Произведение «Последний день жизни Императора Павла I» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Павел Первыйпоследний день жизни11 марта 1801
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2070 +3
Дата:

Последний день жизни Императора Павла I

продвигается его работа по описанию замка, а в конце разговора сказал несколько слов о трагической судьбе египетской царицы Клеопатры..., - беседа происходила около ниши, в которой находилась, по тогда распространённому мнению, скульптура Клеопатры - точная мраморная копия скульптуры, находящейся в Музее Пия-Климента в Ватикане. Это уже гораздо позднее искусствоведы определили,  что на самом деле это  Ариадна...  и с тех пор дали ей название "Спящая Ариадна"..., ну а Павел называл это произведение "Умирающая Клеопатра" ( работа итальянского скульптора Паоло Трискорни )...
  Поднявшись на самый верх лестницы, государь ещё раз оглянулся на писателя..., это была их последняя встреча... Спустя ровно 18 лет ( только на один день раньше ) Август фон Коцебу будет заколот  в Мангейме - студент Карл Занд ( 1795 - 1820 гг. ) со словами "Вот изменник отечества" вонзил в него свой кинжал ( якобы в отместку за притеснения студенчества и шпионаж в пользу России ). Через год Карл Занд по приговору суда будет обезглавлен...  Пушкин в своём стихотворении "Кинжал" нашёл местечко и для этого бедного немецкого студента:

О юный праведник, избранник роковой,
О Занд, твой век угас на плахе;
Но добродетели святой
Остался глас в казнённом прахе.

В твоей Германии ты вечной тенью стал,
Грозя бедой преступной силе —
И на торжественной могиле
Горит без надписи кинжал.

  Вот здесь ( ниже по ссылке ) портрет Августа фон Коцебу. Необходимо сказать, что писатель был трижды женат и имел от каждой супруги соответственно - четыре, пять и восемь детей.

http://s018.radikal.ru/i525/1509/0c/6ec41b5a139b.jpg


  Воспользовавшись чудом последних  десятилетий - интернетом, мы прямо сейчас можем оказаться в той точке, где беседовали в последний раз Павел I и Август Коцебу.
  Нажмите на эту ссылку ( ниже ) и управляя в "окошке" функциями поворотов и сближения, рассмотрите всё вокруг. Скульптура, которую вы там увидите  в нише - это реставрационный новодел, а непосредственно та самая, якобы "Клеопатра", на которую смотрел Павел, сейчас находится в Иорданском вестибюле Эрмитажа. Сделав приближение кадра к левому предплечью скульптуры, можно разглядеть змею ( аспид ). Вот из-за того, что изначально змея не считалась браслетом - и получилось первое название "Умирающая Клеопатра". В нишах над боковыми маршами парадной лестницы при Павле I стояли скульптуры "Правосудие" и "Благоразумие" ( или "Осторожность" ) - они также находятся в "Эрмитаже", а сейчас там опять-таки новодел..., но это уже другие скульптуры - одну из них мне плохо видно, а вторая, судя по всему - "Навигация" ( держит раскрытый лист карты ):

http://www.virtualrm.spb.ru/rmtour/paradnaja-lestnica-5.html


  Обед по заведённому обычному распорядку состоялся в час дня - на восемь кувертов ( приборов ), приглашены были шесть персон...
  В четыре часа Мария Фёдоровна посетила Институт благородных девиц в Смольном монастыре..., и вернулась к шести часам. За это время Павел I отправил двух курьеров с собственноручно написанными письмами в Берлин и Париж..., и пообщался со своим сыном Николаем, которому шёл пятый год...  В милой беседе он ответил своему отпрыску на вопрос - "Почему его называют Павел Первый ? - "Потому, что не было другого императора, который носил бы это имя до меня"..., на что тот справедливо заметил - "Тогда и меня будут называть Николаем Первым".

  Затем Император вызвал к себе обер-гофмейстера и утвердил проект по архитектурному украшению Летнего сада...,  а также распорядился выделить из казны на эти цели 80 000 рублей ( это была последняя в его жизни расточительность ). Умирать в ближайшие часы государь явно не планировал...

  Что произошло 11 марта между Павлом I  и его сыновьями Александром и Константином непонятно, но остаётся факт - великие князья находились в этот день под домашним арестом, что впрочем, не мешало им вести обычный образ жизни и свободно передвигаться по дворцу.
  Об этом "аресте" свидетельствует рассказ командира эскадрона полковника Саблукова  ( Николай Александрович, 1776 - 1848 гг., автор знаменитых "Записок" ).
  Я буквально в двух словах передам его рассказ: совмещая в этот день несколько обязанностей, Саблуков в восемь вечера прибыл в Михайловский замок с докладом (  как дежурный по Конному полку ) к шефу полка великому князю Константину. В комнате находился и великий князь Александр. Во время доклада туда неожиданно вошёл Павел I ( при этом Александра как ветром сдуло ), перебросился парой фраз с Саблуковым и вышел. После этого вернулся Александр и сказал, что они с братом находятся под арестом и что сегодня их водил в церковь присягать в верности Императору генерал-прокурор Обольянинов ( Пётр Хрисанфович, 1752 - 1841 гг. ). После этого Саблуков уехал в расположение своего полка ( прибыл ровно в 9 часов ), но расслабиться ему довелось лишь три четверти часа - из замка приехал фельдъегерь с приказом Его Величества немедленно опять явиться во дворец...
  Повторюсь, мне так и не удалось выяснить, что послужило причиной этого домашнего ареста..., хотя литературы я "перелопатил" немало.

  Ужин начался в половине девятого и продлился против обыкновения вдвое дольше - ровно один час. Стол был накрыт на 19 кувертов ( такая цифра указана в камер-фурьерском журнале )...
  Вот здесь по ссылке ( ниже ) можно заглянуть в этот столовый зал, где в свой последний раз отужинал Павел Петрович:

http://www.virtualrm.spb.ru/rmtour/obschij-stolovyj-zal-1.html


   Император сидел в центре стола, справа от него расположился Александр с супругой Елизаветой Алексеевной, далее сидела 15-ти летняя великая княжна  Мария Павловна, статс-дама графиня Пален (  Юлиана Ивановна, 1753 - 1814 гг., супруга Петра Палена ), камер-фрейлина Протасова 2-я.

  По левую руку от Павла сидели Мария Фёдоровна, далее Константин с женой Анной Фёдоровной, статс-дама графиня Ливен ( гувернантка-воспитательница младших детей Павла I, ).  Далее за столом сидела ещё одна статс-дама Рённе ( Мария Андреевна, 1752 - 1810 гг. ). Остальные приглашённые гости сидели напротив...,  среди них был князь Юсупов ( Николай Борисович, дипломат, директор Эрмитажа, сенатор, 1750 - 1831 гг.,  ),  генерал от инфантерии  Голенищев-Кутузов ( Михаил Илларионович, будущий герой войны с Наполеоном, 1745 - 1813 гг. ) со своей старшей дочерью Прасковьей (  у Михаила Илларионовича родились только девочки - пятеро ), которая впервые в качестве фрейлины присутствовала за императорским столом. За каждым стулом стоял паж, а позади государя два камер-пажа в алых кафтанах..., у одного края длинного стола стоял начальник пажей, а у противоположного края ( ближе к дверям, откуда приносились блюда ) находился обер-гоф-фурьер ( старший над прислугой ). По заведённой традиции пажам доставались недоеденные сладости ( мороженое ) с царского стола.

  Павел I очень живо общался с сидевшей напротив него 24-летней фрейлиной Прасковьей и вообще государь был доволен и весел, так как впервые к столу подали фарфоровый сервиз ( подарок от Марии Фёдоровны ) с изображением Михайловского дворца...; он постоянно целовал рисунки на фарфоре и говорил, что это счастливейший день в его жизни. На самом деле Император этими поцелуями "маскировал" обнюхивание -  у Павла ещё с детства была странная привычка обнюхивать любой новый предмет, будь то одежда, книга, мебель, пушка или что-то другое...

  Его прекрасное настроение передалось окружающим, все восторгались и сервизом и красотой дворца..., лишь один Александр сидел мрачнее тучи... Заметив это настроение сына, Павел спросил его : "Сударь, что с вами сегодня ?"
  - Государь, - отвечал великий князь, - я чувствую себя не совсем хорошо.
  - В таком случае обратитесь к врачу и полечитесь. Нужно пресекать недомогание вначале, чтоб не допустить серьёзной болезни.
  Великий князь ничего не ответил, а  лишь наклонил голову и потупил глаза. Через несколько минут  Александр чихнул. Император сказал ему:
  - За исполнение всех ваших желаний, сударь.

  Небезынтересны воспоминания Михаила Кутузова о беседе с Павлом I в тот вечер:

  "... После ужина онъ говорилъ со мною, и пока я отвечалъ ему несколько словъ, онъ взглянулъ на себя въ зеркало, имевшее недостатокъ и делавшее лица кривыми. Онъ посмеялся надъ этимъ и сказалъ мне:  "Посмотрите, какое смешное зеркало; я вижу себя въ немъ съ шеей на сторону".

  После этого Павел I написал с промежутком в один час две записки Платону Зубову ( с 25 февраля 1801 года он был назначен шефом Первого кадетского корпуса ). В первой записке он просил срочно прислать во дворец новых пажей...  Граф Зубов тут же отрядил группу "новобранцев" в сопровождении инспектора классов - генерала Клингера (  Фридрих Максимилиан, в русских документах - Фёдор Иванович, 1752 - 1831 гг., поэт и драматург, по мотивам его романа "История о золотом Петухе" ( "Der goldene Hahn" )  А.С. Пушкин позднее напишет "Сказку о золотом петушке" ). Во второй же своей записке государь поблагодарил Зубова за пажей, благосклонно упомянул Клингера и спросил что делает Дибич ( с 11 февраля 1801 года он командир кадетского корпуса ). Платон Зубов в своей записке ответил с юмором - "Ничего хорошего и ничего дурного - для хорошего ему недостаёт знания русского языка, а для дурного - власти".
 
  В этот день дежурным по Михайловскому дворцу был генерал-лейтенант Уваров (  Фёдор Петрович, 1769 - 1824 гг., шеф Кавалергардского полка ). Интересна история его переезда из Москвы в Петербург. Расскажу и об этом.

  Во время празднеств по случаю коронации Павла I ( 5 апреля 1797 года ) в Москве государем была примечена хорошенькая юная особа. Одна довольно-таки ветреная госпожа - Лопухина Екатерина Николаевна ( урожд. Шетнева, 1763 - 1839 гг. ) привела на торжества двух своих старших падчериц ( дочерей мужа - сенатор Лопухин Пётр Васильевич, 1753 - 1827 гг. ) - Анну и Екатерину. Именно тогда Павел I и "положил глаз" на девятнадцатилетнюю москвичку Анну.
  Во второй раз их встреча состоялась на балу 10 мая 1798 года, когда Император посещал Москву ( с 10 по 16 мая ).  А уже 1-го августа отец Анны Петровны "имел счастье" быть приглашённым отобедать за императорским столом. О чём там шла беседа неизвестно, но дальше на отца Анны посыпались милости одна за одной - через восемь дней после того обеда Пётр Васильевич был назначен генерал-прокурором, а 20 августа семейству Лопухиных был подарен дом на Дворцовой набережной, 10 ( казна выкупила этот дом у графа Рибаса ). 23 августа отец Анны Петровны был назначен членом государственного совета, а через две недели он был произведён в действительные тайные советники, а его супруга была назначена статс-дамой.
  Вот что любовь делает..., границ не существует...  А пять месяцев спустя за "важность и усердие" Пётр Васильевич был возведён в светлейшие князья..., с придачей ему великолепного поместья и 8000 душ крестьян.
  По распоряжению Императора ( и при содействии графа Кутайсова ) осенью 1978 года всё семейство Лопухиных было перевезено в Петербург.
  Отец и мачеха новой молоденькой фаворитки Павла I взяли своё сполна... Не был обделён и давний любовник Екатерины Николаевны - Фёдор Уваров.  Его переезд в Петербург вслед за семейством Лопухиных был одним из условий переговоров между


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама