Произведение «Последний день жизни Императора Павла I» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Павел Первыйпоследний день жизни11 марта 1801
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2069 +2
Дата:

Последний день жизни Императора Павла I

Анны Петровны её выдали замуж ( для соблюдения приличия ) 8 февраля 1800 года за её друга детства - князя Гагарина ( Павел Гаврилович, 1777 - 1850 гг. ). При переезде в Михайловский замок Павел I "переселил" туда свою фаворитку вместе с её мужем... Мне вот интересно - потайная лестница была внесена в проект замка по желанию самого государя ?
  Ещё в детстве Анны одна гадалка предсказала, что она станет знатной дамой и будет носить четыре ордена. В те времена иметь женщине столько орденов было просто немыслимо..., но всё сбылось - шифр фрейлины, кокарда статс-дамы, большой крест св.Екатерины и знак Мальтийского Ордена.
  После смерти Павла I она с мужем на два года уедет в Италию ( князь Павел Гагарин будет назначен посланником в Сардинии ). Их брак по сути был номинальным..., по возвращении в Петербург оба жили "отдельной личной жизнью"...  В сентябре 1804 года один из современников запишет в дневниках:

  "В городе нового: .... Анна Петровна Гагарина брюхата, надеюсь, что не от князя Павла..."

  Весной 1805 года у неё родится дочь от молодого князя Четвертинского ( Борис Антонович, 1784 - 1865 гг., полковник, родной брат фаворитки Александра I - Марии Нарышкиной ). Но вскоре после родов Анна Петровна заболеет чахоткой и умрёт 25 апреля. Через пару недель умрёт и её малышка...  Похоронят княгиню Гагарину в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры. Её муж на надгробии сделает следующую надпись - "В память моей супруге и благодетельнице".  По этому поводу публицист Николай Греч в "Записка моей жизни" скажет - "Уж хоть бы промолчал".

  Кстати,  Анну Лопухину "подсунули" Павлу недруги Императрицы Марии Фёдоровны вместо его многолетней "невинной и чистой симпатии" - Екатерины Ивановны Нелидовой ( 1756 ( 1757-58 -? ) - 1839 ( 1736 - ? ), разные источники приводят разные годы её жизни  ).
  Екатерина  воспитывалась ( с 1765 по 1775 год ) при Смольном монастыре в институте для девочек из бедных дворянских семей. Силами воспитанниц Смольного института ставились спектакли, которые посещала даже Императрица Екатерина II. В спектакле "Служанка-госпожа" Нелидова так здорово сыграла свою роль, что по приказанию Императрицы художник Левицкий ( Дмитрий Григорьевич, 1755 - 1822 гг. ) написал её портрет в роли Сербины, танцующей менуэт, а "поэт-сенатор" Ржевский ( Алексей Андреевич, 1737 - 1804 гг. ) сочинил:

Как ты, Нелидова, Сербину представляла,
И маску Талии самой в лице являла,
И, соглашая глас с движением лица
.................

Пленила пением и мысли и сердца.
................


  Вот здесь изображение этой картины Левицкого:

http://s018.radikal.ru/i512/1509/fa/5c0eb87db3ab.jpg


  В 1775 году  Екатерина Нелидова окончила курс Смольного института в первом выпуске с шифром ( вензелем Екатерины II, украшенном бриллиантами ) и золотой медалью второй величины, что гарантировало ей пожизненную пенсию в 2000 рублей.
  Катенька была назначена фрейлиной великой княжны Натальи Алексеевны - первой супруги наследника престола Павла Петровича. Но вскоре к большому несчастью великая княжна скончалась после родов и часть фрейлин "перешла" в прислуги к новой жене Павла - Марии Фёдоровне. Поначалу Павел Петрович не "воспринимал" Нелидову, но после того, как она вместе с ним ( в составе свиты супругов ) осуществила длительное 428-ми дневное путешествие по Европе ( о котором я уже писал ), отношение к ней изменилось...
   Павел - романтичный и обидчивый, относясь к Марии Фёдоровне с должным уважением, тянулся к Нелидовой, чей разговор, при внешней скромности, отличался остроумием и блеском. Она проницательно угадывала не только духовное состояние Павла, но и скрытые причины, которые руководили его эмоциями. Очень скоро они стали большими друзьями.

  Екатерина Ивановна была почти ровесницей Императора и стала в определённый момент иметь на него огромное влияние..., и если тот сильно её "доставал", то могла даже в присутствии караульных запустить ему вслед свой башмак... На следующий день после такого "полёта башмака" (  это было в Гатчине ) Павел I подошёл к видевшему эту сцену начальнику караула Николаю Саблукову и шепнул ему:
  - Mon cher, nous avons eu du grabuge hier  (  переводчик Google мне перевёл - Мой дорогой, у нас были проблемы вчера ).

  Романтичны строки переписки Екатерины Нелидовой и Павла:

  "Знаете, почему Вы любите Вашу задиру ? Потому что Ваше сердце знает её лучше, чем Ваша голова..."
  "Я благодарю Вас за всё, но особенно за удовольствие, которое Вы мне доставляете - любить Вас всем сердцем..."

  А вот строки Павла, сопровождавшие подаренную Екатерине Нелидовой книгу:

  "... связь, которая существует между нами, имеет в себе нечто чрезвычайное, и я не могу допустить, чтобы она исчезла из моей памяти... Прошлое я рассматриваю со своего рода восхищением. Настоящее для меня значительно и ценно, будущего  я жду с благоговением и доверием. Мне кажется, что этой книгой я делаю для Вас большой подарок, так как я побуждаю Вас думать о Боге, для того, чтобы постоянно приближаться к Нему. Я и себе делаю тем самым настоящий подарок. Это моя сущность, любить тех, кто дорог мне..."

  Вот здесь ещё один портрет Екатерины Ивановны Нелидовой в чуть более зрелом возрасте:

http://s019.radikal.ru/i604/1509/c7/c3ab845a545c.jpg


   Удаление Нелидовой и её "партии" ( окружения ) от государя и приближение к нему "партии" Лопухиной по большому счёту и предопределило судьбу Павла I.
   Спустя много лет в  племянницу  Екатерины Ивановны - Варвару Нелидову влюбится Император Николай I, но это уже совсем другая история...  А с Анной Гагариной-Лопухиной, как и с предыдущей фавориткой Императора у Марии Фёдоровны сложились очень дружеские и доверительные отношения, продлившиеся до самой смерти Анны Петровны.

  Не чурался государь и хорошеньких молодых прачек ( Любовь Багарат ) с придворного прачечного двора..., достоверно известно рождение по крайней мере одной девочки от Павла I ( уже после его гибели ), умершей в младенчестве - Мусина-Юрьева Марфа Павловна.

  Но я продолжу рассказ о последних часах Императора...
  Итак, государь спустился по потаённой лестнице к своей любви Анне Петровне Гагариной... Чем там они занимались и что обсуждали с её мужем нам неведомо, но именно в апартаментах фаворитки была написана последняя записка Павла I, адресованная долго болевшему графу Ливену:

 "Ваше нездоровье затягивается слишкомъ долго, а такъ какъ дела не могутъ быть направляемы въ зависимости отъ того, помогаютъ ли вамъ мушки, или нетъ, то вамъ придется передать портфель военнаго министерства князю Гагарину".

  Как вы поняли, князь Гагарин - это муж Анны Петровны...

  Примерно в половине двенадцатого Павел Петрович по потаённой лестнице поднялся в свои покои..., ему оставалось жить чуть более одного часа...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама