Произведение «Последний день жизни Императора Павла I» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Павел Первыйпоследний день жизни11 марта 1801
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2074 +7
Дата:

Последний день жизни Императора Павла I

двадцатилетние дети, а в 1762 году вам было только семь лет". - "Всё это правда, - отвечал он, - но, конечно, не надо дремать".
  На этом наш разговор и остановился, я тотчас же написал про него великому князю, убеждая его завтра же нанести задуманный удар: он заставил меня отсрочить его до 11-го, дня, когда дежурным будет 3-й батальон Семёновского полка, в котором он был уверен ещё более, чем в других остальных. Я согласился на это с трудом и был не без тревоги в следующие два дня. Наконец наступил роковой момент, вы знаете всё, что произошло. Император погиб, и должен был погибнуть: я не был ни очевидцем, ни действующим лицом при его смерти. Я предвидел её, но не хотел в ней участвовать, так как дал слово великому князю".

  А вот другая интерпретация ( более лаконичная ) той же сцены, но это уже рассказ Петра Палена графине Ливен ( Дарья Христофоровна, урожд. Доротея фон Бенкендорф, 1785 - 1857 гг., дочь уже упоминавшегося мной военного губернатора Риги, "светская львица", "дипломат в юбке" - жена российского посла в Лондоне ):

 "Накануне кончины император Павел неожиданно меня спросил, не отводя пристального взгляда от моих глаз - знаю ли я, что против него замышлен заговор, весьма разветвлённый, и участниками которого, между прочим, являются лица, очень близкие царю. Взгляд государя был пронизывающий, подозрительный и настолько навёл на меня страх, что я похолодел. Я чувствовал, как у меня во рту пересыхает, и я, пожалуй, не смогу даже слова промолвить. Но я не потерялся и, желая оправиться, расхохотался. - "Государь, ведь если заговор этот проявляет деятельность, то потому, что сам же я им руковожу. Я с такой ловкостью сосредоточил все нити заговора в собственных руках, что помимо меня ничего не делается. Будьте совершенно покойны, Ваше Величество. Никакие злоумышления рук моих не минуют, я в том отвечаю Вам собственною головой". Государь ласково взял меня за руку и сказал: " вам верю". Тут только вздохнул я свободно".

 Многие задаются вопросом - зачем Павел I своим указом от 1 ноября 1800 года вернул из ссылки всех своих будущих убийц? Хотя граф Пален и утверждает, что это он сам посоветовал Императору провести "амнистию" опального дворянства, но скорее всего тут дело опять-таки в суеверии Павла. Ему кто-то ещё в начале правления "предсказал", что если он первые четыре года своего царствования проведёт "счастливо и беспрепятственно", то ему больше нечего будет опасаться и остальная его жизнь будет увенчана славой и счастьем. Он так уверовал в это предсказание, что по прошествии четырёх лет в своём указе поблагодарил всех своих добрых подданных за проявленную ими верность и в знак благодарности объявил помилование всем, кто был им сослан или лишён должности...
  Эта поспешная и законодательно не проработанная амнистия ещё больше усугубила положение - представьте себе, тысячи опальных офицеров со всех внутренних областей империи начали возвращаться ( многие от безденежья шли даже пешком ) в Петербург, а там все их места и должности были заняты... Вполне естественно, что "трудоустроились" только самые первые прибывшие, а большинству был показан "от ворот поворот".
  После этих событий недовольство действиями Павла I и даже злость на него возросли многократно...  Есть данные, что за всё время своего правления он уволил со службы 7 фельдмаршалов, 333 генерала и 2261 офицера. Если всё математически усреднить, то получается, что каждые три дня своего правления он увольнял со службы пять военнослужащих..., и это ещё цифры без гражданских лиц.

 Но вернёмся к утру 11 марта...
 Во время смотра войск на разводе Император накричал на батальонного шефа Семёновского полка генерала Николая Мазовского ( он начинал военную службу рядовым, 1756 - 1807 гг. ), а своему наследнику Александру государь сказал: "Вашему высочеству свиньями надо командовать, а не людьми" ( Александр при этом отвернулся и закусил губу... ).
  После смотра войск - ближе к 12 часам Император прокатился верхом на коне ( кличка Помпон ) по окрестным улицам вместе с Императрицей. Павла I сопровождал граф Иван Кутайсов, а Марию Фёдоровну сопровождала камер-фрейлина Протасова 2-я (  имя этой фрейлины не названо, но известно, что при дворе были три сестрички Протасовы - Александра, Екатерина и Вера, из них к тому времени только Вера ещё не была замужем и носила девичью фамилию. А цифра "2-я" может означать то, что "1-й" была воспитавшая их тётка - камер-фрейлина Протасова (  Анна Степановна, 1745 - 1826 гг., двоюродная сестра братьев графов Орловых ).

  Тут самое время немного рассказать о графе Кутайсове ( 17?? - 1834 гг. ), личность он, конечно, незаурядная...
  По одной из версий - 30 лет назад во время Русско-турецкой войны при первом штурме Бендерской крепости  (  15 сентября 1770 г., со стороны России погибло более 6-ти тысяч человек ), обозлённые упорным сопротивлением турок, русские войска вырезали почти всё население Бендер и сожгли город. В числе немногих выживших остался турецкий мальчуган по имени Кутай - примерно десятилетнего возраста. Сначала он попал в прислуги к одному русскому офицеру, а затем генерал Репнин Николай Васильевич выкупил мальчишку и послал его в качестве подарка Екатерине II. По другой версии турчонка захватили при взятии Кутаиси в конце 1770 года.  Но, как бы то ни было, Императрица "подарок" приняла и крестила мальчишку в православную веру.  Иван Кутайсов был послан в Париж, а затем в Берлин учиться парикмахерскому и фельдшерскому искусству. По возвращении из "командировки" он исполнял у великого князя Павла Петровича обязанности камердинера.

  Изучив характер Павла, ловкий и способный Кутайсов ( был исполнителем всех "щекотливых" поручений государя ) сумел добиться такого расположения Павла, что тот "осыпал" своего брадобрея невиданным вниманием - уже на второй день своего царствования Император "высочайше пожаловал Ивана Кутайсова в гардеробмейстеры 5-го класса с жалованием 1500 рублей в год из придворной конторы"..., а затем 16 декабря 1796 года вышло новое повеление:

  "За купленный у купца Николая Щербакова каменный дом, состоящий в первой Адмиралтейской части, высочайше повелено заплатить из кабинета условленную цену сто десять тысяч рублей, а дом этот отдать гардеробмейстеру Ивану Кутайсову, которому оный дом пожалован в собственность".

  Позднее Павел назначил его обер-егермейстером ( 6 декабря 1798 г. ), затем последовательно произвёл в бароны ( 22 февраля 1799 г. ), в графы ( 5 мая 1799 г. ), назначил обер-шталмейстером ( 9 января 1800 г. ), сделав его одним из самых богатых людей России - дал ему денег на наручные часы Richard Mille за 37 млн. рублей..., ой это из "другой оперы"... -   одарил поместьями Альт и Ней-Раден в Курляндии ( это западная часть современной Латвии ).

  Интересны два старших сына Кутайсова,  первый - Павел ( 1780 - 1840 гг. ), женился на княжне Лопухиной Прасковье Петровне ( её самая старшая родная сестра - фаворитка Павла I  Анна Лопухина ), впоследствии стал сенатором, а второй сын - Александр ( 1784 - 1812 гг. ), погиб в Бородинском сражении.  В 2012 году Центральным банком Российской Федерации была выпущена монета номиналом 2 рубля - из серии "Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года" с изображением на реверсе портрета генерал-майора А. И. Кутайсова.  
  Ну а сам Иван Павлович Кутайсов, даже оставаясь в графском звании, продолжал брить Павла I. Можно себе представить злость всего русского дворянства к этому "турецкому брадобрею"...
  Вот здесь его портрет:

http://s019.radikal.ru/i638/1509/bf/c24048d33882.jpg

  Известны несколько анекдотов ( историй ) с участием Кутайсова и полководца Суворова. Вот один из них:

  Весной 1800 года уже больной Суворов, вернувшись в Петербург после Швейцарского похода, не имел сил приехать на аудиенцию к Императору во дворец. Павел был раздражён этим и послал графа Кутайсова получить подробный отчёт о последней военной кампании. Суворов, узнав, что государь прислал своего слугу, обиделся, но велел того принять.
  Кутайсов вошёл в красном мальтийском мундире с голубой лентой через плечо. Александр Васильевич сделал вид, что не узнал гостя.
— Кто вы, сударь ? — спросил у него Суворов.
— Граф Кутайсов.
— Граф Кутайсов ? Кутайсов ? Не слыхал. Есть граф Панин, граф Воронцов, граф Строганов, а о графе Кутайсове я не слыхал. Да что вы такое по службе ?
— Обер-шталмейстер.
— А прежде чем были ?
— Обер-егермейстером.
— А прежде ?
  Кутайсов запнулся.
— Да говорите же !
— Камердинером.
— То есть вы чесали и брили своего господина.
— То... Точно так-с.
— Прошка ! - закричал Суворов знаменитому своему камердинеру Прокофию, — ступай сюда, мерзавец ! Вот посмотри на этого господина в красном кафтане с голубою лентой. Он был такой же холоп, фершел, как и ты, да он не турка, так он не пьяница ! Вот видишь куда залетел ! И к Суворову его посылают. А ты, скотина, вечно пьян, и толку из тебя не будет. Возьми с него пример, и ты будешь большим барином !
 Кутайсов вышел от Суворова сам не свой и, воротясь, доложил Императору, что князь в беспамятстве...


  Итак, после верховой  прогулки  Павел I вошёл во дворец в сопровождении графа Кутайсова и на площадке Парадной лестницы  встретил уже упоминавшегося мною немецкого писателя Августа фон Коцебу ( 1761 - 1819 гг. ), которому он сам ранее поручил составить описание выстроенного Михайловского замка. Немного расскажу и об этом человеке.

  На своей родине у писателя была довольно-таки скандальная репутация, а по приезде в Россию ( к детям и родственникам жены от первого брака ) 23 апреля 1800 года он был арестован на границе и по Высочайшему повелению был сослан ( как "якобинец" ) в Сибирь..., но пробыл в Кургане ( Тобольская губерния ) чуть менее месяца, так как на его счастье Павел I прочитал драму писателя "Der alte Leibkutscher Peter des Dritten" ( "Лейб-кучер Петра III" ).
  Император был в полном восторге от этого произведения и тут же помиловал писателя, присвоив ему титул надворного советника. Кроме того Коцебу возглавил немецкий театр в Петербурге и ему было пожаловано поместье в Лифляндии ( на территории современной Эстонии ) с четырьмя сотнями душ.
  В середине декабря 1800 года Павел I задумал обратиться к лидерам воющих европейских стран с вызовом тех на поединок. Предполагалась личная дуэль, где секундантами монархов были бы их первые министры:

  "... сразиться между собою на поединке, имея при себе в качестве приспешников судей поединка и герольдов самых просвещённых своих министров и искуснейших генералов, как гг. Тугута, Питта, Бернсторфа... ".

  Этот текст помогал ему составить и литературно перевести на немецкий язык именно Коцебу..., за что и был одарен табакеркой с бриллиантами ( ох, уж эти табакерки... ). Как потом напишет писатель - "... не думаю, чтобы когда-либо за буквальный перевод двух десятков строчек было получено столь щедрое награждение" ( примерная стоимость подарка была около двух тысяч рублей )
  В Европе текст этого вызова был напечатан в "Гамбургском Корреспонденте" 16 января 1801 года..., можно догадаться, что европейские монархи только покрутили пальцем у виска...

  Итак, встретив писателя, Павел поинтересовался как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама