Произведение «Отцы Авраама» (страница 88 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13179 +45
Дата:

Отцы Авраама

домов города археологи обнаружили кирпичную кладку; домашний алтарь с жертвенником, очерченным полукругом камней; фрески с изображением птиц, восьмилучевой звезды (эмблем богини Неба Инанны/Иштар); корабля, рыбных плавников, морского "дракона" (символика бога Эа/Энки). Показательно, что предметы материальной культуры и особенности ирригационной системы "убедили археологов" в том, что в этом поселении и его окрестностях обитали "выходцы из Месопотамии" (согласно сакральной символике - племена «Авраам» и «Лот»). Данный город был покинут его жителями ок. 2000 г. до н.э.. Полное отсутствие среди артефактов каких-либо предметов культа указывает на то, что эти поселенцы («черноголовые») организованно, намеренно, без спешки, покидали свои дома в поисках лучших условий жизни.
В результате исследований, проведенных Нельсоном Глюком в пустыне Негев, было обнаружено много поселений патриархального типа, относящихся к среднебронзовому веку Ханаана (2300-1550 гг. до н.э.). Н. Глюк отмечает, что многие из этих поселений были разрушены через некоторое время после 1900 г. до н.э., что согласуется с содержанием главы XIV Книги Бытия.
Вполне естественно, что «когда исследуют бесспорно древнееврейское раннее поселение (в Хана-ане), никаких следов материальной культуры Египта там не находят» (Д.В. Деопик «Библейская археоло¬гия и древнейшая история Святой Земли». 1998).


26. Евреи и амореи.
В настоящей работе («Отцы Авраама») и в книге «Земля Ханаанейская» автором обосновывается гипотеза о том, что ха-ибри (евреи), изначально семитские, аккадские, племена, ассимилировались в Месопотамии с дравидами, «протоевфратцами» и шумерами в народ «черноголовых», который (хаибири, хаабири), будучи вытеснён амореями из прежних мест обитания, мигрировал, в частности, в Ханаан, где почти за две тыс. лет основательно смешался с ханаанеями (хатто-хурритами (яфетидами), растворив¬шими в себе «горстку» амореев, захвативших Ханаан). Поскольку лексикон ханаанеев вобрал в себя немало слов и выражений из языка амореев (политическое влияние), то, в основном, по этой причине амореи и ханаанеи объединены лингвистами и историками в т.н. единый «ханаанейско-аморейский культурный круг». Иврит же - один из языков ханаанейской группы.
По сегодняшний день бытует довольно устойчивое (благодаря авторитету И.М. Дьяконова) мнение, что древние евреи, колена Израилевы, - аморейские, сутийские племена, поскольку эта гипотеза, высказанная семитологом Финкельштейном в 1960 г. (J.J. Finkelstein «The genealogy of the Hammurapi dynasty», J. of cuneiform studies, 1960, v.20), была подхвачена и «узаконена» И.М. Дьяконовым. Данная точка зрения основывается на библейской версии о том, что третий сын Адама Сиф (ивр. Шет,), он же Суту (Сутум, Шуту), - общий предок и евреев, и амореев (4.с319,442;2.с249). Акцентируется также и то, что среди легендарных предков амореев встречается и Адам, как один из царей сутиев, и Арам - родо-начальник-эпоним арамеев, причём, считается, что Сутум - предок-эпоним всех или большинства запад-носемитских степных скотоводче¬ско-кочевых племён.      
Безусловно, где-то, когда-то (предположительно на Аравийском полуострове) и был единый очаг зарождения семитического этноса, но если считать ха-ибри сутиями только по тому, что их предком являлся библейский Шет (Суту), а не Каин, первый сын Адама (который ушёл далеко на восток, в землю Нод, и там обзавёлся потомством (Авель убит бездетным), то тогда, помимо семитов, следует называть сутиями, как минимум, половину допотопного человечества. Библия повествует, что после Потопа в живых на земле остались только Ной и его семья, потомки Сифа. Следовательно, все рассы и народы, произошедшие от Сима, Хама и Яфета (после Потопа), - суть сутии. В таком случае, действительно, евреи - сутийские племена. Но тогда  сутии - и египтяне, и хурриты, и дравиды, и арии, и все прочие этносы. Следовательно, очевидно, что утверждение о том, что евреи - сутийские племена, основанное исключительно на роли первопредка Шета (Шуту, Суту, Сутум), фактически, не состоятельно.
Не менее устойчиво (по той же причине) и мнение о том, что после того, как сутии-амореи были полностью изгнаны касситами из Месопотамии (при царе Кадашман-Харбе I; начало (первая четверть) ХIV в. до н.э. (204.с188)), они объявились во второй пол. ХIII в. до н.э. в Заиорданье (что противоречит сообщениям, в частности, египтян), и в качестве Израильских племён вторглись а Палестину, сохранив память о своём Месопотамском прошлом. При этом, наверное, по умолчанию, считается, что одно из девяти аморейских племён, находившихся в Месопотамии (4.с318-319): амнанум, диданум (город Дадану (Дидан(у), совр. Эль-Ула) расположен на северной половине Аравийского полуострова), идамарац, мутиябаль, нумхум, рабабум, ханеи, ямутбала или яхрурум (племя Хаммурапи) должно было сменить своё исконное самоназвание на ха-ибри или в самой Палестине или за 100-200 лет кочёвок в Сирийско-Месопотамской степи (вероятность такого события, несомненно, равна нулю). Заметим, что среди приведённых наименований аморейских племён нет ни одного, даже отдалённо напоминающего назва¬ние какого-либо колена Израилева.
Изображения аморейских воинов, сделанные египетскими художниками (Клей «Империя аморитов». 1919), позволяют составить представление об облике этого этноса (и сравнить его с описанием евреев). Итак, амореи обладали  высоким ростом (в Ветхом  Завете также  говорится  о  высоком  росте  амореев), широкими плечами,  большими, длинными головами, низким, скошенным лбом и орлиными носами. Над темными глазами (Петри нашел в гробнице XVIII династии  изображения амореев  с красновато-карими  глазами) заметно нависали брови, а над впалыми щеками выступали скулы. «Нижняя половина лица, скрытая под густой, завитой и заостренной на конце бородой, казалась угловатой и тяжелой». Губы сравнительно тонкие, усы отсутствовали. На изображениях из Абу-Симбела у амореев желтоватая кожа (у древних египтян кожа была красновато-коричневой).
В частности, А.А. Немировский (1996) убеждён, что явных воспоминаний, свидетель¬ствующих о выделении древних евреев из сутийско-аморрейской среды, в мифологемах нет. Поскольку "племенной [и вообще Древний] мир хранил достоверные в своей основе устные предания, касающиеся его истории, веками, если не тысячелетиями" (104.с186), то нужно полагать, что какие-либо сведения о древних евреях как о сутиях, ими же бы и сохранялись. Однако дабы как-то поддержать устоявшуюся (авторитет¬ную) концепцию о корнях, происхождении древнееврейских племён, А.А. Немировский постулирует маловозможное (противореча¬щее обычаям Древнего Мира): "Очевидно, этногенез древних евреев был связан с какой-то этнической ломкой, реструктуризацией сутийского мира, приведшей к эрозии старой племенной традиции у образо¬вавшихся при этом новых общностей". Возникает ощущение, что и сам учёный, отдавая должное авторитету И.М. Дьяконова, тем не менее не слишком  уверен в высказанном (сомневается).
В древности каждый человек хранил в памяти пространные генеалогии своих родичей и предков. Так, например (4.с319), цари Ашшура, аморейского происхождения, числили среди своих предков "ца-рей, живших в шатрах", и даже Диданума - предка-эпонима племени диданум, исчезнувшего в Месопотамии ещё на грани III и II тыс. до н.э.. В более позднюю, нововавилонскую эпоху  (после 1235 г. до н.э.), ещё более возрос интерес к своему происхождению (13.с62): человек вместе со своим именем называл (в документах) и имена своих предков (а личные печати во все времена содержали эмблему родового бога).
В Ветхом Завете, в пророчестве Валаама (Чис. 24.17), племя "сынов Сифовых (Шетовых)" упомянуто в едином контексте с враждебными евреям моавитянами: «Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит (Цаваот) князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых». В Танахе нет и намёка на родство евреев и амореев, более того, никаких тёплых чувств ха-ибри никогда не питали к амореям (сутиям): сам праотец Авраам воюет с амореями (с Хаммурапи); "царя аморейского... поразил (и) Моисей с сынами Израилевыми, по исшествии их из Египта" (Втор.4,46). Во время войны Иисуса Навина "с аморейскими царями... Господь бросал в них с небес большие камни" (И.Нав.10.5-11). Грешник, «началь¬ник» колена Симеонова (Чис.25.14), убитый («с Мадианитянкою») за пренебрежительное отношение к заповедям Господним, назван в Ветхом Завете аморейским именем «Зимри».
Не исключено, что использование этого имени («Зимри») связано с воспоминаниями о поре пребыва¬ния ха-ибири в городах Харране и Мари государства Мари при царе Зимрилим (1781-1757 г. до н.э.)). Заметим, что пребывание бениаминитов в городе Мари в ту эпоху (до его захвата царём Хаммурапи), причинявшее автохтонному населению значительные неудобства (конфликты носили кровопролитный характер), документально подтверждено (см. выше).
Следует подчеркнуть, что отождествление всех колен древних евреев, образовавших Израильский племенной союз (см. «Гиксосы и их потомки»), с группой племён, появившихся в конце ХIII в. до н. э. в Ханаане из Заиорданья, - не правомерно. Очевидно, что такой группой могут являются колена, совер-шившие Исход из Египта (по еврейской традиции в 1312 г. до н.э.) и, возможно, какие-то один-два примкнувших к ним заиорданских рода. В одном из самых ранних египетских упоминаний о древних евреях в Ханаане - в списке ханаанских земель, завоёванных фараоном Тутмосом III (ок. 1479-1425 гг. до н.э., т.е. задолго до изгнания касситами амореев из Вавилонии), фараон, перечисляя данников, называет: Йакуб-ел, Леби-ел и Иосиф-ел (3.с52; 29.с58); которые прибыли и обустроились в Ханаане и того ранее. Упомянуты (х)аперу и в списке пленных, перечисленных на Мемфисской стеле Аменхотепа II (ок.1425-1397 гг. до н.э.), взятых в военных кампаниях в Сирии и Северной Палестине (Giveon,op.cit.,D.3)). Из Амарнского архива известно письмо, повествующее о поражении царя Пеллы, где, в частности, сказано: «Спроси Бениамина, спроси Тадуа, спроси Иисуса Навина», откуда следует, что и колена «Бениамин» и «Ефрем» в XIV в. до н.э. тоже находились в Ханаане. Тот факт, что в библейском повествовании о патриархах фигурирует бог Эл (как верховное божество) и не упоминается Балу (Ваал-Цафон, см. «Земля Ханаанейская»), означает (de Vaux, p. 266), что племена Эбера-Абраама появились в Ханаане ещё до эпохи нашествия гиксосов (когда Ваал-Цафон заместил Эла).
По данным, которыми располагает современное языкознание (64.с12), классический древнееврей-ский язык, иврит, - язык евреев I тыс. до н.э., восходит не к языкам кочевников Сирийской пустыни (амо¬реям), но к языкам оседлого населения Ханаана и является одним из ханаанейских языков. Характерно (2.с253; 40. с17), что сами же ветхозаветные евреи называли свой палестинский язык (литературный язык Танаха) не ивритом, как в последствии, а языком К(е)наана (в литературе встречается термин «кенаа¬нит»), на различных диалектах которого они говорили (даже в «идиш» есть диалекты!). Об этом, в част¬ности, свидетельствует пророк Исайя (19,18): «В тот день… в земле Египетской будут говорить на («שפת כנען») языках (наречиях) К(е)наан(а) и клясться Господом Цеваотом» (подобно еврееям).
Ещё святой Августин (354-430 гг.), хорошо владевший

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама