Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 8 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7176 +3
Дата:

Исход евреев из Египта

("ани"). Как известно, и "Десять заповедей" начинаются с буквы «алеф» (в иудаизме существует «выражение, что Мир был создан при помощи буквы «алеф» («И сказал Бог...»). Многие учёные и теологи полагают (88.с249), что и первый стих Книги Бытия («Берешит (בראשית)» - «В начале»), текст о начале начал, должен был бы начинаться с первой буквы алфавита "א" ("алеф"), означающей одновременно и число "один" (Ис.44.6): "Я первый, и Я последний" (параллель к представлению о Неб-ер-чере/Хепри либо о Та-танене/Пта). И тогда (гипотеза) при подстановке "א" в рассматриваемый текст перед буквой "бет (ב)" ("א-בראשית" читается как "Ав-решит"), канонизированный стих "В начале сотворил Элоhим (Бог) небо и землю" (Быт.1.1), обретает иное содержание (88.): "Ав-решит" ("Отец Изначальный") сотворил элоhим (т.е. богов), небо и землю", а это полнее и хорошо коррелируется с Гелиопольскими и Мемфисскими мифами творения.
Уместно отметить, что на заре христианской эры и члены некой александрийской (христианано-иу¬дейской) секты считали, что имя Творца вселенной (эллинизированное) - «Ав-рахашис» ("Отец Изначальный"), производя это наименование (как считается) от «Ав-решит». Сектанты также носили (как позднее нательные кресты) и камеи из полудрагоценных камней с этим наименованием (такие камеи найдены).
Упомянем также и получившее широкую известность предложение проф. Эллен Ван Уольд ( Рэд-ба¬у¬дском ун-т, Нидерланды) слово «ברא» из Тора в принятой огласовке «бара» - «творить», переводить в огласовке «бере» - «разделять, отрубать», на основании чего и делается вывод о том, что выражение "В начале сотворил Элоhим (Бог) небо и землю", должно переводиться как "В начале разделил Бог небо и землю (отрубил небо от земли)" (подобно тому, как шум. бог воздуха Энлиль разрубил на двое мотыгой (разделил) уже сотворённую "Гору неба и земли"), что (такая трактовка) представляется не достаточно корректным в свете содержания как египетского, так и шумеро-аккад-ского культово-мифологических прототипов, поскольку пропущен (Э. Ван Уольд) целый этап творения.
Идея творения словом (как упоминалось) содержится также и в Гелиопольском папирусе Бреммер-Ринда, где повествуется о том, что предвечный Неб-ер-чер сотворил словом демиурга Хепри (как и Та-Танен Птаха); о котором (Хепри) говорится, что "воссуществовали все существования после того, как я (Неб-ер-чер в виде Хепри) воссуществовал, и многие существа вышли из моих уст (были названы); подмечена (96.) игра слов "Хепри" и «хепер» (глагола) -  «существовать».
Согласно одной из версий Гермопольского мифа (49-2.) мир возник по слову, произнесённому богом Тотом (Джехути). Творил словом и бог Ра (Миф об истреблении людей богиней Хатхор): «(И) тогда сказал (бог Ра): «Да упокоится поле великое». И произошли Поля покоя (одно из мест небесного упокоения умерших душ). (И вновь) тогда сказал Ра: «И будут для меня тростники и травы там». И произошли Поля тростников. (И опять) тогда сказал Ра: «Создам я в них вещи всевозможные». И произошли сумерки» (М.Э. Матье). Заметим, что и в Книге Бытия, при описании акта творения словом, также неоднократно используется формулировка «И сказал Бог».
Отметим, что и в старовавилонской культовой поэме «Когда наверху» шумерский «Апсу изна-чальный», «прародитель» небес и тверди, также творит словом, называя соответствующие имена. При¬ме¬чательно, что первым Абзу сотворил "мудрого советника Мумму", и, видимо, консультировался с ним.
О библейском творческом процессе созидания Мира можно сказать то же самое: Господь Бог перед актом творения предварительно создаёт, задумывает, желаемый образ в своём сердце, совету-ется (обсуждает задуманное) с извечной Маат (Истиной), а затем вслух формулирует задуманное: «И сказал Бог.… И назвал Бог…» (Быт.I) или «Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Все через него начало быть, что начало быть» (Евангелие от Иоанна (I, I-1, 3)). Господь Бог создает материализующей силой слова также и пресмыкающихся, рыб, птиц (Быт. 1, 20-22) и зверей земных (Быт. 1, 24-25).
В Мемфисском сказании повествуется и о том, что «был Птах удовлетворён [доволен], после того, как создал все вещи и все божественные слова», - т.е. создатель всего сущего Птах (Та-Танен) испытал в процессе созидания те же чувства, что и Всевышний евреев: "И увидел Бог, что это хорошо" (Быт. I). Характерно, что подобно Птаху, и Господь Бог, посредством дарования своего учения (Тора, Десять заповедей), регламентирует нравственные и правовые нормы избранного Им народа.
В соответствии с физиологией человека, его способность порождать себе подобных обычно реализуется путём свершения полового акта между мужчиной и женщиной. Так, индуистский демиург Праджапати, разделившись надвое, создаёт себе супругу, с которой и порождает целый мир. Пред¬став¬ление (бытовавшее даже в Средние века) о том, что создание Мира, жизни на земле, есть следствие союза женского и мужского начал, проявилось во множестве изображений тесно сплетенных пар ("майтхун"), высеченных на стенах индийских храмов. Тема творения в виде "полового акта космичес¬кого (священного) брака" в разных формах и символах многократно повторяется и в ведийских тек¬стах (А.Л. Бешем "Цивилизация Древней Индии". 2007).
Отсюда же (того же свойства) и необходимая двуполость (мужское-отцовское и женское-материн¬ское начала) демиурга: Праджапати делится на надвое, а Хепри - «соединился со своей сжатой ладонью и заключил в объятия свою тень как жену» Можно полагать, что способ божественного творения путём священного брака более типичен, привычен и архаичен в сравнении с «творением сло¬вом» (и бытует у большинства этносов).
Заметим, что «двуполость» (амбивалентность) бога Хепри специфична: он и не андрогин (как, в частности, демиург Тот (фаянсовая статуэтка обнажённого бога-андрогина, VII в. до н.э.,), и не слитая во едино супружеская пара (как, к примеру, «Нут и Геб»), но способен к самоосеменению (влил своё семя себе в уста (то же и при творении богом Ра - и «упало семя в мой собственный рот»)) и дето-рождению. "Я - великий Он-Она", - характеризует себя Хепри.
Практически то же, что и о Хепри (в части двуполости) сказано о солярном боге Атоне (предтече Элоhим (Бога); см. ниже): и он («Малый гимн Атону»; текст выгравирован в пяти гробницах эль-Амарны) - «бог, породивший себя сам... («образовавший себя сам руками своими») мать и отец всего сотворенного» (как Атум). Так, в «Тексте саркофагов» говорится: «Я - Атон/Йот, творец Старших богов»; Я - великий Он-Она».
Следует отметить, что амбивалентность была присуща и женским божествам ("Древний человек и божество"). Так, порождали (без мужского начала, как бы путём партеногенеза) египетские богини "бабушка" Иусат (отождествлялась с Хатхор) и Нехбет (крылатая богиня Верхнего Египа, покрови-тельница царской власти (отождествлялась с Мут), а также и др.-греч. Гера.
Концепция половой амбивалентности (в т.ч. и андрогинности) звучит и в мифах творения человека. Так, в одном шум.-акк. тек¬сте (пересказан  вавилонским историографом Бероэсом) бог Энки и богиня Нинхурсанг лепят первых людей из глины: и «появились... (и такие) люди... тело имели одно, а голов - две, муж¬скую и женскую, и стыд (признаки пола) двойной, мужской и женский». По мнению М. Элиаде («История веры и религиозных идей». 2002), «Человеческая андрогинность имеет своим образцом андрогинность божественную, и это понятие является общим для множества культур».
У древних евреев подобное воззрение сложилось как суперпозиция шумерских и египетских представлений (у египтян - всё-всё земное (и человек) имеет своим прототипом небесные образцы), и нашло выражение в библейском мифе о сотворении человека (версия творения - (Быт. 1.26-28)): «И сказал Элоhим: сотворим человека по образу Нашему, по подо¬бию Нашему... И сотворил Элоhим человека по образу своему… сотворил его, (как) זכר («захар» - мужское начало, самец) и (как) נקבה («нэкева» - женское начало, самка)». Существуют легенды и о том, что  «Адам и Ева были сотворены спина к спине соединенными в плечах (как у Бероеса); затем Элоhим (Бог) разделил их топором, - рассек надвое. Другие изображают это иначе: первый человек, Адам, был с правого бока мужчиной, а с ле¬вого - женщиной; но Бог расщепил его на две части» («Bereshit-rabbah». I. 1. Fol. 6. Col. 2; A. Krappe «The Birth of Eve // Occident and Orient», Gaster Anniversary, v. L., 1936).
Однако сотворённый по "образу и подобию", человек не адекватен божеству: он смертен (Эпос о Гильгамеше)), и, кроме того, «человек представляет собой образ Божий (лишь по внешнему виду)... как «мужчина и женщина» [но гораздо меньших размеров (в мифологии "черноголовых" и ха-ибри)]»  (Ф. Ринекер, Г. Майер  «Библейская энциклопедия Брокгауза»). И (Быт.3.22) «как один из Нас» (вероятно, в части познания) Адам становится лишь после того, как вкусил плод с Древа познания.
В Гелиопольских космогонических мифах повествуется также и том, что прежде, чем что-либо сотворить, "заложить начало (образ творения) в сердце" своём, Неб-ер-чер/Хепри советовался с боги-ней Маат, олицетворяющей мудрость, истину и порядок: "Я положил начало вещам по Маат", - расска-зывает он.
Др.-егип. слово "маат" выражает сложное, комплексное, представление, включающее "правду" и "истину", "справедливость" и "правопорядок", "этические нормы" и "божественные установления" (31.с123), божественную мудрость и в природе, и в обществе. Богиня Маат "спустилась на землю в их ("Старших" богов) время и сблизилась с ними". Распространение культа богини Маат относится к началу Древнего царства. В ту пору жрецами богини часто являлись судьи, бравировавшие своей справедливостью (54.с50). "Твори истину, и ты будешь жить долго на земле", - поучает сына Гераклеопольский царь. Все фараоны Египта стремились жить "по Маат" (в правде и мудрости). Так, в надписи из гробницы вельможи Саха, «распорядителя дома «Великой жены царя» Тийе» (т.е. царицы), об Аменхотепе III говорится, как о «воссиявшем в правде».
Примечательно, что иное наименование "Маат" - др.-егип. «Тх(е)ме(с)», как и др.-евр. «th(е)m(e)», означает «правда, справедливость» (J.A Chelhod «Contribution...» 1973). Судя по весьма эмоциональному высказыванию пророка Исайи о делах Господних, тот ещё что-то помнил, знал, о Гелиопольской Маат как о советнице демиурга Неб-ер-чера/Хепри: "Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его, и наставляет на путь Правды, и учит его знанию, и указывает Ему путь Мудрости?" Ис. (40.13,14).
Буквальное толкование текста Книги Бытия (1.26): «И сказал (кому-то) Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему»; или текста Быт.(2.18): "И сказал Господь Бог: не  хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему"; или текста Быт.(3.22), где рассказано, что когда Адам вкусил плод с Древа познания, Господь Бог, обрисовывая сложившуюся  ситуацию, предупреждает кого-то о грядущей опасности: «вот, Адам стал как один из Нас»; -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама