Произведение «Тридцать - не возраст, сорок - тем более!» (страница 14 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4815 +39
Дата:

Тридцать - не возраст, сорок - тем более!

Петровича нас отделял редкий покосившийся частокол. Раздвинув полусгнившую ограду, я пропустил вперед Полину, затем пролез сам и вернул колья на прежнее место.
 Сосед, по всей видимости, уже изрядно принявший на грудь, сидел на крыльце.
 - Я так разумею, что калитка сегодня - не про вас, - заметив наше появление, констатировал он.
 - Разумеешь правильно, - согласился я.
 - Гости, никак, те самые?
 Уважаю понятливых людей. Петровичу достаточно было моего утвердительного кивка,  чтобы подняться и без лишних  разговоров повести нас вглубь своего огорода,  в густые и с виду непроходимые заросли терновника.  За стеной колючек  оказался  заросший крапивой и лопухами двор заброшенного дома, выходившего на соседнюю улицу. Мы быстро пересекли ее. Старик вел нас проходными дворами.  Вскоре я потерял ориентацию и уже не понимал, в какую сторону мы движемся.
 Полина, прихрамывая,  брела позади и тихо,  так,  чтобы я мог слышать, а Петрович нет, ворчала что-то про ненормального деда- марафонца.  Я старательно делал вид, что ее причитаний не слышу.  Проводник,  словно стараясь подтвердить слова этой невыносимой девчонки, шел все быстрее.
 Однажды, в порыве пьяной откровенности, он рассказал, что на его счету  - шесть удачных побегов.  Теперь мне казалось,  что дед-уркаган рванул в седьмой. Но как только Петрович сообщил мне, что ведет нас к остановке пригородного автобуса,  я остановил его.  Несмотря на  все случившееся, в  мои планы пока не входило покидать этот негостеприимный городишко.
 Старик посмотрел на меня как на ненормального.
 - Да вы бога и дьявола должны молить, чтобы выбраться  живыми! -  возмутился он.  - Король с минуты на минуту соберет свою бригаду, и тогда они перетряхнут весь город!
 - Если  кто  и будет собирать эту шваль,  то уж точно не Король, - как бы невзначай вставила Полина.
 Петрович недоуменно посмотрел на нее. Потом - на меня.
 - Ты что, Короля замочил? - недоверчиво спросил он.
 - И Бизона, - добавила девчонка, ковыряя в земле носком кроссовки.
 Полина буквально  упивалась наступившей немой сценой.  Впрочем, длилось это недолго.  Петрович уважительно крякнул и,  не говоря больше ни слова, повел нас совсем в другую сторону. Минут через десять мы оказались на поросшем кустарником пустыре, который  окружали  недостроенные,  давно уже заброшенные кирпичные здания.
 - Здесь вы схоронитесь до утра,  - кивнул  он  на кусты.
 Мы недоуменно посмотрели на него.  Ночевать,  пусть даже и в жару, под  открытым  небом после всего,  что сегодня с нами случилось, было уж слишком сердито.  Впрочем, выбирать не приходилось. К тому же в этих развалинах нас действительно вряд ли станут искать.
 Полина думала иначе. Презрительно сплюнув, она зло посмотрела на Петровича, отвернулась и тихо, но внятно выругалась. Слова, произнесенные в наш адрес, были очень нехорошие.    Мне стало стыдно.
 «Врезать ей, что ли?» - подумал я.
 Старик между тем раздвинул кусты и, кивнув мне, углубился в заросли. Я, ничего не понимая, последовал за ним. Через несколько шагов мы оказались на небольшой поляне.  Петрович сдвинул грубо сколоченный деревянный щит. Оказалось, им прикрывался колодец тепловой камеры.
 - Теперь это место одному мне в городе известно. Тут вы будете в полной безопасности, - пояснил он.
 Увидев продиравшуюся вслед за нами сквозь заросли Полину, добавил:
 - Если, конечно, дурить перестанете.
 Я чувствовал себя  как нашкодивший ученик.  Что  думала  Полина,  не знаю. По крайней мере,  огрызаться в ответ,  против своего обыкновения, Осиное Гнездо не стала.
 Петрович ушел  так быстро, что я не успел поблагодарить его.
 Мы остались  одни.  Я встал на колени и заглянул в люк. Вниз вела лестница.  Спустившись  в  тепловую  камеру,  осмотрелся. Здесь было сухо.  На трубах лежал деревянный топчан. Рядом, на перевернутом кверху дном фанерном ящике,  стояли три  донельзя грязных граненых  стакана.  В  углу валялись пустые консервные банки.
 Петрович, судя по всему, ошибался. Это место было известно не только ему. В любом случае, пока не появились хозяева,  мы могли здесь отдохнуть.
 Я постепенно начал  расслабляться. Сразу почувствовал себя отвратительно. Вновь заныли ребра, дали о себе знать и травмы сегодняшние. Подташнивало,  кружилась голова. Хотя, если судить  объективно,  я еще хорошо отделался.  Выдержать две такие схватки подряд  и остаться на ногах - подобное случается только раз в жизни. Тем более с человеком, который отнюдь не избалован фортуной.
 Вслед за мной вниз спустилась Полина.
 - Ну и гадюшник! - брезгливо осмотревшись, произнесла она.
 Я сделал вид, что не обращаю на нее внимания.
 - Нет.  Это не гадюшник.  Хуже! - не унималась юная бестия.
 - Себя благодари,  - выдержав достаточно продолжительную, по моему мнению, воспитательную паузу, равнодушно ответил я.
 - А чего я такого сделала? - искренне возмутилась эта дрянь. - Всего  лишь сходила в ближайший магазин за пивом и колбасой.
 Я недоумевал.  Неужели  передо мной стояла такая дура?   Она сходила за покупками!  А может,  они все в этом возрасте умственно отсталые?  Может,  все думают чем угодно,  только не головой?
 - Ну и где твоя колбаса?  - как можно язвительнее поинтересовался я.
 Действительно, хотелось есть,  но еще больше - выпить.  И теперь я был вдвойне зол на нее за то, что по своей непроходимой глупости она оставила меня сегодня без обеда.
 - Здесь, - утерла мне нос Полина, выставляя на стол из своей сумочки снедь.
 - А остальное?
 - Я,  пока шла в магазин,  подумала,  что пива нам все равно не хватит,  и решила купить что-нибудь посущественнее,  -  ответила девчонка и вынула бутылку водки.
 Черт! Она ударила меня под дых.  В стакане сорокоградусной я нуждался теперь больше всего на свете.
 Полина достала перочинный ножик, порезала хлеб, колбасу, откупорила бутылку и выжидательно замерла.
 Грязные стаканы доверия не внушали. Пришлось пить из горлышка. Теплая  водка  шла тяжело, и я мысленно обругал девчонку за то, что она не догадалась прихватить в магазине еще и пару бутылок пива.
 Первый глоток встал в горле колом,  второй  едва  протолкнул его, и лишь третий поставил все на свои места. Я с наслаждением занюхал водку ржаной коркой - только выпивохам  дано  знать настоящий аромат хлеба, и принялся  за бутерброд.
 Полина потянулась  за бутылкой.  Не приостанавливая трапезу, шлепнул ее по пальцам.  Церемониться с этой  дрянью  я больше не был намерен. Полина обиженно отдернула руку,  делано вздохнула, запустила ладонь в свою сумочку и... достала оттуда бутылку пива.
 Ну, бестия!
 Моей гордости хватило ненадолго.  Едва дождавшись,  пока она утолит жажду и поставит полупустую бутылку на ящик, я взял пиво и с наслаждением допил то,  что оставалось. Мне было совершенно все равно, что эта смазливая извергиня обо мне подумает. Потом отвалился к стене и закрыл глаза.
 Итак, оставшись в городе,  я сделал окончательный выбор. Самый рискованный в своей жизни. Но правилен ли он? Склад уничтожен. Следовательно, козырей для знакомства с водителем фургона у меня нет. Хуже того. Теперь даже подходить к нему опасно:  фактически я "кинул" его.  Не было надежды и на вариант со слежкой.  Самому бы живым отсюда выбраться. И уж тем более глупо рассчитывать на то, что смогу выйти на подпольный завод,  запомнив номер фургона.  Такое бывает только в примитивных детективах.
 Ощутил, как кровь запульсировала в висках.  Неужели у меня не осталось никаких шансов?
 Я открыл глаза и вновь потянулся к водке.  Пил,  не чувствуя вкуса. Отказался от протянутого  Полиной  бутерброда. Вновь привалился к стене. Недоуменно пожав плечами, она сама с аппетитом принялась уплетать его.
 С досадой вспомнил, что ко всему прочему крепко подвел своего благодетеля и просто хорошего мужика Фунфырика. Может, сходить завтра к нему с утра пораньше извиниться?  А что? Объясню все как было. Заступился за девчонку, ее дружки в отместку переколотили все мои бутылки...
 Черт. Совсем у меня крыша съехала. До сантиментов ли теперь!
 Полина тем временем стала раздеваться.  Она разулась,  сняла куртку и  джинсы.  Я  не понимал ее.  Здесь действительно было почти так же жарко, как и наверху. Но, по крайней мере, одежда хоть как-то предохраняла от соприкосновения с пылью. Неужели у нее напрочь отсутствует элементарное чувство брезгливости?
 Теперь пацанка сидела, если не брать в расчет воинственной портупеи, в одном чертовски соблазнительном белье. Ни с того ни с сего подумалось вдруг,  что без верхней части этого гарнитура Полина вполне могла бы обходиться еще лет пятнадцать - двадцать.
 Подобным образом,  видимо,  рассудила и она. Помедлив, сняла лифчик и  засунула  его в сумку.  Расстелила джинсы на досках, достала из бокового кармашка сумочки ножницы и отважно  принялась резать кожу там, где начинались штанины.  Искромсав джинсы,  взялась за куртку. В считанные минуты она изменила ее до  неузнаваемости.  Рукава  полетели  на землю вслед за брючинами. Досталось и бокам, и поясу.
 Закончив изуверство над одеждой,  девчонка натянула на  себя то, что осталось,  сунула ноги в казаки, встала и выжидательно посмотрела на  меня.  Я на происходившее никак не  реагировал. Тогда Полина картинно повернулась - очевидно,  она воображала себя на подиуме - и, по своей привычке откинув пышные волосы на бок и приоткрыв  пухлые губки, глянула на меня уже откровенно вызывающе.
 Зрелище было не для слабонервных. Шорты, вырезанные так высоко, что  оставляли полуобнаженной попку,  расстегнутая и поэтому почти не прикрывающая дерзко торчавшие груди жилетка, высокие, крокодиловой кожи казаки на расставленных на ширину плеч стройных загорелых ножках - все это откровенно эротическое безобразие, вынужден признаться, ей шло, и  даже больше:  бесстыжая  девчонка  выглядела  чертовски соблазнительно. Но знать это ей было вовсе не обязательно.
 Едва сдержался, чтобы не воспользоваться моментом и зло высмеять свою юную подругу.
 Полина стушевалась. Разом сникнув,  она села рядом со мной и, как бы извиняясь,  произнесла:
 - Я так давно мечтала купить кожаные шорты...
 Мне стало жаль эту дуреху.
 И почему, в самом деле, я на нее взъелся? Раз даже в этой ситуации Полину больше всего занимали тряпки, это свидетельствовало лишь о том,  что передо мной - обыкновенная стопроцентная баба. И винить ее в этом просто глупо.
 Вот только как теперь я выведу сие чудо на  улицу?  Смотреть на нее наверняка сбежится  полгорода.  Интересно,  братки  нас найдут через пять минут или через десять?
 Я поймал себя на мысли,  что начинаю бравировать своей храбростью.
 Девчонка уселась рядом,  скрестила ноги на манер йога и стала, не отрываясь, смотреть на противоположную стену. Возможно, она изображала обиду,  возможно, на самом деле медитировала.
 Что-то незримо  начинало  меняться  в наших отношениях. Полина впервые, если не считать того истерического признания в первый день знакомства,  была  со  мной  откровенна.  Пусть по самому ерундовому поводу. Но ей даже такая  откровенность  далась нелегко.
 Я потянулся к бутылке и сделал еще пару глотков. Попробовал задремать.  Но почти сразу вынужден  был  открыть глаза,  потому что Полина неожиданно вскрикнула.
 Морщась от боли,  девчонка слезла с настила.  Оказалось, что, когда она

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама