Произведение «Отцы Авраама» (страница 86 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13180 +46
Дата:

Отцы Авраама

приведённых им из Сирии (а египтяне при подсчёте группировали своих пленных по этническому признаку), значатся (95.с65) и 3600 хапиру (ANET,247).
Проф. В.И. Авдиев, однозначно полагал: «В амарнских письмах говорится, что хабиру вторглись в Палестину и захватывают один город за другим. Имеются все основания считать, что название племени хабиру тождественно с библейским названием племени евреев (ха-ибрим), а также с древнеегипетским словом аперу, которым египтяне в эпоху Нового Царства обозначали пленных, захваченных в Палестине во время своих завоевательных походов в Сирию (стр.385)».  
Идентификация (отождествление) понятий "са-газ", "хабиру" и «ха-иб(и)ри(м)» подтверждается также и текстами из Мари (27.). Этот город, населённый амореями, ассирийцами и хурритами, был разрушен царём Хаммурапи в 1757 г. до н.э. (22.с100) и более не восстанавливался. Следовательно, найденные там клинописные тексты были написаны не позднее даты разрушения города. В этих таблич-ках рассказывается о племенах («Нахор», «Харран», «Абраам» и «Иакуб-ел»), кочевавших в районе городов Харрана и Нахора, к северу от Мари. Тексты называют эти племена "хабири, хабиру" (14.с131, 132). Оба города (Харран и Нахор) были центрами брожения, протеста, направленного против правителя государства Мари, а в город Нахор часто направлялись войска для подавления мятежей племён хабиру (70-5.с108), как, в частности, и самом Мари («бениаминиты», письма из Мари). Среди теофорных антропонимов из Мари встречаются имена «Yawi-Ila» (Йави-эл) и «Ya(h)wi-Haddad» («Мой бог - Йав (Энки)» и «Мой Йаhу - Хаддад», т.е. «Мой громовержец - Йаhу»), которые вполне могли быть связаны с людьми из племён «Абраам» и «Иакуб-ел».
В качестве мятежного народа упоминается (63.с396) и колено "Бениамин" ("Бенейямин") - одно из колен Израилевых, представленное в документах ХVIII в. до н.э. как кровожадный и грабительский род (99.с329). Документы свидетельствуют, что род «Бениамин» кочевал вдоль Евфрата к северу, до реки Хабур. Какие-то семьи из этого рода обосновались в районах Алеппо и Катны. (М.Ю. Мочалов «Древняя Ассирия». 2014». Упомянут «Бениамин» и в письмах Амарнского архива. Таким образом, термин «хабиру, хаибири» имел хождение, по меньшей мере, со времён Нарам-Сина.
Характерно, что сведения, сообщенные в текстах из города Мари, хорошо коррелируются и с материалами Ветхого Завета (о колене «Леви»), и приведёнными выдержками из трудов "отца церкви" Евтихия, и данными проф. Никольского (о пребывании Авраама в Харране и Дамаске).
Ряд представителей русской (советской) школы истории Древнего мира так же не отрицает того, что хабиру (хаибири) "возможно, предки какой-то ветви древнееврейского народа" (1.; 49.). Безусловно евреями считали хабиру советские ученые А.Б. Ранович и академик В.В. Струве (Цит. по Крывелёву, указ. соч., стр.114). Относит хабиру к евреям, например, и итальянский ученый профессор А. Донини (Люди, идолы и боги. 1966, стр.157).
Согласно материалам Телль-эль-Амарнского архива, один из родоначальниов колен Израилевых - акк. Лабайя, (уменьшительное от Леби (Леви)), - "отдал Сихем (на разграбление) людям хабиру" (заметим, что известно и южн.-арав. имя Лабан (VI в. до н.э.)). Ветхий Завет (Быт.34.25-29) повествует о том же:  "Симеон и Лебий... напали на город и умертвили весь мужской пол; самого Енмора и Сихема, сына его, убили... разграбили город... взяли скот... и всё богатство их, всех детей их, и жён их взяли в плен". В соответствии с археологическими данными, Сихем (Шхем) был разрушен в XV-XIV вв. до н.э.. Вполне очевидно при сопоставлении, что "Леви" и "Симеон", как и их люди (воины из этих родов), - хабиру (см. «Гиксосы и их потомки»).
О пребывании Навина (Йаhушуа) в Ханаане в XIV в. до н.э. известно, в частности из Амарнского архива (1.с233). Прокопий в своей книге "О войне с вандалами" (2,10) пишет, что в результате войн Иисуса Навина многие ханаанеи выгуждены были мигрировать в Ливию (через Египет), где они захва-тили земли на побережье Средиземного моря. В последующих войнах с карфагенянами эти мигранты утверждали, что первыми пришли из Ханаана (т.е. до основания Карфагена в 825-820/814 г. до н.э. (Э. Дриди «Карфаген и Пунический мир». 2008)). Они якобы построили в городе Тигисис крепость и там, "неподалёку от одного большого источника находятся две каменные плиты... на которых высечено финикийским письмом: мы те, кто бежали от лица разбойника Иисуса, сына Нава" (ивр. «Йаhушуа бен Нун»). Таким образом, Йаhушуа Навин и всё его колено - разбойники, т.е. "са-газ",  хаибири (заметим, что  прозвище «Нав-ин», где  акк. «нав, нави, наби» означает «призванный (53.); пророк, прорицатель»,а «ин, ен» «госполин», характеризует Йаhушуа, как преемника пророка Моисея).
В Книге Иисуса Навина повествуется, что во время одного из его сражений солнце остановилось над Гаваоном и стояло, пока он не разгромил своих врагов. "Не это ли написано в Сефер Аяшар ("Книге Праведного"): "стояло солнце среди неба, и не спешило к западу почти целый день" (Иис.Н.10.13). В это же время на противоположной стороне земного шара, в Андах, солнце не всходило. Такое необычайное событие записано в хронике Монтесиноса (90.с410) и датируется третьим годом правления царя инков Пачакути II (рубеж XV-XIV вв. до н.э.): "В тот день в течение 20 часов не наступал рассвет". В Древнем Китае сохранились летописи, говорящие, что в правление императора Ио (Яо) был день, равный двум. Египетские жрецы показывали греческому историку Геродоту записи, где говорилось о необычно долгом дне.
Возможность такого «двойного» дня показали современные математики и астрономы, и в частности, американский проф. Тоттен и астроном королевской обсерватории в Гринвиче Мандер (удар крупного небесного тела о Землю может инициировать не только геологические катаклизмы, но и временное (сбой) незначительное изменение земной орбиты (в том числе и экстраординарный поворот самой пла¬неты вокруг ее оси вращения) и/или направления земной оси).
В одном ординарном отчёте, составленном во времена правления Рамсеса II, говорится: "Я повино-вался приказу, изложенному в послании моего господина, в котором сказано: "Дай зерна солдатам-египтянам, а также дай зерно апуриу, которые доставляют камни для строительства великого города Пи-Рамесса". Я давал им зерно в каждом месяце, как повелел мой господин". В другом историческом памят¬нике, относящемся к этой же эпохе, содержится похожая запись: "Я повиновался приказу... моего господина, в котором сказано: "Дай продукты питания солдатам, а также дай зерно аперу, которые доставляют камни для (храма бога) Ра в Рамсесе... и в южную часть Мемфиса".
Сопоставление информации, содержащейся в выше приведённых документах, со сведениями Ветхого Завета ((Исх.1.11): «И он (народ Израилев) построил фараону (Рамсесу II) Пифом и Раамсес, города для запасов») однозначно указывает на то, что «аперу, апуриу», строящие город Раамсес, и есть подневольные египетские евреи (хаибиру, хаипиру) Танаха.
Попытаемся дополнить картину рассеяния (диаспоры) «беглецов, изгоев» из страны Сеннаар. Судя по целому ряду документов (63.с385), хабири, упоминающиеся именно как племена (наряду с другими западносемитскими племенами), населяли некоторые области Передней Азии с конца III тыс. до н.э. (вторая волна месопотамской эмиграции). Археологические материалы из города Алалаха (2.4.), распо-ложенного несколько к северу от нижней излучины реки Оронт, показывают, что уже в XVIII в. до н.э. в Алалахе, помимо амореев и хурритов, жило много и хабири. В городе Алалахе хабири образовали осо-бый социальный слой людей, которые занимали, как чужаки, пришельцы, более низкое социальное положение в обществе, чем местные землевладельцы, но использовались (27.с51) в качестве воинов (любопытно, что по-арабски «военспец» именуется «хабир»). Так, один из царей Алалаха (начало XV в. до н.э.) Идри-Ми (хуррит) рассказывает в своей надписи (4. с242), что в его городе произошёл переворот, и он был вынужден сначала бежать в Emar на Евфрате (к горным хабири), а затем в Ханаан, где присоединился к сирийским беженцам - кочующим хабири. Пробыв в изгнании 7 лет, Идри-Ми вернул себе власть (хабири признали его «сыном их сюзерена» и «собрались вокруг него»).
Засвидетельствовано (53.с215), что несколько позже эпохи правления Хаммурапи стали образовы-ваться военные отряды хабири, которые или разбойничали, или нанимались в войска местных правителей. Очевидно, что это были организованно отступившие («сплочённые») отряды "черноголо-вых", противостоявшие Самсуилуне. В конечном счете, подобные "сплочённые воинские отряды" принялись захватывать местные города.
В ХIХ-ХVIII вв. до н.э. в Северной Сирии осуществляло гегемонию государcтво Ямхад (4.с120; 54.с384) со столицей в городе Халеб, управляемое аморейскими правителями, но, как отмечается, «аккадское по культуре». По-видимому, в начале II тыс. до н.э. Ямхад был наводнён беженцами из импе-рии III династии Ура. Среди документов из Мари обнаружены письма (эпоха Хаммурапи) правителей городов Катны и Халеба. Царь Катны, принося свои заверения в благонадёжности, чисто по-аккадски клянётся "именем бога своего отца"; а царь Халеба обращается к Хаммурапи «во имя бога Адада, владыки Халеба (Ад(д)ад, Хаддад - древнеаккадское божество, слившееся с шум. Ишкуром), и бога твоего отца (Амурру, Хамурру)», (70-5.с109).
Поскольку возможность оседания племён хаибиру в Ханаане в кон. III тыс. до н.э. ранее не усмат-ривалась, то период с 2000 по 1750 гг. до н.э. (104.с170) было принято связывать с рас¬простране¬нием в стране некой неопознанной «новой, продвинувшейся сюда с северо-востока значительной семито-языч-ной группы... земледельцев и строителей городов... возродивших городскую куль¬туру и придавших ей высокое и быстрое развитие». Предполагается, что расселение в Ханаане (с нач. II тыс. до н.э.) этих «новых, семитоязычных групп»... «способствовало установлению известной стабильности... и созданию обширной культурной общности... от Угарита... и до пустынь Южной Палестины... вплоть до последней четверти II тыс. до н.э.» (т.е. вплоть до появления «народов моря»).
Характерно, что с приходом «новых» переселенцев, в Ханаане резко активизировалось окончание переход¬ного периода к разви¬тому среднему бронзовому веку (ок. 2300-1550 гг. до н.э.), инициированное вторжением в Ханаан носителей куро-аракской культуры (начало периода - ок. 3300 г. до н.э.). Кардинальные изменения (в среднем бронзовом веке) происхо¬дили «во всех аспектах материальной куль¬туры: в системе поселений, градострои¬тельстве, архитектуре, керамике, металлур¬гии, погребальной практике» (А. Мазар). Характерно, что принципы планировки и архитектурные детали дворцов царей Ханаана свидетельствуют «о решающем воздействии архитектурных принципов Месопотамии» (104. с177). В свою очередь, и Дж. Грей (107.с25) констатирует: «начиная с кон. III тыс. до н.э., в Ханаане отмечается чёткое влияние месопотамской культуры».
Этим же переселенцам обязано и распространение в кон. III - нач. II тыс. до н.э. на Земле Ханаанейской керамических изделий, форма которых имела явно месопотамское происхождение (107.с112). В  ряде мест Сирии и Ханаана (Библ, Сихем, Телль-Таннаах, Атшан, Рас-Шамра) найдены (датированные серединой-концом

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама