Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 12 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7242 +4
Дата:

Исход евреев из Египта

столько как (младший, земной) бог, но, главным обра-зом, как особый служитель верховного божества государства (как царь-жрец). Данное восприятие роли царя Египта отражено в иероглифических надписях («божественных словах»), в которых фараон часто обозначался титулом «слуга (бога)», которому (как и другим посвящённым) дано «понимать непоз¬наваемое и незримое» (Кристиан Жак).
Характерно, что никто до Эхнатона не осмеливался утверждать, что ему дано познать сущность Бога-Творца, его высшие помыслы и предначертания, поскольку даже «ни один бог не знает Его (здесь Амона-Ра) истинного облика... Он... слишком могущественен, чтобы его можно было познать... Нет ни одного бога (в том числе и фараона, младшего бога), который способен был бы познать его». И если до реформы Эхнатона жрецы-прорицатели имели право толковать волеизъявления богов в гаданиях (знаки или знамения могли быть поданы любому человеку каким угодно богом), то Эхнатон, как сын и соправитель Атона, утверждая, что только ему одному даровано познавать высшую волю, божествен¬ные предначертания, узурпировал это право. "Я (Эхнатон) - твой сын, который приятен тебе и который возвеличивает твое имя. Твоя сила и твоя мощь заключены в моем сердце" (Малый гимн). Согласно одному из постулатов учения Эхнатона, каждое утро бог Атон начинал с того, что созидал (возрождал) самого себя и его, - фараона Эхнатона, как свою земную копию: «Ты порождаешь фараона утром, - говорится в гимне, - и в то же время порождаешь твоё собственное воплощение (диск); ты созидаешь его [фараона] как твой образ тогда же, когда созидаешь (солнечный) Диск (с восходом солнца); царь Правды (Атон) выходит из Вечносущего». «Взойдешь ты (и) зайдешь ты (Эхнатон) вместе с ним (с Ра-Горахти)... воссияешь ты, как Шу (Эхнатон отождествил себя с Шу, старшим сыном Атона), когда воссиет он (Шу)... помолодеешь ты (Эхнатон), как (лучистый) Шу («твой сын, вышедший из лучей твоих»)… при восходе» (текст произносится от лица сын Горахти). Так, на рельефах из Эль-Амарны фигура Эхнатона обычно помещалась в центре композиции, "и то, как по обеим сторонам от него расположены его картуши и картуши Атона", - пишет Алан Гардинер, - свидетельствует о "претензиях (Эхнатона) на божественность, подобную божественности своего отца (Атона)… (возникает) ощуще¬ние, что они достигли полной идентичности" (A.H. Gardiner "Egypt of the Pharaohs". 1961, р.228).
Следовательно, произошло логически неизбежное: великая гордыня царственного фанатика нашла выход, проявилась, в его учении в виде положения о том, что он не просто, как было принято исстари, сын Ра-Горахте, не просто заместитель бога Атона на земле, «плоть» и от плоти его, и от разума, но дневной вселенский соправитель Атона, помощник своего отца-демиурга: «Его Величество (Эхнатон) воссияло (сидя) на троне отца своего, Атона», - текст из гробницы Мери-Ра; или «Воссияет он (т.е. фараон), как Ра, в небе (и) на земле, сотворяет он явление Солнца, которое было предоставлено (доверено) ему (т.е. Эхнатон, по поручению бога Атона, даже инициирует восход Солнца)», - надпись для Семнех-Ка-Ра из гробницы Тутанхамона. В тексте из гробницы одного из придворных вельмож говорится об Эхнатоне: «Властитель добрый, сильный в явлении, для коего восходит Йот»; «Ты - сын его, вышел ты из плоти его», «сотворишь ты явление всякое, замысленное тобой», - вешает Эхнатону один из сыновей бога Гора (Ю.В. Перепелкин).
Заметим, что в Танахе гордыня многократно порицается, например (Иер. 50.31,32): «Я - на тебя, гордыня, говорит Господь Бог Цаваот... и споткнётся гордыня, и упадёт, и никто не поднимет его (её)».
Итак, согласно завершающему этапу развития учения Эхнатона, он не только подобен «отцу Ра-Горахти» - «У меня, Солнца в Небе (на небосводе), все хорошо» (из ряда писем Телль-Амарнского архива); но и непосредственный соправитель творца, способный исполнять его функции.
Представляется, что прототипом модели "отец бог-царь Атон (отметим, что и бог Амон-Ра тра-диционно величался как  «Владыка престолов обеих земель», Берлинский папирус 3056) - сын, как младший бог-царь Эхнатон, его соправитель во всех сферах", - послужила (по аналогии) традиционная египетская концепция соправления фараона и его сына. При этом, что важно отметить, «нельзя назвать ни одного сколько-нибудь надежного случая наименования самого фараона (Эхнатона) Йотом (Ато¬ном)» (G. Fecht. «Amarna-Probleme (l-2) 1960, р.108»), в то время как его отец, Аменхотеп III, охотно величал себя то «Гором», то «Атоном». Считается, что Аменхотеп III, процарствовавший столь долго, провозгласил себя в конце жизни (как до него Хефрен и Аменемхет III, а позднее и Рамсес II) не просто сыном Амона-Ра, но зримой земной ипостасью солярного бога Ра-Горахти в образе Диска (что уравнивало "младшего бога" с Великими богами).  
Несомненно, что царь Эхнатон всегда почитал своего "живого" небесного Отца, владыку Мира (как и земного - для Аменхотепа III в Ахет-Атоне был построен поминальный «дом»-святилище). В русле культа предков Эхнатон, несомненно, всегда соблюдал традиционную субординацию: так, на памятниках, как и ранее, большим «солнечным» картушам бога-царя Атона почтительно «предстоят» обращенные к ним картуши фараона и царицы меньшего размера; а в «доме (святилище) Тутмоса IV в городе Атона» (А. Вейгалл) Эхнатон приносил и дары Отцу Атону.
И, тем не менее, по мнению Г. Фехта (разделяемому Ю.Я. Перепелкиным), именем бога «Шу» (в эпоху Амарны «Шу» - светоносные, жизнетворящие лучи Солнца (а не Неба), его (Солнца) олице-творенное сияние) «всегда обозначался» сам фараон Эхнатон, к примеру: «Ты - Шу, живу я видом твоим» (т.е. Эхнатон отождествил себя с богом Шу (и назывался его именем)). Если в ранних «солнечных» картушах бог Шу нередко соотносился с Атоном, то позднее Шу опять был низведён «до (прежнего) уровня сына» своего «отца Ра» (Г. Фехт; К. Зэте («Amun und die acht Urgötter von Hermopolis». 1929)). Как известно, в эхнатонизме божество Шу является младшей компонентой триа-ды "Ра-Горахте-Шу", ибо, согласно одной из легенд, «Шу, наследник Ра, сын старший, вышедший из тела его» (точно также позиционировал себя и Эхнатон). И, вероятно, по этой причине, слово (имя) «Шу», было устранено из наименования триединого божества «Атон» (т.е. "Атон" стал именоваться как "Ра-Горахте"), но не сакральное представление, символизируемое этим богом (этой компонентой), вкладываемое в сакральное содержание образа "бог Атон". И поскольку имя «Шу» (которое теперь соотносилось с Эхнатоном) позднее (например, в гимнах) боолее ни разу не было засвидетельствовано при идентификации бога Атона (Г. Фехт), то можно предположить, что оно (имя «Шу») было принято (задействовано) в качестве «вселенского (астрального)» имени фараона Эхнатона, не столько как сына Атона, сколько как его соправителя (на правах «наследника Ра, сына старшего»). Дальнейшее развитие этой линия (после придания Эхнатоном термину «Шу» нового содержания) обусловило и то, что в трёхчленном имени бога Атона (ставшее двучленым) наименование «буквенное Хор, Гор» было заме¬нено уже "вполне недвусмысленным" обозначением «властитель» (царь)» (Ю.Я. Перепёлкин «Кэйе и Семнехкер». 1979), тем самым, реализована идея монотеизма и в наименовании божества (имя "Атон" приняло вид " Властитель (вселенной) Ра").
Вероятно, такое новшество (как и отождествление Эхнатоном себя с богом Шу) не слишком понра¬вилось некоторым ближайшим сподвижникам Эхнатона, и они восприняли его чисто символически, судя по тому, что Моисеем для его паствы было использовано полное трёхчленное имя (Ра-Горахте-Шу) синкретического божества «Атон» (см. ниже).
Магическая церемония "Хеб-сед" - комплекс ритуалов, предназначенных усилиями всего пантеона богов обновить ослабевшие жизненные силы фараона, проводимый обычно на тридцатый год его правления (при Птолемеях выражение «Хеб-сед» и значило «тридцатилетие»), а затем, как правило, каждые следующие три года его царствования (нередко первые Хеб-седы проводились и ранее наступления требуемого срока (к примеру, у Хатшепсут и Рамсеса I)).
Др.-егип. «Хеб-сед» означает «праздник хвоста», и хвост быка, со времён эпохи "лунной" религии, когда фараон считался не только земным представителем луннарного бога (14.с395), но и его воплоще-нием на земле (фараон именовался "великим тельцом" (94.с171) или носит титулы "посвящённый быку", "могучий бык"  не только во времена первых двух ("лунных") династий Древнего Царства но даже и при Тутмосе III),  - непременный атрибут царского облачения, как и голова кобры (урей), крепившаяся на лбу (на короне) фараона (бык и змея - символика ранненеолитического бога-отца в ипостаси Луны, - стареющей, умирающей, но возрождающейся вновь (и фараон, дабы уподобиться Луне, надевал (прикреплял) змею и бычий хвост, дабы обрести вечное обновление змеи, а силу и здоровье - быка). Число же 30  (как и у шумеров) - эмблема, идентифицирующая бога Луны.
Так, в надписи из храма в Абидосе боги прорицают фараону: «(если) Ты повторяешь обновления, (то) ты цветешь, подобно Луне-младенцу [тельцу]... (ибо) [воз]рождения твои - в повторениях Хеб-седов. Вся жизнь [возвращается] к твоему носу, и ты - царь всей земли навеки!» (Mariette. 1880).
Следует отметить, что "Хеб-сед", этот древний (известен с IV тыс. до н.э.) праздник обновления (возрождения), проводился не только для фараонов (младших богов), но и для богов пантеона, - в особом «Храме миллионов лет» (Рамсес II, в частности, построил для бога Амона «Храмы миллионов лет» в нескольких городах (Кадешская поэма)).
Характерно (Ю.В. Перепёлкин), что в столице Эхнатона Ахет-Атоне отправление ритуалов "Хеб-сед" для бога Йота (Атона) праздновалось не как было принято по традиции, через определённый срок, но ежедневно, с каждым восходом Солнца, см. выше (согласно догматам учения Эхнатона).
Так, в молитве одного из высокопоставленных жрецов Атона говорится: «Да дашь ты (мне) увидеть его (фараона Эхнатона) в его Хеб-седе первом» (что равносильно пожеланию долгих лет пребывания на троне) Однако уже на четвёртом году своего правления Аменхотеп IV принял решение (вероятно, по состоянию здоровья) - провести свой первый Хеб-сед. И торжество состоялось в храме «Атон найден» (ранее же фараоны праздновали свои Хеб-седы в «Доме (храме) ликования). По всей вероятности, в дальнейшем Эхнатон более не устраивал обычные Хеб-седы, ибо в них вообще отпала нужда, поскольку пребывание Эхнатона в статусе бога Шу позволяло, как представляется, и ему (Эхнатону) полагать, что он, ежедневно возрождаясь с рассветом, обновляется подобно Солнцу («помолодеешь ты, как Шу, при восходе»; «властитель рождается, подобно Атону (т.е. при каждом восходе), оставаясь вековечно подобием его, (и) сотворяя (в утренних лучах) тысячу тысяч Хеб-седов, предписанных ему Атоном (Йотом) живым» («одарил он (Атон) его (Эхнатона) тысячью тысяч празднеств тридцатилетия»); ибо «лучи солнца на нём с жизнью (и) процветанием (т.е. лучи-руки с анкхами, как на упомянутой выше, известной картине)»). Заметим, что всякий фараон до Эхнатона и после него, поклоняющийся солярному божеству, обычно также полагал, что «да буду облит я лучами твоими каждый день (но "облит" лучами без анкхов в лучах-руках, а значит,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама