Произведение «Отцы Авраама» (страница 87 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13178 +44
Дата:

Отцы Авраама

бронзового века) цилиндрические печати с сюжетами шумеро-аккадских легенд (107.с24,81). Так, в хранилище отстроенного заново ок. 2000 г. до н.э. храма Баалат-Гебал в Библе найдены печати с изображением стоящего на быке бога Аддада в длинной одежде с молнией в руке, а также обнажённой богини Иштар (что свидетельст¬вует о пребывании в Библе того времени колен Израилевых «Иссахар» и «Ашер»  из племени «Лот», а также об отождествлении богинь Баалат-Гебал (Анат/Астарта) и Иштар/Инанны).
В северной части Галилеи (в том числе и в городе Хазор) периода нач. - сер. II тыс. до н.э. (А. Ясур-Ландау, ун-т Хайфы), были найдены многочисленные скульптурные изображения, выполненные в месопотамском и сирийском стиле. Рельефные изображения львов на базальтовой плите, откопанной в Бейт-Шеане, по мнению А. Роу, обнаруживают ассиро-вавилонское (шумеро-аккадское) влияние (в тоже время в одном из важных центров Восточной Галилеи, в Телль Кабри, ничего подобного не обнаружено (1986 г)).
Распространение аккадского языка и письменности в Ханаане в рассматриваемый период как официального языка (104.), обусловлено появлением аккадоязычных писцов в городах Сирии и Палес-тины (104.с181). В Хацоре найдены четыре аккадские надписи: глиняная табличка с юридическим документом, жреческий текст для пред¬сказаний, фрагмент месопотамского учебного текста (список мер и весов) и ханаанейское имя. В Гезере клино¬писная табличка содержала список имён, написанных по-аккадски, а в Хевроне - перечень жертвоприношений.
Таким образом, ответ на вопрос: «Кем же могли быть эти многочисленные «высококультур¬ные» семитоязычные переселенцы в ту эпоху?», однозначен, - только бывшими жителями городов и сёл импе-рии III династии Ура, стремившимися воссоздать традиционно привычные для них условия быта. Заметим, что Кетлин Кеньон (104.с171) полагает, что это - ханаанеи, у Дж. Грей (107.) - амореи.
Подчеркнём, что приход (вторжение) «новых семитоязычных племён» с северо-востока в Заиорда-нье, Ханаан и юго-западную Сирию, современная история и относит (70-3.с63) к рубежу ХХ в. до н.э.. Ветхий Завет подробно повествует об ареале расселения племён Эвера-Аврама, мигрировавших из районов Дамаска и Харрана. Уже Э. Ренан полагал (92.с 54), что такие имена, как «Авраам» и «Лот» имеют «несомненно, только этнографиическое значение и обозначают: с одной стороны, - совокупность еврейских племён; с другой, - население окрестностей Мёртвого моря». Так, земли Аммон и Моав заняли (Быт19.37,38) сыновья Лота «Моав» (моавитяне) и «Бен-Амми» (аммонитяне). Брат Иакова Исав (он же - Эдом) поселился в Эдоме («не гнушайся идумеянином, ибо он брат твой» (Втор.23.7)).
Н. Глюик (Nelson Glueck), активно занимавшийся исследованием Трансиордании в период между 1930 и 1940 гг. (раскапывал древние поселения и определял их возраст по найденным в них фрагментам керамики), сумел установить границы древних царств Аммона, Моава и Едома. Так, сын Исава захватил гору Сеир и её окрестности. Амалек, родоначальник амалекитян (земли южнее Беер-Шевы) - внук Исава (Быт.36.12; 1Пар.1. 36). Сын Авраама Исмаил сделался прародителем северных арабов (49-1.с575). Сам Авраам и его сын Исаак жили на территории Палестины (районы Мёртвого моря и Хеврона, лежащего на старинном торговом пути; пустыня Негев). Если только судить по числу (шесть) сыновей Авраама от Кетуры, взятой им в жёны после смерти Сарры, и затем  (Быт. 25.1-6) "отосланных (отцом) в землю восточную", то представляется, что помимо племён Лота, Исмаила и "сынов Израиля", ещё с десяток родов "черноголовых" покинуло Месопотамию.
"Множество исторических черт, сохранившихся в памяти израильтян", свидетельствуют, "что все эти народы... были связаны между собой узами теснейшего родства". Э. Ренан отмечает также, что на заре библейского монотеизма (и до мозаизма) религия, к примеру, моавитян и эдомитян (идумеев) «первона¬чально, несомненно, очень мало отличалась» от религиозного мировоззрения колен Израилевых, «добиблейских» евреев, (поскольку «вера отцов» у всех была одинаеовой). Так, история Руфи и эпизод с Валаамом «не обличают ни какой разницы в религии израильтян и моавитян» (эпоха Судей - период 1200-1025 гг. до н.э.).
Оценить пору появления племён древних хаибири в районе Мёртвого моря можно, например, воспользовавшись данными археологических раскопок в окрестностях Иерихона (69.с178). Здесь, в частности, был обнаружен ряд артефактов, датируемых 1850-1550 гг. до н.э., - погребальная утварь (изделия из кости и дерева, косметика, остатки пищи), сохранившаяся удивительно хорошо, что объясня¬ется заполнением склепов подземными инертными газами, которые предшествуют и сопутствуют землетрясению. Интенсивность же землетрясения определяет объём газовыделения. Если землетрясение, разрушившее Иерихон, синхронно катаклизму, уничтожившему Содом и Гоморру, очевидцами которого были Лот и Авраам (одновременно погибли города Содом, Гоморра, Адма, Сигор и Севоим;  а эта катастрофа, как считается (49-2.с458), имеет исторически достоверный прецедент), то племена хаибири, пришедшие в Заиорданье через Сирийско-Месопотамскую степь, появились в районе Мёртвого моря на рубеже ХХ в. до н.э.. Расчёты семитолога З. Ситчина (98.), в частности, относят разрушение Содома и Гоморры к концу ХХI в. до н.э. (что совпадает с датировкой прихода с северо-востока (не из Аравии) на земли Ханаана «новых семитоязычных племён»).
Лот со своей семьёй, покинув Содом, как предполагается, направился в город Баб-эд-Дра (город в «окрестности Иорданской»), подойдя к которому он обнаружил, что и тот не уцелел, и посему поселился в пещере. Как выяснилось, Баб-эд-Дра погиб (сгорел) в период 2300-2100 гг. до н.э.. Пожар достиг даже кладбища, где остались только обожженные стены склепов и следы сильного землетрясения (В.Ф. Олбрайт, 1924 г.; П. Лапп, 1965 г.; У. Рэст, 1987 г.).
На реальность существования в сер. III тыс. до н.э. погибших городов указывают клинописные тексты из архива (ХХVI-ХХIII вв. до н.э.) города Эблы (Giovanni Pettinato. «The Archives of Ebla: An Empire Ynsribed in Clay», 1981). Так, Дж. Петтинато, первоначальный переводчик эблаитских текстов, установил, что имя царя одного из двух городов (Содома или Гоморры) было упомянуто как "Бирша"; и это имя в точности совпадает с библейским (Быт.14.2): «Пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского». Ханаанейский жрец Санхунйятон в своей «Финикий-ской истории» писал: «Долина Сиддки провалилась и стала озером». Страбон, географ, полагал, что Мертвое море образовалось (увеличилось) вследствие катастрофы, погубившей Содом, Гоморру и другие близлежащие города, большая часть которых поглощена его водами. В 1958 г. доктор Ральф Банай, исследуя Мертвое море, открыл на его дне остатки плотины. Неоценимую помощь археологам оказали летчики, совершавшие плановые полеты над этим «зловещим (мёртвым)» морем. С воздуха были обнару¬жены контуры развалин, причем в юго-восточной части моря, т.е. именно там, куда историки, народные предания, данные археологии и геологии относят местоположение погибших городов. Заметим однако, что по свидетельствам Ветхого Завета, Иосифа Флавия и ряда других античных авторов, следует, что «греховные» города, расположенные у южной оконечности Мертвого моря, не утонули, но были забро¬шены.
В 1924 г., на засушливых пустошах к юго-востоку от Мертвого моря, под песками пустыни, где едва теплится жизнь, в местечке Баб-эль-Дахра, В.Ф. Олбрайт нашёл остатки крупного поселения (в частно-сти, обнаружены храм и фрагменты мощной защитной стены), датированного ранним бронзовым веком (ок. 3100-2300 гг. до н. э.). В 1975 г. археологи У. Рэст и Т. Шауб, в семи милях к югу, открыли другое поселение раннего бронзового века - Нумерию, которая тоже была уничтожена огнем примерно в то же время, что и Баб-эль-Дахра, и, подобно последней, оставалась заброшенной в течение двух тыс. лет. Оба поселения обнаруживают следы  сильных землетрясений: в Баб-эль-Дахре и Нумерии найдены остатки упавших башен, а под рухнувшими стенами - скелеты. При дальнейших исследованиях археологи обна-ружили в южном направлении от Баб-эль-Дахры (в котором  В.Ф. Олбрайту хотелось видеть библейский Сигор) и Нумерии еще три поселения той же эпохи. По меньшей мере, одно из них, Фейфа (Тейфа), также носило следы пожара (обнаружен слой губчатого древесного угля). И тут отсутствовали какие-либо свидетельства заселения данного региона до начала римского периода. Следует отметить, что и недавние исследования подтвердили, что ключевую роль в уничтожении всех пяти поселений сыграли землетрясения (здесь пожар - следствие землетрясения). Изыскания Д. Негева (Геологическая служба Израиля) и К.О. Эймери (Океанографическая лаб. «Вудсхол», Массачусет)  засвидетельствовали этот вывод.
Примечательно, что одновременно с землетрясениями в регионе происходили и климатические изменения. Так, выявлено резкое изменение климата окрестностей Мёртвого моря и Иорданской долины, произошедшее незадолго до разрушения Содома и Гоморры, о чём (о климате) повествуется в Быт. (13. 10); и которое археолог К. Шеффер, в частности, датирует ок. 2300 г. до н.э.. Как следует из Танаха, Авраам и Лот, свидетели уничтожения Содома, ещё застали значительно более мягкие, в сравнении с современными, климатические условия.
В завершение следует привести и мнение группы археологов под руководством Стивена Коллинза из Trinity Southwestern University. Учёные предполагают, что им удалось обнаружить доказательства, свидетельствующие о том, что "уничтоженные Богом за грехи" поселения Содом и Гоморра находились на месте иорданского Тель эль-Хаммама, т.е. к северу от Мертвого моря, а не к югу, как принято считать.
Большинство исследователей едины в определении времени «содомской» катастрофы. Так, в 1973 г. геолог Дороти Виталиано писала: «Мощное землетрясение произошло в долине Сиддима примерно за две тыс. лет до н.э.». В свою очередь Д. Негев и К.О. Эймери также считают (публикация от 1995 г.), что «содомская» катастрофа произошла  ближе к кон.III тыс. до н.э..
Свидетельством о времени появления племён Евера-Авраама в районе Мёртвого моря может послужить и сообщение Ветхого Завета о священном для евреев городе Бетиль (Бейт-Эль). "И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником... И нарёк имя месту тому: Бетиль; а прежнее имя того (возможно, разрушенного при землетрясении) города было: Луз" (Быт.27.18-19); (т.е. патриарх Иаков заложил первый камень при основании возрождающего-ся  города). Археологами установлено, что Бетиль располагался в 15 км в северу от Иерусалима и в 1,5 км к востоку от Луза (99. с311). Его шумеро-аккадское  название «Бетин» сохранила арабская деревня («Бет-ен» - «Дом владыки»; «Бет-ил» - «Дом бога»). Артефакты утверждают, что начиная с ХХI в. до н.э. и по I в. н.э. почти постоянно тут (в Бетиле) находилось поселение. Отметим также и город того же региона с красноречивым названием "Е(в)фрат" (по дороге в который, вышедшая из Бетиля Рахиль родила Бениамина).  
В районе Мёртвого моря, невдалеке от места переправы через реку Иордан по мосту Алленби, при раскопках холма Телль Гхасуль, в 1929 г. (А. Маллон; Папский библейский ин-т Ватикана) было открыто древнее (со времён VII тыс. до н.э.) поселение (98.с185). Среди останков

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама