Произведение «Тридцать - не возраст, сорок - тем более!» (страница 35 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4486 +1
Дата:

Тридцать - не возраст, сорок - тем более!

принимала в штыки. Девчонка решила, что я опять ищу повод ее бросить, и безутешно рыдала. Впервые за все время нашего знакомства с ней  я  сдался.
 На север мы прилетели утренним рейсом. Я отвез свою спутницу в гостиницу,  снял люксовый номер и, оставив ее  восхищаться шикарной мебелью,  люстрами,  коврами и ванной  комнатой  с настоящим маленьким бассейном,  отправился к родителям. Анютку я привел в гостиницу часа через три.  Увидев ее, худую, серобледную, как лист бумаги из дешевой школьной тетрадки, с одноухим плюшевым зайцем, которого малышка прижимала к груди, Полина едва сдержалась, чтобы не расплакаться. Но уже через минуту взяла себя в руки, это она здорово умела делать в критических ситуациях, - опустилась перед Анюткой на колени. Кивнув, чтобы я вышел,  о чем-то заворковала с моей дочкой. Тихонько прикрыв за собой дверь, я направился в кафе.
 Признаться, мне и самому было не по себе.  Начать хотя бы  с того, что малышка помнила меня только по старым фотографиям, и, когда родители открыли дверь,  даже не сразу узнала своего отца. В  идеале мне хотя бы неделю следовало пожить с ними вместе. Но состояние ее здоровья диктовало иное:  на счету был уже каждый лишний прожитый здесь день.
 Когда  я минут через десять вернулся с подносом,  полным винограда,  киви, бананов и груш, девчонки уже дружно укладывали на диване спать Анюткиного зайца  и одинаково сердито глянули на меня,  когда я слишком громко, по их мнению, хлопнул за собой дверью. Потом мы все на цыпочках, чтобы не дай бог не разбудить зверя, вышли из номера и, взявшись за руки, отправились обедать в ресторан.
 Анютка,  когда официант разложил  перед ней по паре вилок и ножей,  старательно заправил за воротничок накрахмаленную  салфетку  и  налил  в бокал апельсиновый сок, оценила, в сколь достойной компании она находится.
 Наш рейс на Краснодар был поздно вечером.  После обеда Полина уложила малышку спать. Когда та проснулась, повела ее в ванную. Минут через десять я  принес туда полотенца. Девчонки весело плескались в бассейне, а вокруг плавала  целая стая игрушечных  гусей  и утят.
 Полина  с первого же дня знакомства с Анюткой стала по своей привычке разгуливать голышом.  Я пробовал урезонить ее, но она справедливо возражала:  чем меньше ребенок будет интересоваться, что там у мамы или папы в трусах,  тем более нормальным он вырастет. В конце концов эта юная нудистка добилась того,  что и я стал вместе с ними купаться и загорать в чем мать  родила. Благо место, которое мы облюбовали, было пустынное. Сюда добирались только те,  кто предпочитал отдых,  максимально приближенный к природе.
 Девчонки подружились буквально с первых минут. Дошло до того,  что Анютка обижалась на Полину, если  та  без нее шла в туалет.  И засыпать без старшей подруги  малышка  категорически  отказывалась.  Теперь мне приходилось  по вечерам терпеливо ждать,  пока Анютка заснет, и Полина вернется ко мне.  Под утро я переносил  Полину  в детскую. Проснувшись и не обнаружив на соседней подушке "маму Полю" - так моя дочка уже через две  недели  после  знакомства стала назвать  эту тринадцатилетнюю девчонку, - Анютка начинала реветь. А иногда,  если малышка долго не засыпала, и я присоединялся к ним. И дочка, оказавшись между нами, сразу успокаивалась.
 Обычно  мне приходилось по вечерам едва не силком заставлять девчонок одеваться и уходить с пляжа  в  поселок.  Но  сегодня первой инициативу проявила самая упрямая из них - Полина.
 - Андрей,  предлагаю в последний раз окунуться,  а то я  уже голодная как  волк,  -  встав на колени и отряхивая с грудей и живота песок, произнесла она.
 - Мы  же только два часа назад вернулись из кафе, где ты съела то ли десять, то ли двенадцать сосисок. А потом - еще несколько пирожных, - удивился я зверскому аппетиту своей подруги.
 - А мне постоянно есть хочется,  даже по ночам, - как бы ненароком увернувшись от моего удивленного взгляда, ответила Полина.
 - И давно у тебя появился такой удивительный  аппетит?  -  с опозданием начиная кое-что понимать и будто впервые увидев ее округлившиеся за последние недели груди - что до этого относил  исключительно на счет плавания, шашлыков и  фруктов, - спросил я.
 - Давно. Недели три, а может, и чуть больше.
 Меня мгновенно прошиб холодный пот.
 По сути в том, что Полина сейчас мне сообщила, ничего удивительного не  было.  Мы  спали  вместе  уже  целых два месяца и часть этого времени не предохранялись.  И все же ее  признание было для меня шоком. Стать отцом ребенка от девочки – подростка?
Я не был готов к этому. Она, очевидно, и тем более.
 Мучительная пауза затягивалась. Полина встала с колен и медленно пошла к воде.  Анютка догнала ее.  Старшая,  нагнувшись, что-то шепнула ей, и малышка послушно вернулась на берег.
 Мелководье в этом месте простиралось далеко от берега, и я  догнал Полину лишь метрах в двадцати от полосы прибоя.
 - Чувствуешь себя нормально?
 - Да.
 - И что собираешься делать?
 - Как что? Ничего! - резко повернувшись, ответила она.
 - А ты,  вообще, сможешь? Тебе еще четырнадцати нет...
 - Папа!
 Я выпустил Полину, и мы, не сговариваясь, бросились к берегу.   Радостная Анютка катила по прибрежному песку продолговатый, напоминавший гранату предмет.  У меня екнуло сердце: море могло выбросить на этот берег, где войны едва успевали сменять одна другую, все что угодно.
 Я подбежал к дочке первым.  Чтобы не напугать  ее,  спокойно попросил хотя бы на минуту дать мне находку.
 Когда Полина через несколько секунд поравнялась с  нами,  я  показал  ей цифры и надпись, проступившие на очищенной от ила бутылке столь знакомой нам формы.  Мы с минуту, наверное,  оторопело смотрели друг на друга,  а потом,  не сговариваясь, засмеялись. Причем Полина,  как мне показалось, хохотала сквозь слезы.  Анютка, похлопав длиннющими ресницами, засмеялась тоже.
 Я не считал себя суеверным, но, когда мы возвращались в поселок,    неожиданно подумал о том,  что жизнь у нас троих, нет, вскоре,  кажется, уже четверых, будет долгая и счастливая...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама