Произведение «Тридцать - не возраст, сорок - тем более!» (страница 34 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4479 +3
Дата:

Тридцать - не возраст, сорок - тем более!

нельзя.  Как некстати, все-таки, эта рана... Сколько я теперь пролежу? Дней пять? Неделю?
 Нет. Такой роскоши,  как в первый раз,  я больше не мог себе позволить. Не  более  суток.  
 Утром  следующего дня я настоял, чтобы Полина заклеила начинавшую кровоточить при каждом движении рану пластырем,  несмотря на ее возражения, оделся и, приказав ей оставаться дома, пошел к выходу. Но девчонка, как была голышом, вслед за мной выбежала на лесничную клетку и, упираясь одной рукой в стену,  а  другой  крепко вцепившись в перила, преградила дорогу.
 - Я тебя одного никуда не пущу. Ты понял?
 Я попробовал отстранить ее, но безуспешно.  Полина, глядя на меня исподлобья, стояла как вкопанная.
 - Сама пойми,  я больше не имею права рисковать тобой! Разве мало того, что случилось в лесу или вчерашней ночью?
 - А  я  не имею права рисковать тобой!  Свалишься на улице в обморок, а то и вовсе влипнешь в какую-нибудь историю!
 - В какую?  - оторопел я.
 - Подерешься,  например,  с бомжами,  а потом ихняя девка за тобой увяжется!
 Несмотря  на всю серьезность ситуации, я чуть не рассмеялся: оказывается,  Полина, ко всему прочему, уже начинала ревновать меня.
 - Не дура ли ты!
 Мы пристально смотрели друг другу в глаза. Ни один из нас не хотел уступать.  Прав был я.  Но и девчонка права была тоже. Разъезжать по городу в одиночку,  рискуя свалиться в обморок, было верхом безрассудства.
 На площадке этажом выше хлопнула входная дверь. Кто-то  начал спускаться вниз.
 - Немедленно  пропусти!  - испугавшись,  что нас могут увидеть, потребовал я.
 - Не - а,  - едва ли не обрадованно  покрутила  головой  эта оторва, вызываюше глядя на меня.
 Я понял, что бесстыжая  заноза уходить отсюда действительно не собирается, и сдался.
 - Ладно, жду тебя здесь, - вынужденно согласился я. – Только оденься на этот раз поприличнее!
 Минут  через сорок мы уже подъезжали к району,  где, по моим предположениям,  должно было находиться подпольное водочное производство. Вскоре мы поравнялись со зданием, на котором была вывеска "Московский завод газированных напитков".  Насколько я  ориентировался в здешней географии,  именно к его задней границе должна была примыкать «наша» база. Отлично!  Там,  где выпускают лимонад, вполне можно разливать и сорокаградусную!
 Уже  на девяносто девять процентов я был уверен,  что подпольное производство находится именно здесь.  И тем не менее я обязан был убедиться в этом на все сто.
 После  случившегося  позапрошлой  ночью  о  проникновении на территорию завода нечего было и думать.  Оставался лишь опробованный  способ:  проследить,  куда вывозится готовая продукция.
 Заглушив двигатель метрах в ста от ворот,  мы  стали  ждать.
 Рана в боку ныла, но не сильно. Главное, что у меня за эти дни не поднялась температура.  Следовательно, воспалительного процесса, если,  разумеется,  я  опять, благодаря этой девчонке, не попаду в какую-нибудь историю,  можно  не  опасаться.
 Полина, вначале дувшаяся  на  меня за то,  что я не пустил ее за руль, уже  сменила гнев на милость и сидела молча,  нежно поглаживая меня по руке.
 Все-таки  тот философ не до конца вывел формулу любви.  Было в ней,  теперь я точно знал,  и четвертое условие: это не предусмотренное  физиологией чувство возникает лишь тогда,  когда люди не могут обходиться друг без друга.  А может,  было еще и условие пятое...
 Вскоре  ворота, за которыми мы наблюдали, распахнулись и выпустили фуру. Она шла без сопровождения. Дождавшись, пока машина проедет мимо нас, и убедившись, что у нее нет сопровождения, я включил  зажигание  и  последовал за ней.  Проехав едва не пол- Москвы,  машина свернула на одной из улочек  Разгуляя  во  двор здания, по фасаду которого располагался ресторан.
 Туда  заезжать я не стал, а проехал немного вперед. Остановился  за ближайшим углом.  Заперев,  несмотря на ее протесты, девчонку в "шестерке", я вернулся назад, осторожно заглянул во двор  и убедился,  что машину начали разгружать.  Преследовать фургон дальше смысла не было. Я вернулся за Полиной, и мы пошли в ресторан.

 Небольшой уютный зал в этот утренний час  был почти пуст. Кроме нас, за одним из столиков располагалась лишь пожилая супружеская пара.
 Мы  выбрали место у окна. Меню я смотреть не стал. Заказал кока-колы, пирожных, бутылку "смирновки", на закуску - селедки. Официант  посмотрел  на  меня с уважением. Извиняющимся тоном произнес, что "смирновская", к сожалению, еще вчера кончилась. И сразу же, заметив, как я недовольно скривился, добавил, что буквально только что был новый завоз напитков,  который, правда, еще не оприходован.  Но там есть "смирновка", и он в порядке исключения ее буквально через минуту мне ее подаст.
 Когда  он вошел в зал с подносом,  на котором стояла бутылка со столь дорогой мне этикеткой, я едва не подпрыгнул на стуле. Дождавшись, пока официант оставит нас, я плеснул в рюмку водки и медленно,  закрыв глаза,  выпил ее. Да. Водка была неплохая. Точнее, даже хорошая. И все же это была самая махровая леватина! Настоящая "смирновка" - на вкус чуточку помягче.
 - Она? - с надеждой спросила Полина.
 Я, выждав паузу - надо было соблюсти воспитательный момент, -  утвердительно кивнул. Девчонка обрадованно чмокнула меня в щеку. Пожилая дама, все это время исподтишка следившая за нами, покачала  головой  и что-то шепнула своему спутнику.
 Полина, заметив это, взяла бутылку и налила себе водки.
 - Только посмей!  - угрожающе заявил я.
 - А что тут такого?  - искренне удивилась девчонка, поднимая рюмку.
 Неужели  эта  дура не понимала,  что тринадцатилетней сыкухе пить водку,  по крайней мере в общественном месте, недопустимо?
 Пожилая парочка оживленно перешептывалась.  Вероятнее   всего, спорили  о характере  наших отношений.  А если это были  люди старой закалки, на  что красноречиво  указывал  орден на груди старичка, от них можно было ожидать чего угодно, вплоть до обвинения меня в совращении несовершеннолетней и вызова ментов.
 Я уже  привык к тому, что эта девчонка любит пиво. По совести говоря,  и на то,  что она по такому случаю пригубит чуть - чуть водки,  смог бы один раз закрыть глаза.  Но не здесь и не сейчас. Мои ухо и щека уже горели от суровых осуждающих взглядов соседей.
 Бабуля, очевидно,   не в силах больше сдерживать возмущение,  поднялась. Старичок попытался остановить ее, но безуспешно.
 - Молодой  человек! – строго  спросила дама.  - А не кажется ли Вам, что…
- Кажется! – перебил я ее.
 Придав голосу как можно больше металла,  потребовал от девчонки    немедленно поставить рюмку на место.  
 Полина,  улыбнувшись  уголками  губ, на мновение повернула голову в сторону строгой бабули, подмигнула ей, и одним глотком  осушила содержимое рюмки.
 Возможно, я был не прав. Возможно. Но не успела эта испорченная дрянь не то что поставить посуду на стол,  а даже поморщиться от  испытанной  горечи,  как  я влепил ей пощечину.
 Она свалилась  со стула. Короткий сарафан задрался на белых девчоночьих бедрах. Все находившиеся в зале просто не могли не заметить,  что моя спутница была без трусиков. К возмущению прибавились стыд за нее и ужасно неприятное сознание того, что всему происходящему здесь были небеспристрастные свидетели.
 Я бросился к Полине и,  пытаясь поднять ее с  пола,  схватил за руку.  Но она,  вместо того, чтобы воспользоваться помощью, резко оттолкнула меня ногой. Я отлетел в сторону и оказался на полу.
 Те трое, что находились в это время кроме нас в зале, застыли от изумления. Неизвестно,  что их шокировало больше: сам факт ресторанной драки между находящимися в непонятных окружающим  отношениях подростком и зрелым мужчиной, или то,  что на этой пришедшей в ресторан пить водку малолетке не оказалось нижнего белья.
 Гнев с новой силой охватил меня.  Выругавшись,  я  поднялся, швырнул на стол десятидолларовую купюру и,  ни на кого не глядя, пошел к выходу.  С этой дрянью у меня  все  было  кончено. Дойдя до дверей, вспомнил, что початая бутылка нужна в качестве вещественного доказательства.  Вернулся,  забрал ее  со стола и  нечаянно  встретился  взглядом со все еще сидевшей на полу девчонкой.
 В  ее глазах без труда читались и вызов,  и обида,  и отчаяние.  А еще это был взгляд строптивого, виноватого, до безумия влюбленного, но разозленного котенка. Нет, эти глазки вовсе не растопили меня. И все же что-то перевернулось внутри. Я не хотел этого  делать,  но  против  своей  воли подошел к Полине и вновь протянул ей руку.  И она опять  пнула  меня! Это был  финиш.  Я  вынул  из  кармана все остававшиеся у меня деньги, скомкал их и бросил ей в подол сарафана.
 Выйдя из  ресторана,  направился к  машине,  открыл  дверцу, опустился на сидение. Сделал пару хороших глотков водки, вставил ключ в зажигание.  Перед тем,  как включить передачу и нажать педаль газа,  почти автоматически глянул в зеркало заднего вида. В это самое мгновение из-за угла выбежала Полина. Она так высоко поднимала коленки, что сарафан не оставлял прохожим сомнений в том, надето под ним что-нибудь или нет.
 Я включил  передачу,  выжал  сцепление и буквально  вдавил в днище педаль газа. Автомобиль пулей вылетел на проезжую часть,  но через несколько метров остановился. Заглох движок. Я повернул ключ в замке зажигания раз, еще, и еще. Двигатель не подавал признаков жизни. Красная лампочка индикатора топлива светилась не мигая: бензобак был пуст.
 Я в отчаянии ударил кулаком по  клаксону.
 Рыдающая Полина открыла дверцу и  плюхнулась  на заднее сиденье.
 Вздохнув, я протянул ей носовой платок.

                          Х Х Х

 На  два явления в мире можно смотреть бесконечно:  как горит огонь в камине, и как плещется у твоих ног море.
 Судя по высоте ослепительно белого солнца на голубом небосклоне,  сейчас  было не меньше четырех часов пополудни.  Месяц я каждый день с трудом заставлял себя уходить с этого песчаного таманского  пляжа по тропе,  вившейся среди зарослей диких оливковых деревьев, в прибрежный поселок. Туда, где на столике в беседке, с которой свисали  большие,  созревшие  к середине сентября янтарные гроздья шаслы и черные - муската,  ждал ужин и кувшин терпкого домашнего вина от соседей - потомственных виноделов.
 И я прекрасно знал, что не меньше, чем мне, не хотелось уходить отсюда двум лежавшим у самой воды попками кверху обнаженным шоколадкам - пяти и тринадцати лет.
 Отношения,  которые установились между моей малышкой и Полиной едва ли не с первого дня их знакомства,  не были похожи ни на дружбу двух девчонок разного возраста, ни на вертикаль мать - дочь.  Пожалуй,  в них было и то,  и другое,  и  еще  что-то третье, неуловимое.  
 За  весь этот месяц,  что мы жили вместе, Полина и Анютка,  как ни удивительно, учитывая взбалмошный характер старшей,  еще ни разу не поссорились. А вот против меня уже не раз выходили единым фронтом, и не успокаивались  до  тех пор, пока не добивались своего.
 Зато мы  с  Полиной стали ссориться из-за Анютки еще раньше, чем они впервые увидели друг друга.  Эта бестия категорически отказалась отпускать меня одного за дочкой. Все мои доводы: и о том, что я не смогу показать столь юную жену во избежание инфарктов своим родителям, и о том, что Анютку я прежде, чем они с Полиной встретятся, должен подготовить к жизни с новой мамой, -  она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама