Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 6 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 7133 +2
Дата:

Исход евреев из Египта

превращения Неб-ер-чер произносит слово: "Хепри" (возникни), и сам "материализуется". "Я (Неб-ер-чер) произнёс устами моими имя своё, как слово вла¬сти, и тот час же я появился на свет в обличье бога Хепри... Я зародился из начальной материи" (История сотворения "В"; папирус Нес-Мену (71.)); - из предвечного водного Хаоса (как об этом и говорится в Гермопольском мифе или в I главе Книги Бытия). В дальнейшем, когда Неб-ер-черу/Хепри что-либо творил, он называл это по имени (шумерский Ной - Зиусудра, сохранил "имена"; в Древней Ойкумене полагали: "Названо имя - определена судьба").
Примечательно, что после перехода в другое качество, Неб-ер-чер вышел из пассивного, инертного, созерцатель¬ного состояния и превратился в активного творца, бога-демиурга Хепри. "Я есть творец всего того, что появилось на свет; вещей же, что я сотворил, и что вышло из моего рта после того, как я сам появился на свет ("материализовался"), было великое множество. В то время ещё не было создано небо, не существовала земля и дети земли... ещё не были сотворены. Я сам поднял их из Нуна" (История сот¬ворения "А"). "Я положил начало (вещам) в своём собственном сердце (в своём разуме)... Я обратился с заклинанием к сердцу своему... и я создал всё, что имеет форму... Я (в облике Хепри) соединился со своей сжатой ладонью и заключил в объятия свою тень как жену, и я влил семя в свои уста и дал от себя начало потомству в образе богов Шу (воздух; ветер; животворное дыхание) и Тефнут ("Влага")...". И пока эта пара ещё не успела породить следующее поколение богов (небо и землю), то и существовали она: Тефнут как «влага (над водным Хаосом)», а Шу - в виде ветра (воздуха), животворное дыхание которого носилось в пустом и тёмном пространстве над водами.
Отметим, что и Книга Бытия (1.1,2) повествует о том же: до тех пор, пока не «сотворил Элоhим небо и землю», была «тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». В одном из древнееврейских мифов говорится (99.с57), что Элоhим, творя мир, обнаружил в предвечном водном Хаосе Верхние Воды (мужа) и Нижние Воды (жену), слитыми в страстном объятии (либо  пару Нун-Наунет, либо пару Абзу-Тиамат (что менее вероятно, поскольку праотец Абзу олицетворял нижние воды бездны)), и разделил их (как Шу или Энлиль) сказав: "пусть одна половина поднимется, а другая - опустится".
Далее Шу и Тефнут "породили" первоначально слитых воедино (а затем разделённых Шу (воздухом)) Геба ("Земля") и Нут ("Небо"), "а (те) произвели на свет Осириса, Гора Слепого, Сетха, Исиду (эта Эннеада - гелиопольская девятка изначальных богов) и Нефтиду ("Неб(и)т-Хат"- "Госпожа дома") в одних родах друг за другом". "Из слёз, пролившихся из моего (Неб-ер-чера) Ока (игра слов: «ремит» - «слезы» и «ремет» - «люди»), зародились мужчины и женщины... Я сотворил ползающих созданий всякого рода (и четве¬роногих), и всякое создание, появившееся на свет от них (творил потомство)", (История сотворения "А"). "Я тот, кто содеял то, что казалось мне хорошим" ((Быт.1) "И увидел Бог (Элоhим), что хорошо"). Я обрёл пространство (создал Мир) в своей воле" ("Тексты саркофагов").
Бог Атум ("завершённый, полный" (путь, цикл) - заходящее, "умирающее", Солнце) являлся одним из наиболее древних богов Гелиополя. "Я (Атум) - великий бог, создавший себя сам" из предвечного водного Хаоса, почитался как первозданное божество, "отец богов" ("Тексты пирамид"). Об изначальности Атума тоже говорится в "Текстах пирамид": "Этот царь возник из Нуна, когда не было еще неба, когда не было еще земли, когда еще ничего не существовало, когда не было еще "беспорядка", когда не появился еще тот ужас, который должен был исходить от "Ока Хора" (под "беспорядком" подразумевается попытка восстания людей против правления бога Ра (96.), восстания, утопленного в крови богиней "Око Хора" (Хатхор, Великой матерью в облике коровы).
"Атум - творец людей, различающий их сущности и создающий для них средства пропитания, делающий так, чтобы один отличался от другого цветом кожи. (Он) Тот, кто слышит мольбу находящегося в беде, милостивый к тому, кто призывает его, тот, кто спасает робкого из руки насильника, кто вершит суд между бедным и богатым" (позднее всё это было экстраполировано на Амона-Ра).
В другом изречении "Текстов пирамид" сказано: "Привет тебе, Атум, привет тебе, Хепри, который возник сам! (по-видимому, отождествление Атума с Хепри (как и с Ра - Атум-Ра)  обусловлено тем, что все эти божества являли собой воплощения одного и того же светила (Солнца) и в течение дня последовательно перевоплощались друг в друга). Ты (Атум) поднялся - в твоем имени "холм" (Бен-бен), ты возник - в твоем имени Хепри" (Неб-ер-чер в этом мифе уже не упоминается). Поскольку Атум отождествлён с Хепри, то первую божественную пару - бога Шу и богиню Тефнут, он (Хепри/Атум) и создаёт (Атум "тот, чье сияние порождает свет" (бога Шу)). Возглавлял Атум/Хепри и гелиопольскую Эннеаду, своих отпрысков. На созданном Атумом из хаоса Нун-Наунет «Изначальном холме» Бен-Бен и вырос белый лотос. И когда бутон цветка раскрылся, то и из лотоса (заметим, что лотос - эмблема лона Великой матери) появился ребёнок - бог дневного, "живого", светила - великий Ра ("бог живой"). Увидев Атума и богов Эннеады, Ра ("бог, сотворивший себя сам" ("Книга Коровы")) заплакал от радости, его слёзы упали на землю и превратились в людей (как и у Хепри). Существует мнение (96.), что именно этот миф (в некоторых Гелиопольских версиях творения рассказ ведётся о демиурге Атуме, но не о Хепри) был наиболее популярным среди жречества и оказал огромное влияние на теологиче-скую мысль таких крупных религиозных центров, как Мемфис, Гермополь и Фивы.
По одной из версий Гермопольской легенды о сотворении мира: "В начале были Хаос и Бездна, Беспредельный и Беспредельная, Мрак и Тьма, Воздух и Ветер; - Огдоада (Нун и Наунет - водная стихия; Хух и Хаухет - бесконечность, беспредельность в пространстве; Кук и Каукет - мрак и тьма; Амон и Амаунет - сокрытие (видимо, позднейшая модификация, заместившая «Воздух и Ветер, Дуновение, Дух»)); - четыре супружеские пары, каждая из которых представлялась слитой воедино, дабы непрерывно порождать; восемь божественных стихий (отсюда также и древнее название первого (согласно Гермопольскому мифу) в мире города "Хемену" - "Восемь"), из которых возник Мир. Эти супружеские пары создали свет, возложили на «Изначальный холм» (Бен-Бен), - первозданную твердь (на том месте, где стоял Гермополь), вызванную из хаоса Нун/Наунет, водной бездны, - сотворённое ими яйцо, из которого (согласно одному из Гермопольских мифов) и вылупился демиург, бог солнца Хепри (позднее бог-скарабей, олицетворяющий  движение Солнца), - "молодой Ра" (Хепри - утреннее, восходящее Солнце). Примечательно, что даже в начале македонского владычества жрец Пет-Осирис, главный жрец храма бога Тота в Гермополе, уверял свою паству в том, что скорлупа этого божествен¬ного яйца за¬рыта в земле Гермополя.
Акад. Б.А. Тураев, по поводу текстов о деятельности гермопольской Огдоады, отмечает: «Из этих текстов достаточно ясно, что с ними [с Огдоадой] было соединено представление о мироздании». Как известно, в фокусе великого множества египетских преданий, восходящих к самому далёкому прош-лому, заре египетской цивилизации, стоит бог Тот. Этот бог почитался во всём Египте как истинное лунное божество Джехути, отождествлявшееся в некоторых своих проявлениях с самой Луной (Тот - "владыка Луны"). И при этом несколько неожиданным представляется тот факт, что роль Тота, главного бога Гермополя, центра его культа, со временем возглавившего Огдоаду, в мифе о создании Вселенной Огдоадой совершенно не отражена. Согласно одной из древнейших версий Гермопольского мифа творе¬ния (вероятно, до времён заимствования солярного демиурга Хепри из Гелиопольского космогониче¬ского мифа) бог Луны Тот - творец, бог-демиург, создавший мир: "Сам мир возник по слову, произнесённому Тотом" (в текстах птолемеевского периода, о боге Тоте вполне определенно упомина¬ется как о демиурге). Так, на Львиных воротах древнегреческого города Микены имелась такая надпись: «Мицмор (Мисмор), от которого произошли египтяне, был сыном Тота... Именно Тот и пост¬роил первый храм в городе Саисе» (87.с173). "Отец Тот" - форма обращения к богу в течение многих веков. Позднее Тот считался "сердцем" бога Ра и "языком" бога Пта (сходство с Амоном). В качестве божественной регулирующей силы, Тот, "владыка времени", наблюдал за порядком астрального цикла. Он измерял время, разделяя его на месяцы (первый из египетских месяцев носит имя  «Тот»), следил за гармонией (49-2.;71.;72.). Тот (Джехути) - бог мудрости (супруг Маат), изобретатель письменности и счёта, создатель магических книг и наук. Отметим и то, что "Всемирный" потоп в Египте был инициирован богом Тотом, как Всевышним; а из всевозможных мотиваций потопов различных мифов, к библейскому наиболее близки причины, изложенные в Гл.125 "Книги мёртвых" Тота. Как писал Платон Афинский со слов египетских жрецов: "боги, творя над Землёй очищение, затопляют её водами". Забвение (неупоминание) роли Тота в мифе о создании Вселенной Огдоадой, по-видимому, и обусло¬вило мнение (в частности. М.А. Коростовцева) о том, что «эти четыре (супружеские) пары, вне всякого сомнения, не были исконными богами ни самого Гермополя, ни близлежащих мест» (но возможна и такая версия: Тот (как известно, изначально не египетское божество, функции и значимость которого многократно трансформировались) был занесён в "Хемену", когда миф об Огдоаде уже существовал.
Итак, первые строки I главы Книги Бытия, рассказывающие о состоянии Вселенной до начала творения: "В начале... земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух (Ветер) Божий носился над водою", - близки по содержанию к тексту приведённой версии Гермопольского космо-гонического мифа.
Ещё в 1932 г. английский ассиролог Арчибальд Сейс подметил общие моменты библейской и гермопольской космогоний, которые свёл в следующую схему (96.):
1. водная бездна, водный хаос;
2. витающий над нею дух (эта тема не засвидетельствована в месопотамской космогонии);
3. сотворение света;
4. появление из бездны "первозданной суши".
Выдающийся немецкий египтолог и филолог Курт Зете был тоже твёрдо убеждён в том, что «по-ра¬зительное тождество моделей библейской и гермопольской космогоний бесспорно». Необходимо подчеркнуть, что Гермопольский (города "Шмун") культ, как и библейский (культ Господа (Йаhуве)), в значительной степени был лунарным.
Нашло отражение в еврейском космогоническом мифе и египетское представле¬ние о изначальной, всепорождающей водной субстанции «Нун». По мнению императора Юлиана, «согласно Моисею, [еврейский] Бог... лишь упорядочил существовавшую до того [до творения] материю [водный Хаос]» («Против христиан»). Помимо прочего, создавая мир, демиург Элоhим, сотворил и некие «загадочные существа» «эт hа таниним hа гдолим» («эти огромные, великие, порождения»). В данном выражении (Б.Берман «Библейские


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама