Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 7 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 7130 +10
Дата:

Исход евреев из Египта

смыслы») слово «танин» (ед. число от «таниним») - производное от корня «нун» - «производить, порождать потомство». Существует мнение (основанное на сходстве образов), что «эт hа таниним hа гдолим», которые на пятый день Творения созданы («бара») Богом (Элоhим) в «качестве мистической основы и энергетического источника» всего царства живых существ, весьма напоминают Зофасимины из "Финикийской истории" Санхунйатона (однако здесь Мут/Мот (всепоро¬ждающий ил) не извечен, как Нун, а произведён изначальным "Духом", «возлюбившим свои собствен¬ные начала» (то же и в некоторых иных др.-егип. космогонических мифах)). Уместно привести и другую популярную Гермопольскую версию творения, в которой бог-ребё¬нок с пальцем у рта, солнечное дитя, «осветившее землю, пребывавшую во мраке», появился из рас¬пустившегося цветка лотоса, выросшего на поднявшемся из первобытного хаоса холме, из «лотоса, явившегося в начале времен…, лотоса священного над озером великим» (84.). «Сидящий на лотосе» (здесь Ра) и породил других богов и людей, причем, люди возникли «из (его) глаз» (слез бога Pa). Изображения этого лотоса с сидящим в его лепестках младенцем, встречаются вплоть до римского времени. О единых истоках подобного культово-мифологического представления свидетельствует, в частности то, что на лотосе покоится и Брахма; с лотосом восседает Будда, а в Китае лотос почитается как священное растение задолго до распространения там буддизма. Озеро, покрытое лотосами, - широ¬ко распространённая в китайском искусстве тема рая.
Весьма сходен по духу с библейским и гераклеопольский миф о сотворении мира (греч. Гераклео-поль; др.-егип. «Хен-Несут»; коптск. «Хнес», который у пророка Исайи упомянут как «Ханес»; соврем. «Ихнасья-эль-Медина»), изложенный в папирусе "Поучения Мерикара".
Главный бог Гераклеополя, столицы XX верхнеегипетского нома, Херишеф почитался в период расцвета его культа во времена IХ-Х династий как бог-творец и царь богов, глава пантеона нома: "когда он восходит, озаряется вся земля; его правое око - солнце, левое - луна (как и у бога Ра); его душа - свет; из носа его исходит дуновение (дыхание, "Дух божий"), которое всему даруёт жизнь" (49-2.). Херишеф (бронзовая статуэтка; 11,7 см; Эрмитаж) изображался в виде идущего человека с головой барана (считается, что имя "Херишеф" означает «Баранья голова», а по другой версии - «Находящийся на своём (Файюмском) озере»). На голову Херишефа надет полосатый платок и убор "атеф", увенчанный диском (согласно сакральной символике, демиург Херишеф - и постнеолитический владыка Неба, и солярное божество). В правой, опущенной, руке бог, по обычаю, держит знак жизни "анкх", а в левой, протянутой вперед, - посох власти. Город Гераклеополль - это то место, где творец мира Херишеф впервые ступил на сушу, возникшую из первобытного океана Нун.
Заметим, что в тексте II главы Книги Бытия творение мира описано в несколько ином порядке и по-другому, чем ранее, в I главе. В этом повествовании (II глава) и в Гераклеопольской космогонии отражены сходный характер, настроение и отношение Бога к цели сотворения человека, в которого Он вдохнул дыхание жизни, к его (человека) нуждам и потребностям (коренным образом отличающееся от шумеро-аккадского). В Гераклеопольском мифе говорится: «Охранены люди, стадо [ср. "паства"] бога; он (Херишеф) создал небо и землю по их (людей) желанию (для них); он уничтожил хаос воды; он создал воздух, чтобы жили их носы. Они (люди) - его подобия, вышедшие из его тела (сотворены из его плоти)» (84.с84). Бог Херишеф, заботливый пастырь, учёл все нужды людей, «своего стада». «Он сотворил им растения, животных, птиц и рыб, чтобы их насытить... он создал для них... правителей, дабы поднять хребет (защитить) слабого».
Библейский Творец человека также "Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!" (Пс.35.6-11). Позаботился Бог о пропитании для Адама (Быт.2.9), о его одежде, и о том, чтобы человек жил в прекрасных природно-климатических условиях Эдема (Быт. 2.8), а также и о том, чтобы Адам не страдал от одиночества (Быт.2.18), чтобы у него была помощница-жена. И Господь, как говорится в (Пс.143/144.15), "Поставил его (человека) владыкою над делами рук Твоих; всё поло¬жил под ноги его". Так, в одном из мидрашей (Рабби М. Вейсман. «Мидраш рассказывает») Господь Бог в споре с ангелами заявляет: «Если Вселенная существует не ради человека, то какой цели она служит?». И в Книге Бытия (версия II главы), и в Гераклеопольском мифе творения человек предстаёт как высшая цель в цепи задач, задуманных и реализованных Творцом (69.с9) на благо человека, но не как средство для облегчения участи измученных непосильным трудом богов или обработки земли (за¬ме-тим, что версия I главы Танаха соотносится с убеждениями "черноголовых", постулатами "веры от-цов" Авра¬ама, и диаметрально противоположна версии II главы, положения которой не встречаются и у ханаанеев).
Однако всеблагой Херишеф, любящий свою паству и заботящийся о ней, тем не менее, не склонен допускать и малейшего нарушения установленного им миропорядка: "грозен он" по отношению к тем, кто злоумышляет против него, даже если это его собственные дети; беспощадно истребляет он недругов своих. В Ветхом Завете то же (Исх.20.5): "Я Господь... Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов... ненавидящих Меня" (нарушающих постановления Господни).
Как известно, город Мемфис, основанный в период I династии, столица Древнего царства (рас-копки Фл. Питри, В. Эмери и др.), - значительно более молодой город, нежели, в частности,  древний Ге¬лиополь (но, по-видимому, возведённый на месте древнейшего поселения «Хат-Ка-Пта» ("Обитель (дом) души Ка бога Пта(ха)"). Наименование города (96.) - «Мемфис» (библейский «Ноф, Нов»), происходит от египет¬ского «mnnfr» (название пирамиды фараона Пепи I), что означает "устойчивое и прекрасное". Город носил также названия: «Ан(к)х-тауи» ("Жизнь (Обеих) Земель"; "анкх" - древнееги-петский крест - символ божественного животворного дыхания, жизненной силы и возрождения) и «Весы Обеих Земель» (в виду его центрального географического положения на землях Верхнего и Нижнего Египта), а также «Белая Стена». И, разумеется, мемфисское (столичное) жречество создало и разработало свои космогонию и тео¬го¬нию во славу своего бога Пта (Птаха), которые вошли в "Памятник мемфисской теологии". Возник¬новение этих текстов относится, вероятнее всего, к эпохе V династии, т.е. ко времени резкого усиле¬ния влияния гелиопольских, солярного толка, взглядов (заметим, что по мнению К. Зетэ, некоторые тексты «Памятника» восходят к концу IV тыс. до н.э.). Приоритет творчества Гелиополя в создании этиологических мифов следует не только из сравнительного анализа содержания «Памятника», но и, в частности, из Лейденского папируса (I, 350): «Три бога есть всего: Амон, Ра и Пта(х). Нет никого рядом с ними... Города (и дома-храмы) их утверждены на земле на веки: это - Фивы (столица), Гелио¬поль и Мемфис, навсегда. Повеление с Неба заслушивается (возникает) в Гелиополе, повторяется в Мемфисе для Прекрасноликого (Пта) и (затем), записанное Тотом, (посылается) в град Амона» Фивы (конец Нового царства). Заметим, что этот текст позволяет судить и об уровне значимости богов в период его создания
Одним из важнейших божеств Мемфиса, наряду с Пта, был и архаичный бог Та-Танен, имя которого означает "Поднимающаяся земля" (в наименовании "Та-Та-н-ен" слово "земля" - др.-егип. "та", повторяется два раза) и встречается уже в "Памятнике мемфисской теологии" - текстах времён Древнего царства (96.). Ранняя иконография богов Пта и Та-Танена различна, что свидетельствует о том, что первоначально это - разные боги, которые со временем слились (извечный, единый и единственный бог «Та-Танен, сотворивший себя сам в виде Птаха», - аналогия к Гелиопольским Неб-ер-черу и Хепри (см. ниже)), - синкретический бог Пта-Татанен в Новом царстве является уже одним божеством, изображае¬мым в короне с перьями и с бородой.
Согласно концепции Мемфисского сказания, бог Птах является верховным всеобъемлющим боже-ством, создателем Вселенной, богов и людей, административной структуры Египта, и даже этических и правовых норм. Орудием же творения им (Пта) всего сущего на земле была мысль (задумывал "в сердце своём" - "седалище мысли"), воплощаемая в изречённое божественными устами слово (язык), материа¬лизовавшее творческий замысел демиурга. И «Случилось, что сердце и язык получили власть над (всеми) членами, ибо они познали, что он (Птах) в каждом теле, в каждом рту всех богов, всех людей, всех зверей, всех червей и всего живущего, ибо он мыслит и повелевает всеми вещами, какими желает... и дана была жизнь миролюбивому, и дана была смерть преступнику, и были созданы работы всякие и искусства всякие, труды рук, хождение ног, движение членов всех согласно этому приказанию, задуманному в сердце и выраженному языком и творящему назначение всех вещей… Родил он богов, создал он города, основал он номы, поставил он богов в храмы их, учредил он жертвы, основал он их храмы, создал он их тела по желанию их сердец. И вошли боги в свои тела из всякого дерева, из всякого камня, из всякой глины... И собрались вокруг него все боги и их Ка» (М.Э. Матье «Исследования по фольклору и мифологии Востока». 1996).
Представляется, что желание теологов Мемфиса (столицы) возвысится над Гелиопольскими кол-легами про¬явилось, в частности, в легенде о сотворении Птахом гелиопольского бога Атума (для чего Пта был отождествлён как с Нун, так и с Наунет, "родившей Атума"): И "Возникший как [в] сердце, и возник¬ший как язык в образе Атума, он Птах великий... [замыслил в сердце своём образ, а затем изрёк языком (вероятно, на др.-египском) нужные слова]". Далее в том же "Памятнике" сказано, что "Энне¬ада - это зубы и губы [бога Пта], уста которого назвали все вещи… (и) породили Эннеаду". Принято считать, что Эннеада Птаха создана по образцу гелиопольской Эннеады Атума (отметим, что в Ге¬лиопольском и Мемфисском мифах творения много сходного). Свои Эннеады были также у Ра и у фиванского Амона (великая эннеада Карнака)). В "Памятнике мемфисской теологии" Птах, как и Атум (и Ра) в Гелиопольской, соотносится с «Поднимающейся  землей» (подобно Та-Танену), т.е. «Перво¬зданным холмом» (Бен-Бен), поднявшимся из первобытных вод Нун-Наунет (Берлинский папирус №3048). Заметим, что в некоторых текстах говорится о глазах Пта - солнце и луне (то же и у бога Ра).
Характерно, что данная египетская концепция ("Поднимающаяся земля" как часть творения) выяв¬ляется и у евреев: в иврите слова "Олам (Мир)" и "олим (поднимаюшиеся)" - однокоренные (в Книге Бытия Господь Бог также отделяет твердь от воды). У египтян обнаружен миф, подобный еврейской легенде о том (99.с57), что камень (земля), на котором стояло святилище Иерусалимского храма, - первая "вещь", сотворённая Богом (у египтян -  это холм "Бен-Бен", поднятая земля).
Примечательно, что в иврите многие первостепенно важные "священные" слова начинаются с буквы "א" ("алеф"), например: Элоhим (Бог), Адонай (Господь), отец и мать, а также и понятие "я"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама