Произведение «Отцы Авраама» (страница 83 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13177 +43
Дата:

Отцы Авраама

завершилось в 1793 г. до н.э. взятием самого города Иссин. И Рим-Син I, по примеру царей III династии Ура, принял обожествление. Заметим, что после акта захвата амореями земель царства I династии Иссина, Рим-Син постоянно подчёркивал, что жители Иссина лишь влились в число подданных единого "Царства Шумера и Аккада", но не обращены в рабство. Вероятно, у покорённых иссинцев, лишившихся собственности, потеря национальной, государ-ственной и, вероятно, личной независимости заметно усугубила тяготы их каждодневного бытия, ограни¬чив права и свободы "черноголовых" граждан. Недовольство условиями жизни вполне могло побудить людей навсегда покидать обжитые ими места. На это указывает и текст Кодекса Хаммурапи: царь пишет, что он - «защита страны, [он,] собравший рассеянное население Иссина».
Эпоха царствования Рим-Сина I (до оккупации Иссина) и его предшественника и брата Варад-Сина были временем наибольшего общественного расцвета их царства (53.с28). Число частноправовых документов из городов царства Ларсы (собственно Ларса, Ур, Ниппур, Куталлу и др.) быстро растёт (свидетельствуя о развитии деловой и торговой активности частных предпринимателей) вплоть до 1793 г. до н.э.. Однако, после падения царства Иссина этот поток документов значительно уменьшается или совсем прекращается, хотя и, как показано в работе (53.с28,145), некоторые из таких предпринимателей и их семьи, чьи судьбы прослежены археологическими материалами, продолжали жить в тех же домах и  пользоваться значительным достатком. По-видимому, такой резкий спад деловой активности может быть связан как со столь же резким, кардинальным, ограничением прав частных иссинских предпринимателей завоевателями-амореями (которые, видимо, экспроприировали многое из достояния иссинцев, а тогда - и торговать нечем), так и массовой миграцией иссинцев - деловых партнёров предпринимателей из Ларсы.
С Хаммурапи, царём Вавилона, взошедшим на престол через год после падения Иссина, царь Рим-Син I обычно поддерживал наилучшие отношения. И только, вероятно, после смерти Рим-Сина великий Хаммурапи в 1762 г. до н.э. завоёвывает города Ниппур, Ур, Урук, Иссин и Ларсу (21.с20). В 1757 г. до н.э. он, разгромив государство Мари, объединил всю Нижнюю и часть Верхней Месопотамии в царство, не уступающее прежней империи по размерам и силе. "Оружием могучим (бога) Мардука герой (Хамму¬рапи) разбил в битве армии Эшнуны, Субарту и Гутиума... армии Сутиума, Турукку и Каму... С великой силой, которую дали ему Ану и Энлиль, он победил всех своих врагов до самой страны Субарту" (98.с17).
В мероприятиях царя Хаммурапи, выдающегося государственного и политического деятеля древно-сти, отчётливо проявилось стремление к восстановлению на землях Месопотамии всеобъемлющей по полномочиям, и деспотической по характеру, царской власти (4.с90). В титулатуре Хаммурапи значится, что он "дал обилие Уру"; "пощадил Ларсу и обновил (в ней) храм... для Шемеша"; "сохранил жизнь Уруку, дал воду обилия его людям", и сделал богатые пожертвования храмам города (53.с31). Как отмечает И.М.Дьяконов, "можно полагать, что большой резни учинено не было и в рабство население тоже массами не продавалось" (некоторые дома, по-видимому, пострадали при взятии городов). На завоёванных территориях Хаммурапи распространил аморейско-вавилонские порядки. Должности энси, введённые ещё Саргоном Аккадским (27.с24), Хаммурапи повсеместно уничтожил. На захваченных территориях он значительно расширил государственные имения, отчуждая земли частных лиц и переведя в категорию царских все храмовые земли, а также расселил там своих воинов. Таким образом, большой контингент местных землевладельцев остался без средств к существованию. Отмечено (53.с32), что в это время в Уре и Ларсе число частноправовых документов продолжает падать, - т.е. частная деловая жизнь затухает. Международная торговля также была взята под более строгий государственный контроль (видимо, большинство судовладельцев лишилось своих кораблей).
Итак, практически, все слои свободного населения: и жрецы, и торговцы, и ремесленники, и земледельцы Месопотамии были ущемлены реформами Хаммурапи и материально, и в правах. К тому же, многие независимые, состоятельные граждане были превращены в царских слуг.
При сыне Хаммурапи царе Самсуилуне (1750-1712 гг. до н.э.) отношения "черноголовых" с Вавилонским государством ещё более накалились. В 1741 г. до н.э. восстала вся Южная Месопотамия. Это восстание, возглавленное неким Рим-Сином II, последовало тотчас же за вторжением горцев-касси-тов в Верхнюю Месопотамию и закончилось для Ура неудачно: Самсуилуна в 1740 г. до н.э. захватил город и разрушил его стены. Но через год Ур вновь присоединился к восстанию. Однако Самсуилуна (амор. «Samsu-iluna» - «Солнце - наш Бог») ответил на восстание таким ужасающим погромом, что Ур, Урук и Ларса с 1739 г. до н.э. надолго опустели и обезлюдели (4.с172). Археологам удалось увидеть отчётливые следы восстания в Уре и результаты его подавления: почти все дома в городе были разрушены или подожжены (11.).
Примечательно, что после ок. 1930 г. до н.э. в деловых документах старовавилонского периода довольно часто встречается такое мужское имя (или обозначение), как "Беженец" (акк. Муннабту, (13. с62)), а это указывает на значительную миграцию (бегство) «черноголовых» вследствие этих погромов («О Наннар (Син), Ур разрушен, народ его раскидан!.. Живёт народ твой в чужих странах»). Это яркое, трагическое, судьбоносное событие в истории предков древних евреев не могло быть позабытым. Отголоски памяти о том, что, в частности, племя «Авраам» покинуло землю отцов («Ур Халдейский») вследствие «восстания жителей Месопотамии» сохранились, но были позднее модифицированы и увя-заны с борьбой за монотеизм. Так, Иосиф Флавий («Иудейские древности», кн.1. гл. 7), коhэн (жрече-ского проитсхождения), пересказывая древние предания, пишет: когда Авраам «объявил» (принялся проповедовать), «что Господь Бог, создавший всё сущее, Един... халдеи [халды, см. выше] и прочие жители Месопотамии восстали против Аврама, (и тогда) он решил выселиться».
Со времён Хаммурапи (и его сына Самсуилуны) почти на тысячелетие совершенно прекратились, прервались, регулярные торговые связи, осуществляемые морским путём между, главным образом, купцами (дамкарами) Ура и областями далеко на востоке - Меллухой (ассоциируется с районом дельты Инда и соседними с ней областями хараппской культуры), Оманом и Маганом; "по причинам, не выясненным до сих пор", замечает Оппенгеймер (13.с300).
Установлено также (53.с154), что ХVII-XVI века до н.э. в Месопотамии явились периодом застоя и в развитии клинописи, и лишь много позднее она вновь расцветает в Вавилонии.
Существует достаточно свидетельств тому, что грамота (клинопись), при всей  своей сложности, была широко распространена среди всех слоёв населения эпохи Саргонидов и шумеро-аккадских царств III династии Ура и I династии Иссина (53.с 78,125). Город Ур и при Рим-Сине I (царство Ларсы) ощущал большую потребность (53.с262-266)  в школах (эддуба), т.к. значительная часть городского населения состояла из служивых людей, а они все (и даже пастухи) нуждались в грамоте. Так, в доме старшего пастуха (акк. имя) Апилькиттима, служившего в храме богини Нингаль, далеко не единственного специалиста в своей области, обнаружена при раскопках отчётность по работе, которая велась им самим. Во многих урских домах среднего достатка найдены письма и документы, отражающие социальное и экономическое положение конкретной семьи за многие десятки лет, а также религиозные тексты (что указывает на, практически, всеобщую грамотность граждан Ура; заметим, что шумерские платные школы писцов (эддуба), возникли в 3000-2850 гг. до н.э.).
Много аккадоязычных текстов, датированных рубежом ХХ в. до н.э. (104.с181). обнаружено в городах Сирии и Палестины. В частности, клинописные аккадские тексты различного характера найдены в Гезере, Хевроне и Хацоре (в последнем при раскопках (2010 г) найдено два десятка клинописных документов хозяйственного и юридического характера. которые датируются XVIII-XVII вв. до н.э.; обнаружены также и таблички с текстом Законов Хаммурапи (приметы деятельности месопотамских переселенцев)). Характерно, что эта традиция (умение писать) устойчиво сохранялась у хаибири не только в начале диаспоры, но в гиксосский период и позднее. Так, известная Телль-Заитская надпись свидетельствует, что в X в. до н.э. древние евреи пользовались т.н. «ханаанейским» письмом. В 1960 г. в Израиле археологи нашли исключительно хорошо сохранившееся письмо (VII в. до н.э.), написанное на иврите. В письме крестьянин жалуется князю, что сборщик налогов забрал у него плащ  в счет якобы неуплаченной подати.
Итак, в соответствии с фактами истории коренное население страны Сеннаар, «черноголовые» (племена Ебера-Абраама) покидали свою родину тремя основными волнами.
1. В период с 2025 по 2017 гг. до н.э., последовавший непосредственно после вторжения номадов-амореев, вытеснивших местное население с их возделываемых земель и пастбищ (практиковалось пас-тушество). Процесс миграции стимулировался многолетним повсеместным голодом и разрухой.
Известно, что один из наёмных воинских отрядов в Мари назывался «ямутбальскими хабиру», иначе говоря, - «хабиру», ранее проживавшими в номе «Ларса», в первом аморейском царстве (овцеводов ямутбала), основанном Напланумом (2025-2005 гг. до н.э.).    
2. В период с 2006 по 2003 гг. до н.э., - как следствие падения империи, оккупации и разрушения Ура (и иных городов страны) эламитами и (возможно) субареями (хурритами).
3. В период с 1740 по 1739 гг. до н.э. при царе Самсуилуне, разрушившим (спалившим) Ур, Урук, Ларсу и многие другие города при подавлении восстания. Следует отметить, что, по-видимому, значи-тельную миграцию вызвало и падение Иссина в 1793 г. до н.э., поскольку Хаммурапи «собирал рассеян-ное население Иссина» (Кодекс Хаммурапи).


25. Ха-ибри - хаибири - хаабири - хабиру.
И вот Авраам и все "родство" его,  вознамерившиеся оставить отчизну и "идти в землю Ханаанскую: но дошедши до Харрана, они остановились там". "И умер Фарра (Террах) в Харране" (Быт.11.32).
Книга Бытия повествует о том, что племена Евера-Авраама покидали Урский ном, как минимум, двумя волнами, ибо, когда пришло время женится Исааку (Авраам уже находился в Ханаане), Вафуил, сын Нахора, и его сын Лаван, ещё жили в Уре Халдейском, в доме отца Авраама  (Быт.24.10,15,29,38), большесемейной общиной (имя жены Исаака - "Ребекка" (акк. «rabakku») - "быть нежным"). Однако ко-гда настала пора брать жену Иакову, племя «Нахор» и род «Лаван» уже были хорошо известны в Харране и окрестностях города (Быт.29.4,5). Отметим, что "урский" уклад жизни (занятие пастушеством при жизни в городе) сохранялся и в Харране.
Месопотамские беженцы могли покидать Сеннаар двумя путями: продвигаться вдоль реки Евфрат к Харрану и далее в Ханаан и/или идти торговыми путями через Сирийско-Месопотамскую степь от города Мари к Дамаску (некоторые колена из племени «Абраам» останавливались в Дамаске, см. ниже) и далее к реке Иордан, и затем, с востока перейдя реку, в Ханаан и далее в Египет.
В работе (50.с99) приводится чрезвычайно важный отрывок из Евтихия: "Во

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама