Произведение «Илья Муромец - отзвуки прошлого 4. Собака-царь» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Сказания ушедших времён
Автор:
Читатели: 2719 +2
Дата:
«Калин-царь - актёр Шукур Бурханов»

Илья Муромец - отзвуки прошлого 4. Собака-царь

славян не существовало понятия Рока, но судьбу олицетворял сам Сварог. Он – первопричина всего на свете, и никому не дано безнаказанно нарушать предопределение. Не просто так Илья Муромец сидел без движения тридцать лет и три года – наказание сходное с карой для Прометея. И, ведь, действительно сохранилось глухое упоминание об этой каре: “Он сиднем сидел за какой-то грех деда своего, ушедшего в монастырь, в Киев” (“Отметки из сказок и преданий в народе об Илье Муромце В.И. Даля” // “Песни собранные П.В. Киреевским”, ч. I: “Песни былевые. Время Владимирово”, вып. 1, “Илья Муромец, богатырь-крестьянин”, с. XXII, М., 1860). Утверждение о наказании внука за давний проступок своего деда выставляет бога каким-то малохольным склеротиком. Стоило провинившемуся сменить своё местожительства, как бог уже не в силах его найти, и обрушивает всю злобу на невинного младенца. Так может деда и придумали лишь для того, чтобы объяснить слишком давний срок для проступка. Слишком давний для человека, но не для бога, пребывающего неизменным сотни лет. Пока не вступит в конфликт с высшей силой. Преступивший волю Сварога, тем самым изменяет мировой порядок, и дерзнувший на это, незамедлительно изгоняется из жизни, не поможет и бессмертие. И пребывать ему, низвергнутым в ничто, пока Повелитель сам не вспомнит о нём.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама