуртском конгрессе встречались французский и российский императоры, Александру I  было сделано предложение ( через французского министра иностранных дел Шарля Талейрана ) на счёт женитьбы  Наполеона на Екатерине Павловне. Это предложение было отклонено как самой великой княжной, так и Александром с Марией Фёдоровной ( а жаль, может  тогда и не случилось бы войны 1812 года... ). Хотя возможно , что это всего лишь слухи, так как Наполеон развёлся с Жозефиной Богарне только в декабре 1809 года, впрочем, задолго до этого их отношения уже были плохими, и французский император просто мог "зондировать" для себя потенциальных невест... И всё же, упрямо желая породниться с русским императорским домом, Наполеон вскоре сватался и к шестой дочери царской четы - к Анне Павловне (  1795 - 1865 гг., королева-консорт Нидерландов ), но как и в первом случае с Екатериной, четырнадцатилетнюю Анну "не пустили"  за сорокалетнего "корсиканского выскочку"...

  В 1809 году Екатерина Павловна была выдана замуж за своего двоюродного брата - принца Георга Ольденбургского ( Георгий Петрович, 1784 - 1812 гг., генерал-губернатор трёх объединённых губерний - Новгородской, Твеской и Ярославской ). Мать Екатерины - Мария Фёдоровна и мать Георга - Фридерика были родными сёстрами.
 Хотя супруги прожили вместе всего чуть более трёх лет ( у них родились два сына - Фридрих, умерший в 19 лет и  Пётр - видный государственный деятель ), я считаю этот брак одним из самых ярких ( по отношению супругов друг к другу ), хотя и совсем непродолжительным среди детей Павла I.  Ну ещё можно отнести к счастливым бракам замужество великой княгини Марии Павловны ( была великой герцогиней Саксен-Веймар-Эйзенакской с 1828 по 1853 гг. ) -  почти 50 лет насыщенной семейной жизни.

 Георг с немецкой энергичностью и пунктуальностью взялся за обустройство вверенных ему губерний. Один только перечень его деяний  на благо России ( за три года ) займёт не одну страницу... Большой знаток древних языков, он успел перевести "Оды" Горация и посвящал своей любящей супруге стихи ( сборник "Поэтические попытки", рисунки и арабески к нему сделала сама Екатерина Павловна ). Во время войны с Наполеоном он сформировал народное ополчение ( 35 тысяч человек ), снабжал продовольствием армию, организовывал лазареты. Екатерина Павловна всегда была рядом с мужем и была его самой верной спутницей и помощницей. Она на собственные деньги уже на шестой день Отечественной войны начала формировать батальон - Тверской временный егерский батальон имени её высочества великой княгини Екатерины Павловны, командир - подполковник князь Оболенский  ( Александр Петрович, 1780 - 1855 гг. ). Этот батальон впоследствии принимал участие во многих сражениях как в России, так и в Европе.
  В начале декабря 1812 года при посещении и осмотре госпиталя Георгий Петрович подхватил инфекцию ( тиф ) и вскоре скоропостижно скончался.
 В последующих годах Екатерина Павловна сопровождала своего брата Александра I во всех его военных походах, оказывала ему поддержку во время Венского конгресса.

 Великая княгиня вышла замуж во второй раз в самом начале 1816 года. И как вы думаете, кто оказался её новым супругом ? Конечно же, опять её двоюродный брат... ( "от добра добра не ищут" ). На этот раз кузена звали Вильгельм ( 1781 - 1864 гг. ) и в октябре того же года он стал наследным королём Вюртемберга. Отцом Вильгельма на этот раз был старший родной брат Марии Фёдоровны - Фридрих.
  Став королевой, Екатерина Павловна начала заботиться о народном образовании в Вюртемберге, а во время голода 1816 года всячески помогала голодающим, организовывала благотворительные общества.
  От этого брака, длившегося также недолго ( ровно три года ) остались две дочери - София и Мария (  София потом на протяжении 28 лет будет королевой-консорт Нидерландов, сменив на этом "посту" свою тётю - последнюю дочь Павла I - Анну Павловну ).

  Умерла Екатерина Павловна от рожистого воспаления 9 января 1819 года. Хотя она прожила всего 30 лет, но успела сделать великое множество добрых дел, оставив в воспоминаниях о себе только благодарность людскую:  

Ты улетел, небесный посетитель,
Ты погостил недолго на земли;
Мечталось нам, что здесь твоя обитель,
Навек своим тебя мы нарекли...
Пришла Судьба, смиренный истребитель,
И вдруг следов твоих уж не нашли:
Прекрасное погибло в пышном цвете...
Таков удел прекрасного на свете !
...............

 Жуковский " На кончину Ея Величества королевы Вюртембергской" ( январь 1819 г. ).

 Вот здесь портрет Екатерины Павловны:

http://s017.radikal.ru/i432/1509/59/0aa9c78f4f0b.jpg


  Возвращаясь к принцу Евгению, скажу, что позднее он напишет воспоминания о событиях тех дней - сначала на французском ( в 1804 году ), а затем на немецком языке, но уже в зрелом возрасте. Опубликованы эти записи будут только после его смерти. В воспоминаниях принца хорошо передана атмосфера, царившая в те дни... Вот один такой отрывок:

  ".... ко мне .... с каждым днём увеличивались не только милость монарха во всех её видимых проявлениях, но и внимание двора, участие императрицы и забота моей молодой покровительницы ( хотя Евгений так и не успел узнать её имя, но это скорее всего была княгиня Анна Гагарина. - И.Ш. ). Всё же при этом я чувствовал, что вокруг нарастает напряжение и общее беспокойство. Часто заплаканные глаза моей тёти ( Императрица Мария Фёдоровна. - И.Ш.), предупреждения моей приятельницы о неизбежной опасности, грозившей мне вслед за странной привязанностью императора, и, наконец, нередкие затруднительные положения генерала Дибича ( один из приставленных к нему воспитателей. - И.Ш. ) были для меня не единственными признаками какого-то чрезвычайного события. Этому способствовали также некоторые рассказы моих учителей и других знакомых, из которых я, несмотря на стремление моего гофмейстера ( в немецких землях так называли домашних учителей-воспитателей. - И.Ш. ) утаить от меня городскую молву, узнал общее мнение: "Государь сошёл с ума; это не может продолжаться !", а когда я расспрашивал дальше, то у меня появлялось отвращение к тому, кто, кажется, в виде исключения, постоянно обходился со мной доброжелательно и благосклонно".

  А теперь на счёт того, о чём я говорил выше - о предполагаемых планах Павла I сделать принца Евгения престолонаследником. Вот косвенное подтверждение этих догадок - как-то после ужина Император вызвал к себе воспитателя принца - генерал-майора  барона Дибича ( Ганс Эренфрид, в России - Иван Иванович, директор Первого кадетского корпуса, 1737 - 1822 гг., его сын от второго брака  Иван Дибич-Забалканский - герой войны 1812 года, генерал-фельдмаршал, последний полный кавалер ордена Св. Георгия  ) и очень долго с ним о чём-то разговаривал. Вот что пишет далее принц Евгений:

  "Когда он, наконец, воротился - проводил меня до кареты и вошёл в неё вместе со мной, то вдруг, покинув своё место, он стал на колени, прижал лицо своё к моим рукам и, орошая их слезами, заговорил как пьяный: "Возлюбленный, добрейший господин ! Что я слышал ! Возможно ли, постижимо ли, вероятно ли это ?" - "Да что же это, ваше превосходительство ! Что ещё, чёрт побери, нового ?" - вскричал я с нетерпением. "Ах, что же, как не то, - отвечал Дибич, сильно вскрикнув и покрывая мои руки новыми поцелуями, - что вас ожидает великокняжеский титул, штатгальтерство, вицекоролевство !" Куда бы он зашёл, если бы я не утихомирил эту бурю тем, что засыпал его вопросами, отвечать на которые он тогда ещё не считал своевременным. Но к тому времени, когда мы приехали домой и были встречены слугами, у него успело вырваться заключительное, полное тяжёлого значения тревожившее меня даже и во сне восклицание: "Он хочет вас усыновить !"
  Я не берусь исследовать весь процесс развития тех идей, который привёл императора Павла к таким видам на мою личность. В то время я не сознавал всего их объёма, а впоследствии не собрать никаких положительных доказательств того, в чём меня с таким убеждением уверяли. Но, сопоставляя мои тогдашние и позднейшие сведения, не сомневаюсь, что какая-нибудь тайна этого рода, известная только немногим доверенным лицам и ушедшая в ту самую могилу, в которую сам он вскоре сошёл, необходимо существовала".

  Вот здесь портрет Евгения Вюртембергского времён наполеоновских войн:

http://s020.radikal.ru/i719/1509/a5/a7bdb3a2c0eb.jpg


   Я хочу привести отрывки из воспоминаний уже цитируемого мной графа Ланжерона. Вот что ему рассказывал Пётр Пален о событиях, предшествовавших дню исполнения заговора. Сразу скажу, что в разные периоды жизни граф Пален немного по-разному их интерпретировал; для полноты картины я приведу здесь два рассказа ( хотя есть и третий в изложении литератора Вельяминов-Зернова Владимира Фёдоровича, 1784 - 1831 гг., но там есть фактические неточности и поэтому мне в него верится с трудом ) и вы уже сами их мысленно скомпилируете :

   "Мы назначили исполнение наших планов на конец марта, но непредвиденные обстоятельства ускорили срок: многие офицеры гвардии были предупреждены о наших замыслах, многие их угадали. Я мог всего опасаться от их нескромности и жил в тревоге.
  7 марта я вошёл в кабинет Павла в семь часов утра, чтоб подать ему по обыкновению рапорт о состоянии столицы. Я застаю его озабоченным, серьезным; он запирает дверь и молча смотрит на меня в упор минуты с две, и говорит наконец: "Господин фон Пален ! Вы были здесь в 1762 году ? - "Да, ваше величество, - что вам угодно этим сказать ?" - "Вы участвовали в заговоре, лишившем моего отца престола и жизни ?" - "Ваше величество, я был свидетелем переворота, а не действующим лицом, я был очень молод и служил в низших офицерских чинах в конном полку. Я ехал на лошади со своим полком, ничего не подозревая, что происходит: но почему, ваше величество, задаёте вы мне подобный вопрос ?" - "Почему ? Вот почему: потому что хотят повторить 1762 год".
  Я затрепетал при этих словах, но тотчас же оправился и отвечал: "Да, ваше величество, хотят ! Я это знаю и участвую в заговоре". - "Как ! Вы это знаете и участвуете в заговоре ? Что вы мне такое говорите !" - "Сущую правду, ваше величество, я участвую в нём и должен сделать вид, что участвую ввиду моей должности, ибо как мог бы я узнать, что намерены они делать, если не притворюсь, что хочу способствовать их замыслам ? Но не беспокойтесь, - вам нечего бояться: я держу в руках все нити заговора, и скоро всё станет вам известно. Не старайтесь проводить сравнений между вашими опасностями и опасностями, угрожавшими вашему отцу. Он был иностранец, а вы русский; он ненавидел русских, презирал их и удалял от себя, а вы любите их, уважаете и пользуетесь их любовью; он не был коронован, а вы коронованы; он раздражил и даже ожесточил против себя гвардию, а вам она предана. Он преследовал духовенство, а вы почитаете его; в его время не было никакой полиции в Петербурге, а нынче она так усовершенствована, что не делается ни шага, не говорится ни слова помимо моего ведома: каковы бы ни были намерения императрицы, она не обладает ни гениальностью, ни умом вашей матери, у неё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама