Произведение «Последний день жизни Императора Павла I» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Павел Первыйпоследний день жизни11 марта 1801
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2072 +5
Дата:

Последний день жизни Императора Павла I

графом Кутайсовым и Екатериной Лопухиной. Вполне естественно, что дальнейшее продвижение по службе у тогда ещё полковника Уварова стало стремительным... Попутно хочу заметить, что Екатерина Николаевна однажды даже пыталась отравиться мышьяком...,  прилагая все усилия, чтобы её любовник получил Орден св. Анны, что в конечном итоге и произошло.

  Забегая вперёд, замечу, что всё-таки у Фёдора Уварова был "нюх" на такие дела - в ночь убийства Павла I он очень старательно "опекал" наследника престола и уже вскоре стал адъютантом нового императора....  Он был женат ( всего 4 года ) на довольно ветреной  красавице-польке  Марии Фёдоровне ( урожд. Марианна Любомирска, 1773 - 1810 гг. ), после смерти которой  получил большое наследство. Кстати, у Марианны была слава самой соблазнительной и ловкой женщины...,  и это был уже её третий брак..., а перед этим она была замужем за генерал-лейтенантом Валерианом Зубовым ( младший из известных нам братьев Зубовых ).
  Марианна, как никто другой умела танцевать танец "Па-де-Шаль" ( с лёгким газовым шарфом ) и публика приезжала на балы зачастую, чтобы посмотреть только сольное исполнение этого танца очаровательной Марией Фёдоровной...

  Я продолжу свой рассказ о событиях 11 марта 1801 года.

  Вечером в четверть одиннадцатого Павел I подошёл вместе с дежурным по дворцу Уваровым к уже приехавшему из казарм командиру  эскадрона Николаю Саблукову  и обменявшись с ним по-французски несколькими фразами насчёт якобинства его полка ( лейб-гвардии Конный полк, с 28 мая 1800 года шеф полка - великий князь Константин ), приказал увести караул Конной гвардии ( начальник караула - корнет Андреевский ) из своей прихожей. После этого Павел добавил,  что Конному полку велено к четырём утра начать выход из Петербурга и расквартироваться в ближайших деревнях ( при этом эскадрону Саблукова было предписано разместиться в Царском Селе ). Затем, обращаясь к двум лакеям, одетым в гусарскую форму ( но не вооружённым ), он приказал занять пост у дверей, ведущих в его покои. Все эти распоряжения возможно явились следствием того, что ещё утром граф Пален при докладе Императору намекнул тому, что кавалеристы Его Величества - якобинцы, хотя возможно, что эти слова военного коменданта Петербурга были сказаны Павлу I и во второй половине дня. Но как бы там ни было, своими действиями Император окончательно подписал себе смертный приговор..., ведь он отстранил от несения службы преданный ему караул ( 24 рядовых, 3 унтер-офицера и один трубач ).
  Вместо прежнего внутреннего караула Михайловского замка был прислан другой -  от Преображенского полка ( по заведённой традиции шефами этого полка  всегда были только императрицы и императоры России ).  Командиром нового караула был назначен поручик Марин ( Сергей Никифорович, 1776 - 1813 год. ). Я просто обязан сказать несколько слов об этом удивительном человеке:

  В 1797 году он в звании портупей-прапорщика участвовал в параде и, проходя мимо Императора, сбился с ноги... Павел I его тут же разжаловал в рядовые, но вскоре обратно восстановил в звании. Сергей Никифорович был большим балагуром и весельчаком, сочинил около 200 стихотворений, его перу принадлежат многочисленные юмористические эпиграммы, пародии, мадригалы, экспромты и даже песни, романсы..., Сергей Марин оказал большое влияние на развитие русской устной речи ( я догадываюсь о чём вы подумали..., да-да, сейчас бы его тексты запретили или "запикали"..., впрочем, живи он сейчас, быть ему автором текстов песен группы "Ленинград" - однозначно... ), его строки на листочках "ходили по рукам".
  Во время войны с Наполеоном он служил дежурным генералом во 2-й Западной армии под командованием Багратиона П.И., скончался поэт от открывшихся старых пулевых ран, полученных ещё в битве при Аустерлице ( 20 ноября 1805 г. ), на руках своей единственной за всю жизнь возлюбленной - графине Завадовской (  Вера Николаевна, 1768 - 1845 гг. ). Не афишируя  связь с графиней, поэт посвящал своей любимой Вере:

Увидев веры совершенство,
Презрел я света суету.
Где веры нет, там нет блаженства,
Без ней смерть жизни предпочту…

  Вот здесь портрет поэта-генерала:

http://s011.radikal.ru/i315/1509/73/34f2a3e39267.jpg


   Все хлопоты по захоронению своего тайного возлюбленного Вера Николаевна взяла на себя... На постаменте надгробия были высечены уже её стихи, в авторстве которых она так и не  призналась:

О, мой надежный друг !
Расстались мы с тобой,
И скрылись от меня
И счастье и покой.

Могла ль бы осушить мои печальны вежды,
Когда во вере я святой
Не зрела сладостной надежды,
Что в вечности опять увижуся с тобой.

  Желающие увидеть эти строки на самом постаменте - могут это сделать на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры...

  Но я продолжу...
  То, что замена внутреннего караула замка была роковой ошибкой Павла I, свидетельствует разговор, произошедший уже на следующее утро после убийства - на вахтпараде к Саблукову подошёл граф Пален и сказал ему :
  - Я боялся вас больше, чем всего гарнизона.
  - И вы были правы - ответил тот.
  - Поэтому я и позаботился о том, чтобы вас услали...

  Забегу ещё в одном событии немного вперёд и скажу, что сразу после полуночи Саблуков, уже находясь в казармах своего полка на Шпалерной улице ( указом Павла I от 11 апреля 1799 года Таврический дворец передан под казармы лейб-гвардии Конного полка ), получил от собственного ездового великого князя Константина следующую записку :

  "Собрать тотчас же полк верхом, как можно скорее, с полною амунициею, но без поклажи и ждать моих приказаний".
   ( подписано ) "Константин Цесаревич".

  А на словах ездовой прибавил : "Его высочество приказал мне передать вам, что дворец окружён войсками и чтобы вы зарядили карабины и пистолеты боевыми патронами".
  Позднее  великий князь Константин утверждал, что спал в эту ночь, как сурок...  (  да-да, бабушкины сказки..., я ниже докажу, что к моменту полного окружения замка войсками Павел I уже принял мученическую смерть ). Историки зря изображают Константина Павловича "чистеньким". Конечно, прямых улик его участия в заговоре нет ( как и у Александра ), но косвенных - выше крыши..., чего только стоит один его приказ по подшефному полку утром 11 марта о назначении дежурным по Конному полку Николая Саблукова, подчинённые которого уже были назначены в этот день во внутренний караул  Михайловского дворца..., так быть не должно и это противоречит всем служебным правилам - офицеру пришлось разрываться между казармами своего полка на Шпалерной улице и Михайловским замком.

  Но вернёмся в 11 марта...
  После распоряжений Саблукову удалить караул от конного полка, государь пообщался с лейб-медиком Гриве и остался доволен тем, что ему более не надо принимать желудочные лекарства. Заодно Император поинтересовался здоровьем долго болевшего графа Ливена ( Христофор Андреевич, 1774 - 1838 гг., начальник военно-походной канцелярии - фактически исполнял обязанности военного министра, впоследствии работал 22 года послом в Лондоне, его мать статс-дама графиня Ливен Шарлотта Карловна ):

- En conscience, dites-moi est ce qu’il est vraiment malade ? ( Скажите мне по совести - он действительно болен ? ).

  Выслушав утвердительный ответ доктора, Павел недовольно развернулся и ушёл к себе..., а через несколько минут он спустился по потаённой лестнице ( вход на эту лестницу находился в простенке тамбура - между  библиотекой и спальней  Павла ) на первый этаж и далее прошёл в апартаменты к светлейшей княжне Гагариной Анне Петровне ( урожд. Лопухина, 1777 - 1805 гг. ), с которой последние полгода у него были близкие интимные отношения (  я уже упоминал немного выше про Анну, когда знакомил вас с Фёдором Уваровым ).

  Павел I поселил молодую фаворитку, годившуюся ему в дочери, на первом этаже в том же крыле здания, где были его собственные покои.
  Дело в том, что когда супруга Императора Мария Фёдоровна родила последнего сына Михаила ( род. 28 января 1798 г. ), то доктора, и в частности берлинский профессор Меккель (  в мире науки и медицины более известны его отец и сын ), заявил, что дальнейшее продолжение "супружеских отношений" грозит жизни Императрицы... Хотя несколько источников приписывают эту врачебную "рекомендацию"  придворному акушеру - барону Иосифу Моренгейму ( 1759 г. - умер 17 ноября 1799 г. ), автор учебника "Повивальное искусство" ). Кстати, в Википедии указан год его смерти - 1797, но это ошибка..., и скорее всего она произошла из-за надписи на фотографии. Так что всё нужно подвергать сомнению и много раз перепроверять...   И если дорогой читатель обнаружит у меня какую-то ошибку, то дайте знать - найти меня можно легко через соц.сеть "ВКОНТАКТЕ", буду признателен.

  Следует сказать, что Павел I  держался "монахом" около двух с половиной лет..., и с меланхолически чувственной Анной Петровной два года у него были только платонические отношения; в честь неё был назван 130-ти пушечный корабль "Благодать" ( его строили из дуба и сосны, заложен 25 февраля 1797 года ), её имя было на гренадерских шапках и на знамёнах Конногвардейского полка - слово "Благодать" ( имя Анна на иврите означает "божья милость, благодать" ), а её любимый красный цвет стал любимым цветом Императора..., и даже ходили слухи, что цвет стен Михайловского замка Павел I выбрал по цвету перчаток своей фаворитки.

  Возвращаясь к кораблю, хочу сказать, что "Благодать" планировали спустить на воду 3 мая 1800 года. В тот день в присутствии Императора и всего двора "что-то пошло не так" и корабль основательно застрял на стапелях. Его спуск решили отложить до устранения неисправностей.
  Тем же майским днём спускали на воду ещё два корабля: 74-х пушечный "Зачатiе св.Анны" и 72-х пушечный "Архистратигъ Михаилъ". И только лишь корабль "Зачатiе св.Анны" без проблем благополучно сошёл на воду...
  По этому поводу появилась поговорка в рифме:

  "Анна -
  Сошла плавно,
  Михаил -
  Шёл, да зацепил,
  А Благодать -
  Велела подождать"

  1 августа 1800 года, на следующий день после похорон великой княжны Марии Александровны ( "Мышонка" ) состоялся повторный спуск "Благодати". На этот раз в присутствии Императора и "виновницы торжества" - Анны Петровны Лопухиной всё прошло удачно ( Мария Фёдоровна накануне уехала в Гатчину ).
  6 августа 1813 года корабль "Благодать" будет введён в канал Крондштадта и через год разобран.

  Первый раз Анна Петровна будет приглашена на бал и ужин в Зимний дворец 3 октября 1798 года. Ради такого дела весь царский двор раньше обычного ( ещё до "белых мух" ) переехал из Гатчины в столицу, а именно 29 сентября. Во время ужина Павел I и великие князья "за стол садиться не изволили, а в продолжении сего времени проводить изволили обозреванием заседающих при столе персон" ( из записи в камер-фурьерском журнале ).

  Я уже один раз упоминал здесь князя Кочубея Виктора Павловича ( ему писал письмо великий князь Александр с сетованием о приставании Платона Зубова к своей супруге ), так вот,  Император хотел выдать замуж свою фаворитку Анну Лопухину именно за тогда уже графа Кочубея, но тот заартачился, после чего и впал в немилость к государю... По просьбе же самой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама